Немного о супермаркетах

Павел Городницкий
Внезапно я понял, что нормально купить нормальную еду в Петербурге не так-то просто. Вынесем за скобки гипермаркеты, которые отнюдь не всегда располагаются в шаговой доступности, и картина станет прискорбной, как лица присутствующих на похоронах.

Магазины в духе «24 часа — всегда свежая колбаса» я сразу посылаю в жопу — они не стоят даже трех секунд нашего внимания. Основная проблема питерского жрачного сегмента — супермаркеты. Реально, нет у нас в городе адекватных супермаркетов.

У меня рядом с домом располагается целый сонм этих торговых заведений, владельцы которых давным-давно должны были сыграть в жмурки. Возьмем, к примеру, чудесный магазин «Нетто», до которого мне идти пять минут. Убогий ассортимент, непонятная геолокация товаров (квест обеспечен) и постоянные очереди на кассе. Очереди возникают из-за молодых мудаков-кассиров, пробивающих бабушкам лишний пакет. Бабушка изучает чек, видит несостыковку и горе-бизнесмен вынужден нехотя возвращать три рубля в сопровождении неизменных россиянских «надо же, что творится!» и «совсем обнаглели, позовите мне главного». А люди ждут, ждут, ждут — из трех касс по закону распределения энергии работать может только одна.

А вот чудесный «Магнит», произведение краснодарского искусства. В «Магните» нет проблем с ценами, но есть проблемы с товарным рядом. Я бы даже не осмелился назвать «Магнит» супермаркетом — это та же лавка, в которой нужно складывать вещи в дебильные ящики, к которым, как правило, не найти ключа. «Магнит» - типичный деревенский магазинчик, в котором овощи лежат в дурацких картонных коробках, а продукты в упаковках хаотично запиханы на полки, как хлебные крошки под диван. Почему чипсы «Эстрелла» находятся в противоположном от чипсов «Принглс» углу, не знает даже Сергей Галицкий, открывший 121232100219 по счету «Магнит» в России и с гордостью сообщивший об этом в «Твиттере».

«Пятерочка» и «Перекресток» - это настоящая трагедия. Я не шучу — если у вас слишком хорошее настроение и вы забыли, что вы живете в России, вам непременно следует посетить один из этих двух дворцов продуктовой индустрии. Хамство, просроченная еда, крысы в ящиках с фруктами, бегающие под ногами уборщицы, неработающие отделы с таким никому не нужным элементом, как мясо — клянусь, градус настроения понизится пунктов на двадцать. Добавим в этот ядерный ряд улиток-кассиров, полнейшее отсутствие ключей в шкафах и подытожим: «Перетерочка» - не для любителей комфорта.

Ой, что это там синеет? И здесь. И здесь. И даже тут. Супермаркет «Семья» есть, кажется, в любом питерском подвале. У него имеется конкретное преимущество перед его незадачливыми коллегами. «Семья» работает 24 часа в сутки. Гадости у круглосуточного супермаркета заурядные — антисанитария, перманентная кучка клоунов, пытающаяся в час ночи вымолить баночку пива и небезызвестная просрочка.

«Дикси» - тесная пещера. У меня есть подозрение, что если бы супермаркет в российском климате можно было бы открыть на улице, первым таким супермаркетом стал бы «Дикси» - так аренда дешевле. Правило «рая в шалаше» в магазине с литерой «Д» на эмблеме не работает — попробуй, разойдись с какой-нибудь пумбой, набравшей жратвы в две корзинки. Ага, придется пропускать толстуху — главная дорога, по мнению пумб, всегда принадлежит им.

Спасибо, что дочитали до конца. Думаете, я забыл про «Полушку»? Нет, не забыл. Надеюсь, хоть кто-то из вас не видел это чудесное видео, которое я разместил ниже. Какой-то парень решил принять участие в акции «Полушки». За каждый найденный просроченный товар эти дегенераты обещали дать 200 рублей. Ушлый чувачок отыскал семь банок протухших грибов и притащил их на кассу, рассчитывая на вознаграждение. Ага, размечтался — он, видимо, давно в «Пятерке» не был и нечаянно забыл, где живет.

http://www.youtube.com/watch?v=6l4Gsd8ry3E