Будьте снисходительны к себе

Корнева Ольга
  Люди слишком часто предъявляют завышенные требования к самим себе, ставят себе нереально высокие планки, которых  очень сложно достичь, учитывая то, что они слишком критичны по отношению к себе. Совершая ошибку, они очень долго не могут простить её себе. В мыслях они постоянно прокручивают как надо было бы поступить, сетуя на самих себя, отчего настроение неизменно падает.

  В итоге, вместо вожделенного успеха они получают не только низкую самооценку, но и стресс. А как же самооценка  останется на адекватном уровне, если вы себя постоянно ругаете и критикуете? Вот и получается, что на уровне вашего подсознания вы тот, кто всё время совершает одну ошибку за другой. И так до бесконечности...

К тому же, при таком подходе вы неизменно "наступаете на одни и те же грабли". Когда вы вспоминаете подробности и детали своего "коронного провала" снова и снова, вы концентрируетесь на этом, и ваше подсознание, считая это целью, снова стремится совершить ту же ошибку. И вы ошибаетесь снова.

Бывают  люди, которые легко относятся к своим ошибкам. Совершив ошибку, они легко воспринимают это и живут дальше. Другие же, совершив  даже малейшую  оплошность, обдумывают её до тех пор пока она не начинает казаться им неразрешимой проблемой из которой нет выхода. Что называется "раздувают из мухи слона". А подсознание этим временем всё в себя впитывает как губка.
 
  Подсознание хранит в себе всю информацию и при любом удобном случае напоминает вам о том кто  вы есть, в связи с тем, что вы сами в него заложили. Так что подсознание может стать как нашим лучшим другом и помощником, так и вечным цензором и критиком. Что вы выбираете?

Предлагаю другую модель поведения  в ответ на совершённую ошибку или глупость. Во-первых, вспомните, что от ошибок никто не застрахован, во-вторых, ошибки - это неотъемлемая часть жизненного опыта. Если извлечь из ошибки правильный урок, она превратиться в сокровище мудрости.

Когда я поняла эту простую истину, мне в голову пришла идея завести дневник личного опыта. Из каждой своей ошибки я извлекала мудрость и в дальнейшем учитывала это знание. С тех пор я говорю себе и своим знакомым, что лучший учитель - это личный опыт. Прошло уже три года а ведение дневника личного опыта остаётся одним из моих любимых занятий. Иногда я перелистываю старые дневники и нахожу в них много интересного и поучительного, того, чего не напишут ни в одной книге.

Сейчас я даже благодарна себе и Высшим Силам за эти ошибки, которые они позволили мне совершить, чтобы познать и осознать уроки Жизни.

К  себе нужно относиться только по-доброму, если мы хотим стать счастливыми и достичь успеха в широком смысле, этого слова. Нужно быть снисходительными  и великодушными к себе. Совершили ошибку - не ругайте себя а извлеките из неё бесценный жизненный опыт и поблагодарите Высшие Силы, ибо всё что ни делается - делается к нашему высшему благу. Я в этом убеждалась неоднократно. Если вы сделали этот первый шаг, то Вы молодцы. Похвалите себя за это. Вы поступили мудро! А ваше подсознание записало на ваш счёт ещё одно очко со знаком "плюс".

Хвалить себя у нас не очень-то принято, и это  практикуют далеко не все. Но именно похвала в свой адрес поможет вам подняться над собой и ускорить процесс самосовершенствования. Помните поговорку: сам себе не похвалишь - никто тебя не похвалит? Совершенно верно подмечено! Кто же оценит Вас и Вашу уникальную, и несомненно, талантливую личность, если вы сами себя низко цените. Если вы невысоко цените себя, мир не предложит вам ни на цент больше!

Так что учитесь хвалить себя за самые маленькие победы, и маленькие победы превратятся в большие. Проверено на личном опыте! Разрешите себе ошибаться. Нельзя прожить жизнь, и не совершить ни одной ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, но как раз в этом и заключается самая большая ошибка.

Если вам удалось достичь хотя бы небольшого улучшения в работе над собой, то это уже повод петь себе оду. Ибо это прекрасный стимул к новым свершениям. Начните уже сейчас проявлять к себе терпимость и снисходительность не только к своим промахам, но и к своим недостаткам, которые найдутся у каждого. А вот умение похвалить и поддержать себя как лучшего друга - есть, к сожалению, далеко не у всех… Поэтому  позвольте себе, пожалуйста, эту роскошь - быть самому себе лучшим другом или подругой. Это окупится сторицей.

К тому же, если вы научитесь быть снисходительными и великодушными к себе, вы так же сможете проявлять эти качества и в отношениях с другими людьми. Научитесь быть в гармонией со своим внутренним миром, и вы обретёте гармонию с миром окружающим. Ибо внешнее всегда отражает внутреннее. И ваше изменившееся отношение к себе как в зеркале отразиться на отношениях с окружающими вас людьми.

Удачи Вам в этой непростой, но очень интересной работе над собой и своими лучшими качествами, где нет преград для совершенства. Но восходя по лестнице жизненного успеха, помните, что у вас есть лучший друг или подруга - Вы сами. Надеюсь, что так оно и есть, и мои слова оказались для Вас полезными и вдохновляющими.

Спасибо  Вам за внимание!