Взгляд из деревни... Кн. 1, ч. 1, гл. 6, реформа К

Владимир Голдин
              Глава 6, Реформа Киселёва, первая попытка решить проблему переселенцев.

              - Курсор, ты говоришь о землемерах, о землеотводах, откуда появился такой интерес у Перевозчикова? Чтобы проводить такие работы, нужны деньги, а правительство как-то не спешило раскошелиться заботами о переселенцах, тем более самоходах. Да и сколько крестьянского народу было в это время в твоем лесно-болотистом Пелыме?

              Под влиянием доклада М. Сперанского в 1838 году в Российской империи создают Министерство государственных имуществ во главе графом Киселёвым.

              Надо отметить, что это, пожалуй, впервые после Бориса Годунова, когда государство так серьезно озаботилось о переселенцах. Ведомство Киселёва ввело ряд ограничений для переселения государственных крестьян, на наш взгляд, вполне экономически и социально оправданных. К переселению не допускались: состоящие на рекрутской очереди; находящиеся под судом и следствием; или связанные какими-либо договорами (до окончания срока); при переселении старались избежать раздробления крестьянских семей.

              Переселявшиеся крестьяне обязаны были получить согласие на их смену места жительства от сельского общества. При этом крестьяне оставшиеся на прежних местах, обязывались: уплачивать за своих выселенных односельчан все подати; исправлять повинности в течение трёх лет; заплатить за них все недоимки по земскому сбору.

              Государственные крестьяне, получившие разрешение от сельского общества и решившие ехать добровольно в Сибирь получали от государства значительную поддержку. На каждую мужскую душу по 15 десятин казенной земли. Безвозмездное пособие в 35 рублей на семью (20 руб. в случае отпуска леса, по 100 дерев на двор). Земледельческие орудия, с потребным числом крупного рогатого скота на сумму до 20 рублей. Предоставлялись заимообразно семена на посев, с возвратом через три года. Не стеснять в течение  8-ми лет в льготах и податях, денежных и натуральных повинностях (с уплатой в течение последних четырех лет половинной оброчной подати). Льгота на рекрутскую повинность на три набора и от воинского постоя на шесть лет.

              Поддержка значительная. На пособия сибирским переселенцам ежегодно с 1839 по 1865 годы правительство отпускало из государственной казны около 142 тысяч рублей. С 1853 года эта сумма стала сокращаться в виду Крымской войны, а затем вообще сошла, на нет.
             
              В Тобольской губернии к 1851 году по отчету начальника межевания земель в Западную Сибирь число переселенцев водворенных  на участки  достигло – 19503 души мужского пола. И уже за последующих два года 1852-1854 – В Тобольскую губернию переселилось – 24900 душ мужского пола.

              Государственная выверенная программа дала свои результаты. На карте Сибири появились, так называемые, «киселевские» селения, или как они себя сами называли «маршрутными» переселенцами.

              Однако стремление правительства взять процесс переселения под свой контроль под страхом запрета сенатских указов 1830 и 1846 годов и телесных наказаний для самовольных переселенцев из помещичьих хозяйств не достигла цели. Да и государственные крестьяне не дожидаясь разрешения, покидали свои родные деревни десятками семейств. Чиновники поняли, что насильственный возврат самовольных переселенцев приведет к их полному разорению и не принесет казне никакого дохода.

              В эти же годы была сделана попытка по устройству жизни ссыльных. Если до 1826 года в Сибири было запрещено жениться ссыльным на местных женщинах, то в 30-х годах уже государство выдавало денежные пособия семьям старожилов пожелавших принять в свои дом ссыльных мужчин. Семья старожила получала 150 рублей за то, что согласилась выдать дочь за ссыльного, а невеста получала 50 рублей за согласие вступить в брак. Ссыльные, пожелавшие заниматься земледелием, получали от казны земельные наделы, земледельческие орудия, денежные ссуды, через три года зачислялись в государственные крестьяне. С 1823 по 1863 годы число ссыльных в Сибири перевалило за – 365 тысяч человек. И в этом направлении политика государства не имела успеха. В отчетах жандармских ведомств в графе побеги, или как писали «в безвестной отлучке» число лиц постоянно росло. Такая же не утешительная статистика отмечалась и в создании браков. В 40-е годы в Тобольской губернии на 400 сосланных лиц один обзавелся семьей.

              Насилие никогда не способствовало выполнению государственных программ.
К концу 60-х годов XIX столетия переселение в Западную Сибирь вновь осуществлялось за счет одних самовольных выходцев, так как правительственные распоряжения желающих переселиться почти прекратилось.

              Размеренная тихая жизнь переселенцев Пелымского края в XVII – XX веках оставила мало исторических  письменных следов в государственных архивах. Чиновничьи органы Тобольской губернии, куда входил в те годы Пелымский край, обращали внимание на этот озерно-лесной район только в том случае, если к ним на стол попадала какая-нибудь жалоба. Вообще жалоба как таковая не вызывает особого уважения, но как факт жизни, как документ сохранившийся для исследователей представляет большой интерес, поскольку позволяет заглянуть в толщу времени, которое от нас ушло безвозвратно и каждый такой документ позволяет найти крупицу искомой информации.

              25 декабря 1839 года за № 435 появляется обращение Тобольского губернского землемера к Пелымскому  с просьбой разобраться и дать ответ в губернскую канцелярию для Казенной палаты о причинах возникшего спора между крестьянами станичниками, казаками и иногородними кому какая часть принадлежит господствующего здесь озера Синтур, на котором производился главный промысел мелкой рыбы. Если озеро Синтур не отходит ни к кому в частное владение, то в таком случае просить отдать его в арендное содержание и тем самым пресечь постоянно увеличивающееся напряжение у промышленников.

             С этого момента начинается длительная переписка между чиновниками и старостами сельских обществ. Её временные затраты не сложно понять если посмотреть на карту и определить где находится Тобольск и Пелым, а ещё в придачу болотно-лесные громадные расстояния внутри Пелымской волости.

             Опустим многие листы переписки, которые не отвечают нашему интересу, но обратим внимание на запрос, который сделал чиновник ко всем конфликтующим сторонам. Из характера поставленных вопросов становится ясно, что губернская канцелярия знала о состоянии дел в волости столько же, сколько мы через них узнали в начале XXI века.

             Чиновник запрашивал. Сколько и какие именно состоят селения казаков на землях Пелымской волости, и если таковые не имеются, то в каких именно селениях государственных крестьян, сколько состоит душ казаков по 8-й ревизии. Сколько ушло во владения земель разных угодий, и на каких озерах и реках производят казаки рыбный промысел, и каких объемах, какие споры и на каких основаниях? Каких селений казаки проводят споры, и на каких правах? Командировать со стороны казаков депутата.

             Казаки ответили первыми. Их документ от ноября 30 дня 1840 года за № 48 гласил: «1. В Пелымской волости проживают исстари станичных служащих казаки с государственными крестьянами в данных селениях совместно». Перечисляются 11 наименований селений, где проживали казаки от 2 до 11 человек. «Сколько же состояло душ казаков в 8 ревизии, неизвестно, находящихся в большом бездорожьи по 1837 год… нельзя ничего извлечь ныне же. На лицо с отставными состоит – 117 душ мужского пола. Сколько у них во владении земли и угодий, то все они в силу 117 параграфа Сибирского уложения то станичных казаках уравниваются с жителями во всех участках угодий и промыслов. Споров и претензий между казаками и крестьянами сему управлению никаких не известно. 2. Казаки, по слухам, производили споры из-за Синтура, проживают в деревнях: Кашмаках. Коркуновой, Зыковой. Но никаких правил, и какие у них споры казачьей команде никто не объявлял и ничего не известно назначенного при производстве дела. В депутаты казак Константин Миронов Коркунов при сем к Вашему Высокоблагородию препровождается. За безграмотностью станичный казачий голова Карп Карачёв».

              Станичный казачий голова хитрит и не сообщает о наличии и владении землей казаками. Это была всегда злободневная тема. Его расчет прост – если губернским чиновникам нужна эта информация, то пусть приедут и сами разберутся.
Староста волостного сельского общества отписал названия сел и деревень с указанием числа жителей. Простые подсчеты показали, что в 49 деревнях проживало – 1151 человек мужского пола. Одиннадцать из них были хутора, где проживало до 10 человек. В трёх деревнях проживало свыше 50 человек. И только в деревне Кошмаки – 76 человек.

            Из ответа инородцев. Техтинского инородческого управления. Донесение за № 444 с представлением сведений о жительстве в деревне Линтах кочевых инородцев. Генваря 14 дня 1841 года № 8. «Имею честь донести. 1. Что, каковы инородцы жительство имеют в деревне называемой Линтовка на землях расчищенных до сего времени прежде их дедами, а не крестьянами Пелымской волости. 2. На 8-й народной переписи состоит мужского пола – 41 душа. На каждую земельных угодий достаётся по три четверти десятины, и сенных покосов примерно по три десятины. 4. На спрос владения рыбной промышленности в озере Синтур письменно ничего не предъявлено, объясняя, что прежде их дедами выстроены, были на сказанном озере две юрты. Потому ловили рыбу постоянно до 1837 года. Что же касательно до крестьян Пелымской волости то таковых первоначально упоминается, инородцы выпросили для испытания лова. А как скоро увидели изобилие промысла рыбы тогда, и предназначать стали принадлежащим себе. Относительно расчистки от чащи и бревен, бывших на дне озера стоит это гораздо менее со стороны их употреблённых трудов, нежели, сколько они пользуются… уловами рыбы».

           После того как был собран интересующий чиновников материал по возникшему спору, были созваны на собрание представители от всех конфликтующих сторон и от всех заинтересованных жителей ближайших деревень, где было составлено «Клятвенное обещание» не ссориться впредь из-за рыбного промысла. Озеро Синтур было поделено на основе взаимопонимания на сферы влияния удовлетворившее всех заинтересованных лиц.

           Возникший конфликт между инородцами и старожилами позволяет нам впервые оценить результаты переселенческого движения в Пелымской волости. Если в 1592 году появилось на этой земле первое русское поселение, то в первой половине XIX века здесь уже упоминается свыше пятидесяти деревень. Население русского мужского пола составляло – 1267 человек, учитывая многодетность русских семей можно предположить, что в то время на территории края проживало около 6000 – 6500 человек.

           Русское население Пелымского края жило не только хлебопашеством, но звериным и рыбным промыслом. Сбором грибов, ягод (брусника, клюква), кедровых орехов. Изделиями из дерева, кож, лыка, льна. Для обмена результатами своего труда у них существовала ярмарка в селе Пелым под названием Никольская, для чего на площади, на окраине села воздвигались для торгу прочные лавки.