Акт 2. Глава 13

Марина Симочкина
Глава 13

  Ночь стояла лунная и беспробудная. Весь 1-ый штрафбатальон мирно спал в своих палатках, из них то и дело доносился чей-то храп. Громче всех храпел, наверное, только Второй, довольно уткнувшись лицом в некое подобие подушки, которую молодой паренек сам соорудил из походного рюкзака и своей гимнастерки.
  В лесах, что располагались недалеко от места привала батальона, за чертой города, лишь изредка ухали совы, и эти звуки только чуть-чуть доносились до временного лагеря порывами легкого летнего ветра, что кружил по округе. Вокруг царили странные и несвойственные для военного времени покой и умиротворение, каждый из членов штрафбатальона сейчас казался не вооруженным до зубов солдатом, готовым убивать врагов направо и налево, чтобы обезопасить себя и вырвать свою свободу путем еще большего насилия, нежели он совершил до распределения сюда, а простым, мирным гражданином, живущим тихую, размеренную жизнь где-нибудь вдалеке от всего этого, который никогда не видывал всех тех ужасов, которые ежедневно видят военные в ходе войны.
  Командование решило выбрать местом своего временного лагеря именно эту широкую территорию, так как она находилась в черте Маоглу и с трех сторон была окружена высокими лесами Дюршенвальд, славившимися тем, что в них спокойно можно было заплутать, даже используя все современные и доступные навигационные технологии.
  Впрочем, плутать в них в ближайшее время никто не собирался, северный Маоглу, в котором засели анкламы, располагался в нескольких километрах от временного лагеря 1-го штрафбатальона, и путь подкрепления пролегал отнюдь не через Дюршенвальд. Он лежал на другую сторону реки, делящей Маоглу на два полуострова.
  Спали абсолютно все, и командиры, и подчиненные. Не спал лишь Дефолт.
  Оно специально выжидало такого момента, когда все дружно отправятся в мир грез и будут видеть энный сон, и теперь, когда он наступил, Руно поднялся из своей постели и, стараясь не шуметь и двигаться настолько бесшумно, насколько это было возможно, покинул палатку, оказываясь на прохладном, ночном воздухе.
  Все то время, что Дефолт выжидал, он размышлял. Много и долго. И теперь ему необходимо было поделиться своими размышлениями с командиром их взвода, с Вирлаком.
  Потратив минут двадцать на поиски необходимой ему палатки, оно, наконец, определило ту, в которой спал сержант и, также осторожно, как и покидая свою, пробрался внутрь.
  -Команд…- стоило Дефолту лишь пробраться внутрь, как он тут же столкнулся животом с дулом винтовки своего командира, а тот, в свою очередь, взирал на него с непроницаемой маской хладнокровия.
  -Какого хрена ты тут делаешь?– поинтересовался Вирлак, опуская оружие.
  -Разговор есть,- ответил ему Руно.
  -Сейчас?
  -Да,- кивнуло оно, усмехнувшись.
  -Стряслось чего?– Вирлак оставался все так же спокоен и непоколебим, казалось, что произойди даже где-нибудь посреди лагеря взрыв, он этому ни удивится, ни испугается.
  -Нет, но может,- уклончиво ответил Дефолт.– Я вот что тут подумал. Когда мы выступим, остальные-то здесь останутся и про твои подвиги знать ничего не будут. Поначалу…
  -К чему ты клонишь?
  -К тому, что другие взводы и роты нам вполне могут помешать, когда там окажутся, или когда о начале боевых действий узнают,- резонно заметило Руно, и Вирлак немного призадумался, обдумывая только что сказанное Дефолтом.
  На самом деле оно было право. Кто знает, что произойдет, если Меркиш сунется в Маоглу с остальными ротами штрафбатальона. Многих переубивают, а этого Вирлак желал избежать.
  -Значит так,- спустя какое-то время размышлений произнес темноволосый молодой человек.- Действовать будем рано утром, через час-два.
  -Понял,- кивнуло Руно и вознамерилось уже уходить, чтобы никто, проснувшись, ничего не заподозрил, но сержант не закончил.
  -А ты должен будешь удерживать Меркиша и ротных до трех утра,- информировал Вирлак.
  -И каким, спрашивается, бодуном?- удивился Руно, не ожидавший, что ему поручат подобное.
  -Кто из нас стратег, а? - равнодушно заметил молодой человек.- Еще что-то?
  -Да, есть еще одна деталь. Бомба эта… тебе же уже рассказали про нее?
  -В общих чертах. Это так важно?
  -Расскажи мне обо всем, что услышал сам,- потребовал Руно.
  -На кой… гхм-гхм?
  -На самый прямой, длинный и твердый. Повторяю: может кое-что случиться.
  -Ядерное оружие там. Обычное ядерное оружие.
  -Обычное? У бедного Ленгтура? Шутишь?
  -Ты спросил, я ответил.
  -Не то, что я хотел услышать.
  -Это уже твои проблемы. Теперь отбой. Дай поспать, мне этими наркоманами, убийцами и ублюдками командовать еще.
  И юноша, как ни в чем не бывало, перевернулся на другой бок, желая вернуться ко сну. Руно, поняв, что ему придется не спать еще какое-то время, обдумывая план по задержанию командования, так же бесшумно вернулся в свою палатку.

***

  Первой снилось бескрайнее поле, усыпанное спелой рожью. Золотистые колосья переливались в лучах полуденного солнца, приятный ветер ласкал их макушки и лицо девочки, трепал распущенные пепельные волосы и подол белого платьица. Вокруг царили безмятежность и гармония, впервые за долгое время в душе Первой поселилось тепло, уверенность в безопасности и надежда на хорошее, светлое будущее. Вокруг не было войны, не было врагов, не было оружия. Не было этих гигантских танков, пугающих любого, не только ребенка, своими огромными размерами. Все в округе просто светилось миром и спокойствием.
  Рядом с Первой были и ее братья. Второй с довольной миной на лице уплетал свежую булочку, а Третий безмятежно стоял вдалеке, следя за своими младшими родственниками. Первая чувствовала на себе его теплый, похожий на родительский взгляд и не боялась абсолютно ничего. Она знала, что ее семья, пусть и не в полном составе, находится рядом. Пусть это был всего лишь сон, пусть на самом деле вокруг царствует голод, война и убийство, но сейчас Первая была счастлива. Счастлива по-детски. Это мгновение способно упорхнуть вместе с первыми лучами солнца, оно забудется, словно его никогда и не было, и все испытанные, пережитые ощущения вскоре перестанут быть настолько яркими, но сейчас они присутствовали, и Первая, улыбнувшись во сне, перевернулась на другой бок…

***

  Проснулась Первая довольной и счастливой и подумала, что уже утро, так как чувствовала себя девочка крайне выспанной, однако, оказавшись за пределами палатки, рядом с которой похрапывали ее братья, поняла, что снаружи еще довольно-таки темно, а время всего лишь чуть-чуть за полночь.
  Поежившись от порыва прохладного ветра, Первая прошла чуть вперед, семеня ногами по траве. Девочка заметила очертания чьего-то силуэта в ночи, а потому решила проверить, кому же там не спится.
  Этим кем-то оказался Эрикик. Сорокапятилетний мужчина стоял возле одинокого дерева и задумчиво глядел на звезды. Подняв глаза, девушка увидела чистое, безоблачное покрывало, усыпанное мириадами звезд, каждая из которых светилась, словно маленький бриллиант в свете теплых солнечных лучей. Залюбовавшись, Первая не сразу заметила, что ее присутствие раскрыто, а Щит слегка улыбнулся, взглянув на замечтавшегося ребенка.
  -Чего стоишь-то там? Иди сюда, я не кусаюсь,- позвал мужчина, и девочка встрепенулась.
  Она действительно не обратила внимания на то, что была замечена. Потоптавшись на месте, Первая все же решила подойти и остановилась рядом, всматриваясь в покрытое легкими морщинками лицо Эрикика.
  -Красиво, правда?– усмехнулся робости Первой Щит и вновь приковал свой взгляд к небесам.
  -Очень,- согласилась девочка.
  -А знаешь ли ты, какие здесь созвездия?– поинтересовался мужчина.
  -У-у,- замотала головой та.
  -Смотри,- Щит поднял руку вверх, указательным пальцем показывая на большое скопление звезд.– Это созвездие Ориона. В ясную ночь в нем можно более ста двадцати звезд разглядеть. А рядом с ним, чуть пониже,- мужчина слегка опустил палец,- можно увидеть созвездие Зайца.
  Девочка, затаив дыхание, слушала каждое слово Эрикика и пристально и внимательно следила за движениями руки, пока мужчина рассказывал ей о каждом созвездии на небосклоне. У каждого была своя легенда, и в голове Первой рождались незамысловатые образы об охотнике, догоняющем зайца, о прекрасной женщине, которая срезает свои волосы и приносит в дар богам, и каждая из картин была живее и ярче предыдущей.
  Так они провели какое-то время, а когда девочка заметила небольшой золотистый сполох на небе, она даже сперва перепугалась и вскрикнула.
  -Она не упадет на нас?– воскликнула Первая.
  -Не бойся,- негромко рассмеялся Щит, приобняв девочку за плечи.– Звезды не падают на Землю. Не так прицельно, по крайней мере. Да и вообще, делают это специально.
  -Специально?– удивилась та.– Как это?
  -Разве ты не знаешь, что если падает звезда, нужно загадать желание? Она таким образом дает тебе шанс осуществить свою самую заветную мечту.
  -Правда?– уточнила доверчивая Первая.– Тогда я  хочу…
  -Ты что,- наигранным заговорщическим голосом прошептал Эрикик,- нельзя произносить желание вслух, иначе оно не сбудется. Звезды способны читать мысли людей. Просто подумай о том, чего ты хочешь, и произнеси свое желание мысленно. Звезда обязательно тебя услышит.
  С минуту девочка думала. Выбирала, чего бы она хотела больше всего, а через какое-то мгновение объявила:
  -Я все!
  Что она загадала, Первая сообщать не стала, и это желание будет принадлежать только ей и упавшей звезде.
  Какое-то время они простояли в молчании, продолжая созерцать темно-фиолетовое небо, а затем Щит заметил какое-то движение возле палаток. Из одной из них вышел человек, Дефолт, как сумел определить Эрикик, после чего прошел к палатке их командира и скрылся там.
  -Второй раз ведь…- тихо шепнул он самому себе.
  Что Перлагд там делал и зачем повторно отправился к Вирлаку, мужчина интересоваться не стал.
  -Пора спать,- сообщил он Первой.
   И с этими словами Эрикик проводил девочку до ее палатки, после чего отправился спать и сам.