сказка о первом мошеннике экстрасеннсе

Может Быль
Был он человеком неординарных способностей.  Филосов, психолог, теоретик, прекрасный рукодельник – совмещал в себе порой самые необычные способности. Но жизнь не ладилась. Денег не хватало. Высшее общество не принимало. Изобретения-творения, оставались, не востребованы. А надо сказать, что всё это происходило в маленькой стране, века столь далекие, что и не сказать когда.
И однажды, когда он помог старцу.  Просто так, от скуки, что-то там ему изобрёл, полезное, для жизни, так  пустяк,  бесплатно, попутно рассказывая о своей никчёмной жизни, все приговаривая: «ведь были раньше времена». Старец, сказал: « да какие времена – как и теперь»,- посоветовал: «а ты сотвори чудо. Люди обратят на тебя внимание, а дальше у тебя всё есть, глядь и жизнь наладится».
И тогда он задумал фокус, не фокус, так пустячок, волшба деревенская. Распустил  слух по городу что, мол, так и так, всё серьёзно, казнить его будут. Определил время… , а надо сказать, что времена были темные,  городок маленький, развлечений мало. Так, заезжий цирк иногда, да мужики, спьяну да дуру подерутся. А тут такое. Вот и повалил народ посмотреть на чудо.
Всё как положено:  эшафот, палач, плаха. Да только всё подстроено, договорено. Вот глашатай читает приказ, мол, казнить такого-то, за то, что решил посмотреть как там « на том свете « живут. Всё! а так правильно «нече мол, не в  свои сани лезть». А в последнем слове, обвиняемый и говорит, мол, прошу, чтоб голову мне не на плахе снесли, а стоя в свой рост.
Ну, попросил так сделалось. И палач вжик, и покатилась голова по плахе, а обвиняемый поднимает её, ставит обратно на плечи и говорит: « ну все, мол, казнили один раз и хватит. Да говорит ещё "тот свет" видел. Люди там, хорошо живут».
Да волшба всё это была. На самом  деле и палач липовый, и голова на плахе не голова, а тыква катилась. Одурманил всех волшбой, просто. И поверили люди, что будто голова с плеч слетает, да катится, а голова-то на месте. Просто смотрят на человека, а голову-то не видят, пока, как бы поновой не приставил. 
Вообщем слез с эшафота, да домой пошел.
А вечером началось. Сосед прокрался, говорит: «дай пощупать.  Живой ты что ли».  А когда покраснел  от большой кружки вина, выпитой в угощение, так вообще осмелел. «Глянь»,-  говорит, - « даже шрама не осталось. Как приросла».   Говорит: « не видывал и не слыхивал о таком».
А наш герой возьми да пошути, говорит на «том свете» знамо люди какие говорят, чтобы я здесь был. Ну и понеслось  разговоров  «а как там, да - чё…» тут наш герой непримини сказать, мол, велели тебе,  так и так  сделать, и жену не бей больше...
Что уж было этой ночью в городе неизвестно. Да только как солнце не сядет за горизонт, а у ворот люди крутятся. Кто за близких спросить - как они там, кто для дела чего. Так и подати пошли,  кто деньгами, кто хлебом. Вообщем зажил наш герой знатно.
Бывало, скажет кто, прилюдно, мол, не верю. Так он всех соберет и голову вжик с плеч, потом поднимет и давай неверующего ругать за глупость и всё поновой…
И все бы ничего и одежда добротная, и поесть есть что … да и денег на черный день припасено.  В городе получшало. Чище стало. Люди бранятся меньше. Работа успешней пошла. Побаиваются, что предки все видят, да все знают. А там не ровень час и сами к ним скоро на доклад.  Ведь жизнь то не вечна. 
Начал люд торговый  в город заезжать,  на чудо посмотреть. Как это «раз c плеч», да и говорит потом снова. Слава  пошла о герое нашем. А где слава - там жди беды.
И задумал наш герой покончить с этим. На жизнь уже хватает, да и ладно. И так и стало, как думалось. Как – то палача привезли, настоящего. Мол, ваш городской не правильно рубит, от того и голова говорит снова.
Беда. Палач попался справный. Идейный, говорит: « вот я срублю, так срублю. После меня говорить не будет». Ни денег не берет за отказ. Ни по-другому. Говорит: « профессию не купишь». Беда.
Ах, думает наш герой, надо было брать голову давно и валить из города, подальше. А то благим делом занялся, начал город учить, как жить. А тут опять старик, мол:" помнишь меня. Помог ты мне, давно, от доброй души". Так вот говорю тебе: « сотри чудо…»
И задумал наш герой нехорошее.  А нече хвалится, что ты людям головы рубишь.
Пришло время. Собрались все. Всё как всегда. Мол, рубить голову стоя. Не знаю как, да чё.  Да только палач вжик, а меч голову не берет. Звякнул, да и выпал из рук палача, а наш герой хватает меч, да и … вжик голову палача. Потом подбирает ее с плахи, да и на место. Да и спрашивает  у палача: « ты как». А тот: «бы, мы»,- жив вроде. «Все»,- говорит наш герой. «Больше меня на «тот свет» не пускают. Вот теперь он вам советчик».
Палач было обрадовался. Вон он каков. А не подумал, что придет время, а так будет, закричат же: «не верим»,- мол: «голову с плеч». Вот тогда-то, она отлетит по-настоящему.
Наш герой город покинул, куда не ведомо. А суть оставил: « сколь добра не делай, все одно голову с плеч снесут. Да умён не тот, кто знает, а тот, кто делает».

                2013.