Трансформация любви

Улитка 2
   Когда мы говорим о любви - мы говорим, в принципе, об отношениях притяжения, в случае положительном, или отталкивания, в случае отрицательном. В обоих случаях необходимо взаимодействие не менее двух участников этого явления.
 
  Для того, чтобы себя полюбить, надо разделить себя на любящего и любимого.
Именно это и происходит при проявлении  уникального механизма развития земного человека - его Эго. Себялюбие, или эгоизм — это, единственно возможный, способ самопознания и, в следствии этого , самоусовершенствования.

  Получая материнскую любовь в детстве, мы привыкаем быть любимыми и стремимся к постоянному увеличению этого потока психической энергии. Для этого мы выполняем мамины требования и одновременно понимаем, что поток любви может быть обусловленным.

   В семь лет происходит окончательное формирование  внутреннего контроля за тем, что нужно для выполнения условий получения потока любви. У человека появляется то, что называют самосознанием и он становится ответственным за свои поступки. Он сам уже себя любит и сам себя наказывает лишением любви,  в зависимости от собственного поведения.

  Но так как оценка поведения приходит от общества извне, и часто противоречит собственным желаниям и устремлениям, то в подростковом возрасте, в период становления мощных половых эмоций, человек  стремится изо всех сил отделить собственные эмоции эгоизма (любви к себе) от всех остальных, чужих и внешних. Подростковая первая влюблённость — это, на самом деле, мощнейший эгоизм. Это любовь к самому себе, как к уникуму, способному испытывать такое сильное волнение и такие удивительные эмоции новизны ощущений. Подростку  кажется, что никто в мире не способен его понять. Многие люди до конца жизни застревают на этой стадии развития и по этой причине не могут создать полноценную семью, потому что они не способны отвлечься от собственных эмоций и от себя любимого.

  По мере взросления и накопления опыта, критерии самосознания и самооценки значительно меняются под воздействием внешних и внутренних влияний, иногда противоречивых. Но сам механизм развития, который называется Личность или Эго или Самолюбие, остаётся тем же самым до самого конца развития, до точки перехода личности в сущность высшего мира.

   Человек любит себя и только себя, но в разных ролях и качествах, в зависимости от степени и направления развития. Он любит себя сначала как послушного, ласкового и примерного, потом как самостоятельного и оригинально чувствующего и мыслящего, потом как понимающего и любящего, сильного или талантливого, бывалого и уставшего от жизни, всезнающего и доброго, потом как заботливого и самоотверженного, потом как святого и богоугодного и так далее  и тому подобное.

  Эта любовь к самому себе, великий эгоизм, не прекращается до тех пор, пока не будет понято, со всей силой накопленной психической энергии, что любящий и любимый - едины. Но это будет самая последняя вспышка эмоции Эго и завершение его пути в этом мире.


Так поток божественной любви, поляризуясь в вихре, превращается в человеческое Эго, растёт в нём, питаясь физиологической энергией эмоций, и затем возвращается в свой мир в виде вечной памяти о цепи человеческих жизней, обновлённый и обогащённый в нашем мире.


Полная аналогия с ростом и плодоношением растения, возникающего из семени.
"Вы зёрна!"- сказал знающий.