Школа Пеле в Череповце?! Легко, если вы губернатор

Васюков Игорь
Школа Пеле в Череповце?! Легко, если вы губернатор Вологодской области!

Череповец будет поставлять футбольные кадры для европейских и латиноамериканских команд!?
Читаем:
— На минувшей неделе я выезжал в ряд школ для оценки ситуации на месте. Могу сказать: капитальные и текущие ремонты ведутся по графику, — рассказал Юрий Кузин. — В рамках реализации разработанного вами проекта мы развиваем спортивную инфраструктуру Череповца: формируем пришкольные стадионы. Привлекаем тренеров, общественников, население микрорайонов. В планах на ближайшие пять лет — сооружение 40 спортивных площадок.
Мэр Череповца рассказал губернатору о проекте «Народный бюджет», в рамках которого представители общественности участвуют в рассмотрении различных вариантов использования бюджетных средств. Именно путем обсуждений и открытого голосования были выделены средства на реализацию в 2014 году первого этапа проекта по строительству спортплощадок.
— Это очень важный социальный проект. Полностью его поддерживаю, — подчеркнул глава региона.
Отсюда: 

Сколько школ Пеле и Марадоны городу надобно?!

  Помнится вначале своей государственной карьеры Олег Александрович мечтал «охокеить» весь Череповец, что с одной стороны вполне логично, так как хоккеисты, в отличие от всех остальных видов  спорта в Че (сложи все доходы всех спортсменов в области, потом умножь на 10, а потом еще на 15 и прибавь шесть нолей в конце))), живут как Саудовские шейхи  (от 600 тысяч р/месяц во второй команде «Северстали» до 10 лимонов в первой). Надо же готовить шейхам более ногасто-рукастую смену. С другой стороны, затея сразу казалась маниловской, т.к. хоккей – спорт дорогой со всех точек зрения.
  Сегодня ясно, что затея с массовым хоккеем, во общем-то, почти провалилась. И вот на первое место выходит футбол, который, во многом (как и волейбол, баскетбол, «царство ему небесное»!) именно благодаря усилиям Олега Александровича влачат более чем странное существование. Тут у меня к руководству города и области возникает сразу же несколько вопросов. Больше даже к Кувшинникову, так как Юрию Александровичу, видимо, рассуждать о странных доходах хоккеистов пока никто из Карабасов Барабасов не дозволял. За это он меня и забанил, кстати)_)).
ОА, зачем «козе баян», т.е. Череповцу и области футбольные поля для детей?  Мы собираемся готовить кадры для футбольных грандов Европы и мира? Вроде, нет. Более того, у меня есть подозрение, что это просто невозможно, так как условия о существования наших мальчишек сильно отличаются от бразильских. Мы хотим выбиться вперед в женском хоккее или футболе? Но это же антиженственные виды спорта, грубые и травматичные. Или массовое «офутболивание» Че. – это АКЦЕНТ в воспитании подрастающего поколения?! 
  Это, как раз, довольно спорно. Вспомните-ка, Олег Александрович, сколько ваших одногодков 1963-66 года, занимавшихся хоккеем, да и спортом вообще, уже к 45-50 года ушли в мир иной. И причиной тому стали алкоголизм, тяжелые травмы, жизненная неустроенность. Я это к тому, ЧТО ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ, кроме определенной степени «борзоты», которая не везде уместна,  никаких особых жизненных перспектив человеку не сулят. И это давно доказано, так что непонятно зачем по этому поводу «надувать щечки» и «делать умный вид».  Спорт может и воспитывать, и заниматься АНТИВОСПИТАНИЕМ, при этом очень эффективно, особенно в нынешнем его состоянии, когда морали нет, а есть одно рвачество. Для вас, человека с первоклассным западным образованием, это открытие?
 К чему это все?! В современном мире, да и в ближайшем будущем,  «бал правят» продюсеры, способные даже из г… сделать конфетку.  Не ТОП-менеджеры, ху из биотопливо для корпораций (те же хоккеисты, но в галстуках, без коньков и понимающие по-английски), а именно грубые, неотесанные, но интеллектуально развитые мужички,  знающие чего  хотят  и умеющие заставить вертеться любое социальное колесо.  Делая ставку на развитие ног и рук, вы тем самым, обрекаете Череповец на интеллектуальное прозябание, как, собственно, и имеет место быть.  Может быть лучше в городе построить и оборудовать 40 мощных предпринимательских школ для детей, обойтись 3-4 футбольными и одним (ну, пусть, двумя)хоккейным полями. Слабо?!
  Это, кстати, я пишу не для того, чтобы постебаться над «власть предержащими». Меня искренно возмущает, как два изысканных джентльмена, пахнущих дорогими духами,  в прямом эфире вечно соберутся и начинают  важно надувать щечки и  молотить благоглупости. Пока возмущает, а скоро будет и вообще наплевать).

Фокичев
  Вот олимпийский чемпион Сергей Фокичев в роли главы областного спорта в Че. засветился.  Увидел  его на стадионе спустя лет так … 35.  Ничего, хорошо выглядит, не опустился. Даже обрадовался. Наконец-то 20-я школа Череповца начала теснить всякие там 6 и 12-е, выковыривать их ставленников из бизнеса и власти))).  Почему Сергей стал олимпийским чемпионом? С одной стороны, тренер молодец, с другой стороны государство (не он сам!) его кормило и поило, с третьей стороны, мы в школе, не раз учили его жить за проигранные старты кулаками: "Опять проиграл?! Получи по ряхе!" И что же сейчас? В чем миссия Сергея Фокичева в вологодском спорте? Развивать женский футбол, хоккей, любительскую лапту? Но он же не любитель какой, а человек из большого спорта, самих голландцев, пока побеждал, заставлял за пивом и сигаретами для своего тренера бегать.
  И вот в его интервью на страницах cherinfo.ru (ищите сами) я замечаю некую концептуальную фразу: «Профессиональные спортсмены на то и профессиональные спортсмены, что найдут выход,  где найти для себя деньги!»
  Интересно, каким образом? Даже популярный в Череповце хоккей, в который вложены миллиарды и миллиарды себя никак не окупает.  А каким образом окупят себя волейболисты и баскетболисты, если даже те смешные деньги, которые они берут с болельщиков за билеты и возможность всласть наслаждаться их бездарными поражениями, у них все равно отберут.  Может быть,  начать брать с болельщиков волейбольных и баскетбольных матчей тысяч так по пять «с рыла»? Так ведь не потянут наши работяги!
  Короче говоря, вопрос о профессиональном спорте и его существовании в ЧЕ., это вопрос не риторический. Губернатор и его команда полностью расписались в своем бессилии. Брось сейчас любой профессиональный спорт на произвол судьбы,  и он тут же накроется медным тазиком. В том числе и такой любимый губернатором хоккей. И это, вообщем-то, мировая тенденция, куда не посмотри. Слышал анекдот о том, как в бытность Позгалева, который вообще считал областной бюджет чуть ли не своей собственностью, тренер одной игровой команды, чтобы воздействовать на тонкую душевную организацию бывшего губернатора,  приковал себя наручниками к батарее в Белом доме. И у сентиментального Позгалева тогда точно вроде бы пролилась из глаз слеза. Думаю, с Кувшинниковым такой трюк не пройдет: даст тренеру пилу и прикажет пустить в БД газ...
 Профессиональному спорту, чтобы он мог, хотя бы, стоять на ногах нужны сильные креативные менеджеры и серьезные активы, чтобы было, откуда «отжимать» деньги на большой спорт. Так, волейболистам надо бы отдать в управление «Юбилейный», баскетболистам и футболистам – стадион «Металлург» с несколькими гостиницами, и т.д.  А такая политика, как сейчас, ни к чему не приведет: ясно, что у пенсионеров отпиливать часть бюджета в пользу баскетболистов некрасиво, но проблему как-то надо решать. Ладно, интеллектуалов готовить никак не хотите, так хоть рукастиками-ногастиками перспективу хорошую создайте, в «Реал» из Мадрида их никто никогда не возьмет!))


На фото:  Пеле: "В Череповец?! Легко!"