Мир измерений

Фирюза Янчилина
Весной 2010 года Вася получил электронное письмо от главного редактора журнала «Мир измерений» Александра Иосифовича Кириллова. Он предлагал написать статью в декабрьский спецвыпуск, посвящённый космологии, гравитации и метрологии. Причём выделял под статью шесть страниц. Это было первое предложение опубликоваться в официальном издании, правда, техническом.
Вася договорился с Кирилловым о встрече в редакции. Беседа прошла очень тепло, доброжелательно. Александр Иосифович сразу оценил Васин интеллект. Ещё раз подтвердил, что опубликует большую статью.
Откуда Кириллов узнал о теории квантовой гравитации? Оказалось, рекомендация шла от Юрия Васильевича Немчинова. Он когда-то переписывался с Васей. У Немчинова была собственная теория о природе электромагнитных волн. Он задавал вопросы, Вася отвечал. Я не углублялась в переписку, просто знала, что Вася общается по электронной почте с Юрием Васильевичем. Так вот, выяснилось, что Немчинов – друг Кириллова, их объединяла учёба в Суворовском училище, правда, в разное время. Александр Иосифович пояснил, что выпускники этого училища с особым вниманием относятся друг к другу. И если Немчинов порекомендовал опубликовать Васину статью – это серьёзно.
После поездки в Минск в августе Вася выслал статью Кириллову и с прискорбием узнал от него, что Немчинова уже нет в живых. Жаркое и дымное лето 2010 года оказалось невыносимым для его сердца.
Васина статья под названием «Атом против ОТО», с описанием эксперимента по проверке его теории, была опубликована в декабре того же года, как и было обещано . В этом же номере напечатали статью Немчинова. Кириллов хотел продолжить начатую тему в дальнейшем, опубликовать другие материалы Немчинова, но, к сожалению, не получилось.
Вася же ещё не раз публиковался в том журнале. Спустя два года уже другой редактор, помня, что он пишет грамотно и доходчиво, предложила написать материал на интересную и актуальную тему, имеющую отношение к «сфере измерений». Так появилась вторая статья «Мир в Хаосе»: http://ria-stk.ru/mi/adetail.php?ID=72517 В качестве иллюстраций были использованы мои картины с изображением Васиной формулы, «Гравитационный океан», «Разрушение времени». Картины с «разрушениями» купил почти перед самым нашим переездом в Хургаду учёный из Пущино Николай Векшин. Он же приобрёл моего «креативного Эйнштейна», написанного мастихином, а также другие живописные творения. Третья статья в журнале – «Квантовая нелокальность» – вышла совсем недавно, в июле 2013 года: http://ria-stk.ru/mi/adetail.php?ID=76317 Квантовая нелокальность – самое таинственное явление в микромире. Большинство докторов наук и даже академиков плохо понимают её суть. Вася первый объяснил этот феномен просто и понятно.
Васина статья «Атом против ОТО» всё время находилась в топах журнала по читаемости, пока эти топы не были отменены. Она в открытом доступе: http://ria-stk.ru/mi/adetail.php?ID=46522 А вот другие статьи можно увидеть только в печатном виде или ознакомиться на интернет-странице журнала с анонсом.