золотая свадьба

Леон Никитин
                ЛЕОН               
                НИКИТИН







           ЗОЛОТАЯ   
           СВАДЬБА






               
               





                Посвящается моей любимой жене.
















Многие мужчины задают себе вопрос: есть ли любовь с первого взгляда? И только немногие из них, те, кто испытал это чувство, смогли бы ответить утвердительно. Увидев в первый момент человека, не зная его характер, умственных способностей, привычек (в том числе и вредных), образования , и. т .д. и испытать к нему это великое чувство ….Согласитесь над этим можно задуматься. Допустим, Вы испытали подобное чувство, а что дальше? Ближе узнали женщину: пьет, курит, ругается, не может связать двух слов, нечистоплотная, дерзкая, ревнивая, — продолжать можно до бесконечности. И после всего этого Вы будете продолжать ее любить? Как долго? Испытать подобное чувство в первый момент, и чтобы оно не оставляло тебя всю жизнь! Об этом мечтает большая часть мужского, да и женского населения Планеты. Но таких счастливчиков, наверное, нет. Впрочем есть, по крайней мере один. Ричард Ньюмен — вот тот счастливчик, которому должны завидовать все мужчины нашей Планеты.

Он встретил ее на танцплощадке в далекие пятидесятые годы. Тихо играла музыка. В самом дальнем углу стояла девушка в скромном ситцевом платье. В жизни Ричард был человеком нерешительным, и ему стоило громадных усилий пересилить себя и подойти к этой девушке. Этот момент Ричард запомнил на всю жизнь. Он до сих пор не понимает, как решился на это. Раньше он приходил на танцы с друзьями и молча стоял в стороне, не решаясь никого пригласить. Но на этот раз он чувствовал себя героем, который, преодолевая страх, кинулся в одиночку на взвод противника. Перед ним стояла невысокая девушка с глазами голубого цвета, заглянув в которые, он позабыл обо всем на свете. Если бы не ее вопрос, произнесенный дрожащим голосом: «Вы что-то хотели?» Ричард продолжал бы стоять перед ней, по крайней мере до закрытия танцплощадки .Что было дальше, Ричард помнил смутно. Танец продолжался бесконечно долго. Затаив дыхание, он молча смотрел в ее глаза как будто боясь, что видение исчезнет. Страх перед этим заставил Ричарда предложить прекрасной незнакомке проводить ее домой. Он даже решился назначить ей свидание и пригласить «видение» в кино. Впрочем, у «видения» было имя: Сюзанна. Никого прекрасней в этой жизни Ричард не видел. После встречи с Сюзанной он думал только о ней: об этих глазах небесного цвета, о нежном голосе, хрупкой девичьей фигурке. Эта была самая прекрасная девушка на всей планете Земля. Если бы кто-то сказал, что это обычная, ничем не примечательная девушка, Ричард, несмотря на хрупкое телосложение и нерешительный характер, кинулся бы на обидчика как лев, защищающий свою добычу. Впрочем, никто из знакомых не вмешивался в их личную жизнь. Да и глядя на эту парочку было понятно, что никто им в этой жизни не нужен: ни знакомые и друзья, ни сослуживцы по работе. Дни проходили как одно мгновенье: на работе (Ричард работал простым рабочим на стройке) он думал только о ней, на свидании – о том, чтобы оно продолжалось бесконечно. Очередной решительный поступок – это предложение руки и сердца.

Трудно представить, каких усилий это потребовало от Ричарда. И, наконец, свадьба. Теперь мечта его жизни сбылась: Сюзанна его и только его, они не расстанутся никогда в жизни. Как и перед первым свиданием, Ричард с работы спешил домой, где его ждала самая-самая-самая, о которой он думал постоянно, даже находясь рядом с ней. Скромный домик (взятый в кредит на долгие годы), старая мебель, скромная одежда, – все это приобретало совсем другой вид, очертания и формы рядом с Ней. Это был дворец с шикарной мебелью, роскошной одеждой и из всего этого выделялась только она — Сюзанна. Так проходили годы, но ничего в этой жизни для них не менялось. Хотя только внешне… Были ли у них развлечения? Да, один раз в неделю они ходили в кино в тот же кинотеатр, что и на первом свидании. Те же места, тот же ряд. В будние дни после работы они садились на диван и молча рассматривали журналы с красочными картинками и проспекты туристических фирм. Они смотрели завороженным взглядом на красивейшие города мира, моря и океаны, диковинных птиц, необыкновенной красоты растения. Так проходили годы, но чувства, которые они испытывали друг к другу, не ослабевали (Сюзанна испытала при встрече с Ричардом те же чувства, что и он, только призналась в них значительно позже). К сожалению, у них не было детей. После долгих обследований, врачи пришли к заключению, что Сюзанна не может иметь детей. Это единственное, что омрачало их совместную жизнь. Была ли у них мечта? Основная их мечта сбылась: они встретили друг друга. Впрочем, да! Как не покажется странным, но за пределы своего родного городка ни один из них не выезжал. Сидя на диване, прижавшись друг к другу, они мечтали сесть на громадный корабль, который помчит их в неизведанные страны. Да — это называется кругосветное путешествие. Но скромная зарплата Ричарда (Сюзанна нигде не работала) и постоянные выплаты страховки за дом не позволяли им это сделать.

Со дня их первой встречи прошло почти пятьдесят лет.... Ричард давно уже нигде не работал. Пенсия позволяла им безбедно существовать, наслаждаясь общением друг с другом: еженедельными походами в кино (жаль, что старый кинотеатр отреставрировали и поменяли кресла, на которых они сидели пятьдесят лети назад). В остальном ничего не изменилось: большую часть времени они проводили сидя на диване и рассматривая рекламные проспекты различных туристических фирм. Впрочем, изменилось. Ричард в последнее время постоянно отлучался и приходил домой с радостным видом человека, который все свободное время тратит на спасение рода человеческого. На вопросы Сюзанны, где он пропадал, он постоянно отвечал, что совершает пешие прогулки по родному городу. Это очень полезно для здоровья. До золотой свадьбы оставалось совсем немного времени. Надо было пригласить друзей, заказать ресторан. Всем этим должен был заниматься он. Но почему-то на вопросы Сюзанны, касающиеся их «золотого» юбилея, Ричард либо ничего не отвечал, либо все превращал в шутку. Да, у него был секрет, в который он не посвящал никого, даже Сюзанну: сделать подарок в день золотой свадьбы, исполнить мечту его любимой, вернее их мечту — кругосветное путешествие на белом громадном корабле. Вот уже несколько лет он откладывал ежемесячно небольшую сумму на эту поездку. И чудо свершилось! Несмотря на преклонный возраст, Ричард шел к дому подпрыгивающей походкой, напевая какую-то песню. Таким Сюзанна не видела его давно. С гордым видом достав конверт из толстой папки, он протянул его Сюзанне. «Это мой подарок в день нашей свадьбы, – голос его дрожал от волнения, — я люблю тебя, дорогая…» Сюзанна дрожащими руками взяла конверт. «Это то, о чем я думаю? — тихо спросила она, — ты лучше всех…Ты самый, самый, самый!» Слезы текли по ее щекам. Несколько минут она не смогла раскрыть конверт. Ричард почувствовал, что сам готов разреветься и ему стало стыдно за себя. «Не плачь, дорогая, — тихо произнес он. — мы едем в кругосветное путешествие на прекрасном белом корабле ровно через десять дней». «А что мне одеть?» — сквозь слезы проговорила Сюзанна. Более беспокойной ночи у них не было со дня их свадьбы, т.е. почти пятьдесят лет. Ричард постоянно вставал, смотрел в окно, как будто рядом стоял пароход, готовый в любую минуту отчалить от пристани. Сюзанна становилась рядом с ним. Они смотрели в окно и видели синее море, волны, чаек, проплывающих рядом дельфинов. Так прошло долгих десять дней. Перед поездкой им стало страшно, не хотелось покидать родной дом, ведь они никогда не выезжали за пределы своего городка. Когда до осуществления мечты оставалось несколько часов, Сюзанна решительно сказала: «Нет, я не поеду, я боюсь, я не хочу оставлять свой дом, я уже старая для таких поездок». Ричард и сам боялся признаться себе, а тем более Сюзанне, что страх перед поездкой не дает ему спать уже несколько дней. Он чувствовал себя снова молодым человеком на танцплощадке и для того, чтобы преодолеть себя, свой страх, ему надо совершить героический поступок. Ричард должен показать себя мужественным, Сюзанна не должна видеть его страх. «Мы поедем», — решительно заявил он.

Стояла солнечная ясная погода. По трапу теплохода поднимались молодые люди, радостно беседуя в предвкушении незабываемого путешествия. Среди них выделялась одна пара преклонного возраста с растерянным взглядом в скромной одежде. Да, это были — они Ричард и Сюзанна. Они решились исполнить мечту своей жизни. Нет смысла описывать их дорогу до моря, да и если бы они захотели это сделать, то не смогли бы. Для них все происходило как в тумане. Страх, растерянность — основные впечатления. Что будет дальше? Как пройдет их путешествие? Ведь они ни разу не видели моря, только на картинках или на экране телевизора.

«Не волнуйся, дорогая, все будет хорошо», — тихо прошептал Ричард. В каюте было просторно и светло. Сюзанна подошла к иллюминатору. Более красивого зрелища она не видела ни разу в своей жизни. Море, чайки, шум воды. Все это невозможно было выразить словами. «Дорогой, подойди, — сдавленным голосом прошептала она, — все это происходит с нами? Спасибо тебе!» Она не сдержала слез. «Не плачь дорогая, я тебя люблю…» Они могли бы смотреть на этот прекрасный вид до бесконечности. «Пассажиры корабля приглашаются в ресторан на обед», — голос, доносившийся ниоткуда, прервал их беседу. «Пойдем, дорогая». Столы были уставлены различными яствами и напитками, о которых большая часть жителей планеты и не слышала.

«Наш стол номер 12», — сказал Ричард. Откуда-то взявшийся официант провел «молодую пару» к их столику. Тихо играла музыка. В ресторан заходили хорошо одетые люди. О такой жизни можно было только мечтать. «Еще раз спасибо тебе за этот праздник»,- прошептала Сюзанна. «Это тебе спасибо, что ты у меня есть», — с гордым видом произнес Ричард. После обеда они обессиленные направились в каюту. Столько хотелось посмотреть, снова выйти на палубу, ведь скоро отплытие парохода. Но силы покинули их. «Ничего, немного отдохнем и на палубу, любоваться красотами моря», — засыпая, промолвил Ричард. Глубокой ночью их разбудил сильный шум. Ричард с трудом выбрался из каюты, т.к. корабль качало из стороны в сторону. По коридору в разные стороны бегали испуганные люди. Никто не обращал внимания ни на Ричарда, ни на его вопросы. «Надо что-то делать», — подумал он. Из фильмов Ричард знал, как надо поступать в подобных ситуациях. Быстро отыскав спасательные жилеты, он надел их на себя и на ничего не понимавшую Сюзанну. «Ничего не спрашивай, нам надо спасаться», — дрожащим голосом произнес он. С трудом выйдя на палубу, они увидели громадные волны, сносившие людей в бесконечное море, наклонившийся корабль, молнию, пронизывающую насквозь морские недра, душераздирающие крики людей. Что делать? Возвращаться обратно в каюту, или…В любом случае их ожидала гибель. Очередная волна прервала ход их мыслей, в одно мгновение унося большую часть пассажиров в морскую пучину. Судно медленно шло ко дну, а с ним и мечты о радостном отдыхе, надежда на спасение пассажиров этого прекрасного, но, увы, уже в прошлом, корабля.

Спасся ли кто-то из пассажиров? Трудно ответить на этот вопрос. Скорее всего, все погибли. Хотя… Ричард проснулся от сильной боли в спине. С трудом открыв глаза, он увидел яркий свет солнца. Кроме света, он ничего не мог увидеть. Только одна мысль могла заставить его встать на одно мгновенье: где Сюзанна, что с ней? Силы оставили его, и он снова потерял сознание. Придя в себя, он стал медленно ползти по раскаленному песку. Тело Сюзанны находилось совсем рядом. Что с ней? Ни одного мгновения своей жизни он не мог представить себя без нее. Впрочем, в этот момент, он, скорее всего, об этом не думал. Сюзанна лежала в каком-то неестественном положении, вся в ранах, кровоподтеках, синяках. Если бы Ричард мог посмотреть на себя со стороны, то понял бы, что его состояние еще более плачевное. Кроме синяков и ссадин открытый перелом ноги, видный даже невооруженным взглядом, кровь из предплечья руки. Что придавало ему силы ползти? Конечно же, любовь к Сюзанне. Если умереть, то только вместе, взявшись за руки. Еще немного, и они будут рядом. Сюзанна лежала без сознания. Ричард всеми силами старался привести ее в чувства. Наконец, он услышал тихо произнесенные слова: «Воды». Его Сюзанна хотела пить, а он не только не мог передвигаться, но и не знал, где ее взять!

Приподняв вверх глаза, он увидел прекраснейший вид, не поддающийся никакому описанию. Деревья с громадными листьями, пенье птиц и… нет, не может быть, шум воды. Превозмогая нечеловеческую боль, Ричард пополз на спасительный шум. Одна только мысль давала ему силы: его любимая хочет воды, и он должен ее принести. В чем? Сможет ли он доползти к источнику? Подобных мыслей у него не было. Сколько времени он полз? Скорее всего, бесконечность. Через каждые несколько метров, теряя сознания, Ричард двигался к намеченной цели. И когда силы уже покинули его и боль от полученных ран оказалась нестерпимой, он увидел водопад и небольшое озеро, окруженное деревьями. Еще немного, и он будет у заветной цели. Только сейчас он подумал о емкости для воды. Есть ли смысл ползти к воде? Не лучше ли умереть здесь в райском уголке. Но без Сюзанны? Эта мысль заставила его подползти к воде. Опустил в нее руку, Ричард почувствовал небывалое наслаждение, огромный прилив сил. Вытащив руку из воды, он замер от удивления. Не видение ли это? Вместо морщинистой руки старого человека перед ним была, о Чудо, рука с гладкой белоснежной кожей. «Я схожу с ума», — подумал Ричард, надо что-то делать! Он хотел опустить голову в воду, чтобы прийти в себя, но, не рассчитав свои силы, упал в озеро. «Вот и все», — подумал он. А как же Сюзанна? Почувствовав, что задыхается, Ричард, неожиданно энергично для своего возраста выпрыгнул из воды. Что с ним произошло, он не мог понять. Ни ссадин, ни кровоподтеков, ни ран. «Что со мной?» — произнес Ричард. Наклонившись, над водой, он увидел лицо молодого человека — Ричарда, только лет на пятьдесят моложе. «Я сошел с ума. Что мне делать? Моя Сюзанна хочет воды, а я здесь любуюсь своим отражением». Ричард бросился бегом к Сюзанне. Она лежала на том же месте, тихо повторяя: «Ричард, где ты, я хочу воды». «Не волнуйся, дорогая я здесь». С легкостью подняв безжизненное тело своей любимой, Ричард через мгновение оказался у прекрасного озера. Ни о чем не думая, он медленно опустил тело Сюзанны в воду. Прошло несколько секунд и из воды, визжа, выскочила молодая, самая прекрасная девушка на Планете Земля — его Сюзанна: «Что со мной, где я?» Что ей ответить? Ведь он и сам не поймет, что с ними происходит. И происходит ли это в действительности. «Наверное, галлюцинации», — подумал он. Тогда можно и не отвечать на поставленный вопрос. Видя перед собой молодого Ричарда, Сюзанна молча села. «Мы в Раю?» — тихо спросила она. Глядя на прекрасное тело своей Сюзанны, распущенные волосы, вопросительный, немного испуганный взгляд, Ричард почувствовал что у него кружится голова, но не от усталости и болезни, а от того чувства, которое он давно не испытывал. Приблизившись к Сюзанне, он стал нежно целовать ее руки… «Милый, а можно ли этим заниматься в Раю?» «Можно, и мы сейчас это повторим»… Даже молодые устают от занятий любовью, а тем более пережившие столько всего. Под пение птиц, легкий морской ветерок, они проспали бесконечно долго.

«Наверное, это было во сне», — подумал каждый из них. Только бы он не закончился! А может быть, они действительно находятся в Раю. Но чувство голода пересилило желание продолжить сон и никогда не вставать. «Ричард, я хочу есть», — голос Сюзанны звучал неестественно томно. Энергично, поднявшись, Ричард, посмотрев на себя и Сюзанну. Совершенно не контролируя свои действия, он истошным голосом прокричал: «Мы живы, молоды и здоровы. Я люблю тебя, дорогая!» Затем стал вприпрыжку носиться по острову, выкрикивая какие-то странные звуки. Сюзанна смотрела на него с восхищением и испугом. Это ее любимый Ричард. Молодой, красивый , смелый… Ричарда не было несколько минут, хотя Сюзанне это показалось вечностью. Наконец, из кустов показалась его фигура. В руках были бананы, кокосы и какие-то неизвестные плоды. «Это наш завтрак — твои любимые бананы!» — с гордостью произнес он. Во время завтрака они обсуждали, что с ними произошло, спасся ли кто-нибудь, кроме них, есть ли на этом острове люди. Впрочем, основной вопрос, который возникает у людей в подобной ситуации (Как жить дальше?), их не волновал: они снова вместе, молоды и по-прежнему любят друг друга, как впрочем и на протяжении последних пятидесяти лет. На берегу валялись обломки корабля, искореженные чемоданы, масса продуктов и вещей. Надо было перенести все в безопасное место, чтобы в случае прилива или шторма это не оказалось в море. Никто никогда не получал такого удовольствия от работы, как эта молодая парочка. Быть снова молодым, находиться рядом с любимым человеком. Что может быть прекрасней? К ночи все, что могло представлять интерес для дальнейшей жизни на этом острове, было перенесено в безопасное место. «Надо устроить праздничный ужин!» — в один голос прокричали «молодожены». Подобрать соответствующую их возрасту и настроению одежду не составило труда. Сюзанна в длинном легком платье, подчеркивающем ее прекрасные формы и явно не старческом белье, Ричард в белых брюках, гавайской рубашке. На столе виски, коньяк, вино, ликер, икра, бананы, ананасы, киви, — все самое лучшее, что можно было найти на острове от потерпевшего крушения корабля, а также снять с деревьев, в день их золотой свадьбы было на этом праздничном столе. «Какое сегодня число? — почти одновременно вслух и мысленно спросили у себя «молодожены», - неужели сегодня четвертое июня — День нашей свадьбы!!!»

Никогда на этом острове не было такого веселья. Магнитофон, найденный на берегу целым и невредимым веселил молодую пару до утра, сменяя быстрые ритмы на медленные. Молодые, независимо от музыки танцевали близко, прижавшись друг к другу. Что с ними происходит, никто из них не мог объяснить. Может, это подарок судьбы к их золотой свадьбе за их любовь и преданность друг к другу? Но стоило ли думать об этом. Снова молоды, любят друг друга и имеют возможность наслаждаться жизнью. Какое имеет значение, где они? На «том» или «этом» Свете. Шум моря, щебетанье птиц и ветер, ласкающий каждую частицу тела, разбудил их. «Дорогая, можно я тебе принесу завтрак в постель? — прошептал Ричард, — хотя нет, сначала мы с тобой займемся любовью». На завтрак бананы, апельсины, ананасы — все только с ветки. «Молодожены» заметили, что за ночь они немного постарели: лет так на десять, т.е. им было на вид уже не по двадцать, а по тридцать лет. Конечно, ужасно постареть за ночь на десять лет. Но помолодеть настолько же, искупавшись в озере, не составило труда. У них впереди было масса дел: построить жилье, научиться выращивать растения, обследовать остров. Хотелось ли им вернуться к прошлой жизни? Конечно, нет! Но, увы, не все зависит от нашего желания. Затонувший корабль с тысячами пассажиров, естественно, должны были искать. Поиски продолжались в течение месяца. И вот, наконец, вертолет, пролетая над неизвестным островом, которого даже нет на карте, увидел двух людей, пляшущих у костра.

- Кто бы они ни были, их надо спасать!-решительно произнес пилот Джек Патерсон.

Увидев приземляющийся вертолет, парочка стала убегать вглубь леса. «Наверное, они сошли с ума. Надо срочно поймать их, оказать первую помощь и доставить в ближайшую больницу», – сказал Джек приказным тоном. Поймать их оказалось нелегко. Наступила ночь. В темноте и незнакомой местности искать чудом спасшихся двух сумасшедших людей было практически невозможно. Надо было дождаться утра. Но и утром эта задача оказалась практическим невыполнимой. Кругом густой лес и для того, чтобы отыскать в нем кого-либо, нужно было, по крайней мере, иметь батальон солдат, а не пять спасателей, включая пилота и врача. Оставалось только выставить посты у источника питьевой воды и ждать, когда парочка будет вынуждена спуститься за водой. Прошло долгих два дня. А что было с нашими героями?

В первый момент, увидев вертолет, они обрадовались. Вернуться к себе, в их старый домик, снова, сидя на диване смотреть телевизор, мечтая о дальних странах. Но здесь на острове: молодость, красивейшая природа, море, солнце, любовь, о которой можно только мечтать. Победила молодость. Они поняли, что возвращаться не хотят. Однако надежда на то, спасатели развернуться и улетят обратно, не оправдалась. В лесу было намного холодней, чем на побережье, тем более, что за это время они сумели построить хижину, в которой можно было и согреться, и спрятаться от дождя. На вторую ночь Ричард и Сюзанна поняли, что силы покидают их. Они старели, а попасть к озеру и источнику с питьевой водой было невозможно. У них созрел план: сдаться на милость победителей, отвлечь их внимание, окунуться в озере, снова стать молодыми и бежать, бежать, бежать от старости, городского шума, отравленного воздуха... Увы, этому наивному плану не удалось осуществиться. Как только они подошли к спасателям, их связали, напоили водой, накормили, врач внешне осмотрев их, дал добро на обратную поездку. Несмотря на их крики и просьбы оставить их на этом острове, вертолет неумолимо относил их от чудной сказки. А было ли это в действительности? Может быть, они действительно сошли с ума? «Для своего возраста, они хорошо плясали, — глядя на двух стариков произнес Джек, — хотя впрочем, что можно ожидать от двух психически больных людей?» Как вести себя дальше? Рассказать о чудодейственном озере? Этот вопрос у «молодой» парочки не возникал, иначе их окончательно признают сумасшедшими. Их задача вернуться в их родной домик и оставшиеся дни провести на своем любимом диване у своего любимого телевизора. «Развяжите нас, мы обещаем себя хорошо вести», — произнес Ричард сдавленным голосом. «Хорошо вести себя» в устах старого человека прозвучало то ли смешно, то ли грустно. —

— Мы не сумасшедшие. Просто испугались Вас. Мы не знали, что Вы спасатели. Меня зовут Ричард Ньюман, это моя супруга Сюзанна. Корабль, на котором мы отдыхали, назывался «Звезда». Он потерпел кораблекрушение. Что Вас еще интересует?

— Звучит правдоподобно, — немного подумав, пробурчал Джек, — В конце концов, это не нам решать здоровы ли они психически или нет. Развяжите их.

Несколько часов в полете и «молодоженов» привезли для обследования в шикарную больницу. Они лежали в просторной палате, даже боясь говорить об острове вслух. Может быть, их подслушивают, чтобы определить их психическое состояние? Только по грустному взгляду Сюзанны, Ричард понимал, что она «ТАМ», вместе с ним. Они снова молодые, медленно бредут по берегу или любуются, закатом или... Несколько дней Ричард с Сюзанной находились в больнице. За всю свою жизнь они, несмотря на свой преклонный возраст, не обращались к врачам. А тут ежедневные анализы, уколы, капельницы, различные процедуры. Хотя от всего этого они нисколько не помолодели. Им нужен был остров. «ИХ» остров, «ИХ» озеро, «ИХ» берег, но все это бесконечно далеко. Только в мечтах. Когда обследования и лечение подошло к концу, Сюзанну вызвал лечащий врач. Почему только ее? Почему без Ричарда? Тревога все больше одолевала ее. Ричард неизлечимо болен. Ему осталось максимум три-четыре месяца. Врач смотрел на окаменевшее лицо женщины.

— Вы не понимаете, он мне нужен. Я не могу без Ричарда. Я не представляю себя без него. Он и я ,неразделимы. Не забирайте его у меня. Прошу Вас! — Сюзанна упала на колени и стала судорожно рыдать. Таблетки и уколы не помогали.

— У нас есть дом, мы отдадим его Вам, только спасите Ричарда!

— Мы бессильны, — тихо прошептал врач.

Неожиданно Сюзанна успокоилась и твердым голосом сказала:

— Ричард не должен знать об этом. Я хочу прожить с ним последние дни, как и раньше. Когда Вы нас выписываете?

Родной дом ждал их, как будто и не было этих событий. А может быть, им это все приснилось? Снова у телевизора на уютном диване, раз в неделю в кино на последний сеанс и на последний ряд. Вот только они уже больше не мечтали о путешествиях и не смотрели на фотографии с красивыми странами. С них было достаточно и одного путешествия. «Сюзанна, нам необходимо отпраздновать «Золотую свадьбу», — голос Ричарда звучал неожиданно твердо. «Давай пригласим наших друзей, ты приготовишь наше любимое жаркое». По щекам Сюзанны потекли слезы: «Конечно, дорогой», — сдавленным голосом проговорила она. До празднования свадьбы оставалось несколько дней. Были приглашены несколько старых знакомых в основном ровесники «молодоженов». Ричард чувствовал себя все хуже, хотя и старался не подавать виду. Под глазами появились круги, руки тряслись, он с трудом стал передвигаться. Глядя на него, у Сюзанны разрывалось сердце. Сколько еще им осталось быть вместе? Судя по его виду совсем немного. О «приключениях» на острове они не вспомнили ни разу. По крайней мере, вслух никто не обмолвился по этому поводу ни словом. В назначенный день свадьбы оба проснулись на рассвете. Воспоминания захлестнули их воображение. Они вспоминали первый день знакомства, покупку их любимого домика, походы в кинотеатр и, конечно же, остров. Ричард стал перед Сюзанной на колени. На его глазах навернулись слезы. «Прости меня, я испортил тебе День нашей свадьбы. Ты столько перенесла за это время». Сюзанна не могла удержать слез. «Ты подарил мне самую лучшую золотую свадьбу на свете о которой только может мечтать любая женщина. Ты самый, самый лучший, я люблю тебя». Но скоро должны были придти их гости. Надо было готовиться, хотя очень хотелось посидеть рядом, вспомнить прошлое, помечтать о будущем. Гости пришли ровно в назначенное время. Несмотря на обилие спиртных напитков и еды, никто к ним не мог прикоснуться. Все были старые и немощные. Всем хотелось побыстрее закончить этот «праздник» и пойти к себе домой, выпить лекарства, укутаться в теплый плед и смотреть телевизор .Что же оставалось людям в этом возрасте? К концу вечера прозвучал очередной тост за молодоженов. Ричард и Сюзанна молча смотрели друг на друга как будто никого рядом не было. «Ты думаешь о том же, о чем и я?» — тихо прошептала Сюзанна. «Я давно об этом думаю», — голос Ричарда дрожал. Сюзанне показалось: еще мгновение и он расплачется. Наверное, Ричард понимал, что с ним происходит.

Прекрасный тихий городок, в котором жители передавали свои дома по наследству. Никто не хотел уезжать с насиженных мест. Желающих приобрести жилье было предостаточно, а вот продать... Такого еще не было никогда. Несколько объявлений о продаже домов. В основном, продавали их люди преклонного возраста, прожившие в этом городке, да и в домах практически всю жизнь. Что заставило их это сделать? Такой вопрос задавали и себе и им не только соседи, но совсем незнакомые люди.

А что же наши герои? Неужели и они решили продать свой уютный, любимый дом, с которым связано так много воспоминаний. А их любимый диван? Как можно было расстаться с ним? Ведь он им служил верой и правдой ровно пятьдесят лет. Менялась обивка, ее цвет, но только не диван. Впрочем, его они решили оставить себе. Вы, наверное уже поняли, что «молодая» парочка со своими друзьями решила отправиться в далекое путешествие на «их остров».

Продать дом не составило труда, тем более цена на него была назначена достаточно разумная. Ричард боялся задать Сюзанне вопрос: как найти этот остров? Надо знать его координаты. Нанять корабль, имея деньги, не составит труда, а вот найти остров. Сюзанна сама ответила на этот вопрос с торжественным видом, показав громадный конверт: «Это ответ на мои письма нашему «спасителю» или, наоборот, — пилоту самолета Джеку Петерсону. Наконец-то он ответил мне. После пятой письменной просьбы. У нас есть координаты этого острова, деньги и желание продолжать жить. Меня не будет дня 3-4. Мы с подругами должны зафрахтовать корабль, закупить все необходимое для нашей долгой и, надеюсь, счастливой жизни на острове. Веди себя хорошо. В холодильнике еда, в шкафе чистое белье и рубашки».

Выйдя из дома, Сюзанна расплакалась. Надо успеть во что бы то ни стало. Ричард уже с трудом передвигался. А без него ей этот остров не нужен. Надо действовать. За хорошие деньги зафрахтовать корабль, да и купить все необходимое не составило большого труда. Сборные домики, съестные припасы, семена различных растений, телевизоры, электростанции, ДВД, диски, куры, утки, кошки, собаки и другая живность. Капитан смотрел на этих престарелых дам с большим интересом. Если бы не крупная сумма сделки и соответствующий аванс, он незамедлительно сообщил бы о них в психиатрическую больницу. Но терять столько денег было не в его интересах, тем более в ближайшее время никакой достойной работы не предвиделось. Какая разница, кого везти, главное — чтобы платили. Пятьдесят лет Ричард не оставался дома один. Всегда рядом была Сюзанна. А тут на старости лет, в проданном доме целых три дня. Да и здоровье стало подводить. Он понимал, что с ним что-то происходит. И стоило ли затевать эту поездку? А если ничего не получится? Они останутся без своего любимого дома, на улице. О себе он не волновался, зная что доживает последние дни. А как же его любимая? Но перечить Сюзанне он не мог. Три дня прошли как три года. Он ничего не ел, практически не спал. Наконец-то долгожданный звонок. У нас все готово: можете приезжать. Небольшой микроавтобус с необычными пассажирами подъехал к стоящему у трапа кораблю. «Так наши девушки не одни!» — простонал капитан, — пьянства и разврата на корабле я не потерплю!» — хохоча, воскликнул он. «Мальчики и девочки «разбегайтесь» по каютам, нам предстоит веселая поездка; за буйки не заплывать!» Шуткам капитана не было конца. Ричарду становилось все хуже. Предвидя это, Сюзанна купила инвалидную коляску. Выходя на палубу, она тихо плакала. Выдержит ли Ричард эту поездку? А если нет? Без него она не представляла себе дальнейшую жизнь. С ними были еще четыре пары столь же почтенного возраста. Конечно, у многих было не все так гладко в семейных отношениях, как у «нашей» пары. Были и разводы, и измены, и скандалы. Но возраст примерил их. Поверили ли они Сюзанне и Ричарду? Вряд ли. Просто напоследок хотелось как-то изменить свою жизнь. Побывать на красивом острове. А может быть, человек в таком возрасте готов верить любой сказке? Главное, что они согласились. Да и что им было терять? Больше всех веселился капитан: «Девочки и мальчики, отбой, пора спать, — смеясь, командовал он, — а то завтра проспите физическую зарядку». Всем предлагал выпить с ним ром. Так продолжалось целых пять долгих дней.

Наконец, на горизонте показался долгожданный остров. Матросы, не спеша, стали выгружать вещи на берег.

— За отдельную плату мы можем собрать домики и разложить вещи, — как всегда смеясь сказал капитан, — может за Вами заехать через пару недель? Я могу сделать скидку, как постоянным клиентам.

— Ничего нам не надо, — твердым голосом произнесла Сюзанна. — оставьте нас.

—А если с Вами что-то случится, например, заболеете? — серьезным тоном, произнес капитан.

— Я врач с 30-летним стажем, — дрожащим голосом прокричал старичок в инвалидной коляске. — Я взял все необходимое для лечения.

—Тогда я спокоен, — пробурчал капитан. Как ни странно в его голосе не было ни насмешки ни сарказма.

Корабль медленно отплывал от берега. «Больших придурков я в жизни своей не видел», — тихо произнес капитан, обращаясь к своему помощнику. «Может быть сообщить о них в полицию, ведь они там долго не проживут?» — сочувственно произнес помощник. «Не могу, я подписал контракт. В конце концов мы сделали свое дело, а за остальное не отвечаем. У них есть рация. Если с ними что-то произойдет, они смогут об этом сообщить. Пойдем лучше выпьем по стаканчику рома. Мы это заслужили».

Видел бы капитан с помощником, что в это время происходило на острове. Молодые люди танцевали под музыку пятидесятых годов. По их щекам текли слезы. Жалели ли они о своей прежней жизни? Вряд ли. Ведь они попали в Рай на Земле. Многие из нас, будучи в преклонном возрасте, хотели бы оказаться на таком острове. Быть вечно молодым, греться под лучами солнца, питаться экзотическими плодами, купаться в море, ловить рыбу, наслаждаться общением с любимым человеком... Но заслужили ли мы это? Скорее всего, нет. А одна из пар, находящаяся на этом острове — да... Что ждет их? Не надоест ли им наслаждаться райской жизнью и не захочется вернуться обратно? Хотя, глядя на этих радостных, молодых людей, трудно представить себе, что у них возникнет желание снова стать больными и старыми.