Как оно было?

Мудman
Борис Акунин взялся писать Историю. Бог ему в помощь. Ему уже надавали советов. Наверное, я не буду оригинален, но тоже скажу пару слов.

История — это попытка заглянуть в будущее. Иначе, зачем она? И «как оно было на самом деле» в Истории всегда было, есть и будет зависеть от Авторского взгляда на жизнь. А значит, История должна рассказывать о том, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ по уму, по совести, по нашему скромному разумению, по справедливости (с наших сегодняшних высот достигнутого понимания гуманизма и человеколюбия) и всё «на примерах» из прошлого. А чтобы ни кто не обвинил учебник Истории в предвзятости, надо показывать и альтернативную логику событий. Вот тогда — это будет полезный учебник. Он и знания читателю даст, и заставит задуматься над движениями души всякого князя, купца, изобретателя, монаха.

P.S. А вообще-то, прежде чем браться за такой труд — надо решить для себя философский вопрос: «Есть ли исторический процесс вообще? Или История всего лишь вектор общей суммы движений отдельных личностей? Если бы шальная пуля сразила Наполеона Бонапарта в самом начале его пути — был бы наш мир иным? Или на его месте всего лишь оказался другой человек? Тут надо шибко подумать. Жаль, мы не можем проверить это на практике. Это наши учебники Истории пишутся многократно. А сама История пишется один раз. Но она содержит в себе весь спектр мотивов поведения. И может быть поиски этих «тайных пружин» движения душ человеческих более ценно, чем сухая выжимка фактов, дат и имён, расставленных в хронологическом порядке.


























6:28:45 25.07.2013          9EBD3118