Мы играем

Дмитрий Гендин
«Мы играем»

1.
У Маши куклы спали на полке. У Миши солдатики лежали в коробках. Маша иногда приглашала солдатиков на концерт, который давали её куклы. Миша просил куколок побыть медсёстрами на войне. У Маши фигурки были «Лего», у Миши фигурки были от фирмы «Технолог».

Солдатам нравилось послушать после долгих боёв хорошую музыку (не всё марши слушать). Рыжая кукла играла на барабанах, негритяночка — на пианино, блондинка — на гитаре, черноволосая пела. Солдаты аплодировали, приглашали дам на танец. Пока они танцевали музыку обеспечивал магнитофон. Солдаты кормили ёжика, вместе с куклами купались в бассейне.

Но началась война. Пришёл Дракон, монстры, киборги и пираты. Солдатики взялись за оружие. Куклы плакали, провожая их на войну. У солдатиков был одни танк. Дракон палил на него огненной струёй, но танк не плавился. Танк умело маневрировал между падениями камней от выстрелов вражеских катапульт. Кто-то стрелял по монстрам, кто-то с ними сошёлся в рукопашную. Куколки организовали госпиталь. Специальный грузовик увозил раненых с поля боя.
Пираты и киборги почти переломили боевой дух солдатиков, но тем помогли гномы и эльфы.
В войне победили солдатики.

Настало мирное время. Победители катали куколок на «хаммере». Солдатики женились на куколках, заводили детей. Всё было хорошо. Они заводили домашних животных. Куколки хорошо кормили своих мужчин.

Но пришли два злодея-великана: Дарт Вейдер и Шреддер. Оба в зловещих масках, оба с мечами. Но их победила кукла Катя, которая была в два раза выше злодеев. Она своими ножками выбила у них из рук мечи и посадила в тюрьму. Катю выбрали королевой куколок и солдатиков. Даже шахматные фигуры ей аплодировали. 

Маше и Мише пора было ложиться спать.

2.
Дети выросли, разучились играть в кукол и солдатиков, разучились фантазировать. Игрушки умерли и стали сувенирами. Все игрушки они раздарили племяннику и племяннице. Единственные игры, в которые играли уже взрослые Миша и Маша — это игры компьютерные. Миша играл с стратегии, воевал, любил драки; Маша строила город, создавала  дизайн дома, придумывала одежду моднице. 
Любили они карты и настольные игры: «монополию», шашки, шахматы, домино. Они были настоящими Homo ludens.

Маша получила звание мастера спорта по шахматам. Миша ездил на европейские соревнования по варгеймам.

3.
Когда ребята ещё подросли, им понравилась обрядовость православной церкви.  Они начали собирать и коллекционировать иконы, фигурки ангелов. И это было больше чем игры, просто игры были подготовкой к жизни в религии, которая всегда бывает по правилам. Маша и Миша начали соревноваться в том, у кого меньше грехов, кто больше верит. Маша даже уйдёт в монастырь, сохранив золотую девственность. Миша больше каялся, меньше молился. Его забрали в армию, откуда он вернулся офицером и решил дальше делать военную карьеру, поступил в военную академию.

Так она стала монашкой, которая пела в хоре,  а он — солдатом. И это были не игрушки, но призвание, явленное ещё в детстве.


25 июля, 2013 год, Москва.