Дубровник. От Рима до Европы

Гер Ман
Если Вы когда нибудь захотите увидеть красивый и гордый город то Вам в Дубровник.
Дух свободы витает в каждом его камне и конечно же в коренных жителях.
История города началась за 200 лет до нашей эры, во времена императора Юстиниана который разместил здесь римскую эскадру и выстроил впечатляющей своей основательностью островной бастион. С тех пор, как говорится, много воды утекло.
На смену Риму пришла Византия затем Венеция, Наполеон, Австро-Венгрия....но, во все времена Дубровник утверждал за собой право быть независимым городом-республикой. Только в 1918 году город вошел в состав Королевства Сербов, Словенцев и Хорватов подчеркнув тем самым своё этническое родство с южным славами.
Дубровник или Рагуза – как он назывался до воссоединения с югославским государством, славился своим кораблестроением и потомственными моряками. Последним было запрещено вербоваться на иноземные корабли, что и послужило формированию доброй дюжины «морских» династий. В середине 16 века республика имела торговый флот состоявший из 180 кораблей и являлась крупнейшим торговым партнёром Франции, Испании, Флоренции, Венеции. На экспорт шли боснийское серебро, сербский свинец, стонская соль. Дубровник в свою очередь покупал шерсть и кожу. Несколько крупных сукнодельных и красильных мастерских производили высококачественное сукно которое хорошо продавалось на европейских рынках.
Паралельно с торговым делом оттачивалось ювелирное мастерство местных умельцев.
Расцвет и материальное благополучие богатого города не смогло остановить даже страшное землятресение 1667 года которое разрушило всё кроме....крепостных стен.
Зато его очень быстро остановило аккупация наполеоновских войск (1808г).
Последующая передача Дубровницкой республики в юристдикцию Австрийской империи превратили Дубровник в провинциальый город на задворках империи.
Только к середине 20 века город начал превращаться в туристический центр.
Строительство гранд-отелей и аэропорта Чилипи послужили мощным толчком в развитии международного туризма. 
Уже к 1990 году Дубровник стал важнейшим центром Хорватии и ежегодно принимал до 6 миллионов туристов со всего света. Последним испытанием для города стала югославская война 1991-95 годов.
Пожары и бомбёжки, фугасы и мародёрство..... Дубровник выстоял и до блеска зализал раны на своём теле но.... если Вы подниметесь на гору чуть выше села Босанка то найдете множество давящих следов этой "освободительно-миротворческой" войны.
***
Коренные Дубровчане - это люди умеющие делать свою работу, разговаривающие на нескольких языках и очень ценящие мирную жизнь.
Побродив по узким улочкам вечернего Дубровника Вы обязательно проникнитесь жаждой жизни. Теплые, гладкие камни мощенных улиц зарядят Вас многовековой энергией свободного города. Местные художники предложат оригиналы своих удивительных работ. Ювелирные лавки порадуют глаз. Рестораны угостят великолепно приготовленной говядиной и рыбой. Уличные музыканты обязательно поднимут настроение, а девочка-подросток, поющая песни Уитни Хьюстон, растрогает до слёз.

.