Народный календарь, 25 июля - 31 июля

Александр Мишутин
   

   25 ИЮЛЯ. ПРОКЛ - ВЕЛИКИЕ РОСЫ.
 Любит русский народ присловья и складывает слова в точные формулы-заметы. «На Прокла поле от росы промокло». А на зимнего Прокла (3 декабря) проклинали всякую нечисть, чтобы из-под земли не выходила. Прокл — проклинать, Прокл — промокать. Обилие утренних рос и определило летнего Прокла-мокрым. Большие росы способствовали загниванию сена. Потому крестьяне и старались просушить сено до Прокла.


  26  ИЮЛЯ. СТЕПАН-САВВАИТ.
 «Степан-Савваит ржице-матушке к земле клониться велит».
 Сухая погода в этот день предвещала хорошую осень.  А сильные дожди — гибель для урожая.


   29 ИЮЛЯ. АФИНОГЕН.
  Со второй половины июля звонкая, шумная жизнь птичьего сообщества начинает затихать, а к 29 июля «пташки задумываются» - замолкают птицы.
  Началась жатва, а всякое большое дело в крестьянском быту наполнено обрядами и украшено обычаями. И жатва — тоже.
«Зажинки» — праздник первого снопа, который назывался именинным.

  Рано поутру выходили крестьяне в пестрых праздничных одеждах в поле, выбирали полосу для зажинок, для первого именинного снопа. Впереди всех шла хозяйка дома с хлебом-солью и со свечою, кланялась хлебному полю и серпами срезали первый сноп. До вечера продолжалась жатва: где серпом, где косою — в зависимости от густоты стеблей, спелости и влажности. Работа в радость — дождались нового хлеба (новины) — сопровождалась песнями.

  А вечером именинный скоп, украшенный лентами и цветами, или без них, уносили домой, ставили в красный угол под иконы не менее чем на неделю. Затем его уносили в овин до начала молотьбы. Молотьба начиналась с именинного снопа. Бережно обмолачивали и собирали каждое зернышко с него; это зерно (часть его) потом примешают к посевным зернам, которыми засеют озимое поле (на зиму). Солому же именинного снопа тоже берегли: ею подкармливали заболевшую скотину.
  Зерна именинного снопа считались целебными при болезнях людей и птиц.
  Первой свежей соломой набивали матрацы — крестьянские «перины».

  Отголоском язычества был обычай: на «зажинки» оставляли клок несжатого хлеба и не трогали его до окончания жатвы. «Волотку на бородку», т.е. Велесу-Волосу, языческому покровителю скота и богатства, оставляли «на бороду».

 Я поздравляю именинников недели
25 июля: Арсений, Иван, Илларион, Михаил, Федор.
26 июля: Гавриил, Степан.
27 июля: Степан
28 июля: Василий, Владимир.
29 июля: Алевтина, Валентина, Павел, Юлия.
30 июля: Маргарита, Марине.
31 июля: Емельян, Иван.
  С днём ангела вас. Радости и спокойствия вам!