1. ЧУДО

Инна Дорошкевич
СЛОВА. ВЛАСТЬ. И… ВЕРА.
1 ЧАСТЬ "ДВЕ ЗВЕЗДЫ"

1 Чудо.
Шёл проливной осенний дождь. Одиннадцатое октября.  Может, потому на минских мокрых улицах самым красивым был вечер, особенно если ты в это время на центральном проспекте сидишь в уютном тёплом кафе и, наблюдаешь за прохожими, которые сутулясь и суетясь, под зонтами куда-то всё спешат. А ты наблюдаешь за ними, улыбаясь, потому, что здесь, в кафе, которое символически называется  «Блюз под дождём»,  играет «живая» музыка. Крупные капли, нет, даже смелые ручьи, стекают по витрине снаружи и так хорошо, ведь скоро тебе принесут горячую чашку кофе «Латте» и вместе с ней прекрасный кусочек чизкейка «Нью Йорк». А все эти чудеса происходили в эту минуту с Асей Звёздной – студенткой первого курса Института журналистики Белорусского Государственного Университета.
Ася приехала поступать в столицу из деревни в Новогрудском районе, который стал удивительной колыбелью её детства. Но Минск… Минск, для этой светлой девушки – должен был стать городом для воплощения её мечты. А мечта у Аси Звёздной была и наивно беспечная, и прекрасно идеальная одновременно: ей хотелось  сделать мир лучше посредством своей профессии. И Ася уже стояла на первой ступеньке лестницы ведущей к заветной мечте: ведь она уже студентка Института журналистики. Но в этом счастливом ожидании бонуса к полноте жизни, вдруг из бегущих сверху вниз по стеклу дождевых ручейков, за которыми она весело следила, появился взгляд  взрослого солидного мужчины. Ася пока точно не понимала, что это – плод её воображения или живой человек? Но это был самый настоящий мужчина, даже не обычный прохожий, а прекрасный образ: широкие плечи, рост около ста восьмидесяти сантиметров, на нём чёрный плащ, английская чёрная шляпа, чёрные кожаные перчатки. На фоне всего чёрного, выделялся, аккуратно наброшенный,  мужской элегантный шарф сдержанной расцветки, но с ярким узором, а ещё был виден белый ворот рубашки и белые манжеты с запонками. Нет, всё же правдивее сказать, белый манжет с запонкой на правой руке, которой мужчина  держал чёрный зонт. Но это даже не было столь  важным, ведь самое прекрасное в незнакомце  -  его лицо, а точнее – глаза и рот, которые своей магической силой не позволяли оторвать от них свой взор. Описать его губы не представлялось возможным  –  на столько они были красивыми и оригинальными. Редкая форма? А может, это вовсе, в каком-то роде, единичный экземпляр. А глаза… Глаза – карие, печальные, глубокий взгляд – это, как два омута… И именно эти два омута сейчас изучали Асю.
- Ваш кофе, пожалуйста. – В самый неподходящий интригующий момент подошла миниатюрная официантка и культурно разместила перед Асей её заказ.
- Благодарю. – И девушка на несколько секунд вернулась мыслями в кафе, но тут же  вспомнила об удивительном незнакомце за окном, и поспешила туда вернуться. И каково же было её огорчение, когда этот загадочный человек исчез, точно также незаметно и интригующе, как и появился. Только дождь, ручьи, прохожие, в свете фонарей – яркие улицы, и как печально, что не было, тех красивых карих глаз. Асе стало грустно, она даже приподнялась и посмотрела в обе стороны от кафе, думала, что вдруг его увидит, но… Пришлось заставить себя отвлечься, уделить внимание тому, что могло бы развеять её грусть,  а это мог стать в ту минуту коричнево-белый орнамент «Нью Йорка». Медленно, ложка за ложкой, Ася принялась за десерт и, словила себя на мысли, что как же быстро всегда исчезает то, что приносит радость, вот хотя бы десерт из её блюдца:  «И почему же так устроен этот мир, чтобы испытать капельку счастья, мы проходим долгий и, порой, непростой путь, а потом, когда кажется, что вдруг мир расцвёл, приобрёл не только смысл, но и счастье –  это всё исчезает в один миг?» - Мысленно рассуждала Ася. И не известно к чему бы пришли эти по-детски смешные, но очень искренние рассуждения о сути и бытии, если бы ей в этот момент не захотелось посмотреть вперёд. И, о боже, то был он: в двух столиках от её, но буквально напротив, – сидел тот восхитительный человек с улицы, сейчас он был, конечно, не в пальто, а в тёмно-сером, чуть с блеском, костюме… И этот изящный синий галстук, который так сочетался с его белой рубахой. Но самое неожиданное, для девчонки-провинциалки, во что ей и самой было трудно  поверить, это то, что мужчина не просто  пил чай, он смотрел на неё… Он смотрел на Асю Звёздную.
Как же ей хотелось в тот момент сорваться и подойти к незнакомцу, но её что-то останавливало. А он всё смотрел и смотрел. Прошло минут десять-пятнадцать, когда мужчина допил чай, рассчитался и стал собираться. Ася не отрывала от него глаз, потому как зрелище было удивительным. Что именно вызывала такой восторг? Ведь он просто собирался уходить?
Это вам только кажется - простым и обычным, когда человек собирается и уходит, а Ася этот процесс, увидела загадочным  ритуалом: сразу резким уверенным движением одной руки мужчина легко снял пальто с вешалки, добавил вторую руку, от центра воротника повёл их в разные стороны и так незаметно правая рука была в рукаве, а скоро, за его спиной, левая рука нашла свой рукав, и обе руки уже медленно застёгивали крупные пуговицы. Но, Асе казалось, что это не было обыденной и естественной процедурой, скорее такую сцену можно представить в немом кино, где  буквально в каждом жесте актёров хранится тайна: «Как он это делает?» - думала Ася. «А ведь и правда одеться красиво куда труднее, чем красиво раздеться, хотя это тоже искусство… И, как он это делает?».
И вдруг незнакомец  тронулся с места и направился к выходу, но не тому, который был от него в двух шагах, а к тому, который был за спиной у Аси. Боже, как билось её сердце с каждым его шагом, который делал расстояние между ними всё меньше и меньше. Он сровнялся с Асиным столиком, остановился, и в это самое  мгновение девушке показалось, что её сердце переместилось в голову и именно там отбивает чечетку, кровь прилила к лицу, она подняла на него глаза. Он же, облокотившись на стол правой рукой, слегка наклонился и вполголоса сказал:
- У Вас потрясающее лицо… Особенно глаза… - Они… - Горят… Вы даже не представляете себе, какой это дар иметь глаза с огоньком, а у вас ещё этот маленький носик, очень соблазнительные губки и классические скулы. Я, почему то, до сегодняшнего дня был убеждён, что таких лиц уже нет… Но особенно – Ваши глаза – это как две сверкающие звезды.
- Просто, моя фамилия – Звёздная. – Смущаясь, полушёпотом отозвалась Ася на комплименты.
- Потрясающе. А зовут Вас как?
- Ася.
- Берегите свой блеск в глазах, Ася Звёздная! – Уже уходя, сказал громко незнакомец.
Ася онемела. Она крепко сжимала двумя руками чашку с кофе, который к тому моменту совершенно остыл. И вдруг уже за спиной услышала:
- А этот наивный детский румянец так идёт вашему безупречному лицу… Ася Звёздная! – Уже на пороге кафе  поставил последний аккорд их встрече человек в чёрном пальто и ушёл в октябрьский дождь.
Ася и все сидящие в кафе «Блюз под дождём» посмотрели в сторону двери, где только и застали звон китайских колокольчиков, звук которых многие, сидящие дальше от двери, даже не услышали, ведь в помещении играл живой блюз. Но Ася слышала всё.
Всю дорогу в общежитие, которое находилось практически на окраине города,  она вспоминала по-секундно эту таинственную встречу, и, вспоминая её, то улыбалась, то впадала в немое отчаяние, то чувствовала, как мурашки бегают по всему телу:  «Но почему же мы не обменялись номерами телефонов, раз у меня такое потрясающее лицо?» – Думала она, - «Ах, да, конечно же, он женат. А если нет?.. Но... такой мужчина просто не может быть один, ведь он самый удивительный мужчина на Земле. Тогда зачем я его встретила? Зачем вот вся эта его игра? О, Господи, он сейчас застрянет занозой в моей голове...» - И она всё думала и думала, проматывала эту плёнку воспоминаний всё снова и снова, возвращаясь в сотый раз к удивительному сравнению незнакомца: «… Ваши глаза – это как две сверкающие звезды…»
 

В одной комнате с Асей жили Вера Сютина, которую все называли «просто Вера» и Илона Проскурова. Образ Илоны описать не так сложно – девушка высокого роста – сто семьдесят пять сантиметров, длинные красивые ноги, светлые волосы до пояса, достаточно выразительные глаза, немного узковатый рот, но всю гармонию на лице нарушал – нос. Он был и не большим и не маленьким, и не прямым, но с отсутствием горбинки, и что же было в нём не так, если нос был обыкновенным? - Так то оно, так, но вот не вписывался он в лицо Илоны и всё, нарушал, как было сказано ранее, его гармонию.
А вот образ Веры Сютиной – совсем наоборот, настолько гармоничный, что о нём хотелось бы говорить долго. Вера – это девушка, в которой  всё было так, как нужно, Ася её даже порой называла «произведением искусства»: невысокий рост – около ста шестидесяти сантиметров, очень прекрасно сложено тело, но просто, - как римская статуя – в которой нет ничего не отнять и ничего больше не требуется. Точно так же дело обстояло и с лицом: казалось бы, немного кругловатая его форма, но это не мешало увидеть небольшие аккуратные скулы; маленький,  чуть вздёрнутый, но не задиристый носик; огромные и глубокие глаза и – синие, как море; очень правильный классический рот, а ещё нельзя не сказать про две толстые косы – на её плечах, что принято считать немного старомодным, но они так дополняли светлый образ Веры.
Они обе – и Вера, и Илона, находились в комнате за чтением книг, в тот самый момент, когда в комнату практически с треском, вломилась Ася, которая ещё на ходу сбросила верхнюю одежду, и швырнула на свой стул, а у самой кровати небрежно, ногой ногу, освободилась от лаковых чёрных туфлей, и тут же, учинив такой беспорядок,  шлёпнулась лицом в подушку, и зарыдала. Подруги не смогли усидеть за чтением, когда с Асей творилось такое, а тем более они не понимали, что с ней. Первой, как чаще бывало, начала Вера:
- Аська, что с тобой, ты просто нам расскажи? – Начала Вера.
- Кто-то обидел? – Попыталась выяснить причину слёз подруги Илона.
- Ничего вы не понимаете… – Сквозь слёзы проскулила Ася.
- Конечно, не понимаем, ты же просто ревёшь… Это из-за осени? – Хоть как-то старалась утешить подругу Вера.
- Вер, ну, ты чего, с ума сошла – плакать из-за осени? – Вытерла слёзы Ася. – Кто ж из-за этого плачет?
- Да я и подумала, что таких, как ты, осенью не проймёшь, даже самой дождливой.
Девчонки разом захохотали. И хохотали до тех пор, пока Илона не спросила:
- Аська, а ты чего тогда ревёшь?
Ася поглядела на подругу и вновь разрыдалась.
- Ну, вот, Илонка, только Асюша отошла эта рёва, а ты её снова – просто завела. – Упрекнула подругу Вера.
Ася рыдала в подушку. Илона вернулась к себе на кровать, а Вера осталась сидеть возле страдалицы. Через некоторое время послышался зарёванный, приглушённый подушкой, голос Аси:
- А вы тут девочки вообще ни при чём.
- Естественно. – Твёрдо произнесла Илона.
- Асечка, а кто при чём? -  Тихонечко поинтересовалась Вера.
Через некоторую паузу Ася заговорила:
- А «при чём» здесь только случай. Просто, как ты любишь повторять это слово, - просто –  я встретила мужчину своей мечты.
- Так чего же ты ревёшь, глупая?.. Когда тут просто – радоваться надо бы.
- Верка, а радоваться здесь чему, я его встретила, а он исчез. А у тебя всё, как обычно – всё просто.
- Так, может, ты себе навоображала, с тобой это часто бывает.
- Да, нет же, я его не только видела на улице, возле своего любимого кафе, так он ещё со мной и заговорил.
- Уже лучше… И, что сказал?
- Сказал, что лицо у меня восхитительное и глаза блестят, как две звезды.
- Смешная ты и правду, разве ты это только от него слышала?
- Нет.
- Ну, вот и я говорю. Просто – глубокое воображение, обострённое осенним ливнем.
- Вера, так не в такой же подаче.
- А тебе нужен хук с правой.
- Откуда ты знаешь?
- Что знаю?
- Да про правую руку?
- Чью правую руку?
- Его, Вера, его правую руку… Белый манжет с запонкой и чёрный зонт, а ведь я поначалу не обратила внимание на кожаные чёрные перчатки, а разглядела их, а точнее её только на правой руке тогда, когда она находилась на белой скатерти.
- Ася, что ты сегодня пила или ела?
- Увольте, конечно, но чиз-кейк здесь не при чём?
- Ты просто в бреду, который можно в твоей ситуации назвать мягче – эйфорией.
- Вера, ты права, я им брежу. Даже хуже…
- Что может быть ещё хуже, чем человек в бреду? – Встряла в разговор Илона.
- Да пойми ты, И-ло-но-чка, ведь он пришёл туда не просто так.
- Сколько ему лет?
- Ну, где-то ближе к пятидесяти.
- Дурдом, какой-то – ты влюбилась в случайного незнакомца, который в отцы тебе годится?
- Да при чём тут возраст?! Это же чувства!
- А тебе не интересно, что он может быть женат… Кстати, а он женат? – Настаивала Илона.
- Вот в этом то и беда, что я не знаю.
- А кольцо на пальце хотя бы есть?
- Да говорю я вам, -  почём я знаю?
- Могла бы и ненароком взглянуть на руку, желательно правую.  – Скептически стояла на своём Илона.
- Так руки же его я видела только в перчатках.
- Всё это не серьёзно. - Констатировала Илона.
- Ещё как серьёзно, мне кажется, я его полюбила.
- Хорошо, что в этом предложении есть слово «кажется», и нет любимого Асиного «не при чём».
- Я прошу тебя, Илона, не цепляйся к словам.
- Я не цепляюсь к словам, дурёха, я просто говорю, что это всё очень не серьёзно.
- А как же тогда дело случая?
- Значит, это не твой случай.
- А что делать со знамением судьбы?
- Значит, это не твоя судьба.
- Но все это происходило именно со мной, и именно сегодня.
- А какой сегодня день?
- Одиннадцатое октября. Просто, - четверг. – Постаралась хоть как то зацепиться за разговор Вера.
- И чем этот день особенный? А? – Продолжала Илона.
- Я встретила мужчину своей мечты.
- А мне кажется, Ася, просто у тебя давно не было парня, не было вообще в твоей жизни мужчины и у тебя очередной этап переходного возраста.
- И зачем я вам всё это рассказала? – Обижено кинула вопрос в пустоту Ася.
- А ты ничего такого особенного не рассказала. – Постаралась взять верх в девичьих разговорах «о любви» Илона. – А то, что у тебя фамилия Звёздная, это мы и без мужика в шляпе знали.
- Он не мужик!
- Гей что ли?
- Он интеллигентный мужчина.
- Ладно пусть так, - этот интеллигент, сказал Асе, что она красивая девчонка, а та по этому поводу и раскисла. Всё, дорогие, ложимся спать. Завтра у нас не много не мало – четыре пары.
- И, правда, девочки. Тем более, что завтра пятница.
- А что тем более?.. Вера,  хоть ты не пугай. – Посмотрела на подругу Ася.
- Да не пугаю, просто –  если вы не забыли, то завтра вечером у нас день первокурсника.
- Катастрофа! – Девочки, я об этом совсем забыла! – Всполошилась Ася.
- Естественно, в твоей же голове поселился мужчина в шляпе и с запонками на руковах.
- При чём он то здесь, Илона, хватит! Я ведь даже  не представляю, что мне завтра надеть?
- А то и одень, в чём ты сегодня встречала свою судьбу, - с издёвкой начала Илона, -  джинсы светлые почти белые, прилегающая к телу рубаха в бело- зелёно-жёлтую клеточку, безрукавка с капюшоном ненатурально-меховая и лаковые туфли, как ты их любишь называть «чаплинами»…
- Илона, прекрати, ей и так сегодня не здоровится.
- От чего же, Вера? Пусть продолжает. – Отказалась от персонального адвоката Ася.
- Пожалуйста, - вошла во вкус Илона, - макияж, от Звёздной… Ах да, и  кудряшки а-ля – мамины старинные резиновые бигуди... По-моему, ничего не упустила?
- Отнюдь! Образ написан! И голова не болит! Девочки, ложимся спать! – И Ася истерично расхохоталась.
А потом когда всё утихло, Ася посмотрела на небо, где светила одинокая луна. Она протянула руку, нащупала рукою очки, быстро переместила их на переносицу и увидела, что луна не была одинокой, с ней рядом светили звёзды: «Надо же, и правду, как глаза… Подсматривают за нами… Интересно, что же вы видите здесь? О, как бы я хотела знать, где моя счастливая звезда…» - думала Ася. И в этот момент одна из звёзд будто бы ей подмигнула. Ася заулыбалась, сняла очки и тихо прошептала:
- Я буду беречь свой блеск в глазах для тебя, мой таинственный мужчина. И я тебя обязательно дождусь. Потому, что именно ты научил меня сегодня верить в чудеса.