Тишина

Анатолий Брилёв
Тишина…..
Лежу на спине, раскинув руки, в невысокой траве на опушке леса. Бездонное синее-синее небо прямо перед глазами. Заслуженный отдых усталого грибника, после немудрёного бутербродного перекуса. День перевалил  к вечеру, но солнце ещё высоко. Корзинка полна. За опушкой под развесистой берёзой, почти до земли спустившей свои густые зелёные косы, застыла, в ожидании хозяина, моя «железная лошадка». Пора бы и уезжать, но не хочется. Бездонное синее-синее небо прямо перед глазами. Ни облачка. Только синь. Без начала и без края. Это только кажется, что небо одного цвета. Оно разное. Нужно только присмотреться. Сначала нежно-голубое и слегка подрагивающее в поднимающемся от земли нагретом воздухе у горизонта, оно становится слегка белёсым ближе к Солнцу, а далее с  темнинкой в противоположной стороне, и ярко синее прямо над головой.И тишина….

И запах. Нет не запах - дух. Именно дух, а не запах. Насыщенный и густой, до осязаемости. Кажется, что его можно не только с наслаждением вдыхать, но и реально потрогать. Или выпить, как бокал лучистого вина. Набор разнотравья с лёгкой горчинкой, разогретой на солнце  смолы и хвои от, стоящей поодаль, одинокой могучей сосны. Аромат каких-то мелких цветочков. Чуть уловимая терпкость земли. Нежная свежесть ветра,  влаги и солнца. Такого коктейля  не создашь в безумных парфюмерных человеческих лабораториях, как ни старайся. Так пахнет лес и поле. Так пахнет только Природа. Так пахнет Земля.

И тишина....

Хотя какая это тишина? Не бывает на природе тишины. Это только ощущение покоя. И неги.
Вот пробежал лёгкий ветерок, и берёзы тотчас откликнулись на его тёплую и бесхитростную ласку. Зашептали что-то, закивали ветвями. Где-то рядом, испугавшийся поначалу кузнечик, продолжил свою незамысловатую мелодию. Ему подальше ответил другой, третий.  Басовито прогудел шмель. А листья берёзок продолжают что-то нашёптывать, хотя игривый ветерок уже и убежал куда-то дальше…
Взлетел и зажурчал жаворонок. Как солист оперного театра. Один. Маленькой чёрной точкой на небесной лазури. Чудесная, простая песня. Не соловей, но так проникновенно. Лежу, слушаю, смотрю и отдыхаю. Снова ветерок. Мало того, что ласковый, так ещё и принёс свежий запах грибов от корзинки. Как вкусно всё-таки пахнут свежие грузди. Кто-то прошуршал рядом в траве… Кукушка начала свой отсчёт где-то в глубине леса. Тишина…..

Я люблю такую «тишину». Я её слушаю. Я её слышу. Это не городская глубокая тишина, когда уставший холодильник замолкает, ругнувшись напоследок. И наступает тишина. Такая тишина, что слышишь, как кровь бежит по телу. Такая тишина, наверное, только в могиле. И в городе, когда наступает ночь…..

Миниатюра вошла в авторский сборник "Погост" ISBN 9781387809196
Издательство «Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.». Торонто. Канада.