Крыса

Арина Римская
Давным-давно отец рассказал мне удивительную историю. Я не знаю, из каких источников ему она стала известна, подлинная ли эта история или чистой воды вымысел. Но то, что она занимательная и необычайная спора нет. К сожалению, я не помню всех деталей, и многие добавлю от себя, для полноты картины.

     В одном из старых многоквартирных питерских домов на втором этаже жил беспробудный пьяница и тунеядец. Так стали называть Андрея, некогда преуспевающего бизнесмена и отца семейства, соседи и родные.
    «Опустился на самое дно» - язвительно перемывали косточки Андрею бабульки у подъезда. Так уж повелось, что стоит человеку погрязнуть в проблемах и неурядицах, как тут же появляется толпа неравнодушных советчиков, сплетников и любителей копаться в чужом белье.
    Еще несколько лет назад Андрей жил с женой и двумя детьми в этой квартире и имел все те блага, которые так мозолили глаза окружающим. Но счастье было быстротечным.  Начались проблемы в бизнесе, стрессы, скандалы дома. Андрей стал прикладываться к бутылке. Вскоре, жена не выдержав временные трудности, забрав детей, уехала к своим родителям. В одночасье жизнь мужчины превратилась в череду пьянок и отходников, а квартира в свалку и раздолье для насекомых и грызунов. И все бы так и продолжалось, если бы не один удивительный случай. После очередного веселья мужчина открыл глаза и увидел перед собой крысу, серую средних размеров с длинным хвостом. В ее лапах Андрей разглядел разноцветную бумажку. Крыса оставила сверток, спрыгнула со стола  и бросилась в кухню прочь. К удивлению Андрея, это была банкнота номиналом в пятьсот российских рублей. На следующее утро история повторилась, только банкнота была уже тысячная. Мужчина не понимал, что таким образом судьба предоставляет ему второй шанс и пропивал все деньги, которые ему приносила крыса. Но остатки разума взяли верх над пагубной привычкой. Андрей перестал пить, выгнал всех собутыльников и убрался в квартире. К тому времени количество купюр росло, как и их номинал. А дело все в том, что на первом этаже дома, в котором жил Андрей, располагался банк, из хранилища которого крыса и таскала деньги.
    Спустя некоторое время соседи заметили новую мебель, заносимую в квартиру, иномарку возле подъезда и с иголочки одетого Андрея. Их удивлению не было придела, как из забулдыги он вновь превратился в респектабельного мужчину. 
    Дела шли в гору. Деньги Андрей вкладывал в бизнес, который в итоге принес свои плоды. В его окружение вернулись друзья, каковыми  они уже не являлись. Он стал поддерживать отношения с женой и детьми и всячески им помогать. А маленькая добытчица чувствовала себя полноправной хозяйкой в квартире и продолжала приносить дары из банка в дом.   Все бы так и продолжалось, если бы однажды к Андрею не зашел его старый приятель. Пройдя на кухню, пока хозяин закрывал за ним дверь, он увидел крысу и опешивший придавил ее шкафом. Андрей тут же выпроводил незваного гостя и стал проводить реанимационные действия над животным. Все было тщетно, крыса умерла. Мужчина был подавлен, но во все тяжкие не пустился, осознавая неоценимый подарок судьбы в лице серой кормилице, он вновь зашагал под руку с успехом и счастьем.