Об одной семье

Валерий Иофе
ИОФЕ В .Г., доцент
Национального Университета Узбекистана
имени Мирзо Улугбека.
Об одной семье.
Среди многих семей немецкого происхождения хочется упомянуть об одной , которая внесла немалый вклад в науку –в селекцию и в сельское хозяйство России, бывшего СССР и нынешних стран СНГ. Это семья –по фамилии самых старших в России и самых известных её представителей- семья Шредер. Самый старший из живших в России её представителей –это Рихард Иванович Шредер, . родившийся в 1822 году и скончавшийся 25 апреля (по новому стилю -8 мая)1903 года в Москве.
Р.И.Шредер был известнейшим специалистом в области селекции и акклиматизации т.н. «культурных» растений, автором многих книг на эту тему. Многие годы работая в Санкт-Петербургском лесном и межевом Институте, в Петровской (позднее- Тимирязевской) сельскохозяйственной Академии Рихард Иванович Шредер был известен как «патриарх русского садоводства». В научных кругах его также называли нередко «систематиком живой природы». Р.И. Шредер автор наименований ряда билогических таксонов1. В ботанической номенклатуре эти названия дополняются сокращением «R.I.Schrod».
Рихард Иванович Шредер родился в 1822 году в Дании, где и получил специальное образование в учебном заведении при Ботаническом саде в Копенгагене, после чего состоял в течение нескольких лет преподавателем и садовником при Ютландском обществе садоводства.
В конце 1840-х годов переехал в Россию и поселился в Санкт-Петербурге, где в 1850 г. был назначен главным садовником при Санкт-Петербургском лесном и межевом институте. Р. И.Шредер занялся устройством дендрологического сада2 , начал работу по акклиматизации и натурализации различных деревьев и кустарников; именно эти работы эти создали ему известность среди садоводов.
Когда в конце шестидесятых годов в Петербурге открылось Российское общество садоводства, он стал принимать принял активное участие в работе этого Общества и поместил уже в первых номерах издаваемого этим обществом журнала «Вестник садоводства», где появился целый ряд его ценных статей о культуре различных декоративных растений .
С 1862 году Р. И. Шредер. Переехав в Москву , стал работать в должности главного садовника при Петровской лесной и земледельческой академии, где трудился более сорока лет ( до самой смерти), оставив там после себя значительные коллекции разнообразных растений и созданный им дендрологический сад.. В 1867 году у него родился сын, в будущем тоже знаменитый учёный-селекционер и агроном, академик Академии Наук Узбекистана Рихард Рихардович Шредер3.
В 1900 году, когда исполнился пятидесятилетний юбилей деятельности Р. И.Шредера в России; его приветствовали представители садовых обществ как России, так и Западной Европы и США, при этом он был избран тогда и почётным членом целого ряда специальных обществ.
Имея большую известность и популярность в области садоводства во всём мире , Рихард Иванович Шредер считался патриархом именно русского садоводства, ради пользы которого он и трудился в России всю свою жизнь.
В 2012 году на территории Российского Государственного Аграрного Университета -Московской Сельскохозяйственной Академии имени К.А.Тимирязева ( Москва, Лиственничная аллея (напротив дома 2Б) был открыт памятник Р.И.Шредеру.
В области науки своей широкой известностью Р. И.Шредер обязан прежде всего своим исследованиям в области натурализации и акклиматизации различных плодовых и декоративных деревьев. Р. И. Шредер собирал и выписывал со всего мира семена различных пород деревьев и кустарников, выращивал их; а затем вёл свои наблюдения за ними, имея целью выяснить главнейшие достоинства и недостатки их. Эти наблюдения, над многими десятками тысяч экземпляров, позволили в результате создать весьма ценный научный указатель пород, выносящих климат северной и умеренной части России.
Кроме вопросов натурализации и акклиматизации растений, Р. И. Шредер интересовался также вопросами гибридизации ми занимался выведением новых более устойчивых форм, особенно много работая в этом плане с плодовыми деревьями.
Очень интересными являются и работы Р. И.Шредера по привою в ходе селекции и другие в условиях климата тогдашней Московской губернии.
Кроме того, Р.И.Шредер хорошо знал огородничество и много работал в этой области, сумев довести огородные культуры в Петровской академии до совершенства. Будучи вообще прекрасным практиком и обладая большой научной эрудицией , Р. И, Шредер вместе с тем был и глубоко объективным исследователем, умел теоретически обосновать практические приёмы, применяемые в садоводстве; вообще он всегда свои положения , выводы подкреплял данными из практики.
Кроме целого работ, , напечатанных Шредером в периодических специальных журналах, широко известны стали такие крупные его работы как : «Живые изгороди и лесные опушки», «Хмель и его разведение в России» и «Русский огород, питомник и плодовый сад», из них по мнению специалистов последнее является особенно ценным и даже практически единственным полным практическим руководством, охватывающим главные отрасли садоводства. Эта книга стала настольной для российских садоводов-практиков, выдержала много изданий и разошлась в десятках тысяч экземпляров, пользуясь заслуженным успехом как среди специалистов, так и всех. , практических занимающихся садоводством. Главная книга Шредера выдержала более 10 изданий4; Работа эта особенно ценна и потому, что всё изложенное в её специальной части проверено было Р. И. Шредером на практике и было результатом его личных многолетних опытов и наблюдений. До сих пор она пользуется большим успехом среди садоводов в России.
Отличаясь энергией, трудолюбием и любовью к своему делу Р.И. Шредер, , работал до самого преклонного возраста в Петровской академии, и, несмотря на тяжёлую и продолжительную болезнь, продолжал вести работу в области садоводства до самой смерти ( последовавшей 25 апреля 1903 года в Петровско- Разумовской академии).;—
Другом знаменитым представителем той же семьи был сын Рихарда Ивановича –
Рихард Рихардович Шредер. HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/:.jpg" 
Р.Р.Шредер родился в Москве 15 октября 1867 года, окончил Московский университет, был видным секционером, биологом и агономом; многие годы жизни он отдал селекции в Туркестане, в Узбекистане. Долго работал в Ташкентском (Туркестанском, Среднеазиатском) университете (ныне Национальный Университет Узбекистана имени М.Улугбека_), где и скончался 27 апреля 1944 года.
Будучи знаменитым учёным- агрономом, Р.Р.Шредер был основателем первого в Центральноазиатском регионе НИИ (НПО) садоводства, виноградарства и виноделия, которым руководил на протяжении 42 лет (позднее- НПО им.Р.Р.Шредера5).
Ещё в 1887 году, по окончании 4-й гимназии, Рихард Рихардович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, его он и окончил в 1891 году с дипломом первой степени. Не менее успешно окончил он в 1894 году и Петровскую сельскохозяйственную академию, после чего был направлен на работу в департамент земледелия.
С 1895 по 1900 г., будучи ассистентом кафедры частного земледелия, ктоорую воглавлял известный учёный, будущий академик проф. Д. И. Прянишников, Рихард Рихардович Шредер провел несколько исследований и написал ряд статей для Энциклопедии русского сельского хозяйства и некоторых других изданий. Среди них были такие как : «Отношение озимых хлебов к фосфорным удобрениям», «К вопросу о значении остей у злаков», «К вопросу о синтезе белков с высшими растениями» и другие. Весной 1900 г. он сдал в Московском университете магистерские экзамены, и, получив звание приват-доцента агрономии , был командирован на три года в Германию и Швейцарию, где работал по вопросам физиологии растений у профессора Пфеффера в Лейпциге и по физиологической химии растений у профессора Шульце в Цюрихе.
Возвратившись из заграничной научной командировки уже как вполне сложившийся учёный и исследователь, Р.Р.Шредер выразил желание работать там, где особенно острой потребность в агрономической помощи. Таким местом был тогда оказался тогда отсталый в плане использования передовых приёмов агрономии Туркестанский край. В конце 1902 г. Министерство земледелия направило Р. Р. Шредера в организованную в 1898 г. Туркестанскую сельскохозяйственную опытную станцию на должность заведующего и руководителя научной работы. Располагалась станция в районе старинного Чимкентского тракта - в шестнадцати километрах от Ташкента - в селении Аччи.
Создание станции было вызвано и возрастающим спросом на хлопок со стороны текстильной промышленности России. Первоначально основное внимание уделялось испытанию местных и привозных сортов хлопка.
Приехав в Туркестан, Р. Р. Шредер, владевший к тому времени основными европейскими языками (английским, французским, немецким и итальянским), в совершенстве изучил узбекский язык, что позволило ему узнать местные обычаи и традиции, включая и секреты вековых методов возделывания и селекции различных культур. Станция как опытно-исследовательское учреждение стала реально работать только с момента приезда Р. Р. Шредера, и основная масса научных исследований проводилась Р. Р. Шредером или велась под его самым непосредственным руководством.
Шредер собрал и испытал в посевах более тысячи образцов местных сортов пшеницы, выращиваемых в Средней Азии, из которых выделил самые урожайные. В итоге в земледелии использоваться новый высокоурожайный и длинно - колосный сорт озимой поливной пшеницы № 584.
Благодаря крупным исследовательским работам имя Р.Р Шредера стало известно и в США. В Соединенных Штатах в 1911 г. проходил Международный конгресс по земледелию, на конгресс был приглашен и Р. Р. Шредер. С конгресса он вернулся с богатыми впечатлениями. В феврале 1912 года, как сообщала местная пресса6, "президент Туркестанского общества сельского хозяйства Р. Р. Шредер в заседании отдела плодоводства прочёл большой доклад под названием «Калифорнийское плодоводство». Как отмечали современники, охарактеризовав и сделав описание Южной и Северной Калифорнии — железные дороги, озёра, орошение, климат и т. д., Р. Шредер привёл ряд небезынтересных данных, которые не могли не заинтересовать садоводов. «Надо полагать, — пишет далее газета, — что обследованием плодоводственного дела в Калифорнии Р. Р. Шредер обязан, главным образом, нашим отечественным эмигрантам, ассимилировавшимся в Калифорнии».
Далее Шредер рассказал об успешной садоводческой деятельности калифорнийских выходцев из России: Крыстофовича, Дементьева и Щербакова. Крыстофович даже стал там официальным лицом — агентом российского правительства.
Шредер так рассказал о деятельности этих калифорнийских садоводов: «Все трое культивируют апельсины, виноград, сливы, причём Деменсон (Дементьев) занимается плодоводством и виноградарством уже свыше 6 лет. Это наиболее крупный из русских садовладельцев Калифорнии… В последнее время в весьма широких размерах культивируется в Калифорнии изюм. Калифорния в этом отношении заставляет позабыть об Испании. Теперь царством изюма несомненно можно признать Калифорнию». Характеризуя атмосферу американского штата, докладчик отмечал, что средняя годовая температура в нём равняется 7 градусам Цельсия, жара доходит до 38 градусов. Дожди выпадают в холодное время года так же, как и в Туркестане. Морозы в Калифорнии бывают в декабре, но и в феврале ещё бывает холодно. «В это время, — сообщал Р. Р. Шредер, — происходит сбор апельсинов, которые при отправке моются при помощи специальных машин. Апельсины вывозятся из Калифорнии в большом количестве, упаковываются в ящики от 90 до 250 штук».
Как писала газета, доклад учёного вызвал большой интерес у собравшихся слушателей, ими было задано Шредеру большое количество вопросов. Позднее доклад Шредера, исправленный и дополненный, был напечатан в журнале Туркестанского общества сельского хозяйства. Поездка в Калифорнию оказалась очень полезной для учёного и в его работе по акклиматизации новых сортов плодовых деревьев в Средней Азии.
Большое внимание уделял Р.Р.Шредер садоводству. На станции испытывалось свыше 200 сортов яблонь, груш и других плодовых пород, изучалась динамика цветения и плодоношения, велась исследовательская работа по подбору сортов опылителей, иммунности плодовых деревьев к различным болезням и вредителям, выяснялась стойкость сортов к морозам и другим неблагоприятным климатическим факторам. В изучение был включен также виноград. В результате этих исследований опубликован ряд работ по плодоводству и виноградарству.
Значительное место и деятельности Р. Р. Шредера занимает также изучение климата Туркестана. Опубликованный им труд «Климат хлопковых районов Средней Азии», метеорологические сводки и обзоры погоды представляют большой теоретический и практический интерес.
По инициативе Р.Р.Шредера и под его непосредственным был создан целый ряд периодических изданий7.
Для популяризации научных знаний и области сельского хозяйства он создаёт первый в Туркестанском крае журнал «Дехкон» на узбекском языке. Он же был редактором и автором многих статей этого журнала. В течение ряда лет Р. Р. Шредер являлся редактором популярных журналов «Туркестанское сельское хозяйство» и «Туркестанский земледелец», где он выступал с популярными статьями по вопросам сельского хозяйства. Им опубликовано свыше 250 различных работ, часть которых издана на узбекском языке. По хлопководству издано свыше пятидесяти работ, в числе которых первый оригинальный труд по культуре хлопка в СССР — «Культура хлопчатника в Средней Азии»8., по плодоводству и виноградарству опубликовано около семидесяти работ.
Полученный на станции в начале 20-х годов исходный материал по хлопку позволил в короткий срок вывести скороспелый сорт хлопчатника «1306»9, названный в честь автора «Шредер» и который в свое время решил проблему продвижения культуры хлопчатника на север, в новые районы. Сотни тысяч гектаров засевали им в северных районах Узбекистана, в Кыргызстане, Казахстане, Закавказье.
С 1904 по 1918 гг. Рихард Рихардович Шредер являлся бессменным президентом Туркестанского общества сельского хозяйства. Позднее –он активный участник многочисленных общественных организаций ученых и Средней Азии и Узбекистана10
Р. Р. Шредер принимал самое деятельное участие в организации первого в Средней Азии Туркестанского Народного Университета, который был открыт в 1918 г. Рихард Рихардович был избран профессором этого Университета и на протяжении ряда лет читал курс частного земледелия, главным образом хлопководства и садоводства, а также был первым деканом сельскохозяйственного факультета, который со временем выделился в самостоятельный вуз не без участия руководителя этого факультета.
В 1935 г. Р.Р.Шредер был избран членом УзЦИК,,в том же году –и действительным членом тогдашней Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук.С 1936 г.  Р. Р. Шредер был утверждён в учёной степени доктора сельскохозяйственных наук, с того же года он был действительным членом Комитета Наук при СНК Узбекистана, а после создания в ноябре 1943 г. Академии Наук Узбекистана – её действительным членом Крупнейший учёный , он был членом ученых советов Ботанического института Академии Наук Узбекистана, СоюзНИХИ, Института агролесомелиорации и Ташкентского сельскохозяйственного института. .24 июля 1938 г. был избран депутатом Верховного Совета Узбекистана.
Шредер был награждён высокими наградами тех лет за научные достижения- двумя орденами Трудового Красного Знамени и за участие на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке — большой золотой медалью. В 1927 г. правительство Узбекистана присвоило ему звание Героя Труда.
В 1939 г. в торжественной обстановке был проведен 35-летний юбилей научной, педагогической и общественной деятельности Р. Р. Шредера в Средней Азии, а опытной станции присвоено его имя. В этом же году, в связи с 15-летием Узбекистана, он награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета тогдашнего СССР11.
Р. Р. Шредер 42 года работал директором и научным руководителем Туркестанской сельскохозяйственной станции, которая в 1939 г. переименована в Узбекскую опытную станцию плодово-ягодного и субтропического хозяйства им. Р. Р. Шредера.В 1947 г. решением СНК СССР станция преобразована в Научно-исследовательский плодово-ягодный институт Академии Наук Узбекистана им. Р. Р. Шредера.
Указом президента Узбекистан И.А.Каримова за большие заслуги перед Узбекистаном Р. Р. Шредер награждён был посмертно орденом «Буюк хизматлар учун» («За выдающиеся заслуги»).
Похоронен Р.Р..Шредер в Ташкенте на Боткинском кладбище.(кладбище № 1, карта 24). 
 •Наиболее крупные исследования Р.Р.Шредера:
 •О сухом земледелии. — Ташкент; Туркест. сел. хоз-во, 1910. — 85 с.
 •Культура хлопчатника в Средней Азии. — М.: Центр. упр. пром. пропаганды и печати, 1925. — 33 с.
 •Периодичность урожаев в семечковых садах. — Ташкент: Изд-во Ком. наук УзССР, 1937. — 127 с.
 •Флора Узбекистана , гл. ред. акад. Р. Р. Шредер. — Ташкент: Узб. фил. АН СССР, 1941. — 566 с.
 •В 1956 г. были изданы его «Избранные произведения. Т. 112.
 •Итак , кто же Р.Р.Шредер ?Да, окончил Московский университет (1892), Московский СХИ (1896),. Доктор сельскохозяйственных наук (1935), профессор (1921), академик ВАСХНИЛ (1935).Да-выдающийся ученый в области биологии, селекции плодовых культур, агротехники орошаемого и сухого земледелия, развития сельского хозяйства Средней Азии. Да, работал ассистентом кафедры частного земледелия Московского СХИ (1895–1900), был командирован в Цюрихский политехнический и Лейпцигский университеты (1900–1902); Заведующий (1902–1927), директор (1927–1944) Туркестанской с.-х. опытной станции; одновременно председатель Туркестанского общества сельского хозяйства (1904–1918); профессор, зав. кафедрой частного земледелия Среднеазиатского государственного университета (1921–1928), профессор, зав. кафедрой хлопководства Среднеазиатского хлопково-ирригационного института (1929–1930).
 •Да, проводил исследования по культуре хлопчатника (удобрения, полив, густота состояния, селекция и т.д.) и ряду других растений (пшеница, картофель, люцерна, кенаф, ворсильная шишка, кукуруза и др.).
 • Вывел сорт хлопчатника № 1306 (“Шредер”), который в свое время сыграл большую роль в продвижении хлопчатника в северные районы Узбекистана, Киргизии и Казахстана.
Провел большую работу по изучению и оценке плодовых пород в условиях Узбекистана.
Научно обосновал принципы продуктивного садоводства и перспективы его развития в республиках Средней Азии. Провел большую исследовательскую работу по вопросам периодичности плодоношения яблони. Занимался вопросами богарного земледелия.
Основатель первого земледельческого журнала “Дехкан” на узбекском языке.
Герой Труда Узбекской ССР (1924).
Награжден орденом "Трудового Красного Знамени" УзССР (1928), орденом "Трудового Красного Знамени" СССР (1939), Большой золотой медалью ВСХВ (1940).
Академик АН УзССР (1943).
Опубликовано около 250 научных трудов, в том числе 9 книг и брошюр.
Указом президента республики Узбекистан Р.Р. Шредер награждён посмертно орденом "Буюк хизматлари учун" ("За выдающиеся заслуги»).
Но жизнь каждого человека связана и сего семьёй. Р.Р.Шредер был женат дважды. Имел дочь Антонину и сына Владимира от первого брака. В настоящее время живы потомки Р.Р.Шредера есть и в Ташкенте -. семьи Худзянских, Топчий (кстати ташентские историки и социологи Л.А.Жуковская-Топчий и ВА.Топчий- прямые потомки А.М.Шредер и соответственно- Р.Р.Шредера) и другие.-
Позднее Р.Р.Шредер женился вторично на Анне Матвеевне Гастевой – родной сестре известного биолога, многолетней сотрудницы и помощницы Антонины Матвеевны Гастевой. Р.Р.Шредер воспитал приемного сына (сына Анны Матвеевны от первого брака)- Олега Владимировича Спасского. О.В.Спасский многие годы сперва учился. А потом работал врачом в Москве и Подмосковье ( в поселка Памфилова в районе г.Ногинска, в самом Ногинске ,а затем в Москве . где до более чем до 80 лет (до 2010 г.) заведовал терапевтическим отделением пансионата для ветеранов в Москве ; скончался в 2011 г. (в Москве живут его жена младший его сын _Дмитрий; старший сын -музыкант-живет в Швейцарии). Вдова Р.П.Шредера –А.М.Шредер после землетрясения (когда дом на ул.Синдрюкова, где жила семья Шредер) дом стал аварийным (к тому же начался снос жилого района в связи с реконструкцией центра Ташкента) переехали в г.Ногинск Московской области, , а позднее в Москву (где и скончалась в начале 90-х гг. А.М.Шредер). Младший сын Р.Р.Шредера – специалист по гидромеханике -окончил мехмат Ташкентского Гос. Университета , работал в Институте «Средазгипроводхлопок», после 1966 г.- в Москве, в Институте «Гидропроект» им. С.Я.Жука и других местах, проживает в Москве и по себе, имеет двух дочерей…
Вот немного об одной интересной семье.
1 Таксо;н (лат. taxon, мн. ч. taxa; от др.-греч. ;;;;; «порядок, устройство, организация») — группа в классификации, состоящая из дискретных объектов, объединяемых на основании общих свойств и признаков. Это понятие применяется в географии, лингвистике и других науках, но прежде всего в биологии, а именно — в биологической систематике HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/" \l "cite_note-.D0.91.D0.A1.D0.AD-1" .
2 Сад благодаря неутомимому труду Р.И .Шредера стал одним из самых богатых и ценных в научном плане подобных садов мира.
3 Некоторые архивные источники указывают также иной год рождения — 1869
4 Последнее из них — известное автору - Шредер Рихард. Русский огород, питомник и плодовый сад. —М. Фитон+, 2008. — 824 с. 
5 НПО им. Р. Р. Шредера- НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПО САДОВОДСТВУ, ВИНОГРАДАРСТВУ И ВИНОДЕЛИЮ им. Р. Р. Шредера (г. Ташкент). Было организовано в 1967 на базе Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Р. Шредера. . Тематика научных исследований НПО охватывала вопросы садово-виноградарского хозяйства. Учеными НПО выведено к середине 80-х гг., например, 75 новых высококачественных сортов плодово-ягодных культур и винограда, разработаны основы методики селекции бессемянных крупноплодных сортов винограда, созданы коллекции винограда и плодовых культур, включающие свыше. 5600 сортов; рекомендовано использование гиббереллина на бессемянных сортах винограда, разработаны эффективные способы обработки почвы на виноградниках, созданы новые марки вин (из которых 2 удостоены золотых медалей на международных конкурсах).
6 См, например, Туркестанские ведомости, 1912,, №12
7 В их числе «Дехкон» (на узбекском языке), «Туркестанское сельское хозяйство», «Туркестанский земледелец» и др.
8 Шредер Р.Р. Культура хлопчатника в Средней Азии. — М.: Центр. Управление промышленной . пропаганды и печати, 1925.
9 Здесь надо иметь ввиду, что местные сорта хлопка были короткими и слегка желтоватыми, для промышленной обработки такой хлопок был малопригоден; но американский хлопок –более длинноволокнистый и белый –в отличие от местных сортов -был очень неустойчив к болезни хлопка- к вилту и –если начинался вилт- могло погибнуть целое поле- волокно с заболевшего вилтом хлопкового куста не пригодно для прядения. Выведенный Р.Р.Шредером селекционный сорт « Шредер 1306» имел достаточно длинное и белое волокно и был достаточно устойчив к заболеванию вилтом. Позднее именно на основе этого сорта были позднее селекционерами выведены более поздние сорта ( «Акалтын», «Ташкент-1» и др.).
10 См. Научно-Информационный бюллетень Российские немцы (Die Russlanddeutschen) 2011-№ 1(65)-
11 Правда, 1939 г., 22 января (с.2).
12 Шредер Р.Р. Избранные произведения. Т. 1. — Ташкент: Изд-во АН УзССР, 1956.