Страницы истории в призме моей семьи

Александр Абрамов 2
    Как тесен мир! Читаешь о великих людях и думаешь, как это всё далеко от меня. И в то же время… Я, в общем, из не особенно  известной семьи. Никакой дворянской генеалогии. Мать из глухой деревушки Волково в Саратовской области. Жители этого села – это бывшие запорожские казаки, которых Екатерина II за «плохое поведение» когда-то расселила по России. Язык в этом селе остался почти украинский. Поэтому, когда во время войны мы жили с мамой на её родине, я научился говорить на украинском языке (впрочем, сейчас  я его практически забыл, только, когда слышу украинские песни, у меня наступает какое-то особое душевное умиротворение). В этом селе преобладали четыре фамилии: Волковы, Сыроежкины, Коробкины и Мухины. Причём почти все жители этой деревни приходились друг другу какими-то близкими или далёкими родственниками. Моя бабушка – неграмотная женщина, умерла от чахотки в 1920 году, когда в голодном Поволжье вымирали целыми деревнями. Несколько слов о моём дедушке Тимофее. Я знаю, что по его линии в деревне Волково у них было прозвище "Писаревы", что означает, что они знали грамоту, когда другие в деревне были неграмотные. Сам Тимофей был бухгалтер и по маминым словам был настолько умным человеком, что к нему за советом приходили из соседних деревень. Я думаю, что уже то удивительно, что все дети Тимофея: мама, братья Иван и Владимир получили высшее образование, дядя Ваня стал кандидатом педагогических наук, дядя Володя прекрасно рисовал. Правда, что касается личной жизни деда, здесь он вёл себя, по-моему, не лучшим образом. Когда умирала
в 1920 г. бабушка Анна, она говорила деду: "На ком хочешь женись, только не на Матрёне". Но после её смерти он таки женился как раз на Матрёне. У неё уже было двое своих детей, и к детям Тимофея Ивану, Антонине и Владимиру отношение к неё было значительно хуже, чем к родным детям.  С мачехой у мамы были натянутые отношения.  После четвёртого класса мачеха заявила матери: “Хватит учиться, учёней меня будешь”. В результате мама ушла из дома. Днём мыла полы в школе, а вечером там училась. И в институте училась на одну стипендию. А когда отец ехал к Тоне в Саратов, мачеха его обыскивала, чтобы он часом дочери из домашних припасов что-нибудь не увёз. 
     Мой отец – простой донской казак из станицы Качалинская. Правда, и мать, и отец закончили филологический факультет Саратовского пединститута, и отец даже стал известным литературоведом, критиком и поэтом. Но если копнуть немного глубже, то выясняются интереснейшие подробности, которые проливают свет на множество страниц нашей истории. Мой дед Михаил – Георгиевский кавалер, в Гражданскую войну воевал в коннице Будённого. У деда Михаила была справка, что он партизан, и в Сталинграде, куда его семья переехала перед войной, он мог бесплатно ездить в городском транспорте. Его сосед в станице Павел Бахтуров был комиссаром одной из дивизий Первой Конной встречался с Лениным. Маминого брата Ивана Сыроежкина сослали в Казахстан за то, что он прочитал в общежитии Саратовского Зооветеринарного института письмо деда Тимофея из деревни, где дед писал, что опять на трудодень ничего в колхозе не дали. Во время войны дяде Ване дали возможность «смыть кровью свою вину»,  и он закончил войну уже капитаном. Потом он закончил химфак и даже защитил диссертацию по методике преподавания химии. Его сын Борис был в Куйбышеве очень известным джазистом. Другой брат мамы – Владимир был в войну танкистом и окончил войну в Берлине. Потом участвовал в подавлении Венгерского восстания. У него 4 дочери. Умер он от рака горла. Я к нему ездил навещать  в госпиталь Бурденко. Он прекрасно рисовал графические рисунки. Наиболее интересна судьба маминого двоюродного дяди – Григория Сыроежкина. Его биография есть в книге серии ЖЗЛ «Чекисты». Он был один из ближайших сотрудников Дзержинского. Самое знаменитое его дело – заманить в СССР  Бориса Савинкова, где его арестовали. Также Сыроежкин был одним из главных участников поимки  Сиднея Рейли. Эти истории описаны в двух романах Юлиана Семёнова. Григорий Сыроежкин командовал одним из отрядов, которые воевали с Антоновцами. Интересно, что этот отряд разгромил банду Попова совместно с кавалерийским отрядом Георгия Жукова. Причём это происходило недалеко от Елани (деревня Волково, из которой был родом Григорий, находится в 12 км от Елани). В этой Елани мы с мамой жили во время войны. Мама там работала учителем. Во время гражданской войны в Испании Григория Сыроежкина послали туда организовать контрразведку республиканской армии. В Испании его звали Григорий Большой. Он был там всеобщим любимцем. Я недавно в газете «Метро» натолкнулся на статью о знаменитом нелегале Иосифе Григулевиче, который тоже тогда был в Испании. И там фото, которое я сейчас нашёл в Интернете. На фото слева направо: И. Григулевич,  кинооператор Роман Кармен, разведчики Л.Василевский и Г.Сыроежкин. О деятельности контрразведчиков в Испании много писал Хемингуэй, который с этими разведчиками активно общался. Нет никаких сомнений, что Хемингуэй был знаком с Григорием Сыроежкиным. У Сыроежкина было звание майор госбезопасности, которое приравнивается к обычному званию генерал-майор. Он был также за свои подвиги награждён орденом Красного Знамени и орденом Ленина.  После Испании Сталин жестоко расправился с большинством «испанцев». Погиб знаменитый журналист Михаил Кольцов. Расстреляли и Григория Сыроежкина. Вроде, его ещё обвиняли в том, что он не верил в виновность Тухачевского. В пятидесятых годах его реабилитировали и в деревню Волково прислали какие-то копейки, которые у него изъяли при аресте.