Такая жизнь...

Александр Андриевский
У моей жены была задушевная подруга. Её звали Лидой. Дружили они тридцать лет, начиная с того времени, когда вместе учились в ветеринарном техникуме. Этот техникум находился в городе ***, Читинской области. Жизнь так распорядилась, что закадычные подруги по окончании техникума переехали жить в один и тот же город. И жена, и её подруга, и удивлялись, и радовались этому. Одним словом, дружба их продолжалась, и они уже не расставались.

Когда  Лида пришла к нам в 199... году в гости, то жена, представляя её сказала: «Это Лида. Моя самая лучшая подруга. Мы с ней учились в 70-ых годах на ветеринарных врачей в конском техникуме».
Увидев моё удивлённое лицо, улыбнулась и уточнила: «Мы так, шутя, называем наш ветеринарный техникум». Потом, чуть позже, я узнал от жены, что у Лиды всё в жизни складывалось более чем удачно. Замуж она вышла по большой любви. С мужем они переехали жить в наш город. Он сразу же устроился на работу ведущим инженером, на механический завод. Жить бы, да и радоваться жизни молодым супругам, но, увы : Лида пристрастилась к спиртному. Муж бесконечно её любил, а потому прощал ей этот недостаток. «Лидка - алкашка», - шептались о ней соседки. - «Чего ж тут удивляться тому, что у неё дочь-дурочка».

Дочь её не училась в школе совсем. У неё было «тихое помешательство», как сама Лида говорила о ней. Естественно, что очень скоро муж оформил документы на инвалидность дочери и ей стали выплачивать пенсию. Было у Лены, их дочери любимое занятие. Она, едва ли не сутками, могла ездить на городских маршрутных автобусах. Ездила на них, естественно, бесплатно. Все водители и кондукторы её знали, а потому делали скидку на её болезнь. Так вот, через два года, после рождения дочери, Лида родила сына. Он родился на удивление здоровым ребёнком. Наверное, Господь решил помиловать их, потому что вскоре Лида сама стала инвалидом.

Ничего просто так не происходит в этом мире, в нём нет случайностей. Не стала случайностью и инвалидность Лиды. Однажды она крепко напилась у кого-то из знакомых. Когда возвращалась домой, то на крыльце подъезда решила отдохнуть и присела на ступеньку. Её нашел сосед, когда она уже замерзала, и если бы не он, то её родные распрощались бы с ней в этот же день. Сосед отвёз её в больницу, и там она пролежала целый месяц. А после того, как  её выписали, у неё неожиданно заболела и начала сохнуть правая рука. И как следствие болезни - инвалидность. 

Обо всем этом я вспоминал, когда жена с подругой сидели в кухне за столом и пили чай.
Лида, жалуясь на судьбу, рассказывала о своей больной матери, которая жила с ними. «Кто бы только знал, как я от неё устала!», - горевала Лида. – «Она же лежачая. Совсем не встаёт. Одна её утка чего стоит! Скорее бы её Господь забрал, услышал бы мою молитву».

И Господь услышал её молитву : через неделю умерла её мать, а через месяц и сама Лида...