Акт 2. Глава 12

Марина Симочкина
Глава 12
 
  Внезапно почувствовав на себе чей-то взгляд, Вирлак обернулся и взглянул через плечо.
  Прерывая командующего, в зал советов вошла девушка. Длинные рыжие волосы, собранные в хвост и еще не пропавшие веснушки делали ее крайне молодой на вид. Одежда у нее была еще более необычная. Правая штанина обрывалась чуть выше коленки, левый рукав не опускался ниже локтя. Поверх обтягивающей кожаной одежды были накинуты обрезанная до пояса гимнастерка и шорты.
  Лишь отойдя от шока, один из командиров рот заметил на ней знаки различия Анкламской коалиции. Она носила погоны не только Серьена, но и государства Ольпенского, одного из главных членов-учредителей Анкламской коалиции. Он тут же наставил на нее пистолет, чем заставил ее остановиться.
  -Прекратить, лейтенант Люген!- тут же вскрикнул командир штрафбатальона.
  Не понимая, почему его начальник приказывает убрать оружие, мужчина все же подчинился. Девушка ухмыльнулась и прошла дальше, к Меркишу.
  -Зачем же так орать, Нойло? Они ведь выполняют свою работу.
  -Ты — не их работа,- хмуро ответил мужчина.- Говори лучше, что узнала.
  -Хм…- девушка прищурилась.- Может, для начала, представишь меня своим горячим парням?
  Призадуматься Меркиша заставило знание о том, зачем эта барышня просит себя представить. Многие были сражены ее красотой наповал, а в штрафбате не так уж и много красавиц, которых можно заполучить. И если их придется заполучать силой или терпением, эта дамочка сама заполучит, переспит и уйдет.
  Иными словами, если пока что подчиненные Меркиша еще считались людьми, то, отдав их на растерзание этой рыжей бестии, они превратятся в проститутов по вызову.
  -Нет, не представлю.
  -Тогда я сама,- улыбнулась она.- Меня звать Тересия Мойне. Я — шпион, неофициально направленный в Маоглу.
  Мужчины были поражены таким явным намеком на дальнейшее знакомство. Не многие штрафбатовские называли свои имена до прочтения досье на общем построении, а эта девушка САМА назвала имя после минутного знакомства.
  Однако ее внимание привлек тот, кто остался безразличен ко всему этому.
  -Кто такой вон тот, с луком и черными волосами?- спросила Тересия, указывая на заинтересовавшего ее юношу.
  -Не твое дело,- тут же отрезал Нойло.- Ты сюда пришла за тем, чтобы мужика себе найти?
  -Для начала,- девушка парировала выпад командующего штрафбатальона, после чего вновь повторила свой вопрос.- Кто этот парень?
  Когда речь идет о ценных сведениях, солдат должен жертвовать собой, а его командир должен пожертвовать солдатом. От того, что скажет эта дамочка, зависели цели и успех операции в Маоглу. Серьен согласился помочь не просто так. Командование знало, что коалиция не просто так осаждает Ленгтур. И важно было понять, что именно она делает в ЭТОМ городе.
  Тересия выяснила все подробности, по-другому не бывает. Но она не скажет ни слова про цели Анкламской коалиции, пока не познакомится с заинтересовавшим ее человеком.
  Меркиш принял нелегкое решение отдать молодого человека на растерзание этой лисице.
  -Сержант Вирлак Отентюр. Командующий 2-го взвода 8-й роты 1-го штрафбатальона. Достаточно?
  Тересия ухмыльнулась и вновь взглянула в глаза Нойло. Ее лицо потянулось выше. Он уже почувствовал мягкое, теплое дыхание своим виском и подумал, что эта лисица сейчас оттяпает его ухо.
  Но вместо этого…
  -А ты не бесись, что я не к тебе в койку прыгнуть хочу,- шепнула она.
  И, поцеловав командира штрафбатальона в ухо, она отошла от него на два шага.
  -С тобой, Вирлак Отентюр, я еще поговорю,- игриво произнесла Тересия.- А сейчас перейдем к делам насущным.
  Нойло Меркиш, наконец, смог вздохнуть с облегчением. Он уже и не надеялся, что эта дамочка соизволит рассказать ему о положении дел в Маоглу.
  Он прекрасно знал ее характер. Знал, что она может учудить всякое, лишь бы не выдавать информацию. Любое проявление интереса к собранным ею сведениям она считала игрой, в которую неплохо сыграть и выиграть.
  Сейчас ей удалось одолеть Меркиша. Но сказать, что он потерпел поражение, значит обмануть самого себя.
  -Вы все знаете, что Маоглу является первым городом в Ленгтуре, который начал производить наркоту для военных целей. Также всем знакомы туристические достопримечательности. Так вот: все, что вы знали о Маоглу, можете забыть. На самом деле Ленгтур только прикрывался этим.
  Меркиш посмотрел на Тересию. Тересия же посмотрела на Меркиша.
  Не до конца понимая слова шпионки, командир старался хотя бы по ее лицу понять, что она пытается донести.
  Она молчала уже минуту. Как будто ожидала, пока Меркиш все поймет сам. Но этого не происходило.
  -Ленгтур готовился к такой вот войне уже двадцать лет, как минимум. Под Маоглу находится комплекс по созданию мин и снарядов.
  Если раньше тишина была более или менее терпимой, то сейчас стала невыносимой. Словно специально, Тересия нагнетала и без того раскалившуюся обстановку.
  -Если бы взрывчатка была простой, не было бы смысла начинать этот разговор. Я бы даже внимания не обратила. Она взрывается не как ваши гранаты или мины. Это оружие — ядерное. Основан такой взрыв на ядерной реакции деления тяжелых ядер с образованием более лёгких элементов. Я… достаточно понятно объясняю?
  Никто не ответил на вопрос рыжеволосой бестии.
  Никто, кроме Меркиша.
  -Понятно, понятно. Продолжай.
  -Так вот. Коалиция захватила Маоглу для того, чтобы эти самые ядерные технологии поиметь. Они уже вывезли одну с подземного комплекса и хранят ее здесь. Через три дня должен приехать их глава разведки, Отто Мавтернзай, и забрать эту штуковину в столицу Ольпенсии. Мое предложение такое: подождать, пока Мавтернзай заберет бомбу, поехать за ним и уже в Ыврупе подорвать ее. 
  Солдаты переглянулись. Никто не выказывал этого, но абсолютно каждый был согласен с планом Тересии. Она лично могла бы отправиться за Отто и уничтожить Ывруп. Никто бы не остановил.
  Вот только одна мысль вертелась в голове у Вирлака. Возможно, другие тоже думали об этом, но никто ничего не говорил.
  -Что будет с остальными бомбами?- сухо спросил лучник, смотря прямо в глаза девушке.
  -Как это «что»?- усмехнулась она.- Мы их вывезем из Маоглу. Коалиция отсюда все равно уйдет, Ленгтуру такое оружие не по карману, да и проблем от него много. А нам — самое то, чтобы границы защищать. Или ты не согласен, сержант?
  -Согласен.
  -Зато я не согласен.
  В разговор вмешался командир Меркиш.
  -Если мы заберем ядерное оружие себе, сарагоссы могут подумать, что мы готовимся к открытому столкновению с ними после завершения войны с коалицией.
  -Сарагоссы?- ухмыльнулась Тересия.- Если уж я лисица, то их верхушка — целая стая волков, Нойло. Волки не жалеют лисиц. Они не считаются с нами и точат когти и клыки, готовясь напасть на Серьен. Ты что, думаешь, нам нужна оборона только от анкламов?
  Меркиш нахмурился. Несомненно, он понимал, о чем говорила шпионка и даже больше — предполагал, что Сарагосский альянс в конечном итоге нападет на Серьен. Но воровать оружие столь разрушительной силы…
  Даже если ради защиты королевства и будет применено ядерное вооружение, на стороне сарагоссов погибнет немало невинных людей. Не только солдаты пострадают, но и их семьи.
  В то же самое время, как бы Нойло ни хотел воспротивиться плану Тересии, другого у него не было. Да и отступиться от предложенного ею было равносильно измене.
  Понимая это, командир штрафбатальона вынес свой вердикт:
 -Через три дня, на рассвете…- тяжело дыша, сказал он,- ты и третья рота проследуете за Мавтернзайном. Остальные захватят Маоглу через четыре.
  -Подходит.
  Девушка согласилась в ту же секунду.
  План Меркиша был пусть и поверхностным, но достаточно точным. Чтобы обдумать детали освобождения Маоглу было нужно время. С наскока такие операции не проводятся. И он выигрывал время, отводя четыре дня на подготовку.
  -В таком случае, план будет оглашен завтра вечером. Все свободны.
  Отдав честь, ротные и взводные покинули здание и разошлись кто куда.

 ***

  -Ну что там?- спросило Дефолт, едва завидело Вирлака.- Решили наши подкормленные задницы что-нибудь?
  -Решили,- без особого желания ответил юноша.- Еще б они не решили, все уже проплачено.
  Опустив взгляд, командир 2-го взвода пошел вперед. Он бы мог врезаться в своих подчиненных, но абсолютно каждый уступил ему дорогу.
  Молодой человек явно был раздосадован. Это было заметно всем. Причем невооруженным глазом.
  -Что случилось?
  Имен растерялась. Не смотря на то, что ее знакомство с Вирлаком было недолгим, она еще ни разу не видела его таким. Поведение командира удивило ее больше, чем кого-либо из присутствующих.
  Вирлак не ответил.
  Повернувшись налево, он прошел до газона, где росла столь редкая для города трава. Сорвав клочок, он поднял ее на уровень свой головы и отпустил. Травинки достаточно резко, хоть и плавно, упали на землю. Ветер был небольшой, как и предполагал юноша.
  -Приготовьтесь. Завтра выступаем.
  -Это ведь не приказ командования, да?- ухмыльнувшись, спросил Крест.
  -Конечно нет. Официальное наступление запланировано через четыре дня. Мы пойдем только взводом завтра ночью. Обещаю, я очищу от анкламов город только силами 2-го взвода.
  Никто не отреагировал на такое замечание.
  Просто не смогли.
  Маоглу достаточно давно находился в военном положении, но армия Ленгтура до сих пор не смогла отбить северную часть города. Они только отступали, неся колоссальные для такого города потери.
  В составе взвода было тринадцать человек.
  Всего тринадцать по сравнению с погибшими, коих более семи сотен, не считая гражданских.
  -Хочешь утвердиться за счет нас, командир?- Кровосос не мог не прокомментировать такое резкое заявление Вирлака.
  -Не за счет вас,- поправил тот.- А для вас. Я не потерплю неподчинения. И если мы сделаем это, вы будете мне подчиняться.
  -А если не сделаешь?
  -Если не сделаю — расстреляете на месте.
  -ХА! А-ха-ха-ха-ха-ха-ха!
  Дефолта снова пробило на смех. Только на этот раз истерия была куда менее грандиозной, чем в прошлый раз.
  -Ты так самонадеян!!!- сквозь смех пробубнил оно.- Давай командир! Веди!
  Вирлак кивнул.
  -Ночью в два часа всем подняться. 
  Хохот, который так одолел Дефолта, прекратился. Он пришел в норму, вместе с тем соглашаясь с планом своего командира.