Олигархи в молодости

Владимир Параносенков
Начало девяностых... Далеко не каждый русский бизнесмен мог себе позволить поездку за границу.   И вот случилось, повезло!
 
Впервые подвернулась командировка в Испанию. Прилетели в Барселону.  Зашли в итальянский ресторан. Девушка предложила пройти за ней и усадила гостей за свободный столик в центре зала. Быстро принесли  и положили перед каждым русским гостем меню на иностранном языке, но с картинками.

   Гулять так гулять!. Заказали спиртное, согласившись без обсуждения и дружно ткнув пальцем на картинку с красивой бутылкой виски. 

  На закуску  выбрали  салат и еще генеральный гордо ткнул пальцем в яркую картинку с изображением фаршированных яблоками запеченых фазанов. 

 Виски принесли совсем мизер. Совсем не по-русски  мало. Друзья заказали полную бутылку водки. Сами налили по рюмке. Выпили без закуски.

Неожиданно для всех официант приносит и ставит перед каждым по левую руку глубокую чашку с водой и лимоном. 

Вот тебе и сюрпризы! Какое гостеприимство! Не заказывали! А как ведь приятно, халява!

 Посчитали, что это специально для новых русских презент от ресторана. 

Угощению всегда рады! Не задумываясь ни на минуту и не дождавшись основного блюда, друзья весело переглянулись и, с улыбкой, радостные, "со знанием дела" выпили и это. 

Еще раз внимательно посмотрели друг на друга и посмотрели по сторонам.  Сразу увидели недоуменные,  ироничные  и  косые  взгляды  сидевших  за  соседними  столиками иностранцев. Обратили внимание на застывшего в ужасе официанта.

 Что-то не так сделали? Не поняли. Вновь, довольные собой, переглянулись...

Лишь на следующий день, рассказав русскоязычному гиду  о необычном "презенте"  в ресторане, та пояснила, что этот "Презент-халява" предназначался для мытья рук после поедания фазанов! 

 Этот заграничный урок запомнился бизнесменам на всю жизнь. 
   
До сих пор та первая поездка за границу с посещением  ресторана вспоминается друзьями с улыбкой и каждый раз сопровождается долгим, веселым и громким хохотом. 

Вл. Параносенков 25 июля 2013 года.