Немного о великих

Павел Городницкий
Очередной пост, который может спровоцировать неприятные ощущения в области таза у немногочисленных (или в меру многочисленных — они не докладывают) читателей моей страницы. Думаю, тот, кто всерьез считает себя здравомыслящим человеком, сначала попытается написать что-нибудь в комментарии, а потом откажется от этой затеи — зачем кормить идиота, которого невозможно переубедить?

Итак, приступим. Сегодняшняя позитивная и лучезарная #ночнаяграфомания посвящается Иосифу Виссарионовичу Сталину. Да-да, сведите брови в монобровь. Вспоминайте существительные. Убийца, подонок, предатель, гнида, ублюдок. Готово? Теперь проваливайте отсюда, ибо у нас намечается любопытный диалог с думающей публикой.

Я знаю о миллионах жертв репрессий. Знаю о самоуспокоенности начала сороковых. И о коллективизации тоже слыхал, представьте себе. А теперь временно абстрагируемся от «черного ворона» и ГУЛага и посмотрим на портрет Иосифа Джугашвили — он внизу, если что.

Сталин гениален. Достаточно просмотреть его биографию в самой краткой редакции и этот факт станет аксиомой. Сталин — настоящий гений. Далекая провинция? Пробьемся! Конкуренция? Справимся! Возня за спиной? Расстрелять.

Он верховодил самой большой страной на планете в течение двадцати девяти лет. Если Иосиф Виссарионович — жалкий убийца, то кто тогда все остальные люди, жившие в то время? Ничтожества? Инфузории? Бездари?

Советского Союза боялись. Черчилль и Рузвельт вскакивали, словно школьники, когда на пороге кабинета появлялся Сталин. В день его смерти рыдала вся страна — жена скончавшегося утром того же пятого марта композитора Прокофьева не могла найти цветы для похорон.

Я не сталинист, но я искренне восхищаюсь Сталиным. Его харизмой, масштабом личности и целеустремленностью. Кто готов самообразовываться в 50 лет, являясь главой здоровенного государства? Кто готов читать 300 страниц научной литературы в день? Я пытался ковырять летом учебники для подготовки ко второму курсу. Моя подготовка длилась три дня, потому что в данный момент у меня нет той одержимости, которая была у Сталина.

Гигантское влияние. Сумасшедший гипноз. Фантастическое доверие.

Чтобы создать такую атмосферу, нужно быть гением. Не размазней, не маразматиком, не старикашкой и даже не борцом с алкоголизмом. Нужно быть настоящим гением. Пусть и злым.