Доказательство от противного

Виктор Панько
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ПРОТИВНОГО

I. До новой эры. Урок философии в Афинах.

СОКРАТ: - 0, мои ученики, собравшиеся здесь, ответьте мне, в чем назначение истинного мудреца?
УЧЕНИКИ (хором): - Сеять разумное, доброе, вечное...
СОКРАТ: - Правильно! А на хрена?
УЧЕНИКИ: - У-у-у-у... Как - на хрена?
СОКРАТ: - А вот так.
УЧЕНИКИ: - Мы не знаем, мы не проходили...
СОКРАТ: - Допустим, мы посеем разумное,  а там - война. Доброе? Тиу-тиу - стрелы летают... А там ба-бах-х-х и - вечное! И всего этого нет ...
УЧЕНИКИ: - Но как же тогда?
СОКРАТ: - Думайте.
ИОНИД: - А если бы сделать всех мудрыми? Тогда мудрый с мудрым найдут общий язык и не станут стрелять из упрямства, как те ослы, которых Антисфен предлагал считать конями...
СОКРАТ: - Какие такие ослы?
ИОНИД: - Антисфен советовал афинянам принять установление: "Считать ослов конями", - а когда это сочли нелепостью, он заметил: "Но ведь вы простым голосованием делаете из невежественных людей полководцев!".
СОКРАТ: - Ионид, в твоем рассуждении есть логическая ошибка, вследствие чего всех полководцев надо бы считать ослами. Но ведь это же неверно, среди них бывают и герои...
ИОНИД: - Склоним голову перед заслугами героев, но голова при этом должна помнить и такую мудрость: не тот полководец хорош, что погубил армию неприятеля и половину собственной армии, но тот, что избежал сражения и сохранил армию.
СОКРАТ: - Мы ушли от темы, а от мудрости перешли к ослам. Вернемся от ослов к мудрости.
УЧЕНИКИ: - Мы готовы.
СОКРАТ: - Ионид прав: назначенье мудреца - сделать и свой народ мудрым, чтобы отвратить его от разных бед и лишних испытаний. Но тема нашего занятия - доказательство от противного.
ИОНИД: - Противная тема...
СОКРАТ: - Погодите с выводами. В математике есть способ доказательства истины за счет допущения обратного. То есть, что истина - не истина, а заблуждение. И наоборот. Потом рассуждают от обратного, то есть от противного, и в конце концов все равно приходят к истине...
УЧЕНИКИ: - Как это?
СОКРАТ: - А разве Пифагор вам не говорил?
УЧЕНИКИ (вразнобой): - А-а-а, говорил: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Как ни крути, все равно - равен сумме квадратов.
СОКРАТ: - Ну, вот видите, скрыть истину невозможно - хоть через прямое доказательство, хоть через противное, то есть обратное... Теперь перейдем к доказательству от противного, то есть - от обратного. Ионид сказал, что назначенье мудреца - сделать мудрыми всех, то есть добиться, чтобы твой народ стал умным, честным и справедливым, как мы об этом говорили на прошлом уроке.
       Мы пока не знаем, как это сделать. Но предположим обратное. Скажем, задача Ионида - сделать свой народ тупым, нечестным и неправедным. Если мы узнаем, как этого добиться, то, быть может, узнаем, и как сделать наоборот, то есть найти искомое...
        Ионид, скажи, как сделать народ тупым, нечестным и неправедным?
ИОНИД: - Какой народ?
СОКРАТ: - Ясно какой - народ Эллады.
ИОНИД: - А-а-а... Что же вы даете мне такую дурацкую задачу - сделать свой народ тупым!? Это не каждому мудрецу по силам, а я - только ученик...
СОКРАТ: - Ладно, не торгуйся, мы не на рынке. Начинай рассуждать.
ИОНИД: - Ладно... Ну, во-первых, чтобы сделать народ тупым, нужно... Что же нужно?.. Нужно, чтобы в стране было как можно меньше мудрецов. Получается, что если мы в Элладе, то наши семь мудрецов, а именно: Фалес,  Биант, Питтак, Хилон, Мисон, Анахарсис, Солон - должны бы... того...  тю-тю, куда-нибудь за пределы...
УЧЕНИКИ: - Правильно!
ТАРАСИД: - Опомнитесь, сограждане, что вы говорите! Фалеса, Солона, Анахарсиса - за пределы? Да вы в своем уме? Я протестую!
УЧЕНИКИ (вразнобой): - Мэй, успокойся... Это только от противного... Это для того, чтобы прийти к истине...
ТАРАСИД: - А что, и так не понятно, где истина?
УЧЕНИКИ: - Ну, такая тема... Ты что, не понял?
ТАРАСИД: - Да понял я, только противно это противное: Фалес, Солон, Анахарсис - и тю-тю?
УЧЕНИКИ: - Сократ, не слушай его, он не в духе.
СОКРАТ: - Итак, Ионид, продолжай.
ИОНИД: - Чтобы они куда-нибудь тю-тю, им нужно создать в Элладе соответствующие условия, и там тоже создать...
     Ну, например, Фалес. Фалес... Фалес... Он известен как самый великий астроном, знаток звезд. А звезды так далеко! Нужно потребовать от него немедленных полезных результатов его исследований. А еще лучше - перевести его на самофинансирование посредством звездной пыли. Пускай ищет спонсоров, ха-ха! Он же, всем известно, и так не приспособлен к нашей жизни. Наблюдал за звездами, а упал в яму, и старуха над ним посмеялась... Тем более, что Улугбек, кажется, предлагает Фалесу подземную обсерваторию в Самарканде, заберет его у нас с руками и ногами. Вот и хорошо - одним Фалесом меньше!
УЧЕНИКИ: - Правильно!
ТАРАСИД: - Протес...
СОКРАТ (не слушая): - Продолжай!
ИОНИД: - Анахарсис... Он хоть и друг Солона, якорь изобрел, но всем известно, что он - скиф. А потому не владеет, как следует, ионийским наречием. И коль так, то - что путного может сказать? А гончарный круг, который он изобрел, и так ясно, что уже изобретен. Надо подкупить пару бездельников, чтобы кричали перед его воротами: "Сума - посох - Скифия! Сума- посох - Скифия!". Считайте, что и Анахарсис - тю-тю. Пусть преподает якоря в степной академии своей Скифии...
УЧЕНИКИ: - Правильно!
ТАРАСИД: - Протес...
СОКРАТ: - Ионид, говори о Солоне, и эту часть беседы закончим - не будем обо всех семи мудрецах.
ИОНИД: - О Солоне? Солона, как известно, нелегко вывести из себя. Но и к нему, думаю, можно найти подход. Достаточно посмеяться над его законами, а то и отменить их, и он сам уйдет. Ведь ушел же в изгнание от тирана Писистрата...
СОКРАТ: - Какие законы отменить?
ИОНИД: - Ну, например, "Кто не кормит родителей - наказуется бесчестьем". Или: "Кто празден, на того всякий желающий вправе за это подать в суд". Или: "Чего не клал, того не бери, а иначе смерть". Если найти предлоги, чтобы отменить эти законы, Солон сам сбежит... От остальных тоже можно избавиться, повод всегда найдется.
УЧЕНИКИ: - Правильно!
ТАРАСИД: - Протес...
СОКРАТ: - Продолжим. Допустим, все семь мудрецов, как выразился Ионид, - тю-тю. Что дальше?
УЧЕНИКИ (вразнобой): - У-у-у-у... Так разве их только семеро? Их куда больше!.. Киренская школа, Элидская школа, Мегарская школа, Эритрейская школа, Киническая школа, Стоическая школа, Старшая Академия, Средняя Академия, Новая Академия, Перипатетическая школа, Эпикурейская школа, Скептическая школа...
СОКРАТ: - Гоу, остановитесь! Конечно, всех не перечислишь, да этого и не нужно. Важно знать сам принцип. Итак, первое условие оглупления народа - избавление от живых носителей мудрости разных поколений. Но разве этого достаточно?
ИОНИД: - Нет, конечно, недостаточно. Мудрость сохраняется и передается из поколения в поколение устным и письменным путем. Устная мудрость известна под названием "фольклор", письменная - под названиями "наука", "литература", "искусство". Правда, искусство бывает еще и устным...
СОКРАТ: - Так что же делать с фольклором?
ИОНИД: - Во-первых, надо разобраться с так называемыми собирателями фольклора и его исполнителями, начиная от Гомера и сюда, к нам. Неплохо было бы их тоже тю-тю. А если не получится, окружить презрением - за неуменье жить, чтобы вертеться. Ни в коем случае не оплачивать труд, особенно собирателей фольклора. Тем более - так называемых фанатов. Пусть познают бедность, лишения, тогда они сами бросят свое никчемное ремесло или умрут в нищете от гордыни... Самый верный путь - вето на публикацию пословиц, поговорок, преданий, песен, колядок, дойн, баллад и тому подобной белиберды, и заполнение ею книжных лавок.
      Я уже не говорю о гонорарах собирателям. Ни обола! А спонсоров  -предупредить! На обложках должны быть одни цветные округлости! Ну.., еще разогнать институт этнографии и фольклора и наградить того, кто это сделает, медалью "За экономию общественных средств". Сэкономленного как раз на медаль и хватит. Всем разогнанным предложить новую работу - торговать сандалиями, туниками, платами и оливками. Откажутся - пусть пеняют на себя... За общественный кошт изваять обнаженную бронзовую статую в полный рост означенного автора реформы, да с надписью:
Его добродетели Аполлону и Зевсу лишь впору:
Разогнал институт этнографии он и фольклора,
И этим навеки прославил себя он большим Меценатом,
Поэтому всё удлинил ему в статуе скульптор-анатом.
И удлинить все, соответственно заслугам, сверху вниз. Сначала, конечно,- уши. Потом нос, конечности и все остальное... Чтобы было длинным...
СОКРАТ: - Гоу, остановись, Ионид! Что-то ты далеко зашел. С фольклором все понятно...
ИОНИД: - Как хотите, но ведь остается еще письменная мудрость. О содержании книжных лавок я уже говорил. А вот о библиотеках... В них должно быть холодно. Доход библиотекаря не может превышать пятой части корзины. Тогда среди книжных служителей произойдет пятикратная естественная убыль, и их даже не надо тю-тю...
УЧЕНИКИ: - Правильно!
СОКРАТ: - Так ты, Ионид, считаешь, что все, о чем мы тут говорили, действительно приведет к отупению эллинов?
ИОНИД: - Эллинов? Не знаю...
СОКРАТ: - Как не знаешь? О чем же мы битый час толковали?
ИОНИД: - Конечно, может... Но, кажется, этого недостаточно.
СОКРАТ: - Что еще?
ИОНИД: - Еще... Еще... Еще надо закрыть бани!
СОКРАТ: - А это еще зачем?
ИОНИД: - Очень уж у эллинов задора много, бодрости, энергии. Особенно - после бани. Чувствуют себя в силе и уме. В здоровом теле - здоровый ум. Так и норовят отличиться. А если бани открывать только во время олимпиад, этой прыти поубавится... А если закрыть еще и половину музыкальных школ? А?
СОКРАТ: - Достаточно и этого. Садись, Ионид. Подведем итоги. Кто и что хочет сказать?
ТАРАСИД: - Нужно чтить мудрецов мертвых и беречь живых. Изучать и ценить мудрость в устной и письменной формах и распространять ее в народе...
СОКРАТ: - Вот мы и подошли к истине через доказательство от противного. Всё понятно?
УЧЕНИКИ (хором): - Всё! Сеять разумное, доброе, вечное...

2 .Размышления автора (новой эры)

Разве не удивительно, что десяток пропавших неоперившихся гусят мы ищем сутками, раздувая паническую тревогу и тормоша ближних и дальних соседей, а на исчезновение тысяч не только оперившихся, но и способных высоко летать академиков и профессоров, перехваченных ближними и дальними странами, мы и ухом не ведем и даже не чешем в затылке, утруждаясь мыслью: "Что же дальше?".
       Разве не благоразумно разыскать этих орлов науки, признать их великие заслуги, раздать им соответствующие медали, предложить обратное - то ли двойное, то ли почетное гражданство, извиниться за невнимание, заверить, что и тут у них будут золотые горы в виде минимальной потребительской корзины, отапливаемой библиотеки и чего-нибудь еще - разумеется, в будущем, когда мы выйдем с их помощью из кризиса.
       Ну, а как мы без них выйдем? Ведь все их выдающиеся открытия и изобретения запатентованы ими за границами, и нам придется их покупать. Покупать право пользоваться открытием мудреца, который, быть может, это открытие здесь, в Молдове, и сделал, но мы этого своевременно даже не заметили.
        Лозунг "Сума-посох-Скифия!", адресованный когда-то Анахарсису, прекрасно понят современными анахарсисами. И реализован. Но вместе с сумой они не забыли прихватить и свои мудрые головы, чтобы в такой походной экипировке очутиться в солнечном Израиле, богатой Америке или респектабельной Великобритании. Сочинителями и реализаторами лозунгов, понятно, головы в расчет не принимались.
      Предусматривались чемоданы, но не умы.
      Странного тут мало: чего нет у самих, того не предполагаешь у других.
          2002 г.