Пески времени

Наталья Вялкина
«Наша историческая страничка» продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными и любопытными фактами из жизни родного села. Сия рубрика познакомит вас как с происходившими в различные времена событиями, так и с множеством людей, так или иначе прославивших небольшое Липицкое поселение, свою малую родину.

Сегодня вашему вниманию мы предлагаем познакомиться с историей нашей сельской библиотеки.

        Пески времени

В тишине библиотеки
Книги шепчутся друг с другом.
В них текут куда-то реки,
Дождь идёт, и свищет вьюга,

И влюбляются герои
И смеются, и рыдают,
И стреляются порою.
В книгах всякое бывает.

Тихо шелестят страницы.
Веет запахом столетий.
Расступаются границы –
Забываешь всё на свете.

В этот мир волшебной грёзы
Привели тебя когда-то,
В мир поэзии и прозы,
Где не требуется плата.

150 лет – много это или мало? Конечно же, это с какой стороны посмотреть. Кинешь взгляд со стороны великих, глобальных исторических событий – эти полтора столетия покажутся лишь незначительным и крошечным периодом, едва заметным на фоне более продолжительных моментов из жизни Российского государства. но если посмотреть с точки зрения небольшого поселения, 15 десятилетий – это весьма ощутимый и значимый срок. Именно столько исполняется в этом году нашей небольшой, но горячо любимой всеми односельчанами сельской библиотеке.

 В один из октябрьских денёчков мы особенно вспоминаем и много говорим о давних событиях, об истории возникновения в наших родных краях «сокровищницы» литературы. К сожалению, многое позабыто, нет никаких особо серьёзных письменных и доподлинно известных свидетельств. Как же всё складывалось изначально на самом деле? Но кое-какие детали открываются, приподними мы только завесу таинственности, полистав летопись или поговорив лично с хранительницами трудов нескольких поколений талантливых людей. Благодаря неравнодушным сердцам библиотекарей, информация собиралась буквально по маленьким зёрнышкам, дабы  сохранить для нас с вами хронологию прошедших лет.

Казалось бы, ныне, в век массовой компьютеризации, мы особо не испытываем недостатка в различной, порою весьма противоречивой, информации. Наличие интернета во многом облегчает наш доступ к ней. Естественно, что-то там соответствует истине, а иногда здравый смысл в «Паутине» отсутствует напрочь. В таких случаях мы подключаем либо свидетельства местных старожилов, либо свою фантазию.

Как бы то ни было, явным фактом является то, что ещё в 1860 году, накануне отмены крепостного права, в Липицах открывается чайная с библиотекой – читальней. Заметьте, кем она была открыта. Григорий Чачин был простым крестьянином – огородником, крепостным человеком, только лишь недавно приобретшим свободу. Кстати, за свои собственные денежки он открыл это заведение.

Поговаривают, что наше село было в достаточной степени богатым и процветающим. «Почему?» - скажете вы.  Тут тебе и близость приносящего немалый доход Московско–Тульского тракта и реки Оки, через которую худо-бедно, но нужно было как-то переправляться. Поэтому оборотистыми и предприимчивыми купцами Фёдором и Михаилом Медковыми, имеющими в Липицах не один дом, кстати сказать, в одном из них несколько позднее и расположилась библиотека, основывается транспортная контора со множеством филиалов в различных крупных городах. Посему доминирующая работа сельчан и заключалась в извозе. Огородничество, как основная статья дохода, не была столь актуальной, как сейчас. Среднегодовой доход наших земляков тогда составлял 300 рублей серебром. Чтобы понять, насколько большой была сия сумма, заглянем в старые торговые расценки. Так, например, в 1900 году корова, достояние и основная кормилица любого, даже самого захудалого, крестьянского двора стоила всего-навсего 3 рубля. но это сейчас мы говорим о незначительности этой суммы, тогда же деньги эти были серьёзным подспорьем для бедного люда.

Проходили года. Одно десятилетие сменялось другим. Миновало не одно поколение. Библиотека наша может припомнить многое. Её юность пришлась на ещё царские времена. Затем она стала свидетельницей целого ряда революций. Молодые годы существования пали на советское время, полное различных событий, трудной военной и послевоенной жизни. История наша видела как некогда сильная и монолитная держава буквально на глазах разваливалась на мелкие осколки. Зрелые года библиотеки выпали на нынешнюю, уже российскую, эпоху, тоже неспокойную и крайне неустойчивую.

Но как отразились все сии события на работе небольшой библиотеки? Была ли хоть на минуту приостановлена выдача книг? Нет, и ещё раз, нет. Такое ощущение, будто бы раздирающие страну кризисы, служили чем-то объединяющим и сплачивающим. Как вы думаете, куда народ шёл узнать вести с фронта, где делились своими радостями и горем, проливая слёзы, когда получали похоронки с полей сражений, читая военные сводки и слушая по радио о ходе наступательных движений? Библиотека была тем местом, в котором сосредотачивалась вся информация в то нелёгкое для всех время. Люди общались друг с другом, а также много читали, ведь именно книга на все времена была основным источником знаний.

Во время Великой Отечественной войны библиотекарем в Липицах была Валентина Александровна Дмитровская. Книжный фонд составлял тогда 2000 экземпляров. В стенах библиотеки проводились обзоры литературы, тематические беседы и лекции, организовывались встречи с интересными людьми, местными поэтами и ремесленниками.

В 1946-1947 годах старший научный сотрудник Серпуховского историко-краеведческого музея Тузов в своей исследовательской работе «Прошлое и настоящее села Липицы» оставил следующую запись: «Комсомольцы и молодёжь читают художественную литературу. В Липицкой библиотеке записано 95 молодых читателей, из них 19 комсомольцев. Особенно активные читатели – это Капа Зеленова, Маруся Андрошкина, Лёня Преображенский. Ими за 3 месяца прочитано 55 книг. Любимые книги у молодёжи: Островский «Как закалялась сталь», Горбатова «Непокорённые», Шолохов «Поднятая целина», Толстой «Война и мир», Симонов «Дни и ночи», В. Василевская «Просто любовь».

Книги не только читаются, но и устраиваются коллективные обсуждения любимых книг, читательские конференции. Проведена конференция по книге Ванды Василевской «Просто любовь», в которой приняло участие 30 читателей. Организуются коллективные чтения с обсуждением темы книги».

В начале 1976 года в помещении сельского совета под библиотеку была выделена небольшая комнатка. Количество читателей возросло до 1200 человек. Увеличились также габариты книжного фонда до 13000 экземпляров. В 1981 году библиотека въехала в нынешнее, уже четвёртое, место расположения. Заведующая Людмила Анатольевна Прохорова и её помощница Людмила Макаровна Тинякова ждут всех любителей книг в светлом и просторном помещении Дома Культуры. Читатели получили возможность работать с редкой и ценной литературой в читальном зале. Теперь можно было проводить тематические семинары за чашечкой чая.

С 1988 года в библиотеке начинает работать литературно-музыкальная гостиная, в рамках которой проводятся различные по форме и содержанию мероприятия. Участие в них принимают все категории населения. Многие жители села являются активными читателями библиотеки. На настоящий момент близко познакомиться здесь можно уже с 14060 экземплярами книг. Имеющийся выбор литературы весьма разнообразен. На полках теснятся рядышком увлекательные рассказы  о приключениях любимых героев и отважных путешественников. Книги приоткрывают своим читателям нечто загадочное и неизведанное. Содержатся в них захватывающие дух исторические детали и малознакомые факты. Имеются также тут и книги о любовных переживаниях и сложных взаимоотношениях героев. По соседству с ними расположились и серьёзные произведения, так сказать, наша классика, да и популярные научные труды тут не являются редкостью.

Несколько лет назад в библиотеке был создан музей «Домашняя утварь 19-20 веков». Этот музей постоянно пополняется новыми экспонатами, которые приносят читатели библиотеки.

Выставочные стенды, оформленные стараниями наших библиотекарей, познакомят посетителей с поступлениями и книжными новинками. На отдельных столах своего читателя ждёт краеведческая литература, которая поведает особенно любопытным историю Серпуховского края. Юные читатели здесь смогут отправиться в увлекательнейшее путешествие по Цветочному городу вместе с Незнайкой и его друзьями, а также вместе с капитаном Немо опуститься на дно океана.

Как бы то ни было, какие бы не складывались обстоятельства, летопись библиотеки продолжается. Спокойные, а иногда и бурные волны житейского моря расшвыривают в разные стороны покорный песок уходящих лет. Однако, мы всегда можем погрузить в него свои фантазии в попытке разгадать ускользнувшие тайны сокрытого прошлого.

В статье использовано стихотворение Двух Татьян "В тишине библиотеки"
http://www.proza.ru/2013/07/23/1605