Шарики

Татьяна Марцева
– Мама, смотри, снегулачка! – с трудом выговаривая сложное слово, воскликнул малыш.

– Молодая женщина подошла к окну.

– Это, сынок, невеста, а Снегурочку Дед Мороз увёз на Северный Полюс.
 
Когда свадебные машины скрылись из виду, трёхлетний мальчишка совсем загрустил. Сегодня даже птички, которых они обычно кормили, спрятались от холода.

Уже целый месяц он видел улицу лишь через стекло. Эпидемия, захлестнувшая город, не обошла и этот дом. Весь мир маленького человечка составляли мама и окно. И вдруг:

– ШаЛики, мама, шаЛики! – снова раздался радостный крик.

Затаив дыхание, с восторгом они смотрели, как по белому снегу, гонимые ветром, катились разноцветные воздушные шарики, маленькое чудо, напоминающее о лете. Набрасывая наспех пальто, мама крикнула:

– Не отходи от окошка, я мигом.

Перед ней проплывали светлые образы: малыш весело играет с голубым облачком или оранжевым солнышком, совсем забыв о своей болезни. С этим радостным чувством женщина выбежала на улицу.

То, что она увидела, потрясло до глубины души. Прямо на глазах вдребезги разлетались радужные надежды. Возле связки шаров стоял подросток, нагонявший страх на жителей всего дома, и яростно топтал их один за другим, наслаждаясь легкой победой.

Сердце матери защемило от мысли о сыне: «он ведь тоже всё видит!»

– Зачем?! – крикнула она и сама испугалась, знала – на его пути не стой, ведь ни возраст, ни пол его дерзости не преграда.

Хулиган остановился на окрик. Женщина застыла в нерешительности, опасаясь грубой выходки, и растерянно смотрела то на подростка, то на сына, не смея обмануть надежды ребенка.

Уткнувшись носом в стекло, малыш плакал, размазывая кулачком слёзы.

И тут произошло то, чего она никак не ожидала. Встретившись с детским взглядом в окне, юноша изменился в лице, куда-то исчезла злобная гримаса, и он, подхватив уцелевший шар, смущённо протянул его маме мальчика.

– Спаси… – попыталась поблагодарить женщина, но ком, подступивший к горлу от такого неожиданного перерождения, так и не дал закончить фразу.

Мама несла своему сыну маленькое оранжевое солнышко с радостным чувством, что весна уже наступила, если хоть в одном сердце растаял лёд.


Иллюстрация Елены Пономаренко к рассказу "Шарики" в сборнике "Снежный Ангел"