А душа

Ирина Кузьмина-Шиврина
"А душа, уж это точно,
Ежели обожжена,
Справедливей, милосердней
И праведней она..."
(Б.Окуджава)


      Бывает порой не спится, и тогда мысли, как страницы давно прочитанной книги, перелистываются, пролетают...  И,- вдруг, какая-нибудь особо назойливая, как отголосок какой-то боли или тоски, на высокой ноте начинает своё наступление на мозг до тех пор, пока не аккумулируется во что-то целостное, связное,и тогда не можешь не  встать и не записать её.

Для чего?
Не знаю.
Может для освобождения души?
Вот она очередная то ли мысль, то ли блажь?

      Самое величайшее святотатство - есть глумление над верой человека. Независимо от того есть ли это вера в доброе, чистое, вечное, в светлую любовь, в прекрасного человека или в Бога. Но, когда рушится сам фундамент этой веры начинается глубокая человеческая трагедия; боль которая поглощает всю его (человека) суть: его сердце, мозг и душу. И так трудно переступить через эту боль, так трудно выжить! И когда это, в конце концов, удаётся сделать путём неимоверных усилий, скорее насилия, над всем, что присуще только высшему человеческому разуму, появляется в Миру либо новое человекообразное существо с озлобленной душой и повадками хищника, либо, и,это на мой взгляд, самое благоразумное решение её величества Природы, ещё более нежное, ранимое, сочувствующее всем и вся творение с громким именем - Человек - Человечище!

       Жаль только, что понять его дано не каждому. В силу этого люди называют его различными именами, вроде: юродивый, чокнутый, странный и прочими.

       А он - ЧЕЛОВЕК просто смотрит на мир глазами новорожденного ребёнка, идёт к людям снова с улыбкой и Любовью.

Вот так! И в этом всё его чудачество!

Сент.1993г.