Марксоведение

Андрей Козлов Кослоп
Марксоведение

Попалось у А. Коряковцева словечко  забавное "марксоведение". Раньше такого не было, в чем-то смешное, напоминающее "если жизнь на Марсе". Но реально термин логичный. Есть люди-ученые изучающие Маркса, а есть люди-политики , следующие его политической программе. Одни ученые,  другие - коммунисты-социалисты, политики-революционеры. Иные марксоведы - не марксисты, а наоброт, антимарксисты.
Но иные марксоведы, так или иначе симатизируют марксу, хотя не всегда революционеры. Некоторые марксоведы-марксисты и марксоведы-полумарксисты считают, что настоящий марксит должен быть марксоведом, а иногда (довольно часто) считают что марксист и  марксовед одно и тоже.
 Но это не одно и тоже. Марксист , конечно, может быть ученым-марксоведом, но марксизм от этого не увеличивается. Марсисты не обязательно быть марксоведом. Эти понятия обязательным образом не пересекаются. Марксизм прост (социальная справедливость, борьба за неё, основанная также на научных принципах, а не стихийном гневе, как это было при ПУгачеве и Стеньке Разине.  Если марксизму поставить задачу, чтобы все марксисты стали марксоведами, марксизм станет на мель... 
 ТОждество между марксизмом и марксоведением до сих пор эдаким призраком гуляет по марксизму.
 В школе занимался классической борьбой.  Третье место по городу было в весе до 60 кг. Как-то в книжном магазине попалась книга, учебник по классической борьбе. Полистал-полистал. Ничё не понял, нахрена эта книжка нужна. Чтобы преуспеть в борьбе, нужно тренироваться, бороться, подтягиваться, отжиматься, отрабатывать броски.
Конечно с марксизмом тут нет полной параллели. Марксистам нужна теория, чтобы  лучше понимать общественную ситуацию, чтобы проповедовать, но и понимание и эффективная пропаганда также не приходят из собственно учебников. То есть, марксизму очень часто нужно не больше марксоведения, а поменьше марксоведов.