Скромнее нужно быть

Александр Муровицкий
"Первый тайм мы уже отыграли
И одно лишь сумели понять,
Чтоб тебя на земле не теряли,
Постарайся себя не терять."

(Н.Добронравов)


Как-то Уинстон Черчиль, знающий толк в жизни и взаимоотношениях с животными, сказал: "Если вы можете:  начать свой день без кофеина;  быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания;  удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами;  есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это;  понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени;  спокойно воспринимать критику;  относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому;  обойтись без лжи и обмана;  бороться со стрессом без лекарств;  расслабиться без выпивки;  заснуть без таблеток;  искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики - значит, вы достигли уровня развития своей собаки."

Все животные, живут своей жизнью. И только собаки, живущие непосредственно рядом с человеком, оказывают воздействие на поведение человека, его стиль жизни, отношение к жизни, природе, взаимоотношениям. Да, много еще на что взаимно влияет  этот процесс общения. Я бы сказал – они нас воспитывают. Это нам кажется, что мы их дрессируем, учим. Ничего подобного!

Человек, имеющий собаку, начинает по-другому смотреть на природу. Он начинает видеть листья на деревьях, траву, цветы, насекомых, других животных.
Ему становится одинаково приятной погода, он одинаково любит различные времена года. Ведь, какая разница идет дождь или снег, жарко или холодно, когда ты рядом со своим другом и занят приятным для себя занятием.

Он привыкает к режиму. Это заставляет его, в том числе,  отказаться и от вредных привычек и неуемных желаний.

Постепенно становится понятна психология и поступки других людей, имеющих животных и их не имеющих, а также психология самих животных.

Возвращаясь к высказываниям У.Черчиля, нам есть с кого брать пример.
А ведь,  действительно, стоит серьезно задуматься над своими действиями и поступками, так ли они хороши. Не только по отношению к окружающим, но и в вопросах  согласия со своей собственной совестью.

Так ли мы живем? Так ли ведем себя по отношению к окружающим? Причем чем выше находится человек на социальной иерархической лестнице, тем пристальней он должен на себя посмотреть. Особенно политики, чиновники, бизнесмены и бизнесвумэн… Да, и что там говорить! И врачам со священнослужителями, учителям с продавцами… да и многим другим есть что изменить в себе, над чем поработать.

Нужно учиться терпению! Терпеливо относиться к мнению других, уметь выслушать – не перебивая, понять – не осуждая. Терпеть неурядицы. Не выносить, или вымещать негатив, свалившихся на тебя проблем,  на своих близких.

Посмотреть вокруг себя – ведь кому-то гораздо хуже, чем тебе! По возможности помочь - не ожидая благодарности.

Скромнее нужно быть: не выпячивая своё положение и уровень жизни,  богатство и заслуги, ум и достоинства. Что нужно, люди сами увидят и оценят!