Наедине с планетой

Борис Прищепа
                Глава1
                ЖИЗНЬ КАК СТРАШНЫЙ СОН
В начале 90-х многим гражданам СССР довелось попасть в бурную реку под названием Россия...
 
  Обычным летним вечером Гуля вместе с подругой шла по улице Волгограда к  вокзалу.
 Лохматые, как "битлы", молодые люди вокруг  "забрасывали" девушек тщедушными комплиментами. Мужчины постарше страстно сверкали очками, оценивая высоту ног и мини-юбок.
  Рядом взвизгнули тормоза машины. Бампер автомобиля слегка задел ногу гулиной подруги.
-Ты что, козёл, заснул что-ли?- крикнула с перепугу Гуля и тут же осеклась, увидев выскочивших из машины троих мужчин.
 Девушки бросились бежать. Ольгу, гулину подругу, мужчины  поймали и запихнули на заднее сиденье машины. Гуле удалось отбежать на несколько метров, но  небольшого роста крепыш догнал её. Схватив за руку, он ударил Гулю в лицо и оглушённую поволок к машине. Огромный верзила, перехватив тело Гули, бросил её на колени подруге и захлопнул дверь.
-Ну что, бабочки, долетались?- спросил сквозь зубы сидящий за рулём мужчина в чёрных очках.
Его изрезанное шрамами лицо скомкалось в подобие улыбки и снова вытянулось, повторив очертание голого черепа.
-Отпустите, мы Седому пожалуемся,- стала кричать Ольга, он вас всех...,- короткий удар в челюсть заставил её замолчать.
 Машина, взвизгнув покрышками, рванулась с места. Опустив голову, Гуля краем глаза наблюдала за похитителями. Среди них не было ни одной знакомой физиономии. Угрюмые лица и одежда беспредельщиков убедили её в том, что случилось самое худшее в жизни проститутки: они попали в банду приезжих бандюков, которые не платят, а могут и убить.
 Гуля посмотрела на Ольгу, в её глазах  застыл отчаянный страх.
В это время машина  выехала за город. Справа то и дело мелькала освещённая луной водная гладь Волги. Через час езды по кочкам и бездорожью машина подъехала к двухэтажному особняку. Похитители долго возились с замком на воротах. Не было слышно собак, а когда девушки, подталкиваемые конвоирами, зашли в дом, то ощутили запах сырости и плесени.
  Бандиты, весело переговариваясь и гогоча от мерзких шуток, уставили стол привезёнными продуктами и водкой. Один из них церемонно пригласил к столу девушек. Во время трапезы пленницы ощущали сквозь тонкие летние юбки сырость и холод полусгнившего дивана. Они слушали рассказы об избиении и убийстве  какого-то местного предпринимателя и его семьи. От " смешных" рассказов о том, как умирали жертвы, страх подкатывал к горлу девушек и заставлял дрожать их тела.
Бандит с лицом похожим на череп, по-видимому , был главным. Вдоволь насладившись рассказами о похождении банды, он вперил свой мутный взгляд на девушек.
-Танцевать!-крикнул он, хлопнув в ладоши.
 Бандиты повылазили из-за стола и выволокли за собой девушек. Все стали под звуки магнитофонов изображать танец пьяных горилл. Девушки тоже стали несмело переминаться с ноги на ногу.
-На столе!- рявкнул черепообразный.
 Парни водрузили перепуганную Ольгу на стол, хохоча, сдёргивая с неё одежду.
Черепообразный, пританцовывая, подошёл к Гуле, и рывком притянув к себе, впился в её губы зубами. Девушка что есть силы оттолкнула насильника, а тот, схватив её за волосы, стал гнуть на пол. Пьяная банда набросилась на беззащитных девчонок.
 В середине ночи, когда братва устала от насилия и пьянства, низкорослый бандит подошёл и зашептал Гуле на ухо:
-А теперь мы устроим похороны!
Он схватил за волосы обессиленных, обезволенных страхом девушек и потащил их во двор. Показав на лопаты,он сказал:
-Ройте яму , сучки!
Беспомощные обнажённые  пленницы  стали ковырять землю.Распалённый видом голых тел негодяй  взял черенок от поломанной лопаты и стал издеваться над Гулей. Она терпела, но когда жгучая боль пронзила тело, с размаху ударила своего мучителя лопатой по голове.
-А-а-а-а!- завопил беспредельщик, схватившись за голову. Выбив из рук Гули лопату,он ногой ударил её в живот, а когда Гуля упала, стал пинать её куда-попало.
На шум вышли двое подельников бандита. Отойдя от бесчувственного тела девушки, "малыш" рявкнул своим напарникам:
-Чо  встали, бандерлоги, закопайте!
 Парни молча, как роботы, сбросили тело в небольшую полуметровую яму,торопливо забросали  землёй.
Ольгу дрожащую от ужаса увели в дом.

Очнувшись, открыв глаза, Гуля почувствовала песок. Попыталась пошевелить руку, но не смогла её поднять. Чёрная тяжесть навалилась на тело. Хотелось крикнуть, но не хватало воздуха.Выкручивая руки, она всё-таки стряхнула с себя землю.Выбравшись из своей могилы, она оглянулась. Вокруг никого. В доме играла музыка, были слышны пьяные крики. Гуля побежала к темному, неосвещённому луной забору, перелезла через ограду. Она помнила, что где-то рядом должна быть Волга, а вдоль неё дорога. Шоссе девушка нашла быстро, но на ней не было одежды, поэтому приходилось прятаться в кустах при виде проезжающих автомобилей.
В голове билась мысль:"Надо помочь Ольге!"
Впереди засветился огнями небольшой хуторок. Гуля, дойдя до первого дома, сдёрнула с изгороди коврик. Обернувшись им, постучала в окно.
Старик хозяин пытался разглядеть её в окно и долго не открывал . Наконец он открыл дверь, держа  наперевес ружьё, спросил:
-Чего тебе надо?
-Меня ограбили, хотят убить мою подругу, помогите,- взмолилась Гуля.
Старик оглядел гостью, посмотрел вокруг , прислушался.
- Где это случилось?
-Не знаю, тут недалеко. Можно от вас позвонить?
-В милицию?
-Нет, друзьям.
-Ну, позвони,- дед посторонился, пропуская  девушку в дом.
 Гуля, придерживая падающий половичок, набрала номер Седого.
 Тот, выслушав девушку, сразу сказал:
-Жди.
 Через полчаса, рядом с домом возникли два чёрных "Мерседеса" . Гуля , одетая в деревенское платье, выбежала им навстречу.
-Садись, показывай дорогу,- сказал Седой.
Гуля потеснила сидящих на заднем сиденье парней с автоматами.
 После сумасшедшей гонки по шоссе машины свернули на грунтовую дорогу и остановились возле забора мрачного двухэтажного особняка .
 Парни  с трёх сторон перемахнули через ограду. Прогремели  автоматные выстрелы. Вскоре ликвидаторы вернулись , без Ольги.
-Кто такие?-спросил Седой подручных.
-Ворошиловские , вместе с Пырой.
-Всех порешили?
-Да, троих.
-Их было четверо,-сказала Гуля,-а где Оля?
-Быстро найдите четвёртого,-приказал Седой,- не хватало мне войны с ворошиловскими.
-Что с Ольгой?- крикнула Гуля вслед убегающим головорезам.
Один из них повернулся и провёл ребром ладони по горлу. Это означало, что гулина подруга  мертва.
 Когда Седой с Гулей вошли в дом, девушка со страшным криком забилась в угол, увидев  мёртвую подругу, привязанную за волосы к столбу лестницы с наполовину содранным скальпом и перерезанным горлом. Среди убитых не было самого злобного садиста, Малыша.
Парни облили дом бензином и подожгли.
 В Волгоград ехали в полном молчании. Гуля, измученная происшествиями последних суток, уснула. Во сне ей привиделась цветущая родная Фергана и выпускной бал.

                СОН ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

...На Гуле было одето белое платье, подаренное отцом незадолго до его смерти. Обычно строгая девочка- недотрога, Гуля была в этот вечер раскованной и весёлой. Она казалась  даже легкомысленной, но не настолько, чтобы дать себя поцеловать тому кудрявому Пашке, при виде которого учащённо билось девичье сердце.
 
  На следующее утро Гуля шла по улице зелёной Ферганы под густой тенью чинар. У обочины притормозила белая "Нексия". Из окна машины махал рукой Пашка.
-Гуля, поехали с нами, покатаемся!-крикнул он.
-Тороплюсь,- ответила Гуля, приветливо улыбаясь.
-Ну, пожалуйста,-Пашка вышел из машины, открыв заднюю дверцу,-хочешь, подбросим до дома? Пожалуйста,-повторил он.
 Гуля, ненавидя себя за уступчивость, села в машину.
-Поехали,-крикнул Пашка, хлопнув по плечу водителя,- кстати, этого угрюмого молчуна зовут Акмаль,-представил Пашка своего друга.
Акмаль действительно был молчуном. За всю дорогу он не проронил ни слова. Пашка болтал без умолку за всех, вспоминая общих знакомых, выпускной бал. Гуле было хорошо и весело, но, минут через двадцать, она опомнилась, увидев, что машина выехала уже за пределы города.
-Куда мы едем?-спросила она встревоженно.
-А тебе не всё равно?-вдруг заговорил  Акмаль.
-Поворачивай, мне пора домой,-решительно сказала Гуля.
Пашка  молчал, отвернувшись, глядя в боковое окно. Водитель вместо ответа прибавил скорость.
-Домой теперь нескоро,-тихо проговорил Акмаль, глядя на девушку в зеркало заднего вида.
 Гуля испуганно замолчала,пытаясь привести в порядок мысли. Неожиданно  она открыла дверцу и выпрыгнула из машины. Её протащило по асфальту несколько метров. От ударов и боли Гуля мгновенно потеряла сознание и осталась лежать на дороге.
-Вот, дура,-прошептал, наклонившись над ней Пашка.
-Кажется, ей конец,-сказал Акмаль,-поехали!
-Заберём её?-спросил Пашка.
- Ты что, дурак? По десять лет  вкатают, сматываемся отсюда,- крикнул Акмаль. Парни  прыгнули в машину и скрылись.
 Водитель "Жигули", разомлев от жары, едва не засыпал за рулём. Увидев на дороге какую-то груду тряпья, он притормозил. Подъехав поближе, он увидел лежащую на дороге с разбитой головой девушку. Оглянувшись вокруг, он заметил   белую иномарку.Ему показалось, что машина остановилась. Развернувшись, водитель "Жигулёнка" быстро поехал обратно, подальше , не желая быть ни свидетелем, ни участником разыгравшейся трагедии. Он не хотел понимать, что именно от него в этот момент зависила  жизнь девушки и её дальнейшая судьба...
  Очнувшись, Гуля с трудом встала на ноги. Кофточка и юбка были  изодраны в клочья и испачканы кровью.  Домой Гуля пришла уже под утро, позвонила в дверь. Дверь квартиры почти мгновенно распахнулась. На пороге стояла бледная мать. Она оглядела Гулю с ног до головы, её губы исказила гримаса презрения и злобы.
-Нагулялась, тварь!- крикнула она, втаскивая дочь за руку в коридор.
Закрыв дверь, мать стала таскать Гулю за волосы по всей квартире. Повалив девушку на пол, она стала пинать её ногам и бить кулаком по голове. Девушка , пытаясь вырваться из рук озверевшей матери, дёрнулась в сторону. Рука матери, описав дугу, обрушилась  на обитый железом край сундука. Раздался хруст. Женщина с визгом, ухватившись за поломанную руку, исчезла на кухне.
Гуля, всхлипывая, выбежала из дома...
"Это Бог её наказал",-сказала подруга Гули , когда та пришла к ней в поисках  ночлега.
На следующее утро Гуля позвонила своей сестре в Волгоград, сказала, что приедет погостить. Сестра особой радости не высказала, но и не отказала. Гуля, выбрав момент, когда мать вышла из подъезда, собрала свои вещи, документы, взяла немного денег и написала записку:"Не ищи меня, не вернусь. Деньги вышлю с первой получки".

                ПУТЬ В НИКУДА

С раннего детства запах накалённой летним солнцем железной дороги вызывал в душе Гули радостные  ощущения предстоящего далёкого путешествия.Но тогда рядом были мама и папа, а сейчас их нет и не может быть никогда. Наверное поэтому саднящее сердце чувство тревоги заполнило мир вокруг уезжающей в никуда Гули.
 Заняв своё место в вагоне, на нижней полке в купе, Гуля забилась в угол, загородившись от надвигающихся неприятностей дорожной сумкой. Через некоторое время под благожелательными взглядами соседей, пожилой  супружеской четы и чернявого мужчины средних лет ,девушка почувствовала себя уютнее. Гуля стала любоваться мелькающими в окне вагона живописными картинками летнего Узбекистана.
- Ваши документы,- прервал ход её мыслей мужской голос.
Жизнь брала своё. Внимательно изучив её паспорт,таможенник сказал:
-Пройдёмте!
 Было в этих словах что-то противно-скользкое, пугающее. Леденящий душу  страх сковал руки и ноги девушки. Неловко встав,она поплелась вслед за человеком уносящим её паспорт.
 Таможенник пропустил её в купе проводника. Зайдя следом, он запер дверь изнутри. Девушка затрепетала от таких манипуляций.
-Чо везёшь, выкладывай: наркотики, валюту,- таможенник выкатил на девушку свои красные от возлияний и дури глаза.
- Вещи везу, ничего больше,- пролепетала Гуля, еле шевеля одеревеневшим языком. Если бы перед ней был хулиган или вор, она бы стала кричать отбиваться, звать на помощь. А тут весь вагон проводил её равнодушными взглядами, так что кричи, не кричи, никто не поможет, все боятся осложнений с представителем власти.
-Выкладывай, что есть в карманах,-приказал таможенник.
Гуля машинально выложила на стол деньги и билет.
-Брюки,-сказал таможенник.
-Что?-не поняла Гуля.
-Сними брюки,- сказал металлическим голосом таможенник.В его мутном взоре была такая власть и угроза, что девушка подчинилась, приспустив спортивное трико.
-Одевайся,-приказал таможенник, оглядев интересующее его место, отдавая паспорт.
 Плача от стыда и унижения,Гуля выскочила в коридор. Зайдя в своё купе, она легла на полку лицом к стене и пролежала там до позднего вечера.
  Дружелюбные соседи пригласили её к столу. Разговор не клеился. Гуля была на них обиженна за то,что те не вступились за неё . Попив чаю, она легла на полку и мгновенно уснула.
Ночью ей приснился сон о прошлом, как они с отцом ездили на рыбалку, как она, маленькая девочка, прильнув к отцовскому плечу, чувствовала его теплоту и силу. Какой тёплой была вода в озере. Какие фантастические замки получались из песка.
- А ну, стой!- вдруг услышала Гуля сквозь сон.
Повернув голову, она увидела, как с соседней полки соскочил пассажир. Он бросился в распахнутую настежь дверь купе. Засунув руку под подушку, Гуля обмерла, кошелька  на месте не было.
Сосед вернулся ни с чем. Вор успел скрыться в другом вагоне. Как оказалось, ночью воришка перерезал верёвку, которой пассажиры пытались укрепить сломанный замок. Жулик успел порыться в вещах пожилой соседки, стащил серьги, а у Гули он изъял кошелёк с последними деньгами.
Проводник вагона, узнав о случившемся, только развёл руками.Сказал, что милиции в поезде нет.
По пути, на остановках, в вагоны стали заходить казахские челноки. Они торговали верблюжьей шестью и копченой рыбой. Гуля предложила одной из торговок свою  золотую цепочку- подарок отца на день рождения. Торговка отсчитала ей российские деньги. Много это или мало, Гуля не могла понять. Этой суммы, как она думала, должно было хватить на дорогу до дома сестры.
   Первая российская станция встретила поезд дождём и крепким запахом лизола из привокзального туалета. Разбухшие от сырости дома, сильно отличались от тех, которые Гуля видела  по дороге в азиатских республиках. Всё казалось необычным: резные ставни, красная древесина сосны. Но особенно её поразила гроздь рябины, которую сосед сорвал и подарил ей  на одном из полустанков.
 Российские таможенники к Гуле не подходили. Они оштрафовали кого-то за распитие водки в вагоне, сняли с поезда группу  кавказцев. Гуля видела, как их с понурыми лицами вели по перрону в отделение. Вдруг один из задержанных, улучив момент, бросился под колеса начавшего движение на соседнем пути поезда. Раздались крики милиционеров. Поезд, застонав тормозными колодками , остановился. Милиционеры бегали по обеим сторонам поезда, розыскивая беглеца.
Неожиданно в купе, где ехала Гуля, проскользнул молодой человек. Он прикрыл за собой дверь и, оглядев присутствующих, вежливо спросил:
- Можно я с вами немного посижу, а то у нас в соседнем купе скучно.
Пожилые супруги под его немигающим острым взглядом неопределённо пожали плечами. Кавказский акцент и внешность незваного гостя наводили на мысль, что поиски милиции за окном проходят не там, где следует.
В коридоре вагона раздались резкие голоса. Стало слышно,как милиционеры осматривают соседние купе.Пожилая пассажирка сделала движение, собираясь выйти. В руке у гостя появился чёрный , блестящий револьвер. Его круглые, как у ястреба, глаза уставились в одну точку на двери. Гуля, устав всего бояться, апатично разглядывала револьвер. Такие она видела только в кино. Оружие и его хозяин в напряженной позе  показались девушке ужасно привлекательными. Только щелчок взведённого курка привёл её в чувство.
Бандит,готовый начать стрельбу, быстро переметнулся к окну, втиснулся в угол, прикрылся Гулей, держа её за руку.

 Заблокированная замком и верёвкой дверь два раза дёрнулась. Милиционеры, решив, что хозяева спят, прошли мимо. Все пассажиры  в купе облегчённо перевели дыхание. Гуля обратила внимание на капельки пота выступившие на носу бандита. Только сейчас она поняла, как труслив этот человек с традиционной гангстерской внешностью, как сильно он испугался, прикрывшись  её телом.
 Вскоре поезд тронулся.
-Ну, что дэвачки, папиём чайку,а?- сказал бандит, пряча пистолет в карман куртки.
  Все молчали. Пожилая женщина нервно теребила платок.
 Улыбка сползла с лица кавказца. Он оценивающим взглядом посмотрел на пассажира средних лет. Уголки губ его презрительно опустились вниз:
-Эй, Васья, чаю хачу,-сказал он.
-Бог подаст,-тихо ответил мужчина, глядя широко открытыми глазами в лицо бандиту.
Кавказец резко выбросил вперёд ногу, целясь ботинком в голову мужчины. Тот , отклонившись, поймал и вывернул ногу бандита так быстро, что кавказец оказался лежащим на животе на полке, с лицом придавленным к стене.
 Гуля увидела, как рука непрошеного гостя лихорадочно пытается добраться до кармана куртки, где лежал пистолет. Гуля оказалась быстрее, пистолет оказался в её  руках.
-Ах, ты, сучка!- выкрикнул кавказец, ударив Гулю кулаком в грудь, пытаясь добраться до оружия. Но девушка вжалась в угол, пряча пистолет под подушкой...
 Поняв, что пистолет не достать, бандит обрушил град ударов на дерзкого пассажира. Кавказец был намного больше и сильнее, поэтому через несколько секунд пассажир уже хрипел на полу между столом и полкой. Бандит сдавил его шею пальцами и мужчина начал синеть. Пожилые супруги только ахали , поджав ноги. Гуля, схватила со стола большую банку с вареньем и обрушила её на голову бандита. Варенье разлетелось во все стороны, бандит охнул и, ослабив захват, повернулся к Гуле. Этой секунды оказалось достаточно, чтобы пассажир вывернулся и, оказавшись за спиной бандита , стал его душить.
-Зови проводника и мужиков, быстрее!-крикнул он Гуле.
Та выскочила в коридор вагона , сунув пистолет пожилому соседу. Через минуту в купе ввалились трое здоровенных парней. Они скрутили руки незваному гостю верёвкой и оттащили его в купе проводника.
-Ми ещоу встрэтымса,-прошипел бандит, глядя на Гулю.

                ХОЛОДНЫЙ  ПРИЁМ

 Слух о героическом поступке Гули мгновенно разнёсся по всему поезду. В купе стали приходить и выражать своё восхищение пассажиры из соседних купе. Забавно было наблюдать, как уступали Гуле дорогу к самовару и туалету даже пожилые пассажирки. А чуть позже, когда Гуля перебирала вещи, неожиданно на пол упал её кошелёк.
-Ой,-воскликнула девушка,-а я думала его украли!
 Когда она посмотрела содержимое, то увидела, что денег стало намного больше.
-Это не мои деньги,-произнесла она, показывая соседям толстую пачку десятитысячных купюр.
-Не думаю , что у воров взыграла совесть,- сказал , улыбаясь, потирая синяки на лице, сосед по купе,- просто они очень не любят беспредельщиков. Кстати, меня зовут Федя Гордеев,- мужчина протянул Гуле руку.
-Гуля,-ответила девушка, протянув в ответ свою руку.
- Если не секрет, ты едешь в Волгоград?- спросил Фёдор.
-Да, к сестре, буду учиться и работать.
-Здорово, а я работаю литейщиком на заводе "Красный октябрь". Там же работает мой отец, работал дед. Если придёшь на экскурсию, буду очень рад.
-Спасибо,- ответила Гуля с искренней благодарностью.

  На волгоградском вокзале Фёдор посадил Гулю в такси. Такси ехало долго. Дом сестры оказался на другом конце восьмидесятикилометрового города. Дверь в квартире никто не открыл. Гуля постояла  в подъезде, потом вышла на улицу и огляделась. Неподалёку была видна берёзовая роща. Гуля пошла к ней. Непривычная яркая синева российского неба, ароматный прохладный ветерок, ослепительно- белые облака и белоствольные деревья вокруг вызывали у Гули в душе чувство восторга. Ей вдруг пришла в голову мысль: что бы не случилось впереди, у неё теперь есть возможность остаться под этими деревьями навсегда.

 Вскоре возле дома остановились чёрные "Жигули". Из них вышла худощавая черноволосая женщина. Было далеко, но сердце подсказало Гуле-сестра!
-Здравствуй, Оля!- крикнул Гуля, подбегая к сестре, которая быстро оглянулась. Мелькнули острые, как гвоздики, чёрные глаза.
-Привет, сестрёнка,- девушки обнялись,-приехала всё-таки, ну заходи. Серёжи дома нет, а Дениска в школе,-говорила сестра скороговоркой, оглядывая Гулю, помогая ей разложить свои вещи.
 Сидя на кухне, Гуля рассказала сестре свою грустную историю.
-Ну и правильно сделала, что приехала, у нас будешь жить. Устрою тебя на работу, будешь заочно учиться. Серёжа сейчас работает в крупной фирме, часто ездит за границу, денег хватает.
Каждое слово сестры ложилось на сердце Гули ласковой тёплой волной.
-Одно вот плохо,-продолжала свой рассказ сестра, как-то по-новому, внимательно взглянув на Гулю,- кобель он у меня, ни одну юбку не пропустит. Дома не ночует, говорит работа. А я знаю, какая у них, новых русских, работа после полуночи: пьянки, да гулянки.
-Да ты что?- воскликнула Гуля, не скрывая удивления.
В её памяти всплыл образ Серёжи, невзрачного белобрысого паренька, которого она видела на свадьбе у сестры,- он мне всегда казался таким тихоней.
-В тихом омуте черти водятся, -ответила сестра, -но что это я. Тебе ещё рано о таких вещах знать. Проходи в спальню, отдохни с дороги, а я тут над ужином поколдую.
 Вечером в честь Гули вся семья была в сборе. Серёжа отменил все свои дела, Денис рано пришёл с улицы. Стол ломился от еды. Больше всего Гулю поразил вкус дорогого шампанского из бордовой бархатистой бутылки, вприкуску с настоящим ананасом. Серёжа не очень интересовался делами Гули , и задал о здоровье тёщи вопрос слишком поздно, когда Оля сделала ему замечание:
- Я всегда знала, что я и моя мама тебе безразличны,- сказала она.
 Серёжа поморщился, но не ответил, глядя смеющимися глазами на Гулю.
 Та не выдержала его взгляда и тоже смущённо улыбнулась.
-А ты что лыбишься,- крикнула пьяная Оля,-может он тебя уже в постельку пригласил, а?!
 Лицо у Гули вытянулось, побледнело. На глаза навернулись слёзы.
 Серёжа посерьёзнел и сказал жене:
- Ну-ка, давай выйдем на кухню.
 Оля с вызывающим видом проследовала за мужем на кухню.
 Гуля со страхом слушала, как  разгорался скандал. Раздался грохот битой посуды, потом из распахнувшейся кухонной двери, держась за разрезанное от виска  до подбородка лицо, выскочил Сергей. Следом за ним выбежала, размахивая ножом , Оля. Сергей торопливо пытался открыть многочисленные замки входной двери, но тщетно. Сзади подскочила  жена. В её руке блеснуло лезвие ножа, занесённого сверху для удара. В это мгновение Гуля, не помня себя, прыгнула на спину сестре, повалив её на пол. Вместе с Сергеем они связали Оле руки за спиной. В их адрес неслись проклятия и ругательства. Дениска плакал, спрятавшись под стол.
-Зачем ты приехала, гадюка?,-кричала сестра,-хочешь разрушить мою семью?!
 Гуля, убежав в спальню, стала лихорадочно собирать свои вещи.
"Бежать, бежать!"- билась в голове единственная мысль . Её охватил ужас от осознания совершённой ею ошибки. Схватив сумку, она пробежала мимо ванной комнаты, где Сергей бинтовал своё окровавленное лицо.
-Стой!-  крикнул он ей вослед .
  Гуля бегом спустилась по лестнице на первый этаж.
Выбежав на тёмную улицу, она сразу свернула в проулок, запетляла между домов и гаражей, убегая от дома сестры, подальше от этого ужаса, безвозвратно.

                ВСТРЕЧА С БАНДИТОМ

На улице было темно и холодно . Трамваи ещё возили редких пассажиров.  Гуля зашла в трамвай и села на первое кресло, поближе к водителю. Сжавшись, стремясь унять нервную дрожь, она смотрела в окно.  На одной из улиц горела яркая неоновая реклама местного цирка.  Странно , но широкие улыбки светящихся клоунов казались злыми. Трамвай остановился , это была конечная остановка, надо  выходить. Гуля пошла вслед за редкими прохожими и вышла на набережную Волги. Запахло водой. Вокруг ходили празднично одетые люди. На палубах речных пароходов для молодёжи ритмично гремели дискотеки. Неподалёку под визги и аплодисменты девушек молодой парень прыгнул с каменного ограждения набережной, сделав, сальто. Потом он встал на руки и по перилам пошёл в сторону Гули. Девушка понемногу стала приходить в себя, но вдруг почувствовала, как чьи-то сильные пальцы замкнулись на её запястье, как наручники. Оглянувшись, она застыла от страха, перед ней стоял, хищно улыбаясь, тот самый бандит с поезда. "Как, его отпустили?"-пронеслась в гулиной голове мысль.
 Приблизив к лицу Гули свои выпученные глаза, бандит прошипел:
-Иди со мной тиха, если нэ хочэшь нож в брюхо!
 У Гули от страха перехватило дыхание. Она, сделав максимальное усилие, попыталась высвободить свою руку, но кавказец схватил её за второй локоть и притянул к себе. Гуля что есть силы ударила его коленом в пах, вырвалась и бросилась бежать вверх по длиннющей лестнице.
Оглядываясь, она видела, как бандюга длинными прыжками пытается её догнать. Сделать это ему мешало большое количество гуляющих. Однако никто из прохожих не пытался  вступиться за Гулю. Никто не видел ничего плохого в том, что парень догоняет девушку. Никому не пришло в голову , что это была гонка со смертью.  Когда Гуля почувствовала, что преследователь готов схватить её, она в отчаяньи крикнула :"Помогите!"
 Несколько  идущих мимо парней остановились, кавказец мгновенно затерялся в толпе.
 С набережной Гуля выбежала на просторную городскую улицу. Подняв руку, она пыталась остановить такси. Водители не останавливались, видя растрёпанную, плохо одетую девушку. Гуля продолжала бежать вдоль улицы, а  когда обернулась , то вновь увидела чёрный силуэт кавказца. Тот  бежал за ней, держа одну руку в кармане, молча, тихо, как волк, который ожидает, что жертва вот-вот выдохнется и наступит удобный момент для мести.
 Освещённые и уютные днём, магазины теперь были для Гули ловушкой. Там бандит мог подойти вплотную и пырнуть ножом. Как нарочно вокруг не было видно ни одного милиционера. Впервые Гуля почувствовала, как среди сотен людей можно быть одинокой и беззащитной.
  Перебегая на красный свет улицу,она увидела впереди себя светящуюся надпись: "Золотой дракон". Это был ресторан. У входа стояла девушка в платье похожем на купальник. Поравнявшись с ней, Гуля почувствовала, что силы покинули её.
-Сестра, помоги спрятаться,-прошептала она пересохшими губами, кивнув назад, в сторону преследователя.
 Девушка быстро открыла дверь и, сказав охранникам:
-Не пускайте ублюдка,- взяв Гулю под руку, увела в темноту запутанных коридоров.
 Вскоре они оказались в небольшой комнате .
-Посиди здесь, я там всё улажу,- закрыв комнату на ключ, девушка ушла.
 Гуля в изнеможении откинула голову на спинку дивана. Отдышавшись, она стала прислушиваться к звукам снаружи. Сквозь обитые коврами стены едва пробивались звуки музыки и женского смеха. Обстановка комнаты освещённой зеленоватым светом ночного светильника поразила Гулю своей роскошью и непривычными формами. Мебель была старинной, с золочёными вензелями и зелёной замшевой обивкой. Никогда Гуля не видела такого богатого убранства.
 Дверь открылась, вошла девушка.
- Тебе нельзя здесь оставаться,- сказала она, - тебя ищет   местный отморозок Гога. Он что, хотел тебя изнасиловать?
-Нет, убить.-ответила Гуля.
 Больше девушка ничего не спрашивала. Она повела Гулю мимо дверей, расположенных  как в общежитии, друг против друга. Одна из дверей неожиданно распахнулась и Гулю оглушили женский смех , музыка и яркий свет. В коридор выбежала полуголая женщина. За ней следом выскочил абсолютно голый мужик и, подхватив даму на руки, затащил обратно .
- Если хочешь подработать, заходи,- сказала девушка, меня Таней зовут.
Гуля кивнула в знак благодарности и пошла навстречу холодному ветру, который в Волгограде не утихает никогда.

                ПОДВАЛ

 Гуля шла очень долго. Уже исчезли огни центральных улиц, она зашла в подъезд многоэтажного дома. В тусклом свете были видны неприступные железные двери первого этажа.
 Откуда-то из подвала потянуло теплом. Жутковато было спускаться вниз. Нащупав выключатель , Гуля включила его. Яркий свет вспыхнул за неплотно прикрытой дверью подвального помещения. Гуля вошла и увидела что-то похожее на комнату. Внутри  стоял стол, диван и кресло. В этом месте, видимо, никто не жил, не было видно присущих жилью мелочей. Однако, было видно, что в помещении бывали часто и подолгу. В переполненной пепельнице лежало большое количество окурков, среди которых были видны смятые  трубочки от папирос.
 Гуля кое-что слышала о наркоманах, поэтому поняла, кто здесь бывает. Ей хотелось бы держаться подальше от таких мест, но идти было некуда. "Авось не придут, ведь уже поздно,"-подумала Гуля и, выключив свет, опустилась без сил на диван.
 Когда тяжёлая дрёма навалилась на Гулю, она услышала смех и громкие голоса:
- О, Санёк, да ты вчера дверь не закрыл, ну ты даёшь,-крикнул кто-то.
 Гуля соскочила с дивана, бросилась в соседнюю комнату, затаилась. Через мгновение в подвале вспыхнул свет. В помещение ввалилась компания: три парня и две девушки.
-Смотри, Таньша, это наша явка, здесь бывает так интересно,- закатив глаза, смеясь , сказала одна из девиц.
 Парни расселись по стульям, закурили, поглядывая на одну из девиц, которая явно чувствовала себя неуверенно.
-Садись, не бойся. Зараза к заразе не пристанет,- лихая подруга потянула скромницу на диван.-Ну что, пыхнем косячёк, а то у нас тут кто-то сомлел от страха,-девица подмигнула юношам.
 Парни, деловито сгрудившись и сопя, смастерили необычно длинную папиросу. Затянувшись по -очереди, они передали наркотик девушкам.
-На, Светка , засмоли,- сказал один из них,- а мы ещё замастырим. Драп натуральный- ураган каракульский.
 Развязная девица, взяв папиросу, затянулась и, удерживая дым в лёгких, протянула наркотик своей подруге.
-Я не буду,- неуверенно сказала девушка, которую звали Таней.
- Не ломай компанию, а то обижусь,-сказала Света.
 Таня взяла у подруги папиросу и, затянувшись, сильно закашляла.
Наркоманы заулыбались, закивали головами.
-Ещё, ещё,- настаивала Света.
 Это продолжалось до тех пор, пока Таня не откинулась на спинку дивана, приставив пальцы ко лбу, прикрыв мутные глаза.
-Хорошо,-сказала Света, поглядев на подругу,- ну, что, начнём?!- спросила она парней.
 Юноши одинаково закивали головами.
 Света включила принесенный магнитофон и стала, пританцовывая, снимать с себя одежду.
 Гуля из своего укрытия смотрела на происходящее широко раскрытыми от удивления глазами.
  Света стала извиваться, принимать нескромные позы, показывая парням все части тела. Парни стали приближаться к ней.
Гуля закрыла глаза. Такого она не могла видеть. В соседней комнате слышались крики и стоны. Крик:"Стой, куда?"-заставил Гулю открыть глаза.
Один из парней, совершенно голый, схватил за руку  убегающую Таню. Он резко потянул её на себя и свалил на диван. Таня, перепуганная и одурманенная наркотиком, слабо сопротивлялась. Остальные двое парней тоже налетели на неё, стали срывать одежду. Девушка вскрикнула:
-Помогите!
-Чего орёшь, дура?-крикнула, тяжело дыша, Света,-хватит в девушках ходить, чем ты лучше меня?-она схватила подругу за руки и, потянув на себя сказала:
- Давай, Валерка, ты сейчас в форме.
В это мгновение Гуля схватила с пола кусок железной трубы и, выскочив из-за укрытия, накинулась на бело-розовый клубок тел, лупя насильников куда-попало.
Похватав одежду, наркоманы бросились сбежали.
-Одевайся быстрее, бежим!- крикнула девушке Гуля, -сейчас они очухаются и вернутся. Где ты живёшь?
-На третьем этаже,- ответила замогильным голосом девушка.
 Через минуту Гуля уже стучалась в дверь таниной квартиры. Снизу стали слышны крики вернувшейся компании. Дверь в квартиру долго не открывали. Наконец раздались шаркающие шаги. В это мгновение Гуля увидела на нижнем пролёте лестницы насильников с кусками арматуры в руках.
Дверь квартиры приоткрылась, парни застыли, боясь попасть в поле зрения таниных родственников. Гуля увидела в проёме двери маленькую  взлохмаченную женщину, маму Тани.
-Это ваша дочь?-спросила Гуля, кивнув в сторону  Татьяны.
-Да,-ответила женщина.
-Она сильно отравилась. Уложите её, пожалуйста, спать.
-А вы, собственно, кто?-женщина подозрительно оглядела Гулю с ног до головы,-беженка что-ли?
-Давайте мы зайдём в дом, и я вам всё расскажу,-сказала Гуля, волнуясь, чувствуя  взгляды парней.
-А почему это я вас должна пускать в дом? Таня, ну-ка , зайди,- женщина пропустила мимо себя дочь. Та молча, как робот прошла,оставив свою спасительницу на произвол судьбы.
-Спасибо, что проводили,- женщина неестественно улыбнулась, собираясь закрыть дверь. Но дверь не закрывалась, Гуля подставила ногу.
-Вы что?- глаза у женщины от страха округлились.
-Вы должны меня впустить, потому что... потому,- Гуля стала заикаться от волнения,- вот посмотрите,- она кивнула в сторону лестницы.
Женщина открыла дверь пошире, чтобы взглянуть, в этот миг Гуля протиснулась и оказалась в квартире.
-А-а!- начала было кричать женщина. Она , видимо, подумала, что вся компания собралась её грабить.
-Эти ребята гнались за нами и хотели изнасиловать вашу дочь,-скороговоркой выпалила Гуля.
Женщина, едва придя в себя, пригласила Гулю пройти в комнату.

                ТЮРЬМА

 Утром Гуля проснулась, открыв глаза, вздрогнула. На неё в упор смотрела Таня. Девушка сидела в кресле , рядом с кроватью, где спала Гуля.
- Ты кто?-спросила Таня.
-А ты не помнишь, что было вчера вечером?
-Вчера мы отдыхали со Светкой, много пили,но тебя я не помню.
-Да уж , отдыхали,- сказала Гуля, потягиваясь в кровати. Она поднялась с постели и стала одеваться,- считай меня своим ангелом хранителем.
-Так вы не знакомы,- раздался за спиной Гули голос таниной мамы,-значит всё, что вы мне вчера рассказали- это ложь? Тимочка,- позвала она кого-то противным голосом.
 Из-за дверей спальни появился мужик в тельняшке.-Ну-ка постереги эту особу, не зря я всю ночь не спала. Надо посмотреть, всё ли  на месте.
 Гуля, опустив глаза, стала собираться на выход. Одевшись, она спросила с вызовом:
- Ну, всё на месте?
-Нет, вот тут лежали деньги,-женщина показала пустую шкатулку. Верни, а не то я вызову милицию!
-Да вы что,-Гуля возмущённо посмотрела на Таню. Та, слегка покраснев, отвернулась...

 Милиционеры посадили Гулю в тесную клетку УАЗика. Когда машина тронулась с места, Гуля заплакала навзрыд, не в силах совладать с обидой и страхом перед тем, что с ней происходит.
 В милиции её объяснения записали в протокол допроса. Девушку посадили в камеру предварительного заключения, где на нарах сидели и лежали семь женщин.
 Когда дверь камеры захлопнулась, к Гуле подошла высокая худая тётка.
-За что попалась, лапонька?-спросила она, ласково улыбаясь.
-Я здесь случайно,- ответила Гуля.
-Тем хуже для тебя. Тут не любят невиновных, да ещё к тому же  девственниц. Надо бы прописать девочку, а? - сказала женщина, повернувшись в сторону нар.
 Три толстые бабищи, одна страшнее другой, встали и окружили перепуганную Гулю.
- Ну ты, цветущая швабра,- крикнула, подойдя к высокой, полная круглолицая женщина. Она резко оттолкнула худую руками так, что та свалилась на пол,- Нечего малолеток совращать!
-Чо-о?!- вытаращила глаза высокая, поднимаясь с пола,-ты, повариха, будешь здесь свои законы базлать?
 Женщины вцепились друг другу в волосы, молотя друг друга руками и ногами. Сокамерницы прыгали вокруг, азартно крича, как стая беспородных обезьян. Наконец та, которую обозвали поварихой, могучим ударом кулака оглушила худую.  Победительница улыбнулась Гуле окровавленным ртом и прохрипела:
-Не боись, пока я здесь, в обиду тебя не дам!
 Маруся, так звали новую гулину знакомую, была разудалой русской бабой. Она никогда не унывала, была острой на язык и бесстрашной в тюремных разборках. Гуля жила рядом с ней, чувствуя материнскую заботу и тепло, исходящие от этой женщины.
-Ты на мою дочку похожа,-сказала как-то Маруся. Гуля увидела в её глазах слёзы,- её изнасиловал и убил один гад. За него я здесь и сижу. У него видите ли- деньги и алиби, а у моей доченьки- гроб, да могила,-Маруся всхлипнула, утерев слезу,- но я ему навсегда отрезала возможность обижать девушек.
-Как ты это сделала?-спросила Гуля, смущённая видом марусиных слёз.
 Маруся сделала движение руками, как ножницами, ниже пояса:
-Вот так. Чик, и готово. Правда, для этого пришлось лечь с ним в постель. Жутким кобелём оказался. А когда он уснул, я рассчиталась с ним за всех девушек.
  После этой истории Гуля почувствовала к Марусе безграничное доверие. Девушка рассказала опытной женщине то, что мучило её с раннего детства, что стало причиной её бегства из дома. Втайне надеясь на совет уверенной в себе зэчки, Гуля рассказала ей, как в детстве они вместе со старшей сестрой не раз пытались, как маленькие котята ластиться к матери. Как они прижимались к ней маленькими белокурыми головками, но мать всегда отстранялась, говоря обидные и грубые слова. Гуля не удержалась , поведала о побоях и невыносимых оскорблениях, нанесённых ей матерью в последнюю роковую ночь.
 Маруся смотрела на Гулю широко открытыми от удивления глазами.
-Слушай, сказала она,- да ты же сирота. Ты ведь не знаешь, что такое настоящая мать. А эта женщина, о которой ты мне рассказала- настоящая шиза. Её бы на твоё место , сюда. Ты здесь за её грехи маешься. Ты неправильно поступила, что сбежала из дома. Теперь ты находишься под её проклятием.
 Гуле от этих слов стало страшно. Где-то глубоко внутри она хранила образ матери-облагороженный и родной. А теперь Маруся перечеркнула всё, назвав своими именами. Разрыдавшись, Гуля всхлипывала, прижавшись к круглому марусиному плечу, навсегда прощаясь с детством и юностью.

                ВСТРЕЧА С ДРУГОМ
- Абдулова Гуля, собирайся в свой солнечный Узбекистан,-сказал следователь после двухнедельного гулиного заточения.
-Значит, мне поверили?-радостно воскликнула Гуля.
-Потерпевшая забрала заявление, я вот только не знаю, почему. У неё изнасиловали дочь, и я до конца не понял, как это связанно с заявлением на тебя.
-Она просто поняла, что я говорила ей правду,-ответила Гуля.
- Ну, значит тебя Бог хранит,-сказал следователь, внимательно взглянув на Гулю, в наших краях редко берут свои слова, а тем более заявления, обратно.
 Рано утром, выйдя на волю, Гуля села в первый попавшийся автобус и поехала без цели, не зная, что делать. Очень сильно захотелось позвонить маме. Пока она ждала своей очереди на телефонной станции, в её душе росло чувство радости. Она вдруг подумала, что после звонка сразу кончатся все её беды, и она поедет домой.
-Алло,- раздался в трубке голос  мамы.
-Мам, здравствуй, это я.
-Ой, доченька, куда же ты пропала? Где ты?
-В Волгораде.
-У Оли?
-Нет, мы поссорились.
-А, она такая, мне не звонит. А где ты жила в последнее время?
-В тюрьме,-твёрдо ответила Гуля, прислушиваясь к дыханию замолчавшей матери.-Хочу приехать домой,- сказала Гуля с вызовом.
-Я тебя приму, -ответила после недолгого молчания мать, будто речь шла о бандероли,-но тебе здесь будет трудно устроиться на работу.
-Это почему?-удивилась Гуля.
-Я тебя выписала из квартиры.
 Сильный спазм сдавил Гуле горло. Бросив трубку, она села в кабинке на пол. Через некоторое время в дверь переговорной кабинки постучали:
-Девушка, вам плохо?- спросила какой-то мужчина.
-Мне хорошо,-ответила Гуля, утерев слёзы, выходя на улицу.
 Она вышла из телефонной будки и пошла по улице. Мимо проходили люди, их лица показались Гуле равнодушными и отчуждёнными. Казалось, их мучает какая-то общая трудноразрешимая проблема. Вскоре она увидела  полуразрушенное здание без крыши. Перед строением из красного кирпича стояли  настоящие пушки. Подойдя поближе, Гуля стала рассматривать оставленный после войны памятник. Это была разрушенная мельница. Тысячи снарядов и осколков не смогли разрушить её стен. Гуля подошла поближе, потрогала шершавую стену, которая, как ни странно, в этот пасмурный день была тёплой. Внизу под зданием со времён штурма во рву валялись покорёженные танки и пушки фашистов. Справа от себя Гуля увидела знакомые по книгам: истребитель ЯК и штурмовик ИЛ. Оба самолёта, неожиданно маленькие, с потрёпанными войной и временем крыльями, и полуразрушенное здание излучали незнакомую Гуле спокойную силу. Удивительно было ощущать, как эта сила стала заполнять измученное гулино тело. Вид Волги, запах воды, крик чаек над волнами- всё это зазвучало в душе Гули торжественным гимном жизни. Все неприятности и переживания последнего времени отошли на второй план. Это место, где погибли тысячи людей, обладало сверхестественной способностью делать ничтожными житейские проблемы, помогало сосредоточиться и принять верное решение.
 Когда Гуля отошла от памятника, она вспомнила лицо Фёдора Гордеева, соседа  из поезда.
 Сев на трамвай, который почему-то назывался"Метро", Гуля вскоре увидела в окнах завод "Красный Октябрь", на котором работал Фёдор. Её поразили размеры завода. Три остановки потребовалось трамваю, чтобы проехать от окраины завода , до его проходной.
  За всё время поездки вдоль территории завода Гуля не заметила  внутри и за забором никакого движения, не услышала ни одного звука. То же безлюдье царило и на проходной, только сонный охранник нарушил тишину царства застывших механизмов.
-Завод стоит, никого нет. Гордеевы всей семьёй торгуют на рынке,- монотонно отвечал охранник. Домашнего адреса Фёдора он не знал, но , порывшись в бумагах, отыскал номер его телефона. Гуля набрала номер.
-Алло,-раздался в телефонной трубке женский голос.
-Извините, здравствуйте, позовите  пожалуйста к телефону Фёдора Гордеева,-вежливо сказала Гуля.
-А кто его спрашивает?
-Просто знакомая.
-Хм, его нет дома.
-Есть, есть,-раздался в трубке голос Фёдора, Гуля догадалась, что он выдернул трубку из рук жены.
-Фёдор, здравствуйте, я Гуля, из поезда, помните?
-Да, конечно, ты где?
-На проходной завода.
-Жди, буду через полчаса. Дай трубку охраннику.
 Гуля передала трубку телефона охраннику. Тот, слушая Фёдора, улыбался, потом сказал:
-Не переживай, скучать не будет.
 Охранник тут же сходил в подсобку, вытащил пакет с едой и термос.
-Давай, сестрёнка, пока Федька к нам едет, подкрепимся. Значит, с Узбекистана к нам?
- Да, - кивнула головой Гуля, пробуя мороженное сало.
-В недобрую годину ты к нам приехала, сказал охранник со вздохом,- вот,  погляди, этот завод выпускал раньше лучшую в мире сталь для космических и военных ракет. А теперь вот стоит, станки продали китайцам, металлолом -барыгам. Тысячи людей, рабочих высшей квалификации, стоят на базарах, торгуют чем попало. Тот же Федька. Да он на своём токарном станке ракету может вырезать, а его отец, дед: что на фрезерном, что на шлифовальном, одним словом - мастера! Отец его и дед померли недавно. Не выдержали унижений и гибели родного завода, в котором три поколения работали.
 Слушая охранника, Гуля смотрела сквозь окна сторожки на огромные пустые цеха, на головокружительные сплетения ржавых труб и перемычек. В каком-то фантастическом фильме она уже видела похожую картину. В том фильме на планету напали инопланетяне.
 В дежурку охранника зашёл молодой человек в дорогой кожаной куртке.
-Здорово, Михалыч, обратился он к охраннику,- ко мне никто не приезжал?
-Нет, Сергей Владимирович,-ответил охранник.
 В это время у молодого человека в кармане зазвонил мобильный. Он вытащил из внутреннего кармана куртки огромный телефон с антенной, похожий на тот, каким пользовался в фильме Джеймс Бонд.
-А я тебя на заводе жду, приезжай, бери любой станок по цене металлолома,-сказал он кому-то.
 В трубке что-то проквакало в ответ.
-Токарно- карусельные  1540 для китайцев?- молодой человек , упиваясь собственной значимостью, победно посмотрел на Гулю,- не знаю, чтобы их вытащить, придётся ломать стены цехов. И потом , мы же на них ракеты делали. Лимон накинут? Ну, ладно, забирай, только бери кран тридцатитонник, не меньше, там один стол 17 тонн весит.
- Кто это?- спросила Гуля охранника, когда молодой человек вышел на территорию завода.
- Новый директор, из местных бандюков. Они живут под девизом:"Продать можно всё", в том числе  и Родину,-ответил, горестно вздохнув, охранник.
 В это время в дверь проходной зашёл Фёдор. От быстрой ходьбы его усы торчали во все стороны, делая его похожим на голубоглазого доброго пирата.
-Гуля, здравствуй,-он протянул девушке букет цветов,-рад тебя видеть.
Гуля  встала и поздоровалась с Фёдором за руку.
 Фёдор, поглядев на стол, сделал строгое лицо.
- Михалыч,ты зачем это нашу гостью свиным салом накормил. У неё на Родине это великий грех и он ляжет на твою душу.
-Эх,- сделал вид , что огорчился охранник,-одним грехом больше, одним меньше, всё равно отвечать придётся. И потом, что такое мои грехи по сравнению с тем, что творят наши директора.
-И то верно,- согласился Фёдор,- ну, пошли, машина ждёт,- сказал он Гуле,- поедем домой.
 По дороге Фёдор много говорил, рассказывал весёлые истории и анекдоты, а потом спросил:
-А ты почему сразу не позвонила, куда пропала?
- В тюрьме была,- ответила Гуля.
-Что?!- воскликнул Фёдор. Его брови взметнулись от удивления, - Вот блин, тебе надо орден за помощь при задержании особоопасного, а они тебя в тюрьму.
-Особоопасного на следующий день отпустили. Он за мной гнался по Набережной.
- Всё у нас через задницу ,- выругался Фёдор, - но ничего, я тебя  устрою на работу, а пока буду искать жильё, поживёшь у нас.

 Открыв дверь квартиры, Фёдор пропустил мимо себя Гулю, помог ей снять куртку. В дверях прихожей появилась женщина, жена Фёдора. Она не поздоровалась, мельком взглянув на Гулю, прошла на кухню.
Кухонная дверь громко хлопнула. Гуля вопросительно посмотрела на Фёдора.
-Может я пойду?- неуверенно спросила она.
-Ну что ты, не обращай внимание. Проходи в комнату.
 Усадив Гулю, включив телевизор, Фёдор ушёл на кухню.
Гуля огляделась. Квартира была двухкомнатная. Мебель была такой же, как и у Гули , в Фергане, даже обои были такими же. Это совпадение показалось Гуле добрым знаком. Сквозь звуки телевизора из кухни были слышны голоса хозяев, разговаривающих на повышенных тонах.
Гуля невольно прислушалась.
-Я не позволю приводить в дом бомжих,- слышался голос хозяйки.
- Она не бомжиха, у неё квартира есть в Узбекистане. Мама у неё русская,  отец умер. И потом, разве ты не жаловалась на своих подруг? Вот тебе новая подружка, умная и смелая. В поезде она разоружила бандита, помнишь я тебе рассказывал?
- Ты что, дурак? А если она переночует, а потом исчезнет вместе с вещами?- стала истерично кричать женщина.
 Гуля зашла в коридор, накинула куртку и вышла на улицу.  Горло сдавила горечь обиды. Она шла с потоком людей и пришла на вещевой рынок.

                ИЗНАСИЛОВАНИЕ

На рынке за прилавками стояли  азиаты, кавказцы и блондинки. Разглядывая продавщиц, Гуля сделала для себя выводы, что живётся им, судя по круглым упитанным лицам, неплохо.
-Тэбэ какую куртку, дэвичка?-услышала она голос толстомордого азиата. За его спиной висели в три ряда кожаные куртки.
-Были бы деньги,-машинально ответила Гуля.
-Зачем дэнги, заработай,- сказал, сощурив глаза, продавец.
Гуля нахмурилась, отвернулась и стала уходить.
-Эй, ты неправильно мэня поняла!- крикнул ей вслед продавец,- продашь три, четвёртую куртку вазьмёшь сэбэ!
- Можно попробовать,- ответила Гуля, повеселев.
- Иди, вставай за прилавок, сказал продавец,- если чего нэ ясно,спросишь у нэго,-он кивнул на парня продающего рядом обувь.
Жизнь на рынке показалась Гуле лихой и бесшабашной. В конце дня толстый продавец, несмотря на то, что Гуля продала лишь одну куртку, накинув ей на плечи такую же, сказал:
-Завтра продашь-расчитаимся.
Вечером, подсчитав выручку, компания продавцов, среди которых были две блондинки, собралась в квартире хозяина курток. Одна их блондинок оказалась смуглой киргизкой и выглядела в ореоле светлых волос очень необычно.
Стол ломился от продуктов. Гуля давно не ела таких деликатесов. А про некоторые продукты она не знала ни названия , ни вкуса.
 Шампанское не кончалось, Гуля старалась много не пить, но после нескольких глотков голова её пошла кругом, ноги подкосились. Казалось, будто пропало зрение. Она , как при сильном отравлении, не могла различить стоящие рядом предметы и понять разговоры вокруг. Где-то за гранью реальности она чувствовала прикосновения чьих-то рук, резкую боль внизу живота. Удары по лицу.
Когда Гуля  пришла в себя и открыла глаза, то увидела, что лежит на диване в грязной комнатёнке абсолютно голая. На полу валялось порванное нижнее бельё. Оно было испачкано кровью и затоптано грязной обувью.
В поиске своих вещей Гуля обошла всю квартиру. Её свитер и юбка валялись в углу коридора. Не было видно ни подаренной кожаной, ни её собственной куртки. Дверь квартиры была заперта снаружи.
 Сильно болела голова. Проходя мимо стола она увидела на полу  упаковку с надписью:"Клофелин". Гуля всё поняла, её отравили , изнасиловали, а теперь попытаются избавиться, чтобы избежать суда. Эти мысли пронеслись в голове Гули.
В дверном замке зашуршал ключ. В комнату ввалились пятеро мужчин, все они с любопытством уставились на Гулю.
-О, ты я вижу, уже пришла в сэбя,- сказал , приторно улыбаясь толстяк продавец,-по- правде сказать, мы не ожидали, что ты ещё дэвушка,-хохотнул он, глядя на своих друзей. Те весело заржали, хлопая друг друга по плечам и ягодицам.
-Где мои вещи?-спросила Гуля, глядя исподлобья на жирных обезьян.
- Ага, продолжал, не отвечая на её вопрос, толстяк,- извини, мы этого не знали, поэтому отымели тебя хором,-говорил он, улыбаясь, приближаясь к Гуле,- а теперь мы хотим повторения.
 Толстый приблизил своё зелёное лицо, выпучив глаза и губы.
 Когда он подошёл вплотную и больно стиснул Гуле грудь, девушка впилась ему в глаза ногтями. Толстяк по-бабьи взвизгнул. В следующий момент сильный удар по голове лишил Гулю сознания.
 Придя в себя, Гуля увидела снующую по квартире женщину. Это была пожилая хозяйка. Она, увидев, что девушка очнулась, заохала , запричитала, а потом предложила Гуле поскорее убраться из квартиры.
Ноги сами привели Гулю к уже знакомому ресторану "Золотой дракон".
             
                НА ПАНЕЛИ

 Был полдень. Гуля, подойдя к зданию ресторана, никого не встретила. Большой зал ресторана был отделан под пещеру. В конце зала стоял , освещённый красным светом золотистый дракон. Отражаясь в зеркале, он напоминал  двуглавый  герб, только вместо короны наверху сияла огромная люстра.
 По краям  "пещеры" , в "гротах" были сделаны кабинки со столиками на двух и более персон. Лабиринт уходил в уже знакомый Гуле коридор с комнатами для встреч.
 Из полумрака навстречу Гуле вышла красивая девушка.
-Тебе чего?- спросила она низким прокуренным голосом.
-Таню.
-Пойдём, провожу,- девушка постучала в одну из дверей. Открыла дверь заспанная Таня.
- Ба, подруга,-протянула она,-прямо скажем, неожиданная встреча, ну заходи.
 Гуля прошла в комнату. Вокруг стоял кислый запах вина и царил неимоверный беспорядок.
По всему было видно , что ночью здесь состоялась оргия.
 Гуля, присев на край увешанного нижним бельём кресла, рассказала Тане свою историю.
- Ну что ж, нашему полку прибыло. Почти все девушки, которые оказались здесь, прошли через это. Тебе надо обратиться к Седому. Это наш сутенер. Не понимаешь, ну директор по- вашему. Если ты ему глянешься, он тебе неплохую зарплату сделает, через год квартиру купишь.
 Седой был человеком средних лет, небольшого роста. Несмотря на свой спортивный и моложавый вид, он имел густую, но абсолютно седую шевелюру. Эта седина придавала ему благородный вид. В своих неторопливых движениях он  напоминал аристократа из индийских фильмов.
Обсуждая " скользкую" тему, относительно работы Гули в роли "ночной бабочки", Седой не допустил ни одного грубого слова. В его исполнении слово "клиент" звучало так, как если бы речь шла об услугах в парикмахерской или продуктовом магазине.
- А твоих  обидчиков в Волгограде больше не будет, -закончил он инструктаж,- Татьяна, покажи Гульнаре её комнату, помоги купить нужные вещи,- говоря эти слова, Седой передал Гуле в руки внушительную пачку денег.
Гуля встала, чтобы уйти, но Седой вдруг спросил:
-Ты по паспорту узбечка, а внешность и говор у тебя русские, это почему?
-У меня мама русская,-ответила Гуля.
 В дорогом магазине, куда привела Гулю Таня, продавщицы смотрели на них, высокомерно поджав губы. Заметив это, Татьяна загоняла одну из них, требуя принести то одну вещь, то другую. Наконец, когда продавщицы устали вздыхать и закатывать глаза, Гуля вышла из примерочной в короткой юбчонке, на огромных каблуках, в кофточке с бесконечным декольте на груди. Таня при виде Гули прищёлкнула от удовольствия пальцами. Продавщицы демонстративно отвернулись, а все мужчины призывного возраста проводили Гулю взглядами до самого выхода. В душе Гули словно что-то оборвалось, ей стало абсолютно всё равно, как на неё посмотрят, что будет завтра.
 Выход "в свет" состоялся под патронажем Татьяны. Они сидели в ресторане "Золотой дракон". Опытная проститутка неуловимыми для Гули жестами и взглядами сделала так, что к их столику подсели двое хорошо одетых мужчин.
-Мне кажется, нам есть, о чём поговорить,- сказал один из них,нагло разглядывая девушек.
 После этого он начал задавать вопросы, от которых Гулю бросало в жар. Ей хотелось треснуть этого "муфлона" бутылкой шампанского по его бритой макушке.
Его друг попытался рассказать скабрезный анекдот про мороженное. Татьяна поддержала его смехом, подмигнув Гуле.
-Сто долларов в час, и никаких извратов,- подвела итог "светской" беседе Татьяна.
 В этот миг Гулю стало тошнить. Она сказала:
-Тань , можно тебя на минуту.
Девушки отошли от столика и зашли в туалет.
-Я не могу, выдохнула Гуля,- меня тошнит.
-Ладно, пойдёшь с тем, кто постарше. Этот долго мучить не будет, а чтобы не стошнило, нюхай вот это.
Таня насыпала на внешнюю сторону ладони какой-то белый порошок. От порошка Гуле стало весело и хорошо. В таком состоянии  клиенты , следующие один за другим , стали казаться ей милыми ребятами. Ночь пролетела, как  диковинный спектакль со сменой лиц, при  одних декорациях.
 Под утро в больной голове у Гули остались обрывки фраз:"...ты, наверное, новенькая","..а моя- то ,колода, как ни крути со всех сторон квадратная", " ...пришёл с работы я домой, а там картина и понял я, что день не мой, а Валентина".
 Жизнь Гули понеслась под откос, как сошедший с рельс поезд. Днём девущка отсыпалась, а вечерами , облачившись в "доспехи" гетеры, выходила на панель , как солдат в атаку. Несмотря на алкоголь и наркотики, душа Гули протестовала против такой жизни. Девушка часто хитрила и, раскрутив клиента на порядочную сумму в зале ресторана "Золотой дракон", расставалась с ним под видом неожиданного недомогания. Несколько раз она подсыпала клиенту в вино снотворное. Узнав об этом, Седой как-то сказал ей:
- Ещё раз замечу, что увиливаешь от работы, выгоню. На улице ты будешь делать то же самое за бесплатно с ментами.
 Сквозь наркотический и алкогольный угар Гуля очень хорошо запомнила одного из клиентов, похожего  на еврея или кавказца.
 Сначала она с ним чуть не подралась, потому что тот, не пытаясь проявить даже минимум уважения, больно схватил сосок её груди пальцами и стал таким образом тянуть её к себе.
-Пошёл ты, козёл,- резко оттолкнула его руку Гуля.
 Парень улыбнулся:
-Ты сейчас пойдёшь со мной,-сказал он.
- Да лучше с верблюдом, чем с тобой,-ответила Гуля наглецу.
 Но парень, казалось,не воспринимал Гулю всерьёз. Её обидные слова были для него пустым звуком
-Ладно, плачу за всю ночь, но через час можешь, если захочешь, уйти.
 Такое предложение Гуля приняла, она решила себе устроить небольшой отпуск и пошла с гостем в свою комнату. Но Гуля не ушла, как планировала через час, потому что одновременно с неприязнью к грубому и бесцеремонному клиенту, в ней разгорелся интерес к необычному человеку.
-Ты, кажется, мусульманка, а что здесь делаешь?-грубо спросил он.
-А ты?- дерзко переспросила Гуля.
 Парень задумчиво посмотрел вокруг и замогильным голосом, растягивая слова, ответил:
-Воину Аллаха дозволено всё.
-А с кем ты воюешь?
-Чем больше я уничтожу неверных, тем лучше.
-Это что, в Коране написано?
-Да.
- А ты не боишься, что тебя за эти слова в России могут посадить в тюрьму?
- Женщина, ты многого не знаешь. Скоро Москва будет наша. Предатели своего народа- русские взяточники отдадут нам даже своих дочерей и жён- так они любят деньги. А мы доллары получаем от Запада вагонами. Скоро встанут чеченцы, за ними весь Кавказ. Уже сейчас 70 процентов заводов и фабрик России скупили евреи- наши спонсоры. Русский президент убрал русских из Конституции, Россия им не принадлежит, поэтому любой мировой суд будет на нашей стороне. Всё готово к тому, чтобы начать Священный Джихад. Башкирия и Татарстан готовы нас поддержать, чтобы  создать Великий Халифат от Кабула до Казани.
- В чём же секрет вашей непобедимости?- спросила Гуля.
 Гость ответил не сразу. Он подумал и медленно произнёс:
- Когда безоружный мусульманин оказывается перед вооружённым врагом, он не показывает своей слабости и умирает, танцуя.

                ГЛАВА 2
                ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

  Воспоминания о прошлом пронеслись в голове Гули с быстротой короткометражного фильма. После похищения Гуля заснула в машине Седого.Во сне она увидела всё, что случилось с ней после выпускновго вечера в школе. Когда машину тряхнуло, Гуля проснулась. Заметив, что она очнулась, Седой сказал:
-На съём больше не пойдёшь. Будешь работать в зале официанткой, под присмотром охраны.
 Гуля в душе возликовала. Это была немыслимая удача, чуть ли не состоявшаяся карьера. Теперь не нужно ходить на панель. Теперь у неё будет зарплата, чаевые и много свободного времени!
-У нас осталась проблема,- сказал Седой, обращаясь к водителю,-этот слинявший пассажир, кто бы это мог быть?
-Это, скорее всего, Зуб- вальтанутый мочила,-ответил водитель, едва повернув голову  на бычьей шее, если он кому-то должен, а тем более наоборот, жди неприятностей. Последним его жмуриком был бармен из "Бригантины". Зуб зарезал его вилкой в шею, зачем-то ещё выколол глаза, короче шизоид.
-А ты откуда всё это знаешь?
-Я там был, -неохотно промямлил водитель.
-Надо, чтобы он домой не доехал,- сказал , подумав, Седой,-раздобудь форму гаишника и жди у развилки.
 Не доехав до поста ГАИ, машины заехали в овраг. Одна из машин с вооружёнными охранниками поехала в сторону поста. Минут через пять оттуда стали слышны выстрелы.
 На следующий день в газетах и по местному телевидению прошёл репортаж о новых мафиозных разборках. Журналисты отметили странное поведение бандитов: "Преступники связали и оставили в живых милиционеров, забрав у них форму. После этого у поста неизвестными был расстрелян гражданин Зубов, житель Волгограда , следовавший на угнанных "Жигулях". Эту машину  он похитил,  убив местного пенсионера-дачника".

 Гуля работала по четырнадцать часов в сутки, но была довольна, без устали бегая по залу, разнося заказы. Вскоре она скопила немного денег и стала подумывать, каким образом отправить маме в Фергану денежный перевод.
 - Проснитесь, девушка, уже пять лет мы не отправляем переводы за пределы России. Нет конвертации,- сказала раздражённо девушка на почтамте.
 Пришлось Гуле искать другой способ пересылки денег. Она познакомилась с проводником поезда "Волгоград-Андижан". Купив коробку конфет , Гуля незаметно бритвенным лезвием вспорола верхнюю прозрачную упаковку. Вытащив вместе с пластмассовой формой конфеты, она сунула под них  крупные купюры. Запечатав коробку скотчем,   отдала её вместе с подарками и тремя бутылками водки проводнику.
-Подарки и конфеты отдадите  моей маме, а водка вам,- сказала она своему земляку.
-Всё доставим в лучшем виде,- ответил проводник.
Поезд тронулся, увозя частичку домашнего тепла. Гуля стояла на перроне, пока мимо не проехал последний вагон. Ей так хотелось вскочить на него, но какая-то недобрая сила удерживала её.
  В свободное от работы время Гуля любила бродить по огромному, более восьмидесяти  километров в длину, Волгограду. В один из погожих летних дней она села на речной паром, который перевозил пассажиров на другой берег Волги. У бортов стояли скамейки, но Гуля пошла на корму, подальше от любопытных глаз. С кормы было видно всю ширь и благолепие реки. Над водой летали чайки. Воздух был свежий и ароматный. Дыша всей грудью, Гуля на время позабыла прокуренный мирок ресторана. Она наблюдала за пенным следом от винтов парома и  чайками атакующими выброшенную из глубины мелкую рыбёшку. "Какой-то рыбке не повезёт"- подумала девушка и вдруг почувствовала , что кто-то стоит рядом. Повернув голову, Гуля увидела высокого парня. Он стоял, задрав голову, смотрел на небо, казалось, не замечая стоящую рядом девушку. Через мгновение, очарованная красотой вокруг, Гуля забыла про парня. Она смотрела в глубину реки и , увлёкшись, оперлась на какую-то трубу, показавшуюся ей поручнем." Поручень" оказался обычным багром, едва лежащим между перилами. Как только Гуля облокотилась на него, чтобы заглянуть подальше  за корму, багор сорвался вниз. Падая в бурлящую от винтов воду, Гуля зажмурилась от ужаса, но вдруг повисла, ударившись о борт, удерживаемая неведомой силой. Чьи-то сильные руки ухватили её за брючный ремень и втащили на борт парома.
 Первое, что  увидела, оказавшись на палубе, перепуганная Гуля, был огромный кулак аккуратно приставленный к её носу. Дальше, за кулаком, она увидела мускулистую руку и круглые голубые глаза под сурово сдвинутыми бровями.
-Щас, как врежу,-выдохнул парень, переводя дыхание. Потом уже спокойнее добавил,- ты , видно, не местная, не знаешь, что на корме стоять нельзя. Твоё место на палубе  среди пассажиров.
- А ты сам-то, что здесь делаешь?
- Я работаю матросом.
-А кто тебе разрешил хватать меня за разные места?- спросила Гуля, улыбнувшись в знак благодарности.
-Извини, не успел спросить разрешения. Мне вдруг показалось, что ты специально прыгнула вниз, чтобы поближе познакомиться со мной.
-Да,- фыркнула Гуля,-а хочешь опробовать этот способ знакомства на себе?-Гуля схватила парня за локоть, пытаясь подтолкнуть его к борту. Тот стоял, улыбаясь , не шелохнувшись, как ни старалась Гуля сдвинуть его с места.
-Как тебя зовут, непоседа?- спросил парень, смеясь.
- Меня, Гуля, а тебя, наверное, Александр Матросов?
-Нет, Виктор.
 Молодые люди сошли с корабля и долго гуляли по набережной маленького городка.
-А вот и мой дом, ты наверное проголодалась, зайдём? Мама сегодня с утра готовила блинчики с мясом, ты таких нигде не попробуешь.
Гуля согласилась. В этот день время для Гули, словно остановилось. Общаясь с  доброжелательной мамой Виктора, наслаждаясь домашней кухней, она  вбирала в себя домашний уют и тепло. Когда Гуля собралась уходить, выяснилось, что уже слишком поздно, и паром уже не работает.
-Тебя, наверное, будут искать родители,-забеспокоилась мама Виктора,- нужно позвонить, предупредить, что ты осталась ночевать у нас.
-Нет, они живут в другом городе,-ответила Гуля,-а я здесь...учусь.
Поздним вечером все трое тихо, по-семейному, пили чай и смотрели телевизор.
 Перед сном, нежась на прохладной свежей постели, Гуля вспомнила своё детство и родной дом. "Как жаль, что завтра это кончится",- подумала она, и две горячие слёзы скатились по её щекам .
               
                ИСПЫТАНИЕ БОГАТСТВОМ

"Интересно,-подумала Гуля,- как будет реагировать Седой на моё опоздание,надеюсь не выгонит?" Не дойдя до ресторана метров двадцать, она увидела рядом со входом  милицейские машины и "Скорую помощь". Рядом с милиционерами стояли зеваки, среди которых Гуля увидела Татьяну. Та, увидев Гулю, сделала огромные глаза и прошептала:
-Чуть погодя, иди за мной.
 Татьяна перешла дорогу и зашла магазин одежды. Гуля, недоумевая, зашла следом. Подойдя к Татьяне, она спросила:
-Ты чего шифруешься, подруга?
Вот, блин, утречко было. Какие-то ребята застрелили Седого, двух его бугаёв и скрылись. Искали, между прочим, тебя. Машке зуб выбили за то, что она не знала, где ты. Мой тебе совет, возле ресторана не появляйся. Вещи я тебе привезу, куда скажешь, только позвони.
- Вот дела, а я то , в чём виновата?- встревоженно спросила Гуля.
-Ты не осталась тогда лежать в могиле. Вот и вся твоя вина. Я бы на твоём месте уехала в другой город,- ответила Татьяна.
 Выйдя из машины, Гуля увидела, как из ресторана выносят укрытые окровавленными простынями носилки. Ей стало до слёз жалко Седого, не будь этого человека,Гуля наверное оказалась бы среди бомжей на вокзале, а затем и на том свете, так как молодые девушки среди бомжей часто становятся причиной кровавых разборок. Их молодые прекрасные тела потом находят на помойках и пакгаузах. Гуля затерялась в толпе, а потом, сев в автобус, уехала подальше от зловещего места. Странное дело, сидя в автобусе, зная , что погиб Седой, что её разыскивают бандиты, девушка вдруг ощутила близкое к радости чувство невероятной свободы...
 Купив в газетном киоске газету, Гуля стала рассматривать объявления о сдаче внаём квартир. Созвонившись с хозяйкой, Гуля поехала осматривать дом на окраине Волгограда.
Внеся за месяц предоплату, она стала на время обладательницей трёх комнат. Гуля долго ходила из комнаты в комнату, во власти мыслей о том, как дальше строить свою жизнь.

Перекусив в соседнем кафе, она решила погулять по городу. Мимо проходили люди, их лица показались Гуле равнодушными и отчуждёнными. Казалось, их мучает какая-то общая трудноразрешимая проблема."Наверное они много смотрят телевизор,- подумала Гуля,- от этого у них плохое настроение, там ведь, что ни новость, то катастрофа или убийства. А сказку о потерянном времени они как-то подзабыли. Так вот и стареют люди у телевизоров, не понимая, почему они что-то не успели и недопетрили."-так с юморком рассуждала про себя Гуля.  Вечером она договорилась встретиться  с Виктором. Радостные предчувствия охватили Гулю,   теперь она была не одна. Закрыв глаза, она с улыбкой вспомнила Виктора, который неуклюже,  стесняясь, сказал ей утром:
-Можно пригласить тебя сегодня вечером на свидание?
Он так и сказал "свидание" . Это прозвучало, как-то старомодно, как в довоенном фильме, и  так здорово.
 Встретившись, молодые люди посидели в прибрежном кафе, потом долго гуляли во вечернему Волгограду. Гуля старательно обходила места, где её хорошо знали.
 Неожиданно рядом притормозила серебристая БМВ. Из машины высунулась небритая физиономия одного из завсегдатаев "Золотого дракона":
-Гуля, поехали с нами,-крикнул он,- я сегодня плачу вдвойне!
Девушка ускорила шаги, не поворачиваясь, а Виктор недоумённо смотрел то на Гулю, то на медленноедущую рядом машину.
-Неужели этот васёк платит больше?- высунулся из задней дверцы другой тип,-смотри, мы пожалуемся Седому на то, что ты отбиваешь охоту постоянным клиентам.
-Пошли к чёрту,-крикнула Гуля, замахнувшись сумкой.
 Машина умчалась, а Гуля, не сдерживая слёз, свернула с тротуара и побежала, оставив посреди улицы растерянного Виктора.
Приехав в своё временное убежище, Гуля долго ходила по комнате из угла в угол. На глаза ей попался огромный столовый нож. Она взяла его в руки и никак не могла отвязаться от навязчивой мысли, что жизнь кончилась , и надо выбирать способ, как уйти из неё. Стены дома превратились в сжимающуюся тёмную ловушку, из которой нужно было вырваться сейчас любым путём.
Жуткий страх обуял девушку. Дрожащими руками, нащупав пакетик с кокаином, она вдохнула его. Дурман быстро разошёлся по крови. От перенесённого напряжения хотелось спать. Гуля, как была в одежде, так и уснула.
 Пасмурное утро не предвещало ничего хорошего. Гуля нашла в записной книжке номер телефона одного из богатеньких клиентов,который жил в Липецке.
-Аллоу,-раздался в трубке его вкрадчивый тихий голос.
-Здравствуй, это я, Гуля.
-Ах, сладкая, не зря я тебе дал телефончик, нужна помощь?
-Да, нужно уехать из Волгограда  куда-нибудь подальше.
 Дмитрий, так звали знакомого Гули, приехал к Гуле через шесть часов. Он был толстенький, очкастый и безобидный на вид. В прошлом, во время редких встреч с Гулей, он искренне привязался к ней, так как не был женат и сторонился европейских девушек, как он говорил, слишком деловых и агрессивных.
 В машине Гулю ждал ворох дорогих цветов. Дима , как всегда был сентиментален. Девушка уже во время первой встречи почувствовала его комплекс неполноценности. Он абсолютно не умел общаться с женщинами, стесняясь своей полноты. Всем своим поведением Дмитрий напоминал плюшевого медвежонка, даже не верилось, что он крупный бизнесмен и способен на отчаянные поступки.
 Дима привёз Гулю в одну из своих квартир в Липецке.
-Здесь ты будешь чувствовать себя комфортно,- сказал он ласково и уехал по делам.
Гуля обошла просторную квартиру. Вокруг стояла новая мебель и горы каких-то коробок.
Вечером Гуля сидела у телевизора. Дверь в квартире распахнулась. Вошёл Дима, за ним следом  водитель. У водителя в руках были груды пакетов с продуктами. Дмитрий был сильно пьян. Он, выпроводив за дверь водителя, стал возиться с чемоданами стоящими в углу комнаты. Когда ему удалось открыть замок, крышка чемодана распахнулась, на пол вывалился ворох долларов и рублей. Три чемодана были доверху наполненны деньгами.
-Бери, сколько тебе надо,- пьяно пробубнил Дима, усевшись на трюмо. Тут же, сидя на трюмо, он заснул, прислонив голову к стене. Посмотрев на него, Гуля поморщилась от отвращения. Из-под парня выползла и стала стекать на пол жёлтая струйка. Дмитрий, казалось, потерял сознание. Кое-как перетащив рыхлое тело на кровать, раздев его, Гуля устроилась спать в другой комнате.
  Среди ночи в квартире раздалось громкое мяуканье. Гуля проснулась, стала прислушиваться. Мяуканье было необычным, раздавалось из комнаты, где спал Дмитрий. Девушка  встала с кровати и посмотрела в соседнюю комнату. Дима мяукал , лёжа с открытыми , ничего не видящими глазами. Он не обращал внимание на подошедшую Гулю и старался изо всех сил. Наконец-то, увидев девушку,  он сморщился и заплакал. У Гули от такого представления по телу побежали мурашки. Дима, протянув руку к тумбочке, взял оттуда молоток и сказал:
-Как сильно болит голова, ударь меня, ударь!
 Гуля , присев на край кровати, стала гладить  его редковолосую голову, успокаивая, увещевая.
 Дмитрий, всхлипывая, как ребёнок, потихоньку заснул.
На следующий день, проснувшись, Гуля увидела, что Дмитрий уехал. На столе лежала внушительная пачка денег и записка:" Извини за вчерашнее, купи себе, что хочешь."
 Совершая шопинг по магазинам, в ювелирном Гуля неожиданно для себя купила золотые серьги с бриллиантами, но постеснялась одеть их сразу. Она зашла на блошиный рынок, потолкалась среди покупателей. Девушка выторговала за полцены, но не купила сумочку из крокодиловой кожи, сбила почти на треть цену на английские туфли, и также оставила возмущённого продавца ни с чем. Что-то мешало ей тратить деньги, которых было в руках очень много, так много, что становилось страшно. Ей казалось, что это благополучие недолговечно, что скоро наступит очередная  чёрная полоса, и всё испарится, исчезнет.
 Когда она вернулась в  квартиру, то приготовила ужин, оделась в своё самое дорогое платье. Одев бриллиантовые серьги, Гуля долго смотрела на себя в зеркало. Потом, взяв губную помаду ,начертила на стекле жирный крест...
-Как корове седло,-процедила она сквозь зубы, снимая дорогое украшение.
 Поздно вечером пришёл Дима. Он был трезвым и улыбался.
-Какая ты красивая,-сказал он,-пойдём на улицу, я кое-что тебе покажу.
Гуля вышла за ним во двор дома. Дмитрий подошёл к стоящему во дворе роскошному красному "Ягуару". Открыв дверцу,он жестом пригласил Гулю сесть за руль. Гуля повиновалась.
-Это тебе,-сказал Дима, протягивая ключи, небольшая компенсация за все принесенные тебе на нашей земле мучения.
 Гуля выпрыгнула из " Ягуара" и повисла на его плечах, чуть не сломав ему очки.
-Эх,- выдохнул Дима, отдышавшись от  гулиных поцелуев,- поехали обмывать твою машину.
 За ужином в ресторане, захмелев, Дима рассказал Гуле о своих делах.
Акционерная компания, директором которой был Дима, процветала. Обещая людям по 400 процентов годовых за свои акции, компания собирала деньги даже с древних пенсионеров. Те несли свои гробовые, чтобы хоть как-то совладать с заморским чудовищем под названием "инфляция". Никто из стариков не хотел оказаться после смерти в крематории и в безымянной братской могиле поэтому деньги несли исправно.
-Вот как, значит все деньги тебе необходимо вернуть с бешенными процентами?!- спросила Гуля. В её глазах Дмитрий моментально превратился из процветающего бизнесмена в опустившегося типа, отбирающего последнее у стариков.
 Дмитрий , заметив перемену в настроении Гули, сказал:
- Успокойся,часть денег я акционерам уже роздал, часть вложил по рекомендации губернатора в перспективные предприятия. Они должны дать прибыль.
-Что-то я таких предприятий в последнее время не вижу,- ответила Гуля,- скорее всего губернатору нужно было воспользоваться этими деньгами, а тебя использовали как ширму.
- Не без этого, конечно,- согласился Дмитрий,- иначе кто бы дал мне тут так развернуться. Но шеф не дурак, ему не нужны скандалы, он, наверное, знает, что делает,- неуверенно сказал Дима.
-Он-то знает, а вот ты вряд ли, - резко ответила Гуля.
Дима от этого разговора сразу протрезвел. Видимо, девушка всколыхнула его собственные догадки и подозрения.
-Если честно,-Дима опрокинул в себя бокал водки,-конец будет очень скоро. Ни один банк мира не может дать клиентам и десятой доли обещанных нами дивидендов. И это - в развитых странах, а у нас  вернуть свои- проблема!
-Выходит, все ваши финансовые компании: "МММ", " Хопёр -инвест", "Русский дом селенга"-все обманщики?
-Выходит так. Часть наличных вывозится за границу в чемоданах, другая, через оффшорные зоны- в иностранные банки. Все директора и учредители таких компаний собираются удрать за границу.
-Мамочки родные, ты тоже собираешься удрать?- Гуля была потрясена правдой об  "успешных" предпринимателях.
- Нет, мне не дадут выехать без разрешения даже за пределы области. Мой телохранитель- шофёр является  одновременно и моим соглядатаем . Он в любой момент может получить приказ стрелять мне в затылок,- грустно проговорил Дмитрий, глядя Гуле в глаза.
 Его очки отражали свет лампы, от этого, освещённое голубым светом лицо, казалось безглазым.
"Живой труп,- подумала Гуля,- ради денег продал душу и совесть".
 С этого вечера Гуля стала искать себе более надёжное убежище. Параллельно она выполняла роль невесты Дмитрия и присутствовала на разных банкетах и церемониях, организуемых местными богатеями . На одной из вечеринок Гуля познакомилась с бесшабашной и развязной женой директора банка "Мена -топ". Её звали Элен и у неё было абсолютно всё, включая венерические болезни. Однажды ранним утром, когда Дмитрий уехал по делам, раздался телефонный звонок. Это звонила Элен.
-Приходи, послушаем новую музыку, Для тебя есть  ба-альшой сюрприз,- сказала Гуле Элен.
 Сюрпризом оказались двое молодых парней с ухватками альфонсов. Разгоряченные спиртным , они без устали  рассказывали скабрезные анекдоты и танцевали, невероятно кривляясь. Элен хохотала  и целовалась, а потом ушла со своим бойфрендом в соседнюю комнату.
 Второй парень сначала ходил  из угла в угол под музыку Майкла Джексона "лунной" походкой, затем, сделав вид, что ему жарко, снял рубашку, поигрывая бицепсами. Если бы не явное любование собой, он был бы по-настоящему привлекательным. Выписывая невероятные кренделя, парень неожиданно вплотную приблизил своё лицо к лицу девушки. Он взял её за руку, приглашая танцевать. Гуля не поднималась и сидела, закинув ногу за ногу. Парень потянул её руку сильнее, тогда Гуля сказала:
-Пойду, если ты поцелуешь подошву моей туфельки.
 Парень страстно обхватил ногу девушки, осыпая поцелуями её обувь. Когда он попытался добраться повыше, Гуля  со всей силой толкнула его в грудь второй ногой. Юноша отшатнулся  и как большая кукла продолжал танцевать.
Гуля поднялась с кресла и собралась уходить. В это время из спальни, поправляя платье, вышла Элен.
-Ты куда, подруга, всё только начинается, мой малыш в постели просто сатана, а твой?
-А мой мне подошвы вылизал,- ответила Гуля, приподняв ногу.
-Ну ты  извращенка,- восхищённо проговорила Элен, облизывая пересохшие губы.
-А ты- идиотка,- ответила Гуля, захлопнув входную дверь.
                ЛЮБОВЬ НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

 На следующий день, так и не дождавшись Дмитрия, Гуля оставила на столе записку:"Хочу  повидать подругу, приеду через пару дней." На самом деле Гулю давно уже мучило желание увидеть Виктора. Она не могла забыть его.
 Приехав в Волгоград, Гуля остановила машину возле магазина, неподалёку от "Золотого дракона". Не снимая своей экстравагантной  шляпки и очков, Гуля зашла в зал и присела за свободный столик в углу.
Посидев немного, не увидев никого из знакомых, не  желая выдавать себя , она вышла на улицу. Прогуливаясь в скверике, она увидела Татьяну. Та сидела на скамейке и курила. Гуля, увидев лицо бывшей подруги , ужаснулась. Татьянин курносый носик был сломан и как бы растёкся по лицу. На опухших губах сквозь густой слой помады были видны язвы.
- Что с тобой?-подойдя вплотную, тихо спросила Гуля.
 Татьяна вскинула тусклые глаза на шикарную даму, не узнавая, молчала. Гуля сняла очки.
-Ба, подруга,- прохрипела Таня, изобразив на своём лице подобие улыбки,- а ты ничего, раскрутилась. Дела,я вижу, пошли на лад?
- Не надо обо мне, ты-то как?
- Что испугалась моей физиомордии? Да, сейчас для нашего брата наступили нелёгкие времена. Ресторан с другим хозяином стал респектабельным заведением, в нём  только валютные девочки. А мы с метёлками пошли по вызовам на дом. Знаешь, что это такое?
- Ну да, объявления о массаже и релаксе?
- Именно, только платит один, а эксплуатирует -десять. Я один раз еле ноги унесла, там же свой аккуратный носик оставила.
- А что твои "бундасы " уехали?
- Они теперь цену своей валюты поняли, на малолеток переключились. Ну, а ты как, довольна?
- Как сказать, всё это скорее всего временное,- ответила Гуля.
- Ну, ты девка башковитая, хватай своё и сваливай. Мой тебе совет, не хочешь беды, уезжай в свой Узбекистан, к матери. Какая она ни есть , а все же мать. А за большими деньгами всегда  большая беда прячется.
 Попрощавшись с Татьяной, гуля пошла к машине. Сев в машину, она набрала номер телефона Виктора и затаила дыхание в ожидании.
-Да,- раздался в телефоне голос Виктора.Он, видимо только что с кем-то разговаривал, так как продолжил тот разговор,-Нас прервали, так почему ты не смогла вчера придти?
- Вчера меня в этом городе не было,- тихо ответила Гуля.
 Виктор замолчал в замешательстве:
-Алло, кто это?
 Первой мыслью Гули было- отключить телефон, но она, упрямо сжав губы, сказала:
-Здравствуй, надо увидеться. Это я, Гуля.
-Ты где?- спросил Виктор.
-В "Максиме", на набережной.
-Жди, я буду через час.
 Прошло больше часа и Гуля стал терять терпение, когда появился Виктор.
-Здравствуй,- сказал он,- разреши присесть?
-Здравствуй,- ответила Гуля, я тут примелькалась, поехали в другое место.
Они вышли из ресторана.
-Садись,-Гуля жестом пригласила Виктора  в  свой  красный "Ягуар".
-Спасибо, я люблю ходить пешком,-ответил Виктор, прищурив глаза.
-Вот как, можно и прогуляться.
 Молодые люди пошли по набережной в сторону пристани. Молчание затянулось и нарастало, грозя прорваться ссорой.
-Ну, как ты,- пересилив себя, спросила Гуля,-живёшь?
-Я ничего, а ты?,- буркнул в ответ Виктор.
-А я тоже хорошо,- ответила Гуля, срывающимся голосом. Ей хотелось броситься на шею Виктора и задушить в своих объятиях, но, ставшие ватными  руки и ноги, её не слушались.
-Вижу, что хорошо,- зло ответил Виктор, остановившись, глядя Гуле в глаза, - такой машины в Волгограде я ещё не видел.
-Что ты хочешь этим сказать?-осторожно спросила Гуля, внутренне вся сжавшись , получив ощутимый словесный удар.
-А то, что мне было бы стыдно ездить на таком "драгопонте" по своему городу. Знакомые могли бы подумать, что я кого-то ограбил!
-Всё правильно, его надо вернуть. Ну, а чтобы сохранить вашу репутацию, я удаляюсь,-девушка развернувшись, быстро пошла к машине.
-Стой,- Виктор догнал её, взял за руки. А ты всё такая же маленькая злая обезьянка!
-Ах, значит я обезьяна? А ты..., ты-большой и бесчувственный Кинг-Конг!- с этим криком Гуля попыталась высвободиться  из объятий Виктора, но почувствовав стук его большого и доброго сердца, затихла.
 С этого момента мир вокруг Гули сконцентрировался на НЁМ. Что бы ни делала Гуля в эти дни, всё было для неё счастьем, даже прогулка в магазин за продуктами для НЕГО была многозначительным действом, а сервировка стола для НЕГО- настоящим удовольствием.
 Молодые люди почти не выходили из дома. Через две недели счастья, Гуля вдруг заметила во дворе покрытый пылью "Ягуар". "Надо бы отвезти, и дело с концом"-подумала она.
На следующее утро 326 лошадиных сил бездушного металла с огромной скоростью уносили девушку всё дальше от счастья.
 Проезжая Тамбов, Гуля увидела на улице, недалеко от центра большую толпу людей. Все они были возбуждены и кричали, прорываясь к зданию театра, в котором был расположен  офис "МММ". Путь им преградили автоматчики в бронежелетах. Гуля вспомнила, что на днях премьер  Черномырдин, выступая по телевизору,заявил, что "МММ" и подобные им компании являются жуликами и не смогут рассчитаться со своими акционерами. Это был тот самый конец, о котором говорил Дима. Возле "Русского Дома Селенга" также стояла толпа, но в подземный бункер, похожий на рейхсканцелярию Гитлера, попасть было невозможно. На пути толпы стояли наглухо закрытые металлические бронированные, с электронными замками двери и решётки. Вокруг по городу валялись носимые ветром обрывки рекламных плакатов финансовых пирамид и рваные "мавродики".
 Приехав в квартиру Дмитрия, Гуля с удивлением обнаружила, что еда, оставленная ею на столе для Димы, была нетронута и покрылась плесенью. Димы не было в квартире со дня её отъезда.
 Гуля  позвонила знакомым, но никто ничего не знал.
В это время в дверь квартиры позвонили.
-Кто?-спросила Гуля.
 -Валера,-услышала она голос шофёра Дмитрия.
 Она открыла дверь. В коридор вошли, грубо оттолкнув Гулю, четверо незнакомых мужчин с характерной бандитской внешностью. Они разошлись по комнате, стали что-то искать. Валера зашёл последним и  остался у дверей.
-Кто это? Что они ищут? Где Дима?- спросила его Гуля.
-Димы больше нет,- медленно с растяжкой ответил Валера,-а ребята хотят забрать свои деньги.
-Вот они,- один из мужчин положил на стол и открыл два чемодана с деньгами.
-Здесь всё?-спросил Гулю невысокий человек в кепке.
-Это не мои деньги, я не знаю,-ответила Гуля.
-Неужели ты не взяла ни рублика, крошка?-незнакомец в кепке вперил в Гулю немигающие со зрачками-точками глаза.-А где ключи от машины?!-с этим криком он неожиданно сильно ударил Гулю кулаком в живот,-И эти брюлики не для твоей азиаткой рожи,- рявкнул он, вырвав из  ушей Гули серьги. Схватив сумку девушки, он вытряхнул из неё ключи от машины.
-Всё, включай газ,-приказал он напарникам.-А эту кошку ко мне в машину, быстро!
 Когда бандиты увозили Гулю, из окна диминой квартиры раздался взрыв , полыхнуло пламя.
 Через полчаса бандиты, остановив машину, затащили Гулю в какой-то дом. Когда Гуля огляделась, сердце её затрепетало. Ей показалось, что беспощадное время вернулось на несколько лет назад. Вокруг неё опять, как на той волгоградской даче, стояли четверо бандитов.
-Ну, что вылупилась?-спросил бандюк , снимая кепку. Под кепкой оказался лысый череп. Он смотрел на Гулю своими глазами без ресниц,- честно скажу тебе, вляпалась ты в нехорошую историю. У тебя, крошка, сейчас есть все основания нам понравиться, потому что жить ты будешь ровно столько, сколько будешь нам нужна.
  С этого момента Гуля словно умерла. Бандиты рвали её тело на куски. Кто-то впился зубами в щёку, кто-то откусил кончик носа.  Она не издала ни крика, ни стона. Гуля знала повадки садистов, крики и просьбы о помощи их только распаляют. Время остановилось, когда Гуля потеряла сознание. Она очнулась от тряски в машине на заднем сиденье. Её куда-то везли. Рядом валялись изорванные , окровавленные вещи.
За окном с обеих сторон простирался густой еловый лес. Впереди сидели двое бандитов, курили и переговаривались:
-А где Димона похоронили?
-Там же, где остальных, там уже братская могила, увидишь.
-Он что стал не нужен?
-Конечно, бабки собрал- своё дело сделал. Теперь по официальной версии он в бегах, оставил, значит, своих акционеров с носом. Шеф вообще-то мастак на такие дела. Расстрельная должность у него называется :"номинальный директор". Он и в других областях такую кашу заварил, всех шишек кровью повязал, теперь может губернатором стать, а там, чем чёрт не шутит, и президентом.
 Гуля понимала, что жить ей осталось считанные минуты. На спидометре стрелка плясала в районе 100 км/час. Прыгать нельзя. Гуля взяла в руку свою туфельку с острым железным каблуком. Она со всей силы ударила водителя по голове, целясь в висок. Одновременно, вытянув руку, она дёрнула руль машины в правую сторону. Машина, едва не перевернувшись, въехала в лес, врезалась в сосну.
 Гуля успела упасть на дно машины до столкновения с деревом и несколько секунд приходила в себя от сильного удара. Выскочив из машины, она увидела, что оба бандита сидят,  опустив разбитые головы, не подавая признаков жизни. Из мотора шёл густой дым. Гуля, выхватив с заднего сиденья свои вещи, побежала в лес. Через минуту раздался сильный взрыв, машина  была охвачена огнём.  Из-за деревьев Гуля увидела, как  к месту аварии подъехала легковая машина , из неё вышли люди. Гуля бросилась от них подальше в лес.

                НАЕДИНЕ С ПЛАНЕТОЙ

 С трудом натянув изодранные вещи, Гуля стала искать дорогу. Бродя по лесу, она вышла к небольшому озеру. Наклонившись над водой, чтобы умыться, девушка разогнала ряску. Она увидела в воде своё отражение и горько заплакала. Лицо было распухшим, с багрово-синими следами от побоев. Клок волос со лба выдран, на месте откусанного кончика носа пузырилась запёкшаяся кровавая каша.
-Ну и красотка, - прошептала Гуля.
 Умывшись, девушка упала на молодую изумрудную траву и увидела небо. Глубокая синева, оттенённая белоснежными облаками, растворяла в себе мысли и боль. Гуля чувствовала идущую сверху- от пронзительной синевы, и снизу- от жёсткой земли, прохладу. Планета нежно и ласково лечила непоседу, оказавшись с ней  наедине, так же, как и эта девушка, не понимая, почему люди могут быть такими безжалостными? Вокруг сердито шумели вековые сосны, осуждая маленьких надменных и алчных существ, обречённых, по их мнению, на самоуничтожение...
               
"Домой, домой",-билась в мозгу Гули единственная мысль. День подходил к концу, когда девушке удалось выйти на шоссе и остановить  гружённый лесом КамАЗ.
-Я еду в Волгоград,-сказал водитель.
-Да,да,- сказала Гуля, забираясь на сиденье, ладошкой закрывая нос.
  Ехали молча. Через полчаса Гуля уснула. Во сне, опустив руку, она склонила голову на плечо пожилого водителя.
-Эх, жизнь,- выдохнул с тоской в голосе водитель.
 Слишком часто шофёр-дальнобойщик встречал на дорогах таких вот истерзанных молодых и беззащитных девушек. Знал он также,что такое беспощадное время ломает людей и покрепче, даже таких, как он- мужиков. Месяц назад от "непрухи" повесился его напарник. У него бандиты отобрали груз. Чтобы не отдавать за долги дом, он решил уйти, расплатившись своей жизнью. А что толку, дом всё равно отобрали, да ещё над его семьёй поиздевались вволю, защитить-то было некому.  И так везде...Будто могучий враг пронёсся по Руси, словно все три коня Ада облюбовали самую красивую в мире страну. Видно, опять пришла пора проявить народу твёрдость духа и явить миру новых аскетов- творцов, способных победить овладевшее миром сатанинское племя.
                ПУТЬ ДОМОЙ

В Волгограде Гуля залечивала свои раны , проживая на квартире у Татьяны.
 В тот роковой день, поздно вечером, Татьяна на звонок открыла дверь своей квартиры и вскрикнула от ужаса, увидев Гулю.
-Это меня Бог наказал за  то, что не послушалась тогда тебя, не уехала домой,- произнесла Гуля.
За всё время , пока Гуля приходила в себя, она ни разу не позвонила Виктору. Хирурги сделали всё , что могли, но внешность Гули изменилась до неузнаваемости. В таком виде девушка не могла предстать перед Виктором, боялась увидеть в его глазах отражение своего уродства. Она хотела сохранить в своей душе его  взгляд, полный любви и нежности.
 Гуля стала молчаливой, часто замыкалась в себе, Татьяну настораживало долгое молчание подруги, она боялась , что у неё могут быть психические отклонения. Опытная женщина  знала, что теперь для Гули , изнасилованной и изуродованной бандитами, навсегда закрыт путь к мирному семейному счастью, с мужем и домом, но ей обязательно нужен кто-то, о ком бы она могла бы заботиться.
-Знаешь,- сказала она как-то Гуле,- тебе ребёночка надо.
- Нет,  ребёнку не нужна такая непутёвая мать. Я помню проклятия своей матери, может быть поэтому мне не везёт? Но я не испытываю к маме ни злобы , ни ненависти. Даже наоборот, сердце моё полно любви и жалости. Она сейчас такая одинокая. Хочется прижаться к ней , как в детстве и долго- долго плакать, пока со слезами не выйдет вся боль и досада.
-Мать-это святое . Посмотри вокруг, много ли ты видишь счастливых людей? Правильно - один на тысячу, а почему, да потому, что люди потеряли самое главное- любовь к родителям. От того и богатые, и бедные мучаются, не зная , куда преклонить свою душу.
 Татьяна , добрая подруга, сделала всё , как надо. Она раздобыла российский паспорт, купила билет до Ташкента и , разыскав проводника вагона, договорилась, чтобы он всю дорогу присматривал за Гулей, оберегал её от встреч с милицией и бандитами.
 Когда Гуля села на поезд, радости её не было конца. Однако вскоре , после отправления, её хорошее настроение испортилось, когда она услышала голос милиционеров:
-Почему водку пьёте?-кого-то строго спрашивал милиционер,- в поезде запрещено!
-Первый раз слышу, чтобы в поезде не разрешали пить водку,- возмущался пожилой узбек.
-Если в первый раз слышишь, значит мы тебя на первой станции ссадим. Там тебе сразу объяснят, что незнание законов не освобождает от ответственности.
-Ладно, начальник, пойдём , поговорим по-хорошему,-сказал узбек, стараясь сгладить острую ситуацию.
 Когда милиционеры проходили мимо, Гуля увидела. что задержанный вытаскивает из кармана трико деньги, собираясь , видимо, задобрить стражей порядка.
Когда они прошли в купе проводника, проводник подошёл к Гуле и сказал:
- Сейчас иди в вагон- ресторан. Сиди там, ешь медленно. На станции подойди ко мне, если милиции не будет, зайдёшь, если будет,  иди опять в ресторан.

 Гуля сделала всё, как сказал проводник. Когда она проходила сквозь вагоны, ей пришлось пробираться сквозь спрессованную массу людей в плацкартных вагонах. В этих вагонах  пассажиры ехали, как сельди в бочке. Люди сидели на нижних полках по пять человек. Те, кто лежал на второй и даже третьих полках были обречены на пролежни, поскольку среди чемоданов, мешков и тел негде было ставить ногу. Этот вопрос решался радикально, слезающий ставил ногу прямо на стол, где лежали продукты.
В купированных вагонах казашки с детьми улеглись прямо на пол в проходе и, не смотря на полдень, спали.
 Гуля шла, переступая через тела, опасаясь наступить на чью-нибудь руку или ухо. Вонь неработающих туалетов, ругань безместных пассажиров с проводниками, которые гоняли безбилетников из вагона в вагон, подальше от глаз бригадира и таможенников. Вся эта смердящая и воющая масса ехала сквозь дождливую Россию, жаркие степи Казахстана в зелёный родной Узбекистан.
 Перетерпев ад жары, выходя на остановках на перрон, Гуля благополучно избежала встречи с транспортной милицией четырёх стран и оказалась на территории Узбекистана. Аккуратные, словно причёсанные грядки хлопковых полей, ухоженные чистые станции сильно отличались от казахских степных полустанков с их кибитками и верблюдами. Но самое главное, что почувствовала Гуля-это запах Родины. Воздух в открытом окне благоухал то сладкой дыней, то пловом из баранины, то цветущим урюковым садом.
- Соскучилась по родным местам?- услышала Гуля рядом голос своего проводника.
-Очень,- ответила девушка, улыбаясь.
-Да,-сказал, помолчав, проводник,- иногда человеку надо уехать и хлебнуть горюшка, чтобы навсегда понять, что такое Родина. По мне так лучше на чужих ошибках учиться и слушать стариков, которые говорят:" Человек, где родился- там и сгодился".
-Правильно говорят старики,-ответила Гуля, её пожилой собеседник поставил точку над её сомнениями по поводу своего будущего.
- Скоро будет Ташкент, выйдешь немного раньше. Тут у нас будет коммерческая остановка на три минуты,-сказал проводник, уходя.
 По поезду забегали пассажиры. Минута остановки поезда стоила   десять долларов для каждого коммерсанта. Гуля увидела в окно поезда, как катятся, сброшенные с поезда покрышки, их было не меньше ста штук. Они катились , напоминая детскую игру, только играли взрослые. Поезд, взвизгнув тормозами, остановился. На насыпь посыпались люди, мешки, коробки. Гуля, улучив момент, подныривая под руки разгорячённых коммерсантов, спрыгнула вниз, чуть не попав под мешок с гречкой. Она споткнулась о  другой порванный мешок из которого торчали стволы автоматов.
Поезд тронулся, из некоторых вагонов продолжали лететь вниз вещи и люди. Так пассажиры поезда вместе с Гулей избежали встречи с ташкентской таможней.
 На попутной машине Гуля доехала до Северного вокзала в Ташкенте. Там  она, не торгуясь, наняла машину до Ферганы. Сев на горячее от солнца сиденье, Гуля обмякла, почувствовав страшную усталость. Впереди её ждала встреча с мамой и домом. Вокруг сияли огромные ташкентские горы. Гуля с детства любила смотреть на головокружительные кручи, поросшие арчой, на тёмные ущелья, ревущие водопадами, ей было приятно вдыхать запах эдельвейсов и эремерусов .
 Машина проехала большую часть пятичасового маршрута, когда Гуля, взглянув на шофёра, увидела, что тот неестественно низко держит голову. "Спит!"- с ужасом подумала она. Машина слегка забирала влево. Стрелка спидометра дрожала на отметке 90 километров в час.
- Проснитесь,- громко сказала Гуля, тронув водителя за  плечо.
-А!- водитель вздрогнул, вскинул голову, дёрнув руль.
 Машина упала в пропасть. Гуля не стала наблюдать , как долго и медленно, много раз переворачиваясь, падала машина. Девушка уже была дома, рядом со спящей мамой. Опустив невесомую руку, Гуля погладила её поседевшие волосы.
Мама вздрогнула, а затем, не открывая глаз, сморщила лицо и всхлипнула во сне:
- Доченька...
 Спокойно и радостно поднималась душа Гули над планетой в серебряную высь, где раздавались детские голоса её неродившихся детей: "Мама, мама пришла!"