5. Январь 1943 - прорыв блокады Ленинграда

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Панорама места, где была прорвана блокада Ленинграда (http://stas.raskumandrin.ru/32/)


В доме было радио, и передавали сообщение совинформбюро: Прорыв блокады Ленинграда. Мы радовались и думали, что скоро вернемся в Ленинград. 

Утром 12 января 1943 г. части Волховского и Ленинградского фронтов одновременно начали наступление. 

В первой половине дня 18 января войска 2-й ударной и 67-й армий соединились в районе Рабочих поселков N 1 и N 5. К концу дня южное побережье Ладожского озера было очищено от врага, а его разрозненные группы ликвидированы. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8-11 км, через который в течении 17 суток были проложены железная и автомобильная дорога.

Мама хотела вернуться в Ленинград, но туда не пускали без вызова, который должен был послать папа. Но он считал, что туда ехать еще рано. Наверное, он был прав. Ведь он заходил в нашу комнату в Ленинграде и видел, что она занята и представляет собой плачевное зрелище. Человек, который туда вселился поставил посреди комнаты буржуйку, которую топил книгами, мебелью и паркетом. Практически он сжег всё, что горело. Мы бы сами не сумели привести комнату в порядок, а папа помочь не мог.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/25/485