Гротеск

Александр Самоваров
Такая большая маска в виде яблока…  Яблоко переходит в арбуз… арбуз спелый, потрескался, видно его  сахарное чрево… на арбузе  тоже маска…. Бегемота…  Бегемот довольный такой, зевающий… на бегемоте маска…. слона, на слоне маска  кита… кит с усами такой, с огромной акулой в раскрытой пасти… Акула злая такая… не нравится ей, что попала в пасть киту, а он и сам не рад, в глазах его мысль – а если акула успеет укусить его за желудок или печень?

И вот такая маска – яблоко-арбуз-бегемот – слон и  кит с акулой -  надета на лицо хипстера…  Хипстер – разгневанный  такой горожанин сидит себе за столом, хилый такой, штанишки с подтяжками, на одной ноге большой синий клоунский ботинок с загнутым носом, а на другой ничего… просто рваный носок  с торчащим большим  в дыре пальцем.

Напротив хипстера сидит дама, которая хочет выйти замуж…  Ну родилась такая… как родилась так и хочет выйти замуж… Смотрит она на хипстера и думает, что муж-то из него хреновенький, но смотрит на его маску и улыбаться начинает…. Яблоко красивое, арбуз сочный и сахарный, бегемот роскошный,  слон симпатичный, кит большой такой, а акула активная…. Хипстер явно лучше в этой маске, чем без нее…  И если выйти за него замуж и заставить носить эту маску, то ведь и ничего, жить-то можно!

- Фх, - говорит дама, - я так люблю шелк… за нежность его… - и томно смотрит на хипстера…

- А я люблю свергать прогнившие режимы, - говорит хипстер… - и шевелит голым пальцем…

А напротив них сидит жандарм, форменный жандарм, такой осанистый, усы пушистые, грудь колесом, и говорит:

- Ничего хорошего в свержении режимов нету, сударь  мой, откушали бы вы лучше Гурьевской каши, а то саблей по башке не желаете?

И вытаскивает он из ножен саблю.

- Сабля-то хорошая, - говорит сидящий рядом человек в сером.

«Интересно, - думает про себя дама, - за кого я больше хочу замуж, за хипстера или жандарма? Жандарм породистый такой, жеребец, а у хипстера носок с дыркой, но маска смешная… Нет, веселее жить с хипстером, да он еще и власть свергнет, империю Абрамовича захватит…»

- Вот так всегда, - сказал серый человек, о чем бы желающая замуж россиянка не думала, а мысль ее к Абрамовичу приплывает.

- Откуда вы читает мои мысли, - возмутилась дама, - и вовсе я и не думала про Абрамовча… Хотя Рома… (тут самая сладкая улыбка и самый задумчивый взгляд) – он такой милашка.

- По бабашке бы ему саблей, а ни хипстеру, - сказал жандарм.

Так Рома же власть, - удивился серый мужчина, - вы же его защищаете саблей-то своей?

- Ну да, - изумился жандарм, - а я и не знал.

- А вот возьму и свергну этот прогнивший режим, - тихонечко так пискнул хипстер, засыпая…

- Ну спи-спи, - батюшка, - захлопотал  жандарм -  Будущее ты наше! Власть новая!

- Положим, - подумала дама, - будущее это мое, а не ваше, а носки я ему новые куплю, и валеночки справлю!

- Дураки вы все, - подумал серый человек, - но других нету, с этими империю строить будем. И сделаем гербом яблоко, а в яблоке арбуз, а в арбузе бегемот, в а нем слон, а в слоне кит с акулой!