Дела минувшие... глава 13

Натаха Недострахова
      Юрик под номером два


    С Юриком меня познакомила приятельница,с ней мы когда-то вместе работали и встретились случайно в детской поликлинике,оказалось,что живём рядом.Мы подружились и стали ходить к друг-другу в гости.
  Юрок был ничего,но ростиком подкачал и с ножкой были проблемы-прихрамывал, и вывёртывал стопу куда-то вбок. Меня он подкупил своей деловитостью, энергией и пробивной способностью.При тогдашнем вечном дефиците такие способности очень ценились.Но эти качества я оценила позже,а пока он жил с сестрой Ниной и она не могла дождаться когда же Юрок от них  наконец свалит.Ей до смерти надоели свои-то мужики,а тут ещё и братец под ногами болтается. Нинка работала в тюрьме,была бабой грубоватой,могла при случае и кулаком двинуть чтоб знал и рамсы не путал.Говорила громко на смеси руского-матерного и блатного,видать "наблатыкалась" у контингента,но при этом была весёлой и компанейской.
Нина быстро просекла возможность избавиться от братца и ,собрав ему узелок в который положила пару трусов,носки и несколько вышедших из моды рубашек,со спокойной совестью отправила его жить в люди,то бишь ко мне.
 Из совсем нищих Юрок быстро поднялся,превратившись в довольно зажиточного,устроившись на станцию техобслуживания и даже приобрёл последнюю модель "Жигулей".В дом тащил мешками и коробками,стали покупать и крупные вещи,обустраивая быт,пока Юрик не ушёл в запой...
  Он начался спонтанно и не было никакой возможности его предотвратить.
Юрок приносил трёхлитровую банку спирта,отхлёбывал и падал.Продирая глаза время от времени,опять прикладывался и снова падал,погружаясь в забытьё и при этом ничего не ел. Так продолжалось недели две пока я,  не устав изрядно,не вызывала Нинку на подмогу.
Однажды он допился до того,что его посетила белая горячка,явившись к нему в виде чёрта в зеркале.Испугавшись,он стал креститься и запихивать зеркало под ванну.
  Нинку он боялся. Она приходила,изрядно его колошматила,приговаривая:
  -Когда кончишь пить падла,урою щас...Когда кончишь,сявка подзаборная...-
  Её кулаки,по форме напоминающие боксёрскую перчатку, не уставая лупили Юрка по чём попало. Он закрывался руками и твердил без перебоя:
  -Заша,заша,заша...- 
Что означало"завтра".
  Нина,проведя воспитательную работу,вызывала психбригаду и со спокойной совестью,отправляла братца в дурдом,где он и отдыхал месяца два,приводя себя в норму. Там ему возвращали человеческий облик и отпускали в свет.
 Возвратившись из пьяного небытия,Юрик развивал кипучую деятельность и рвал на бегу подмётки. Всеми силами он старался загладить вину.
  Как-то летом,мы с Юрком отправились на Алтай к его родителям,которых довольно часто навещали. Там очень красивая природа,горы,вековые кедры,Телецкое озеро,красота !
На машине ходу часов пять. Дорога хорошая,едешь с ветерком,благодать!
А по Чуйскому тракту так и вообще прелесть. По пути заехали в Сростки,где Шукшин родился. Едем дальше.На пути село,проехали и его,и перед нами предстала удивительная  картина полная драматизма...
  На краю села-прямо посреди дороги стояла грузовая машина с железными бочками,в которых перевозят горюче-смазочные материалы,с таким маленьким горлышком.
У машины,образовав кружок,стояли человек шесть мужиков тихо о чём-то переговариваясь,крутя головой ,куря  нервно сплёвывая себе под ноги и матерясь. Заинтригованные,мы подъехали и остановились посмотреть. В середине круга,как японский бонза,верхом на бочке, восседал  мужик с красным и потным лицом,и глаза его отражали всю мировую скорбь.
 Прибежал,запыхавшись, ещё один с грязной пластиковой бутылкой и стал заботливо поить, и поливать водой дядю оседлавшего бочку,как скакуна.
 Стоял летний полуденный зной. Пока мы ничего не понимали... Но оказалось,что этот чудак на букву "М",на спор опустил в бочку свои причиндалы-одно за другим,оказавшись её пленником!
Спустить-то может каждый,а вот вытащить как?! И как могла такая идиотская мысль придти в голову хомо сапиенсу? я лично не знаю.
Мы приняли живое участие по вызволению из бочечного плена несчастного страдальца. Дядька напрягся,увидев женщину,но потом приутих,так как бочка под солнцем быстро нагревалась,причиняя ему крайней степени неудобства, так что было не до политесов  да и то,что оставалось сверху,было прикрыто старой засаленной рубахой.
Из деревни пришёл гонец,посланный на подмогу и привёл местного сварщика  дядю Васю. Дядя Вася,со знанием дела,молча обследовал объект. Сняв картуз и почесав "репу", авторитетно заявил:
  -Резать не буду, хрен знает чё там было,рванёт от искры- мало,блин не покажется!-
Решили вызывать скорую помощь из райцентра. Она ехала часа два,мужик плакал.
От переживаний по его  красному лицу текли слёзы. Было жаль его. Мы решили ждать до конца развязки.Не каждый день встретишь такое чудо. Наконец приехали. Фельдшер,щуплый человек с длинными "запорожскими" усами,долго матерился. Общими усилиями погрузили страдальца на носилки,но он с бочкой никак не входил в машину скорой помощи. Решили транспортировать в грузовике. Кое-как  водрузили этот "пьедестал " с монументом собственной глупости  и тронулись в путь. Мы ехали следом. Как же было хреново мужику в кузове грузовика верхом на бочке да по просёлочной ухабистой дороге... Он орал благим матом подпрыгивая вместе с железным монстром, крепко держащим его за чресла. А путь был не короток.
Привезли его чуть живого и в больничном гараже была проведена операция по освобождению из заточения. Слесарь долго пилил бочку ножовкой по металлу вручную.
 Мы съездили в местную харчевню пообедать,зашли в сельмаг отовариться,а он всё пилил... Наконец свершилось!
 Мы стали свидетелями освобождения из плена. Да... Нет предела человеческой глупости.
Хозяйство сильно опухло и посинело. Теперь я знаю,что Шукшин и Евдокимов не врали в своих рассказах-их земляки на самом деле смешные люди! Наш путь продолжался...

Н.Анищенко 2013


    Продолжение следует