Ч. 13 Война с врагом и со стихией

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/07/24/1203


Каждая проводка конвоя была широкомасштабной морской операцией, проводившейся в тесном взаимодействии с английским военно-морским флотом. Эсминец "Достойный" вошёл в состав третьего дивизиона эскадренных миноносцев, которые входили в состав эскадры надводных кораблей. 

Немецкие конструкторы неустанно работали над совершенствованием оружия. Их подводные лодки получили на вооружение самонаводящиеся акустические торпеды, что значительно повысило эффективность действия "волчьих стай". Кроме того, на путях следования конвоев немцы выставляли усовершенствованные акустические и гидродинамические мины. Война с невидимым противником изматывала людей. Большое мужество проявляли гражданские экипажи транспортов и военные моряки, защищавшие своих гражданских коллег.

Во время полярной ночи обстановка осложнялась ещё больше. В это время немецкие подводные лодки атаковывали конвои и отдельно идущие суда в надводном положении. Бомбомёты на советских эсминцах обледеневали, приходилось постоянно удалять лёд, и не только с бомбомётов. Добавьте ко всему этому частые штормы, когда палубы старых эсминцев, участников ещё первой мировой войны, заливало ледяной водой, и постарайтесь себе представить, как доставалось морякам!

В одном из таких походов радисты эсминца, на котором служил  Леонид Дмитриевич, получили сигнал бедствия с тральщика охранения "Т-109". Его экипаж не мог справиться с обледенением. Судно обрастало льдом с такой скоростью, что моряки не успевали скалывать его ломами и лопатами. Тральщик под его тяжестью оседал всё глубже и глубже. Это произошло у острова Колгуев. Командир "Достойного" капитан 3 ранга Николай Иванович Никольский направил эсминец к терпящему бедствие тральщику.

 Всё это происходило в шторм, в условиях плохой видимости. Место гибели тральщика удалось отыскать только через два часа. Командовал спасением старпом Чулков. Уцелела только одна шлюпка с окоченевшими двумя краснофлотцами и старшиной, которых потом  удалось привести в чувство. Обвязавшись канатами, моряки "Достойного" достали из воды несколько человек, но они были уже мёртвыми. Задерживаться больше на эсминце не могли, следовало сопровождать транспорты.

На следующий день на "Достойном" обнаружили подводную лодку и атаковали её. На воде появилось огромное пятно соляра и воздушные пузыри. Подводная лодка противника была потоплена или серьёзно повреждена.

 В Англии участники северных конвоев пользовались большим почётом и уважением, чего не скажешь о нашей стране. О них стали вспоминать относительно недавно, да и то, у большинства населения, из числа тех, кто берёт в руки книги, все познания ограничиваются романом Валентина Пикуля «Конвой РQ-17».

  Продолжение http://www.proza.ru/2013/07/26/929