Синопсис романаДворянка

Яна Бори
Главная героиня – дочь белого офицера Наденька Юсупова. События происходят с 1918 года по пятидесятые годы прошлого века. Счастливое детство девочки кончается вместе с выселением из родного дома. Вся семья уезжает на Алтай. Но и там волнения и ожидания. Старшие Юсуповы не находят общего языка с новой властью и неприятные столкновения приводят к гибели бабушки и дедушки. Не выдержав смерти родных, брат Нади убивает  красноармейца и попадает в тюрьму. Отца отправляют на тяжелые работы, а сестер распределяют по разным детским приютам. Надя оказывается в Обдорске. Суровый климат севера не лишает Надю радости, она хорошо учится, выращивает северные цветы и каждый день в тетрадке пишет письма родителям, надеясь, что когда то письма дойдут до родных. А родители изредка видятся с младшей дочкой и живут надеждой, что вся семья когда-нибудь будет вместе. Проходит время, и девочки возвращаются к родителям, но очередная неприятность приходит в дом. Сибирский климат и постоянные волнения сильно подорвали здоровье, особенно, женской половины. У Нади порог сердца. Мать Нади умирает от сердечного приступа ночью, не выдержав потери любимой женщины, сердце отца останавливается утром.  Похоронив родителей, Надя работает на заводе железных крышек ученицей, Оля учится и занимается активно общественной жизнью в классе. Всегда, в самые тяжелые минуты перед глазами Нади вставал образ отца- с голубыми глазами, темными вьющимися волосами, красивой доброй улыбкой и слова, что запомнились и стали девизом «Чтобы не случилось, всегда оставайся собой». Девочки взрослеют и первые красивые чувства поселяются в их сердцах. Если Оля еще школьница, то Надю предупреждают, чтобы забыла и не портила карьеру комсоргу. И чтобы чаще видеть Сергея, Надя неохотно вступает в комсомол. На заводе она самая лучшая, выполняет и перевыполняет план. Она нашла очень простой способ, чтобы перевыполнять план, но никому этого секрета не выдает. Ее награждают путевкой на выставку в Москву, но она отказывается, из-за болезни сестры. Вскоре Сергея отправили на учебу в город, Оля выходит замуж и после родов умирает от туберкулеза. Надя остается с маленькой племянницей на руках, пока зять учится в танковой школе в Омске. Неожиданно возвращается брат Григорий. Перед самой войной она случайно встречает своего Сергея на Кавказе, где отдыхает и лечится в санатории, как Герой труда. Счастье молодоженов длилось неделю. В сорок втором году пропадают без вести и муж, и зять, брата обвиняют в поджоге лесопилки и он опять попадает в тюрьму, сноха уходит на фронт медсестрой, не сказав никому, что ждет ребенка. Лишь, после войны к ней приезжает женщина и передает кольцо, подаренное братом жене, и сообщает, что мальчика отдали в детский дом. Надя находит племянника в суворовском училище, где он учится с большой неохотой. Она привозит его к себе,брат Григорий впервые узнает, что у него есть сын, а мальчик впервые видит отца. В сорок третьем году она знакомится с солдатом, вернувшимся с фронта после тяжелого ранения. Муж погиб и подруга настаивает, чтобы Надя вышла замуж за ее брата, только муж, по ее словам, может ее защитить от всех нападков, презрения и зависти. И Надя, бросив работу, все награды, грамоты, подарки и драгоценности матери и бабушки уезжает с мужем. Несмотря на запреты врачей, Надя родила троих детей. В конце пятидесятых всей семьей они приезжают в гости к брату Григорию и попадают на свадьбу Гриши и ее подруги детства Ксении.  Из редких писем племянницы, которая живет в Ленинграде и работает врачом, узнает, что отец женился на подруге Нади по детскому приюту в Обдорске.