Гранитные камушки

Татьяна Боровая
        10 - Б  не изменился.  Даже сейчас, 45 лет спустя!  Вломились с хохотом  в школьные двери, испугали детей:
- Ой, да тут ещё ветераны войны пришли! – не своим голосом завопил пятиклассник, стоящий у  входа.
  Мы и родились то после войны, спустя четыре года. И это мы - на торжественной  линейке  вложили  «Послание пионерам 2000 года» в памятник Ленину - он стоял рядом со школьными воротами. Ворота сохранились. Школа развалилась. Памятник выстоял. Только теперь рядом с ним - церковь. Символика времени.

А школа  ещё в перестройку трещать начала.  Её решили закрыть, детей рассортировать, учителей расформировать – обычная история и в новые времена. В «верхах» и тогда проблемы  свои решали, куда важнее  – рядом возводили   величественный райком партии. 
Но это ведь наша школа! У неё свой дух, особый – на том и стоим! Учителя (почти революционным путём)  заняли райком!  Конечно, если бы не перестройка - загудели бы они «под фанфары» тогда, вместе со старшеклассниками, которые помогали парты, глобусы и доски перетаскивать! А так ничего – обошлось…

На вечера встреч с выпускниками мы приходим каждые пять лет. Наперебой вспоминаем  «приключения» и походы, своих учителей, хохочем.  Особенно над прибаутками Витьки, нашего одноклассника. С недавних пор его нет с нами, но  вспоминать  о нём - в прошлом времени,  тоже нет сил. Светлая ему память…
       Витька  и раньше прикалывался над своим другом - Санчо Панса.  Кто первый прилепил Саше Панасенко, тоже нашему однокласснику,  это прозвище – неизвестно. Может, Витька и прилепил. Но справедливое оно – на все сто. Похож Санька на книжного героя – что внешностью, что уловками, что  хитростью!
 
        В нашем  райцентре Саньку знали все. Ну, если не все, так почти все. При постоянных "дефицитах"  его работа в мясном ларьке считалась почётной, а сам Александр – чуть ли не самым узнаваемым в городе человеком. Ларёк этот - небольшая будочка с окошком, был один на весь рынок.
       Как и знаменитый книжный герой, Саня старался получить выгоду. Из всего.  А на работе  ему - и «карты в руки»! Вернее не карты – гранитные камушки. Они лежали у него под рукой - перед  весами. Сейчас такие весы редко встретишь – большие, с постоянно дрожащей стрелкой.  Взвешивая мясо, Саша  незаметно заворачивал тяжёленькие довески в мякоть, а при упаковке товара в пакет (так же незаметно!)  вытаскивал их. Расценки у Санчо  были терпимые: на килограмм мяса – поменьше камушек, на два килограмма – другой, побольше.  За мясом  стояли очереди, люди внимательно смотрели на весы,  и  Саньке всё сходило с рук.

       И вот однажды женщина – кореянка  попросила отпустить ей пятнадцать килограмм мяса! Санька растерялся - где же это он ей столько камней наберёт?!  Оценив положение,  завернул в мясо двухкилограммовую гирю. Номер удался, и,   поблагодарив продавца, женщина  ушла...
       Мясо кончилось, люди разошлись. Санчо мельком взглянул на то место, где обычно стояла  гиря.  Такая, двухкилограммовая, она  была одна, но её…  не было! Судорожно обыскав рабочее место, Саша с ужасом сообразил, что гирю унесла кореянка! Он так волновался, проделывая этот фокус, что забыл вытащить «довесок» при упаковке! А  это не безобидный гранитный камушек! Саша  отрешенно сел на стул...
         Через некоторое время смотрит –  возвращается кореянка! Санчо – в подсобку,  к ребятам, что мясо рубили:
-       Спасайте! Пропал!
-  Позовите, пожалуйста, Сашу, - попросила выглянувшего молодого человека взволнованная женщина.
- Да он через часик придёт, подождите! – еле сдерживая смех,  ответил паренёк.
- Передайте, пожалуйста, Александру, - с извинениями протягивает злополучный «довесок» женщина,  - никак не пойму – как я могла вместе с мясом гирю  прихватить?!
      
Санчо Панса  снисходительно посмеивался над красноречием своего друга. Мы же ещё долго не могли  остановиться от смеха.