Письмо внуку

Ирина Кузьмина-Шиврина
     Мой дружочек! Ты сейчас в нежном подростковом возрасте. Тебе кажется, что ты уже совсем взрослый и не нуждаешься в лишней опеке и нравоучениях взрослых. Поверь мне, дорогой, что это далеко не так. Просто, сейчас у тебя преобладает юношеский максимализм, и тебе кажется, как впрочем и всем подросткам в твоём возрасте, что ты центр Вселенной. Но помимо тебя, существует ещё много разнообразных центров, о которых ты узнаешь если будешь много читать У тебя ещё слишком мал жизненный опыт и поэтому только из книг ты сможешь узнать о жизни других сословий, как выстраивать личностные взаимоотношения, представить ход мыслей того или иного человека. Читая, ты накапливаешь теоретический опыт выживания в том или ином социуме. И эти знания в реальной жизни могут оказать неоценимую услугу в определённой ситуации, при включении аналитического мышления. Однако,помни, что книга - это книга, а жизнь - это жизнь. Никогда не будет чисто книжного расклада ролей в реальной жизни, но аналогия может иметь место. Вот здесь-то и пригодится накопленная информация, вычитанная из книг. Чем больше будет прочитано, тем богаче будет твоя аналитическая база данных.
   
       Так что, дорогой мой, читай, читай и читай, пополняй свой информационный ресурс, и тогда в жизни у тебя будет меньше непреодолимых препятствий и на меньшее количество граблей ты наступишь. Вспомни, я же всегда тебе говорила, что умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих. Поэтому, будь умницей! Люблю, целую. Твоя Мабушка.

27.02.2009г.