Выстрел у печки

Федор Быханов
Случайные находки боеприпасов и оружия едва не стали причиной гибели их нового владельца.

В семейном кругу обычно отмечают  Международный женский день 8 Марта Лариса и Николай Красновы. Только с некоторых пор, после того, как хозяйка накрывает стол для мужа и ребенка, а те поздравляют виновницу торжества,  все стараются не вспоминать события недалекого прошлого. Того самого, когда именно в начале весны после праздника в их просторном  доме пахло порохом, проходил осмотр помещений в присутствии понятых, а на полу у печи алело пятно запекшейся крови.
Но жизнь сама заставила всех участников событий со всеми подробностями рассказывать о случившемся в ходе судебного процесса, когда определялась степень вины того, кто загнал свинец в ствол огнестрельного оружия.
…На другой день после того памятного семейного застолья Николай Краснов с самого утра занимался делами по хозяйству. Благо, что его умелые руки годились и для любой работы. Например, чтобы укрепить кронштейны для штор на окнах и для батарей отопления в комнатах, сам хозяин ловко вколачивал в кирпичные стены стальные дюбеля с помощью выстрелов  монтажными патронами. И хотя  строительный пистолет брал на время у друзей, в личном владении было у него немало и собственных инструментов, а также всевозможного рыбацкого инвентаря, хранившегося на полках в топочной комнате за печью с водяным котлом.
Лишь к вечеру, когда все успел переделать по хозяйству, глава семейства собрался со двора, чтобы купить в магазине сигарет. С возвращением он задержался, потому что навестил по дороге товарища по увлечению рыбной ловлей. Этим же объяснялось и состояние легкого опьянения, не укрывшееся от проницательного взгляда жены. Она не могла не посетовать на это, только оставила супруга спать одного совсем по иной причине. У Ларисы начала побаливать спина и требовалось специальное твердое покрытие, как раз имевшееся на кровати в другой комнате, где была спальня и для ребенка.
Разбудил женщину среди ночи выстрел, звук которого гулко прокатился по дому. А следом за ним из топочного помещения донеслись громкие стоны мужа, заставившие Ларису Краснову немедленно идти туда для выяснения причин переполоха. Николай, сжавшись в клубок и обхватив живот руками, лежал на полу в луже, растекавшейся под ним, крови. Повернув стонущего от боли супруга на спину, хозяйка подняла набухшие от крови подолы рубашки и футболки и увидела под ними кровоточащую огнестрельную рану.
После телефонного звонка в больницу, откуда обещали выслать экипаж «Скорой медицинской помощи»,  озабоченная женщина набрала на мобильнике и номер участкового уполномоченного полиции. Потому что Николай от боли не мог произнести ни слова объяснений, тогда как налицо были последствия стрельбы на поражение.
Представитель правоохранительных органов появился на месте происшествие чуть позже медиков, успевших оказать первую неотложную помощь раненому и увезти его в лечебное учреждение. Причиной задержки была необходимость выяснения некоторых деталей и приглашение соседей в дом Красновых в качестве понятых. Потому что в базе данных, составленной  на зарегистрированных владельцев оружия, Николай не значился, следовательно, стрельба могла вестись только из незарегистрированного «ствола».
На осмотр дома Лариса Краснова согласилась без возражений. Потому что была уверена в отсутствии всего того, что запрещалось законом. И сама очень удивилась, когда офицер полиции сначала нашел за печкой предмет,  из которого только что стреляли, а затем с полки рыболовных снастей снял бордового цвета пластиковый контейнер, наполненный боеприпасами.
Пока хирурги доставали из тела Николая Краснова инородный предмет, пробивший не только брюшную стенку, но и печень пациента, вели реанимационные мероприятия, в органах МВД провели изучение того, что было найдено и изъято в доме Красновых.
По материалам баллистической экспертизы оказалось, что в пластмассовом контейнере, наряду со строительно-монтажными патронами, хранились боеприпасы к малокалиберной винтовке ТОЗ и пистолету Марголина, автоматам Калашникова и «Абакан», а также охотничьему карабину. Устройством для стрельбы оказался пистолет кустарного производства с ударно-спусковым механизмом и стволом диаметром 20 миллиметров.
Но еще не было возбуждено уголовное дело по факту нарушения «Закона об оружии», как пришедший в себя после операции, Николай Краснов попросил пригласить к нему представителя полиции для того, чтобы все рассказать на чистоту.
Во время этой встречи, он  полностью отрицал попытку суицида, предполагаемую всеми, кто был осведомлен о случившемся.
По его словам, подтвержденным впоследствии, приятелями по совместной рыбной ловле, несколько лет назад на берегу реки случайно нашел горстку патронов к охотничьему карабину, малокалиберному оружию и автоматам. Похвастался ими перед компанией друзей. Но, как положено, сдавать в правоохранительные органы не стал. Еще и подумал, сделать из находки оригинальный брелок для ключей. 
А там, в составе строительной бригады довелось Краснову строить пятиэтажный жилой дом в городе Горно-Алтайске. Жили в бараке на территории стройки, а другой такой же расселенный дом, по вечерам разбирали на дрова, чтобы топить печь в помещении, занятом строителями.
Однажды, выламывая из стены доски на дрова, Краснов нашел тайник, в котором хранился самодельный пистолет, приспособленный для стрельбы с помощью картечи, загоняемой в ствол и монтажного патрона, для которого в казенной части, приваренной с помощью сварки, имелись пружина и смещенный от центра боек. И снова нести в полицию опасную находку Николай не стал. Думал, что никто об этом не узнает, а сам пистолет может когда-нибудь ему  пригодиться.
Испытание оружия он решил провести как раз после праздника, когда жена ушла спать, а у него были припрятаны от нее не только оружие с боеприпасами, но и бутылка вина, купленного в магазине вместе с сигаретами. Опорожнив «для смелости» емкость со спиртным, хозяин дома зарядил в топочной комнате пистолет кустарного производства, где вместо курка использовал обломок напильника, а в ствол отправил свинцовое грузило, внешне похожее на пулю.
Только перед пробной стрельбой, положив оружие на стул, присел рядом с ним на корточки перед топкой, чтобы сделать пару сигаретных затяжек. Уже поднимаясь на ноги, он случайно задел стул, при этом обломок напильника выпал из затвора и самопроизвольно раздался выстрел, поразивший незадачливого стрелка.
Все эти показания были тщательно проверены и нашли свое подтверждение в ходе начатого расследования. Действия Николая Краснова были квалифицированы как незаконное приобретение, перевозка, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.  Признание о совершенных противоправных действиях, сделанное в больничной палате, признано смягчающим вину обстоятельством, как и наличие на иждивении малолетнего ребенка. В итоге суд, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, приговорил Николая Краснова к полутора годам лишения свободы условно.