Cтаренький робот

Может Быль
  Старенький робот, в обветшалом корпусе, стоял на перекрёстке улиц и просил энергии.
- Люди, не оставляйте. Помогите. Возьмите меня. Люди, я пригожусь.
  Индикаторы зарядки, тускло, высвечивали последнее деление.
  Начался новый день. Природа ликовала. Казалось, даже листья на деревьях болтают без умолку, как две соседки. И даже старенькому роботу, умирать в такой день было не прилично.
- Люди, возьмите меня. Я хороший.
  Молодая пара, со стандартным набором детей - девочка старше, мальчик младше, шумно передвигалась по улице. Папа, что-то забавно рассказывал, а дети, веером, носились вокруг родителей. Мешая всем прохожим и ни на кого не обращая внимания.
  В не очень плотной толчее людей, передвигавшихся по тротуару, слышался немного жалобный голос:
- Люди, помогите. Не оставляйте бедного робота.
- Ой! Что это? - воскликнул мальчик и рванул на звук голоса. Девочка потянулась следом. Папа, оставшись без внимания, посмотрел на жену с недоумением.
- А что это, куда это они, дети вернитесь!
  Но дети, уже "маячили" около робота, ощупывая и попинывая его.
- Ух, ты! Раритет! Смотри, какой, прикольный, как в старом кино.
- Может он, со съёмок, сбежал?..
- Не видишь, какой он старый, куда  такому бежать.
  Дети щебетали и щебетали, попеременке, пиная робота по опорам и стуча по корпусу.
- А из чего это он, твёрдый, ва-у! - таких, сейчас, уже не делают.
- Не делают, не делают, вон краска вся слезла. А это что за фишка у него?
- Какой он "непролазный" - такой, наверное, всё в доме валяет.
  Робот не успевал вставить ни слова, в тысячи вопросов и ответов детей.
Наконец подошли родители. Мама, нахмурившись, пыталась поймать детей за руку. Прося, оставить робота в покое.
- Не трогай! Не лезь! Я кому говорю!
  Но дети, крутясь, как веретено, продолжали пинать робота, пытаясь сдвинуть его с места
- Смотри, тяжёлый какой, не катится, а может он ходит?
- Ходит? Да он же на резиновых гусеницах!
- А  может он трансформер!
- Чё-ё-ё?
- Ну, трасформер, то ноги, то гусеницы!
- Не ну ты сказала.
- Дети! хватит!
  Наконец дети были пойманы и оттянуты, за руки, от робота. Робот не громко протянул:
- Возьмите, я нужный.
- Кому ты нужный - то? - сказал мальчик.- Чё ты, тут, выдумываешь!
- Жалко, - сказала мама, - кто-то выбросил...
- Да... сам бы он сюда не долез, - сказал отец.
- Всё равно жалко... дети! Прекратите сейчас же!
  Но детей "подмывало" потаскать робота за манипуляторы, напоминающие невесть что, то ли руки, то ли клещи. Робот, почти из последних электрических сил, произнёс:
- Возьмите... я ведь умираю...
- Жалостливо ... - оценил папа.
- Интересно, какие процессоры, были, на этих моделях? Вроде старый, а так разумненко выражается.
- Возьмём! - дернула за руку маму девочка.
- Возьмём! - сказал мальчик.
- Ну да! - сказала мама, - здесь, вы его не разобрали, возьмём домой. Дома, точно вы его угробите.
- Нет. Ну это ж раритет, - сказала девочка, - ни у кого таких нет! Ему ж, лет сто наверно!
- Ну, может и не сто, - сказал папа, пытаясь найти номер или код модели,- но больше десяти точно.
- Возьмите, - сказал робот, - я нужный.
- Нуж-ный? Чё ты, делать, можешь? Ты же старый, - сказал мальчик.
- Делать? Всё. Как здесь оказался, не знаю. Было временное отключение электроснабжение.
- Потерялся. -  констатировала девочка.
- Да ладно ... потерялся. Такой старый. Это его потеряли, на таком балансе зарядки с места не сдвинешься. Ты где раньше был?
- Не помню, память стерта.
- Во! Возьмем. - сказал мальчик, - я ему память впишу, какую надо.
- Возьмём, возьмём, - сказала девочка.
  Родители были в шоке.
- Возьмем!!! Возьмем!!! - переходило в писк требование избалованных детей.
- Да возьмем! Возьмем.- не выдержала мама
- Слышал!?- сказал мальчик, - все слышали?! Взрослые не врут!
- Да но...- хотел выравнить ситуацию папа.
- Папа!!! без "но", - сказала девочка, - кто здесь взрослые?
- Возмите, - скульнул, робот.
- Хорошо, - сказала мама, - возьмем. Сделаем запрос, в службу РОБОТЕКА, о находке, может правда кто потерял.
- Угу, - сказала девочка, толкнув мальчика локтём в бок, - у нас будет два дня.
- Успеем, - заговорщически сказал мальчик.
  Мама, достала DJ планшет, сделала трёхмерную съёмку, вышла в интернет и оставила сообщение: "на пересечении улиц ... был найден робот. Хозяев просьба ответить. Робот находится по адресу IP ....". Потом вызвала службу доставки  и под общее веселье детей, типа "осторожно! он же старый, развалится!", робот был забран с улицы.
  Время, когда дети просили взрослых купить собаку, прошло. С собаками, ходили играть в заповедники, как ходят в цирк или зоопарк. Редкие люди могли позволить себе содержать собаку дома.  Собаке требовался просторный парк, для выгула, уход под постоянным наблюдением спецслужб. Собака давно перестала быть для человека просто другом, она стала членом общества, со всеми подобающими регалиями - паспорт, участок и так далее. А вот роботы - собаки, другое дело. Запрограммированные на вечную ласку и потакание хозяину, заняли скромную нишу домашних животных.  Ни кормить - если не хочешь, ни гулять - если не хочешь, ни кого не укусит, ну можно чтобы "погавкивала". Единственное условие - раз в год подзарядка энергосистемы. Ну а, надоела, можно сдать в РОБОТЕК или переделать в другую масть. Человек прошлого, попав в будущее, вряд ли смог бы отличить пса - робота, от настоящего. Роботы-машины нужны не всем. А вот робот-друг, да ещё если с ним поговорить  можно,- поэтому      индустрия игрушек роботов для семьи "шагала семимильными шагами".
  Но робот с улицы был разработан в начале эпохи РОБОТЕК, до организации общей базы данных, поэтому, он имел вид обыкновенного робота для работы по дому. Угловатый, неказистый, с "тысячью " всяких джеков  и непонятных входов, а ещё с "убитой " оперативной системой - вообще, экспонат, для музея.
  Дети, были,безумно рады. Они его вычистили, подкрасили, исследовали и подправили манипуляторы. Вызвали службу обслуживания роботов, поменяли энергоблок зарядили, адаптировали шины ввода информации ... вообщем, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
  Увлечение детей, старой моделью робота, было столь сильным, что родители на время забыли о его существовании, но всё тайное становится явным. И вот утром, до завтрака,  дети появились со своей игрушкой.
- Стоять, - сказал мальчик.
- Ты чё, с ним, как с собакой, - сказала девочка, - обалдел?!
- А чё, "друг человека", - мальчик гордо постучал себя в грудь.
  Родители с удивлением наблюдали за происходящим.
  Робот-служка, напоминавшая старую, полную, добрейшую служанку, подала завтрак. Дети поставили робота к столу, между своими стульями.
- Я ему, вчера, прописал систему управления от собаки, что у нас была.Он такой старый, что его "оська" больше ничего не принимает.
- Ну, ты ?! Вообще ?! - сказала девочка, - ты бы ему ещё управление такси в "оську" вбил...
- Зачем..?
- Вот и я говорю, зачем собаку?
- А чё, помнишь у нас была, рыжая такая. Норм пёсик. Ну, не от "барби" же твоей ставить...
- А почему бы и нет?
- А потому....
- Хватит!- сказала мама, - еште! Без разговоров.
- А вы, в смысле, ему операционную систему положили новую, - спросил папа.
- Ну, да. - сказал мальчик.
- От собаки, - съехидничала девочка.
- А че было, то и положил. Хорошая версия XZ2.
- То есть, вы из него собаку сделали, - сказала мама.
- Не-е-е, - протянул сын, - он такой древний, просто "оська "легла в систему управления как дублирующая. А так, там у него прописано что-то такое, не исправишь. Он теперь сам себя чинит. Что-то сам  себе пишет, говорит: "Вспоминает".
- Как бы он, там, чего не вспомнил, - сказала мама, тревожно поглядев на отца.
- Да ладно, брось,по нему видно - старьё...
- Ну, вот и я об этом. Кто его знает. Мало ли он сумасшедших гениев пережил?!
- А какая модель, - спросил отец.
- Да... не видно там. Вообще, у него от своего биоса ничего не осталось. Он, как бы, запрограммировал себя на сохранение.
- Робот? На сохранение? Интересно, - сказал отец.
- Вот, вот, - сказала мама, - ты посмотрел бы, что там к чему! А то, они тут на изобретают.
- Ладно, после завтрака.
  После завтрака, семейка в составе папы и двух детей, сидела удобно расположившись у большого экрана, в гостиной. Рядом стоял робот. Папа просматривал страницы РОБОТЕК: "история развития роботостроения ..." 
- Ба! Смотри какие странные роботы были.
- Стой, стой! Это: "робот продавец", - прочитал мальчик.- Простите, это чё, робот?  Это же ящик на колёсиках...
- Такие были, - сказал папа, - им-то и нужно было, продавать товар и развозить его. Вон видишь динамик сбоку!
- Во-во! А это чё?  "Робот уборщик улиц". Хе! Пылесос на колёсах! А провод зачем?
- Ну, видно питание было не автономным. Так, всё! Мы так ничего не найдём, - сказал папа.
- Ну, па!? Интересно же, - сказала дочь.
- Интересно, не интересно. Вот, оставлю вам ссылку, сами потом посмотрите.
  Папа, задал голограмму робота в поиск. Поисковик мигнул и выдал серию картинок: "комплексные передвижные аналоговые системы обеспечения жизнедеятельности человека".
- Ну?! - сказал сын.
- Ну и настроили, - сказала девочка.
- Но нашего, среди них нет.
- Узнаешь, кого- нибудь?  -  спросил папа у робота.
- Да, - сказал робот, - АДБУ - андроид домашнего благоустройства, АТСН...
Робот перечислял модели.
- А ты? Где ты? 
- Я, я нигде...
- Как нигде?- сказал мальчик, - ты же есть, вот он - ты, а там?
- А там нет...
- Нет? Ты точно - "там нет", - сказал папа. - Ты, вообще, самоделка какая-то, наверно. Ты что-то, вообще, помнишь? Что ты делал помнишь, Чем занимался ?
- Дома, всё...
- То есть всё? Всё в доме?
- Один!? - спросила  девочка.
- Один...
- Один робот на весь дом?- спросил мальчик.
- Один....
- Да ладно!? - сказала девочка.
- Конкретно!? -  сказал папа, - что, именно, ты делаешь?
- Всё, - ответил робот.
  Папа встал, сходил в столовую и вернулся с чашкой кофе.
- Это что? - спросил папа.
- Это чашка с кофе...
- И что ты можешь с ней сделать?
- Вымыть, высушить, поставить на хранение...
- Пошли, - сказал папа.
  Вся семейка вернулась  в столовую.
- Ну, - сказал папа, разведя руками, как бы говоря, "вся столовая в твоём распоряжении".
- Мне нужен схематический план кухни, - сказал робот.
- Ну, вообще, - сказал папа.
- Сейчас, - сказала  девочка... и, вернувшись с планшетом, подключила его к роботу.
- Э-э-э-э, -  сказал мальчик, - ты же из него кухарку сделаешь.
- А что! Будет с кем поговорить!- съехидничала девочка.
  Тем временем, робот мигнул, попросил чашку из под кофе, подъехал к кухонной стенке и за секунду, пользуясь бытовым краном и ветошью, прям как бармен, вернул сухую, натертую до блеска чашку.
- Лучше чем была! - сказал отец.
- И я! - сказал мальчик, шаря по комнате глазами...- Хочу сока. Вишневого с малиной! Фик отмоешь!
- И я, - сказала девочка....
  Мама застала в столовой картину "счастливого детства". Дети, вытащив напитки, разливали их по стаканам, а робот мыл, сушил и аккуратно всё ставил в бар....
- Это что? Здесь?- спросила мама.
- Ма, мы не успеваем пить, - сказала дочь, - он моет быстрее!
- Что это? - мама посмотрела на папу.
- Эксперимент. дорогая. Небольшой. - Сказал папа.
- Всё, я больше не могу, - сказал сын, - я лопну.
- Нормально, - сказала девочка, - а он всё уберёт. Уберёшь?- она обратилась к роботу.
- Уберу, - сказал робот.
- Да вы что здесь? Вообще ... вы ...- у мамы не было слов.
- Ну что ты милая, не расстраивайся. Надо же посмотреть, что он может, - сказал отец.
- Ваш любимый сок, - сказал робот, - со льдом. Вы взволнованы.
- Ну, надо же, - нелепо повторила мама, - любимый.
  Два часа, проведённые с роботом в столовой, скорее, напоминали клоунаду в цирке, чем эксперимент. Дети, на втором дыхании, пачкали стаканы краской... проверяли на запах ...
- Кстати, а откуда ты знаешь какой сок мой любимый? - спросила мама.
- Я знаю. - ответил робот.
- Интересно, что он ещё знает, - задумчиво произнесла мама.
- А что ты ещё знаешь? - спросил сын.
- Не знаю, - сказал робот, безукоризненно протирая и выставляя посуду в бар.
  Мама принесла свой планшет и посмотрела запрос по роботу. "Подобная система в списках пропавших, потерянных, разыскиваемых не числится. Спасибо за обращение".- писал поисковик.
- Вот так, - сказал папа, - значит он наш.
  Робот как-то хитренько - весело переморгнул индикаторами...
- Ваш кофе, с корицей. ...

                Navi. 2011.