Глубин к а

Гер Ман
- Здорово Брат! Как поживаешь? – голос Гога звучал из телефонной трубки как-то особенно торжественно.
- Здравствуй дорогой! – я на работе. Слушаю тебя внимательно.
- Тут тема такая; лечу в Россию на майские. Домик в деревне, воздух, свежее мясо, овощи, хорошая водка....
Подтянем Марка, Игорёху, Вовку....Что скажешь?
Возникшие перед глазами картинки не оставляли мне ни минуты для сомнений –
- я присоединяюсь Братишка! Сегодня же отзвоню пацанам. До связи.

***

Where are you from?
I am from Germany....и говорю по русски.
Свои! ...и таможня, улыбаясь, даёт «добро».

xxx

Раннее майское утро. Аэропорт Домодедово живёт своей пёстрой жизнью.
Многочисленные киоски с рекламой сендвичей, пива и кока-колы, молоденькие пограничницы на шпильках, спящие на баулах гастарбайтеры, симпатичные «зазывалки» у ресторанов, немногословные уборщицы с азиатскими лицами.
Толпа спешащих пассажиров в которой издалека виден гиганский, медленно двигающийся мне на встречу, силуэт с огромным рюкзаком на плечах.

- Марк, Дружище!
- Артурка, как я рад тебя видеть! Сколько ещё до израильского рейса?
- Три часа.
- Тогда по пивку! Давай вот за этот столик.
- Как ты Старина?
- Как видишь, опять в Москве. Подтянули, сцуки. Наобещали... В глазах у Марка вселенская тоска.
- Ну а семья, сын?
- Да как....Мама болеет. Жена – сама по себе.Сын новую работу нашёл.
- А Наташа?
- Еле отбился! Со мной, наивная, собиралась.
- У тебя такой внушительный рюкзак....
- О да! Тут у меня весь эквипмент; две камеры, штатив, носители и ............шесть литров рассола!
- Ух ты. Рассол. Откуда?
- Эээ старик, тут такая интересная шняга. Щас расскажу.....
-
ххх

«Произвёл посадку самолёт прибывший рейсом Тель-Авив – Москва Домодедово» -
голос из громкоговорителей заставил нас переключиться на пассажиров появляющихся под табличкой «Arrival».


- Гог, Старина! Наконец то!
- Ну Марк, ты как всегда в....теле.! Чё пьем мужики? Миллер? А у меня класный вискарь есть. Артур наливай. Не могу больше ждать. Колбасит всего изнутри. Неужели вырвался?

ххх

Заднее сидение Икаруса занято только Нами. Марк с Гогом благополучно заканчивают бутылку Гринфилда.
Автобусная стюардесса вот уже в четвёртый раз вежливо отказывается от от предложения присоединиться.
Подъезжаем. Рязань.
ххх

Раиса Александровна, милая, как же у Вас хорошо! – мурлычит Марк после сытного обеда и вростает в кресло у дивана на котором уже час сладко дремлет Гог.

ххх

- Кароче Шеф, 200 рублей и мы загружаемся – наезжает Гог на таксиста который от него пятится. Телефонный звонок отрывает нашего Друга от преследования.
Стоя и покачиваясь он сосредоточенно отвечает;
- Да. Я. Да. В порядке. Да. Конечно. Да. Обязательно. Да. Хорошо. Бай.

ххх

Багратион???!! Дорогой Гог. Я ещё раз заявляю тебе, что такого коньяка в природе не существует!!  Где ты его вообще нашел? На вот лучше отсюда глотни.
Гог и Марк меняются бутылками и прикладываются к горлышкам.
Иномарка несётся с бешенной скоростью по совершенно убитой дороге на задворках империи.
- Лёша, мы никуда не торопимся, - обращаюсь я к водителю деланно спокойным голосом. Тяжело быть трезвым....

ххх

Гог открывает скрипучую калитку.
- Здравствуй, Отец! Это мои друзья.
Анатолий Кузьмич суетливо жмёт наши руки тёплыми, шершавыми ладонями.
Его быстрая и громкая речь пестрит «крепкими» выражениями от которых тоже веет теплом. Мы с удовольствием вливаемся в процесс и вот уже вся изба заполнена множеством сочных матов.

ххх

- Ребятки, дорогие мои, какие же Вы молодцы!  Ведь этож надо, Кубань, Германия, Коми, Израиль..... Вы кушайте, кушайте. Картошка с моего огорода.
Грибочки сам собирал. Сам солил. А вот настойка на орешках кедровых.
Я же ждал Вас, родимые. Сын как сказал, что с друзьями приедет. Так я и готовился заранее.
Жаль погода херовая. Рыбалки ещё нету. Ну ничего. Мы и так время зашибись проведём. Наливайте ещё по одной ребятки.
Настойка-то как? Правда ведь удалась? Хороша бл....!
Костя! Че расселся! Тащи ещё пузырь!

xxx

Отчаянно громкие звуки старенькой гармошки в клочья разрывают тишину деревенской ночи. Кузьмич растягивает меха изо всех сил, играет плечами, головой, зычно поёт, приплясывает сидя на табуретке.
„Шел я лесом видел беса, бес вареники варил.
Котелок на х... повесил, а из жопы дым валил!“

                ......наш пьяный гогот вместо аплодисментов.

ххх

- Мужики-ии! Завтрак готов.
- Мне пиз...., подняться не могу. Желудок – сцука, колом встал.
- Не ссы Марк, щас вылечим. Рассольчик, молочко....Давай за стол.
- Скока же мы вчера сожрали???
- Да фигня!....пять литров на шестерых.......

ххх

Прохладный, длинный день медленно катится к вечеру.
Мы греемся у шашлычницы и периодически поглядываем через забор.
- А какой у него регион на номерах?
- Да хрен его знает!.....но точно не 62 ой.
- Где этого Комяка носит.....

ххх

- Игорёха! Слава Богу. Ты где??? – Марк судорожно сжимает мобилку. - Возле Ликеро-Водочного? Стой там! Щас мужики тебя найдут.

ххх

- Мясо это, особенное. Наши олешки весь год ягелем кормятся...
Облысевший Игорек-Комяк, улыбается всем своим широким, добрым лицом.
- Порежь ка ещё Артур. А я плесну под это дело -  Гог берётся за бутылку с настойкой.  Марк за гитару:

„Сердце бьется все чаще и чаще,
И уж я говорю невпопад:
— Я такой же, как вы, пропащий,
Мне теперь не уйти назад.“

Пронзительно голубые глаза Марка полны грусти.......



ххх

- Вот и окорочка «подошли»! - Давайте в дом ребятки.
 Кузьмич снова суетится вокруг стола с явствами к которым прибавляется гора жаренных куриных ляжек. 
- Как твои сыновья Игорь?
- Выросли совсем! Старшой - тот меня уже дедом сделал. Внука доверяет. Гуляю с ним. Это, я вам скажу, мужики такое приятное занятие. Вот он радость Наша – Маркуша!
Игорёк показывает нам фото на мобильнике , расплывается в улыбке, весь светится.
- Мужики, давайте за Наших детей!

ххх

-    Гог, а твоим дочкам ведь в армию придётся сходить?
- Да. Старшую этой осенью призовут.
- Волнуешься наверное?
- Ничего, пусть идёт. Может там ей мозги вправят.....
- Что так ?
- Да, бабы они и есть бабы!
Ну тогда за женщин!
... Игорёха поёт что-то успокающивае под нежный перебор на гитаре.

ххх

- А Вовка чё не смог?
- Да у него стройка на Югах горит...
- тогда за друзей!
ххх

.... Марк долго, упорно и эмоционально разбирается с клавишами на старенькой «Беларуси». .... наконец выдаёт на одних басах:  ой да, ой да, ой да я, и гармошечька моя!
-  За музыку!

ххх

Утро.
Кузьмич находит меня сидящим в огороде, на солнышке.
Закуривает и повествует:
- Мне Артур, с профессией шибко повезло. Ведь геодезисты они всегда нужны. Я во все времена при деньгах был. Всю страну вдоль и поперек исколесил. Столько вякого повидал....В самом начале правда, сразу после института, был хреновый период.  Не мог устроится на работу. Я ведь без дела сидеть не привык, а тут всё время дома. Жена пилить начала......
Вижу как-то объявление «Набор на работу в органы». Пошёл.
Сидит капитан - хер усатый, смотрит на меня, пристально так, и спрашивает;
- Кто таков, что умеешь?
- А что надо уметь-то? Кого и зачем набираете?
- Набираем на курсы участковых. Будущих представителей власти.
- Ооо это я не потяну. У меня образование два класса.
- Два конечно маловато, но мы Вас в вечернюю школу определим, подтянентесь. Главное, что-бы не боялись людишек напрягать. Обострять, так сказать, носом тыкать – к власти приучать....
- Сношать стало быть? Да ещё на поводке водить? Нет, спасибо!



ххх

- А что у нас с баней? Четыре пары припухших глаз одновременно смотрят на Кузьмича.
- Ребятки, миленькие, у нас такая здоровская общественная баня была.
Всё честь по чести; парная ,тазики... Мы по субботам как в храм. 150 рублей - и ни в чем себе не отказывай. А после по пивку.
Два года назад приватизировали.
Цены подняли аж в три раза.
Дорого стало.
Закрыли.
- Вы это, в район проскочите. Там говорят сауна есть....

ххх

Наша легковушка медленно двигается по грунтовой дороге усыпанной воронками разных форм и размеров. Полусгнившие, покосившиеся столбы с провисшими линиями элекропередач печально подпевают ей в унисон. Устав ныть и бухтеть мы молча смотрим по сторонам. Свежие весенние краски перелесков и луговин периодически разбавляют почерневшие срубы заброшенных деревень.
30 километров трассы регионального значения вытягиваются в полтора часа. Добрались.

-
ххх

- Вы не подскажете где тут у вас сауна?
Заданный в шестнадцатый раз вопрос приводит нас наконец в бассейн районной Детской Юношеской Спортивной Школы.
- Хозяюшка, нам бы в баньку попасть!?
Строгий взгляд кастелянши в белом цепко сканирует наши припухшие, небритые лица.
- Шестьсот рублей за час!
- Хорошо, давайте. Где у Вас тапочки и простынки?
- Оставляйте аванс и приходите через полтора часа!
- Вот пожалуйста. Будем точно в срок... А где тут можно перекусить?

ххх

- Какая аппетитная девочка!
- Свеженькая. Я от смуглой, ровной кожи балдею нереально.
- А меня больше полногрудые прикалывают.
-    шикарный экземпляр!
-   Евгения, не волнуйтесь вы так, Мы не Вас...снимаем. Мы ....солянку.

ххх


Первое Мая. В провинциальном городке никаких следов праздника.
Под крышей автобусной остановки одиноко сидит бабушка.
Рядом старенькая детская коляска.
В ней банки с солёными помидорами, огурцами, грибами.
- Здравcтвуйте! Какая у вас коляска... интересная.
- В ней сынок, дочка моя выросла. До сих пор не могу расстаться.
- А дочь сама-то где?
- В Город уехала сынок. Уже 23 года как. Звонит иногда....



ххх
Посвежевшие после бани и вечернего чаепития мы дружно укладываемся спать в 10 часов вечера.
- сколько отсюда до Константиново?
- километров 200 будет
- потом ещё в Рязань....
- завтра встаём пораньше...
- спокойной ночи!

ххх


-    Таак. Смотрим. Часы работы: с 11 до 22 . Странно...
- Марк постучись, что-ли. Свет вроде горит...
- Что Вы хотели, молодые люди?
- Дык, перекусить, однако....
- Ну заходите! Мы просто открыться забыли....



ххх


- Мужики, я в ауте!
Свежий ветер треплет заросшую шевелюру взволнованного Марка.
Мы стоим на высоком берегу Оки. Её грациозные изгибы занимают всё видимое пространство до самого горизонта. В голове голос Расторгуева:
« Я придумал это глядя на твои, косы-кольца огневеющей змеи»...

ххх

Большой белый дом помещицы Кашиной.
Просторная деревянная терасса глядит в яблоневый сад.
 - вот здесь стало быть Серёга и Лида....общались.
«Не напрасно дули ветры,
 Не напрасно шла гроза.
 Кто-то тайный тихим светом
 Напоил мои глаза.“

ххх

Белый Храм. Серо-голубой купол сливается с бело-голубой далью.
Пять золоченных шпилей колокольни летят в небо. Хочется с ними...
Внутри церкви запах кислых щей и воска.
- Бабушка, а этот крестик освещенный?
- Конечно сынок. Батюшка каждый освещает. Ты главное сам креститься не забывай...

ххх

В Рязани час-пик. Навигация глючит. Марк ведёт нас по карте.
-  Игорёха, перестраивайся уже в левый ряд! На хер ты этого пидора пропускаешь?
Во. А теперь вправо давай. Да-да вот на этом светофоре. Теекс.
Что у нас там дальше... ...Улица Циолковского. Аха. 
Ну и где она эта грёбанная  улица? Бляяя ну ни суки а!?
Все вывески попрятали, твари!


ххх

Возвращаемся в деревню. Марк садится за руль и начинает  интенсивную борьбу с «долбаёбами», «чурбанами» и «уродами». Вдруг неожиданный вопрос Гога;
-  Мужики! Как думаете, чё жене сказать по поводу того, что на день дольше у отца задержался?
Мы молчим. Корявая пауза. Дипломаты бл....

ххх

 
Последний вечер у Кузьмича. Жаренная картошка, горячий чай. Натопленная изба.
Гитарный перебор и спокойная песня Игоря. Задумчивый Гог. Уставший Марк.
-  Надо бы фотки перекачать....
-  отдельную папку для видеофайлов сделать...
-  обязательно что нибудь сотворю из этого материала.
-  хорошо у нас всё получилось!
-  по настоящему!
-  душевно!
-  эээх мужики... Какие же мы с вами молодцы!