Выставка Прерафаэлитов в Пушкинском музее. Анонс

Екатерина Магнитогорцева
11 июня в Пушкинском музее откроется выставка работ британских художников-прерафаэлитов. Экспозицию составят 80 работ, среди них полотна, гобелены, витражи. Прерафаэлиты – викторианские романтики и символисты, их движение зародилось в середине 19 века и продолжалось до начала первой мировой войны. Название течения отсылает нас к предшественникам Рафаэля и зарождающейся академической школы живописи – к мастерам раннего Возрождения, таким как Пьетро Перуджино, Джованни Беллини, Фра Анджелико, которые творили не опираясь на какие-либо правила, а соблюдая принцип «верности природе». Тот же принцип взяли за основу британские художники, успешно воплотив его и вовлекая в течение сторонников этой идеологии. Своей творческой деятельностью прерафаэлиты объявили протест академическому искусству Британии и стали свежей волной, начав с полотен на библейские темы, а вскоре обратившись и к сюжетам средневековой литературы и к современной романтической поэзии.
Прерафаэлиты – не только художники. Одним из главных принципов их течения является синтез искусств, когда одно направление перекликается с другими и черпает вдохновение в них.  Развившись, эти принципы положили начало движению искусств и ремёсел. Прерафаэлиты внесли также немалый вклад в такие сферы жизни как дизайн интерьера, архитектура, книгопечатание, проза, поэзия и художественная критика, иллюстрации, производство мебели, ткацкое ремесло.
Прерафаэлиты оставили значительный и яркий след в мировом искусстве, не только своими произведениями, но и своей жизнью устремляясь к принципам универсального человека Возрождения и подтвердив и в новом веке, что интерес и деятельность человека могут успешно  охватывать множество сфер жизни, принося всеобщую пользу и рождая шедевры.
В России такая масштабная выставка Прерафаэлитов проходит впервые, поэтому у нас есть уникальная возможность увидеть в Москве легендарные произведения и узнать их истории. Посетители смогут увидеть такие знаменитые полотна как "Офелия", "Христос в родительском доме" Джона Милле, "Благочестивая Беатриче", "Прозерпина" Данте Габриеля Россетти, "Любовь, ведущая странника" Эдварда Бёрн-Джонса, "Апрельская любовь" Артура Хьюза, и многие другие. К выставке приурочена образовательная программа лекций и, и выходит специальное издание – книга «Поэтический мир прерафаэлитов». Выставка продлится до конца сентября.

2013