Игра богов в шашки

Алексей Горшков
КАК ЕГИПЕТСКИЕ БОГИ ИГРАЛИ В ШАШКИ

Нут, — египетская   богиня неба, любила перевоплощаться, как и все боги. Её любимым обликом была корова. Если вы подумали, что богиня Нут перевоплощалась в обыкновенную деревенскую корову, то ошиблись. И как только вы могли подумать такое о богине Нут! Богиня перевоплощалась в корову размером с Землю. Она с трудом могла устоять на земном шарике, но ей это нравилось. Ночью под ее брюхом играли её детишки звезды и плавал серебристый диск богини Луны.
Когда днём по небесному Нилу на золотой лодке проплывал бог солнца Ра, как раз на середине своего пути, он оказывался между рогами коровы Нут. Ра взял за правило выходить из лодки и устраивать часовую сиесту между ее рогами. Как-то раз, когда  Ра после полуденного отдыха поплыл по своему пути к вечеру, корова  Нут непочтительно махнула хвостом и издала ужасно громкий звук. Хотя Ра и любил Нут, но этот её непочтительный взмах хвостом и резкий, неприятный на слух и на запах звук,очень задел бога солнца. Ра  разгневался и продиктовал свой указ  богу мудрости Тота.  А указ бога Ра гласил, что Нут лишается счастья материнства на все 360 дней в году (а дней в году в то время было именно столько). Бог Тот записал указ, заклеил его в конверт, поставил печать, и, превратившись в птицу ибис, взлетел к уху Нут и сообщил ей, что принёс ей конверт с указом Ра. С трудом распечатав конверт (копытами это не очень удобно делать), Нут прочитала указ Ра и расплакалась, пролив слёзы ливнем на землю. Ведь она мечтала быть матерью не только звезд, но и богов.
Бог Тут был на стороне коровы, то есть — богини Нут. К тому же, он был опытным юристом, практикующим адвокатом и отменным плутом. Ибис Тут подлетел к уху коровы и пропищал: «Не печалься, Нут, я помогу тебе. Любой указ можно обойти хитростью. А я  в в этих делах мастак!»
На следующий день Тот прилетел к богине Луне, которая днем очень скучала, и предложил ей сыграть в шашки. Богиня с радостью согласилась. Первую партию Луна проиграла. «А на что мы играли?» -поинтересовалась Луна, после проигранной партии. «На время, - ответил Тут.  - Отдай мне самую малость своего времени, такую, чтобы Ра даже и не заметил». Пришлось Луне заплатить двадцатью минутами света, надеясь назавтра отыграться. Но разве можно обыграть бога мудрости и хитрости! Она проигрывала одну партию за другой. Долг Луны рос. Минуты складывались в часы, часы в дни. И когда они закончили 360-ю партию, выигрыш Тота составил целых пять суток!
Тот забрал свой выигрыш, превратился в ибиса и подлетел к уху Нут: «Вот тебе пять дней, Нут. Теперь ты можешь родить богов.
И Нут родила двух божественных братьев — Осириса и Сета, и двух божественных сестер — Исиду и Нефтиду. Кто был отцом этих детей — неизвестно (может ибис Тот?). Богу Ра пришлось смириться. Ведь игра была честной, а «карточный» долг превыше всего. Бог солнца простил Нут её дерзость и снова, время от времени, стал отдыхать между ее рогами.
С тех пор лунный год укоротился и стал равным 355 дням. А к солнечному году добавились пять дней, посвященных ибису Тоту и корове Нут.

http://www.atmann.net/images/nut.jpg
Egyptian Goddess Nut - painting by Caroline Smith

http://s55.radikal.ru/i148/1003/93/6511254707eb.jpg