Ошибка

Виктор Панько
                ОШИБКА

      Утро. Все – как обычно. В восточной части сентябрьского неба сначала порозовело, а потом взошло солнце, затмив собою утренние звезды, которые всего лишь за полчаса до этого были ясно видны на бескрайнем фоне небесного свода.
      Ах, звезды, звезды! Вот уж действительно вас – без счету! Говорят, что в одном лишь Млечном Пути ученые насчитали около десяти миллионов планет, на которых возможно подобие жизни! Но ведь небо же не ограничивается одним только Млечным Путем, это же каждому понятно, довольно всего лишь взглянуть, задрав голову вверх, особенно, ночью в ясную погоду.
Есть там две Медведицы, Большая и Малая, есть Кассиопея, есть созвездие Козерога, э-ге-ге…
       Неужели вы ни разу не поражались этой бесконечностью, которую невозможно не только объять взором, но и понять нашим (придется признать) скудным умишком?
Такой уж у нас ум: сначала мы не можем осознать, как это может быть – мир бесконечен? Все вокруг, понимаете, – конечно, а это – вот тебе – бесконечность! Потом мы подрастаем и потихоньку приходим к противоположному вопросу: как это Вселенная, или точнее сказать – вот это небо – может иметь конец? Что там – стена какая, что ли?
В самом деле, если мы мысленно провели линию от нас вдаль, то при любом значении величины эн всегда можно будет добавить хотя бы единицу. Получится эн плюс один. И так – без конца. Не зря говорят: «бесконечность».
К сожалению, многие и сегодня этого не понимают: глянут в небо и думают: а вдруг где-то есть конец этого мироздания? Я имею в виду пространство, а не время, естественно. Размышлять о времени еще более сложно,
имея в виду, что есть теория относительности, которую никто не в состоянии понять, за исключением каких-то фанатов с феноменальной памятью и склонностями к математике.
      И вот, понимаем мы или не понимаем, но у нас уже наверно заложено в генах это стремление к звездам. То мы стремимся их познать. То – чуть ли не покорить. А то мы вдруг как будто бы убеждаемся, что  в каждом отдельном случае в каждом отрезке времени, то есть в каждой конкретной ситуации непосредственно зависим от этих миллиардов небесных тел, среди которых есть и такие огромные по размерам, что без высшего специального образования и представить себе невозможно!  Я имею в виду положения звезд и влияние на нас знаков Зодиака. В зависимости от даты нашего рождения и в зависимости от года: когда и где находились разные звезды и планеты, скажем, Овен, Дева или Рак….
     Вообще-то глупость человеческая, как подсказывает накопленный опыт, - не имеет границ, поэтому многие люди и верят в разные предсказания по звездам. А по-моему – предсказания на кофейной гуще имеют под собой больше оснований, чем предсказания по звездам. Это – с точки зрения психологии. Там можно усмотреть подобия пятен Роршаха, кто изучал психологию, тот знает, что это. Люди с потрясающей интуицией могут привязать эти пятна к вашей неповторимой личности и тогда вам предскажут дорогу дальнюю или казенный дом. Или – пиковую даму, кофейную, то есть.
      А вот этим же сентябрьским утром по радио нежный голос пророчицы возвещает: кого и что ждет сегодня и как себя вести, если ты такой-то или такой-то Телец, или Скорпион, или Лев, или не дай бог – Козерог!
И вы знаете – люди прислушиваются! Конечно, это – их право. Если ты веришь в Гороскоп, в НЛО и  наличие контактёров , то почему бы тебе не поверить в завоевания демократии и отсутствие двойных стандартов?
     Я тоже задумывался над этой проблемой – Гороскопа. И вот, что меня сбило с панталыку. Слышал я, что в какой-то стране одна женщина родила в один день сразу пятерых ребятишек. Тогда получается, что все они, как и я, Девы, допустим. И всем им подходит один и тот же прогноз Гороскопа. Ладно, согласен. Но это действительно может быть, до тех пор, пока они являются грудными младенцами, или ходят в детский сад, или в начальную школу, положим. Но ведь потом же – они разойдутся! Не поедут же они все гуртом на заработки в Италию или Турцию в одно и то же место, оставив дома своих детишек на попечении соседей! У каждого из них будет своя жизнь, своя линия возможностей. Не станут же они все одновременно долларовыми миллионерами или валютными проститутками, или правозащитниками!
Как же им тогда можно предсказывать и рекомендовать один и тот же рецепт на день, скажем: «Сегодня Вас ждет интересное деловое предложение. Посоветуйтесь с партнером по жизни. Возможно романтическое путешествие…».
Какое путешествие?!  Ведь он сидит в КПЗ за мелкое хулиганство по пьянке, ничего не помнит, и о том, куда это путешествие его приведет, не знают еще даже судья и прокурор, а не то, что Гороскоп!
     Но это, так сказать, умозрительные предположения.
А вот возьмите реальный факт.
Утром по радио тот же женский голос возвещает:
«Козерог. Сегодня у Вас - благоприятный день для исполнения Ваших планов. Все задуманное осуществится, но для этого потребуется приложить некоторые усилия. Не исключена встреча со старым другом. Не избегайте возможности отдохнуть  на лоне природы, участвовать в интересной поездке…».
      Довольно красивые и вдохновляющие слова. Но Козерог,  которому они адресованы, не обращает на них никакого внимания. Он неподвижно лежит со сложенными руками на груди, и ни один мускул на его строгом лице не шелохнется и не обнаружит  ни малейшего признака интереса к этим предсказаниям. Они его не касаются.
      И это – понятно. В гробу не так уж и пошевелишься. Традиция не позволяет. Даже предстоящие похороны его уже совсем не волнуют, хотя вы же знаете, как дорого сегодня обходятся даже самые незначительные похороны!
Где уж там до исполнения планов и отдыха на лоне природы!
      Ошибся Гороскоп…