И открывают в завтра Дверь

Владислав Стадольник
      Для одних Наши советы – посох надежный, для других – несносный груз. Одни примут совет, как нечто долгожданное, но другие в каждом совете найдут повод к недовольству. Не может человек понять, насколько совет должен сгармонизироваться с его сознанием. Нельзя применить многие полезные действия лишь по причине отвергания их. Добро не живет с отверганием. Добро имеет дверь открытую, ему не нужны замки.
Только в Братстве можно научиться открытости и сокровенности.
   Учение Живой Этики: Братство, § 574

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги.). На прошлом поставим крест и откроем двери понимания будущего. Оно уже у дверей. Не войти в Новый Мир в лохмотьях и веригах старого. Сознание должно омыться пониманием новых близких возможностей преображения всей жизни. Довольно крови, войн и насилия. Довольно противодействий и борьбы против умиротворения и строительства. Да здравствует новая жизнь на Земле и мир в человеках и благоволение!
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 279. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                И ОТКРЫВАЮТ В ЗАВТРА ДВЕРЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Он, нам все Давший и Дающий, и Тот, Который Будет давать. Все от Него и через Него, Он Сказал, что с нами Пребудет «во все дни до скончания века». Пропасть, отделяющая Его Сознание от нашего по ступеням лестницы жизни, огромна, и, несмотря на это огромное расстояние Целого Круга, а быть может, и больше. Он близок каждому, кто к Нему устремлен, ибо для каждого двери открыты. И близость эта не зависит ни от времени, ни от расстояний, ни от других материальных условий. Она в духе. А дух над всем. Устремленное тело устремлено всеми своими частицами, когда оно в движении. Назовем это явление монолитом устремления. Когда человек во всех своих оболочках преисполняется такого устремления, он становится таким монолитом. Монолитное устремление непреложно приводит к Владыке. Но даже и малое устремление приносит свой отзвук, приближая к Нему. Надо обязательно принести хотя бы что-то, чтобы Он Мог к чему приложить. И надо прийти. Ведь Он Сам Сказал: «Приидите ко Мне все». Но мало идущих. Готов Дать мерою полною, но где они, хотящие взять? Сейчас Идет в мир Невидимо Видимый, чтобы распять не могли. И действительно не могут, но яростно и неистово попирают все ценности духа и готовы глумиться и кощунствовать над Наивысшим. Но сроки приходят, и придется либо принять, либо оставить планету, ибо космические условия создали железную неизбежность решения идти со Светом или остаться во тьме для каждого человека, живущего на Земле, и всех, кто живет и находится в ее ауре, в каких бы они ни были оболочках.

      (М. А. Й.). Природа вещей не доступна сознательному пониманию обычного человека, хотя бессознательно люди отлично разбираются в атмосфере домов, старых замков, городов, говоря, что одни им нравятся, а другие – нет. Требуется лишь обратить иногда особое внимание на эти ощущения, чтобы начать отдавать себе отчет, почему они имеют место и возникают в сознании. Касание Учителя часто просто открывает глаза ученика. Предварительное допущение в мыслях возможности явления открывает ему вход. Только отрицание – как дверь, запертая на тяжелый засов. В этом отношении утверждение всегда положительно, так как всегда что-то дает. Отрицание всегда мертво, ибо убивает возможности.

      Утвердившись прочно в решении не погружаться мыслями в прошлые, нежелательные мысленные образования, можно подготовить себя к тому, чтобы, когда они время от времени начинают стучаться в двери сознания и требовать допуска, их ни в коем случае не впускать, не давать им новой пищи и не вступать с ними в сочетание. Не получая питания и не поддерживаемые более новыми мыслями, они начнут засыхать и хиреть, пока не потеряют силу и не исчерпают полностью своих энергий. Но, принятые в сознание, напитавшись новой силой и получив новое признание и, так сказать, право на продолжение своего существования, они, наполнив и омрачив сознание, уйдут, чтобы снова вернуться и все более и более усиливаться с каждым новым возвращением, пока не вырастут в гигантов, порабощающих человека до степени невозможности с ними бороться. Так растут негодные мысли, получающие поддержку и признание со стороны их породителя. Темные при этом стараются раздуть каждую недостойную мысль, чтобы потушить каждую искорку Света, могущую вспыхнуть в сознании. Поворотный и решающий момент наступает тогда, когда человек уже не в состоянии управить своими темными мыслями и их отогнать. Тогда становится он их безвольною жертвой, обреченной на пребывание в Мире Надземном в соответствующих таким мыслям низших слоях астрального мира, и теряет связь со своими высшими принципами. Так малое потворство мыслям негодным вырастает в нечто большое, решающее судьбу духа.

       (М. А. Й.). Готовясь к жизни в Надземном, можно утвердить целый ряд намерений и задач, подлежащих выполнению в условиях внеплотного существования. Пределы возможностей последнего раздвигаются очень широко и ограничены только лишь широтою мысли и границами вместимости сознания. Поэтому задачи можно ставить очень широко, совершенно не считаясь с тем, что было возможно или невозможно на Земле при жизни в физическом теле. Уверенность в том, что жизнь продолжается после смерти тела, дает жизнь. Уверенность и знание, что невозможное на Земле осуществимо в Мире Надземном, раскрывают широко двери ко всем достижениям, ибо несет вперед мысль. Но утвердить направление мыслей и наметить сферы надземной активности духа надо, и лучше всего, – пока еще на Земле. Трудно неподготовленному духу начинать складывать свое миросозерцание в Мире Надземном, в мире следствий жизни земной, когда там приходится уже пожинать плоды посева земных зерен, то есть психических зерен, заложенных психодуховной активностью человека, когда жил он в физическом теле. Мысли, продуманные им на Земле, становятся его неотъемлемыми сопутниками, увлекающими его в слои пространства, созвучные природе и сущности этих мыслей. И намерения, и задачи, и устремления духа получают там возможность осуществления. Так, мыслями, намерениями и устремлениями от сегодня утверждает человек характер и светоносность жизни надземной своей. Так пожинает он там плоды того, что посеял во внутреннем мире своем своими мыслями, чувствами, делами и поступками.

      «Явление нужно понимать как очевидное не глазу, но сознанию. В этом разница вашего и Нашего понимания. Вы называете фактом следствие его, но Мы можем отличать истинный факт, незримый вам.

      Слепой судит о молнии по грому, но зрячий уже грома не опасается. Так нужно учиться отличать истинные факты от их следствий.

       Когда Мы говорим о сужденном событии, Мы видим его истинное начало. Но кто будет судить лишь по видимым следствиям, тот будет запаздывать в суждении.

      Когда Мы говорим – идите против очевидности, Мы хотим сказать – не подпадайте иллюзии прошедших событий. Надо четко отличать прошлое от будущего. Именно этим безразличием страдает человечество, вращаясь в иллюзиях следствий.

      Творческая искра заключена в явлении события, но не в следствии. Занятое следствиями человечество подобно слепому, ощущающему лишь гром. Можно представить разницу между судящими по событиям и по следствиям.

      Скажите вашим друзьям, чтоб научились наблюдать сущее по возникновению событий. Иначе останутся читателями газеты, составленной плутом.

      Напрягайте сознание уловить возникновение событий, если хотите приобщиться к эволюции мира. Можно назвать без числа примеры жалких, преступных и трагических непониманий, от которых смешивались сроки.

      Дуб растет из желудя под землею, но глупец замечает его, лишь когда споткнется об него. Много спотыканий пятнают земную кору. Довольно ошибок и непониманий в час мирового напряжения!

      Нужно понять, как бережно надо расходовать энергию. Надо понять, как только нужные двери приведут в покой Общего Блага» Учение Живой Этики: Община, 077.

                Новое время наступило,
                мысль уходит в далеко,
                а не кружится только рядом,
                как было раньше, – что с того?

                Ответственность взросла за мысли,
                за  сотворение  лучей  –
                что чистят Землю, её небо,
                и открывают в завтра дверь.

                Грядущее – по нашим мыслям,
                и продвиженье – в лучший день,
                взыскуем если к Красоте мы,
                и  к  Благу  Общему  теперь…
                Владислав Стадольник 22.12.2002

      Сердце – приемник пространственных энергий. Сердце – аппарат космический. Усилием воли сознание переносится в сердце. Сознание, будучи перенесено в сердце, сосредоточивается на Избранном Облике, и от Него через сердце идут поступления. Сердце может биться в унисон с Сердцем Владыки – получается созвучие сердец. Вибрации Сердца Владыки передаются по Лучу, или Лучом. Сердце – приемник вибраций Луча. Фокус, на котором сосредоточивается сознание, определяет характер восприятий. Сознание постоянно фиксируется на чем-то. Выбор контролируется, то есть может контролироваться волей. Сосредоточение на том, что любит, происходит естественно и не требует усилий. Пламенная любовь к Избранному Облику открывает все двери без нарочных дум и стараний. Сердце, горящее такою любовью, не будет забыто и не останется без пространственных поступлений и посылок.

      (М. А. Й.). Да, в Свете приходится утверждать себя каждодневно, упорно и стойко, ибо «тьма велика» и хаос вторгается отовсюду. Борьба с хаосом и противостояние ему – задача очень трудная. Планетное разновесие, вызванное действиями людскими, открыло двери хаосу. Разложение сознаний захватывает широкие круги. Наркомания, и пьянство, и многие другие слабости человеческие усиливаются вторжением хаоса. Вызвать его легче, чем им управлять и его обуздать. Конец Кали Юги характерен именно тем, что хаос вторгается в жизнь и разрушает его (Света) гармоническое построение.

      Учитель Начертал на глухой стене контур двери, запертой тяжелым затвором. Потом Отодвинул засов и Открыл дверь. Потом Сделал знак ученику и Вошел с ним в нее. Так из плотного мира Вошел Он в Мир Тонкий, и ученик следовал за Ним. Дверь в Мир Надземный для обычных людей закрыта. Но открыть ее можно, если знать как. Новая Эпоха наступит под знаком объединения миров, когда плотные преграды уберутся. Раньше, давным-давно, Мир тот не был так плотно отделен от этого, как теперь. Впрочем, прозрение в тот Мир и отрывочные впечатления о нем имеют и ныне некоторые люди. Если быть внимательным, то не так уж трудно отличать тонкие явления, но надо быть осторожным, чтобы не нарушить насильственно равновесия. Фактически человек живет в обоих мирах, хотя и не отдает себе в этом отчета. Оба мира не отделимы один от другого. Нужно только уметь разобраться, как осуществляется эта связь и какие явления несут на себе признаки Тонкого Мира.

      С одной стороны, чудес нет и все материально, с другой – сама материя полна тайн и чудес, и изумительны и чудесны проявления тончайших энергий. А разве прорастание семени не чудо? А разве биение сердца на протяжении многих десятков лет жизни тела не чудо? Так много чудесного, ждущего изучения и освоения вокруг человека. Но высшая чудесность заключена в самом человеке, в его микрокосме, в аппарате его тела и возможностей, в нем заключенных. Для невежд все просто и ясно и не требует объяснений. Но для истинного ученого мир полон изумительных явлений, встречающих его на каждом шагу. Даже малая травинка – уже чудо. Чудо надо понимать не как нечто сверхъестественное, которого не существует, ибо естественно все, но как проявление естественных законов природы, еще не изученных человеком. Чем больше углубляется ум в изучение необычного, тем более расширяются практические возможности самых чудесных достижений. Чудесно и естественно проявление мысли и феноменов, связанных с этим. Мысль в виде конкретного, яркого и законченного образа можно передать на огромное расстояние. И не только мысль или чувство радости или печали. Также на расстоянии можно видеть, и слышать, и ощущать запахи. Телевидение, радио, телефон и так далее есть не что иное, как грубые попытки дублировать чудесные способности человеческого аппарата. Ясновидение, яснослышание и все ясночувства будут развиваться естественно и нормально, когда получат признание людей. Не оккультизм, не магия, не шарлатанство, но новая ступень эволюции земного человечества. И наука первая откроет двери в мир этих чудесных явлений. И если в жизни обычной своей человек внимательно, непредвзято и заботливо будет наблюдать мир необычного, то и проявления эти не замедлят. Лишь бы не было невежественного и тупого отрицания несомненного. Ведь невежды не понимают, что даже голос человеческий – уже чудо или фотографические удивительные свойства его глаз запечатлевать в образах все, на чем сосредоточивается его внимание. Живем в мире изумительных, чудесных возможностей, но возможностей, требующих осознания и признания.

      (М. А. Й.). Все, что когда-то существовало или есть на Земле, все, что когда-либо создано руками или мыслью человека или что создается сейчас, все это ныне заключено и существует в пространстве, в сферах различных. Доступ к этому пространственному хранилищу возможен. И кто-то уже имеет его! И ученый, и изобретатель, и композитор, и поэт черпают из этой сокровищницы. Всего ближе и доступнее – это явления мысли. Резервуар пространственных мыслей воздействует на людей мощно и явно, вызывая радость и подъем, угнетение или подавленность. Восприятия поступают по созвучию, по формуле «каков зов, таков и отклик». И настроенность сознания в определенном ключе устанавливает соответствующее созвучие. Пьяница в состоянии белой горячки служит ярким примером подобного созвучия. Или экстаз подвижника, или вдохновенное творчество поэта, или творения непревзойденных шедевров искусства. Бессознательный, неосознанный доступ к пространственным сокровищам или отбросам (по созвучию) люди имеют, но это достижение надо сделать сознательным и светоносным и не касаться отбросов и низших слоев пространства. Двери открыты.

      (М. А. Й.). О преломлении хлебов. Сперва надо накормить, обуть и одеть голодных и дать им изобилие плодов земных, а потом, давши все это, уже вести к вершинам. Ибо голодный и нуждающийся и жаждущий яро вещей не сдвинется с места. Сперва накормить, удовлетворив нужды земные, а потом и двинутся дальше. Ибо голодный и нуждающийся будут представлять себя в образах голода и вечной нужды. Но не возжаждет вовек идущий к Владыкам. Будущее явит собою гармоничное сочетание внешних устремлений и достижений духа с благоденствием и процветанием всех народов Земли и сада земного.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Для пробуждения спящих сознаний, для того чтобы слепые прозрели и глухие начали слышать, многое Делается сейчас Владыками Света. Напряженно и насыщенно цементируется пространство идеями ускоренной эволюции. Мысли, посылаемые Ими, настолько наполнили ауру земную, что в разных частях Света люди, не знающие друг друга, уже признают одинаковые формулы. Распространение мыслей не остановить никакими мерами. Новые мысли проникают повсюду, сметая преграды. И, когда идеи кооперации, сотрудничества и мирного сосуществования войдут и утвердятся в сознании большинства, невозможное ныне вдруг станет возможным и человечество вступит в Новую Эпоху, освобожденное от цепей старого мира. Многое делается сейчас и помимо цементирования пространства, и многое выдается, находившееся раньше под строгим запретом. Двери понимания широко открыты перед каждым устремившимся к Свету духом.

      «Урусвати может назвать Йога внимающим. Поистине, Йог внимает каждому сердечному зову. Йог не отвечает на лукавое любопытство. Йог отвергает злое притворство. Можно понять, насколько возвышенны вибрации Йога, чтобы он мгновенно мог ощутить излучения людей!

      Не только Йог действует по указу Надземного Мира, но ему предоставлена свободная воля. Его вибрации настолько утончены, что он находится в постоянном созвучии с Тонким Миром.

      Йог иногда может словесно выражать свои чувствования, но нередко он может лишь молниеносно почуять произведенные на него воздействия; но такие ощущения Йога будут также безошибочны. Только упражняя мышление, Йог достигает тонких вибраций.

      Можно назвать мысль огненной, ибо она – основа; мышление – огонь. Также нужно понять, что внимательность должна быть развиваема с младенческих лет. Пусть она будет врожденной, но необходимо открыть ей двери. Пусть природа Йога уже обозначилась, но в жизни нужно вооружать героя на подвиг.

       Мыслитель заповедовал: «Без внимательности не может изучать законы Мироздани» Учение Живой Этики: Надземное, 954.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 июля 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3