Дураки и женилки

Алексей Горшков
ДУРАКИ И ЖЕНИЛКИ
Сказка для взрослых

Жили-были старик со старухой и было у них три сына: старший — глупый, средний — ещё глупее, а младший совсем дурак. Послал старик старшего сына на рынок десяток яиц продать. Пошел старший не спеша, а по дороге дурака валял, прыгал, да скакал, как коза, да и споткнулся, да и упал и все яйца разбил. Послал старик среднего сына на рынок с десяток штук репчатого лука продать. Как только изба скрылась из глаз, средний достал луковицы и стал их по дороге катать. Ну и раскатились луковицы кто-куда, а средний их и искать не стал, а вернулся домой. Послала старуха младшего на рынок — лукошко лесных орехов продать. Не прошел младший и полпути, как все орехи сгрыз, так домой и вернулся с пустым лукошком.
Остались старики без еды и без денег. Сели они на завалинке и стали думать, что же им делать с их  непутевыми сыновьями. Старуха говорит:
«Может их в армию на контракт отправить? Глядишь там и поумнеют?»
«Да ты что, старая. В армии из них последние мозги выбьют, совсем дурнями станут», - возразил старик.
«А может их в футболистов определить? Глядишь, через пару лет богачами станут?» - говорит старуха.
«Ну, дураков-то берут в футболисты, да только не таких, как наши. Они ж ворота от забора отличить не могут», - возразил старик.
«А может тогда женить этих дурней? Глядишь, какая богатая невеста разыщется?» - говорит старуха.
«Да кто ж за таких дурней за муж пойдёт? Они ж не футболисты?» - возразил старик.
«Пойдут, пойдут! Лишь бы женилка работала! - возразила старуха. «Я то вот за тебя дурня вышла, только потому, что у тебя женилка уж больно хороша!»
Посмеялись старик со старухой по поводу «женилки» и решили, что надо своих дурней обженить. А где ж невест-то искать? Думали-думали и решили в газете объявление разместить. Достала старуха из чулка денежку, дала её старику и отправила в город, объявление в газете поместить.
Пришел старик в город, а где объявление помещать и не знает. Ходил-ходил, притомился и зашел в трактир, горло промочить. Налили ему на пятак кружку пива. Выпил старик, крякнул от удовольствия, достал из кармана денежку, смотрит у него ещё четыре пятака. Отложил старик три пятака в карман — по пятаку на каждого сына -, а на четвертый пятак ещё пивка вкусил. Утолив жажду, старик пошел газету искать. Подсказали добрые люди старику, где дом, в котором газета располагалась. Пришел старик в газету и говорит, что хочет объявление разместить, чтобы сыновьям невест найти. А ему говорят: «Разместим, старик! Пятачок за слово». Достал старик из кармана три пятака и говорит: «Вот три пятака. Пиши объявление!» Редактор взял ручку и приготовился писать. «Диктуй, старик!» Старик сел на стул, закинул ногу на ногу и солидно произнёс: «Деревня Глухая Дурь. Вторая изба с краю. Три здоровых парня ищут невест с хорошей женилкой». Редактор посчитал слова и говорит: «С тебя, старик, 75 копеек».
«Чаво? - удивился старик. - У меня ж всего три пятака!»
«Значит придётся сократить объявление до трёх слов», - говорит редактор.
«Ну, так и сокращай до трёх пятаков», - вздохнул старик.
Редактор зачеркнул лишние слова, а то что осталось прочитал: «С хорошей женилкой».
Выложил старик три пятака, а редактор ему говорит: «Ладно уж, возьму только два пятака».
«А когда объявление разместится?» - спросил старик.
«Завтра в газете появится», - отвечает редактор.
«Это хорошо. Значит через день от невест отбою не будет. Все девки хотят мужика с хорошей женилкой!»
Посмеялись оба, и старик покинул газету. А на оставшийся пятак ещё пивка выпил, на радостях, что хорошее объявление разместил. А опосля домой в деревню отправился.
Девоньки, кому нужна хорошая женилка, поспешите в деревню Глухая Дурь! Там вас три здоровых жениха ждут: глупый, ещё глупее и совсем дурак. Но зато какие у них женилки!