Две борьбы

Ольга Незванова
Нам, людям, так далеко до истинной мудрости…
 
До истинной святости.

Так далеко до Бога, до Его величия.

До Его милосердия и всепрощения.

И настоящего Понимания.

Понимания Истины.

Бог подарил нам самое главное – свободу выбора.

Свободу жить так, как мы хотим, любить так сильно, как не напишут в книгах, выбирать работу по душе. Реализовывать самые смелые мечты и даже самые бредовые фантазии.

Ошибаться и исправлять ошибки. Падать и снова вставать.
 
Свободу ЖИТЬ.

Свободу выбора своего ПУТИ.

А мы так часто совершаем одну и ту же ошибку…

Пытаемся изменить Судьбы тех, кто этого не хочет – по наивности полагая, что знаем, как будет лучше. Что знаем, как помочь человеку найти свой Путь – в то время, как Путь давно уже найден.

Нам кажется, что нужно продолжать борьбу до конца – ведь  на кону стоит так много.

Жизнь. Судьба. Счастье. И мы боремся, стиснув зубы, снова и снова идем в бой, теряем последние силы. Ведь нам кажется, что прекратить борьбу – предательство, все равно, что оставить раненого без помощи.

Как же сильно мы ошибаемся. Никто не имеет права решать за других и менять чужие судьбы против воли самих людей.

Ведь тем самым мы ставим себя выше Бога.

Вмешиваясь в жизни тех, кто этого не хочет.

Ведь это – их жизнь, их путь и судьба – уникальная и неповторимая, пусть и противоречащая нашим представлениям.

Это их выбор – и если они его сделали, значит, все устраивает.

У каждого своя правда – своя собственная, не лучше и не хуже, чем у остальных. И каждого можно понять.

Но только Истина – одна.

Бог может даровать ее знание тем, кто просит.

Тем, кто не боится боли – ведь своим сиянием она часто режет глаза – и себе, и другим.
 
Нельзя решать за других, нельзя мешать людям жить так, как они хотят.

Это борьба без смысла. Борьба без борьбы. А значит – без победы. Ведь нельзя победить вымышленного врага на вымышленном поле боя.

Никому не нужная борьба.

К тому же нужно быть реалистами, и всегда трезво оценивать действительность, делая выводы - чтобы избежать разочарований в будущем.


… А помогать нужно тем, кто этого хочет. Кто сам об этом просит – пусть и просто в мыслях – ведь такую просьбу всегда услышишь, даже если она не высказана вслух.
 
Тем, кто понимает – так больше жить нельзя.
 
Тем, кто осознанно принимает решение жить по-другому.

Но пока не знает как.

Помогать нужно тем, кому НУЖЕН Свет… Тем, кто ищет дорогу – упрямо, не сдаваясь, шаг за шагом в еще непроглядной мгле.

Они ищут Свет – и рано или поздно находят.

Высшая награда, высшая Миссия – помочь им его найти.

Подарить надежду.

Помочь обрести Веру - в Бога, в себя и свои силы.


Высшая награда – знать, что живешь не просто так… что твоя жизнь имеет Смысл.


Что можешь кому-то помочь.

Что можешь кого-то спасти и отвести от края.


Две такие разные борьбы.


Борьба без смысла – с заблуждением, что знаешь, «как лучше», тогда как это может знать только сам человек.

Борьба в попытке «освободить» - когда нет и не было клеток, которые можно сломать. Когда все препятствия были лишь плодом воображения.

Эту борьбу рано или поздно нужно остановить – иначе окончательно потеряешь силы и истечешь кровью от полученных ран – в драке с вымышленными «врагами». С врагами, которых нет и никогда не было.

С ветряными мельницами…

Ведь можно бороться даже на грани, даже за гранью – но пока борьба имеет смысл. Пока есть, за что бороться. Пока эта борьба НУЖНА тем людям, за чьи души борешься. А если нет – это необходимо прекращать. Прекращать – и больше не вмешиваться. Больше не мешать.

Давая свободу выбора.

И тем самым поступая по воле Божьей – и искренне желая счастья - счастья в их собственном понимании.



А есть совсем другая борьба…

Действительно - БОРЬБА.

Борьба за душу – с силами Зла… хотя их можно назвать и мирскими именами.

Депрессия, тоска, утрата веры и надежды, печаль, грусть. Непонимание себя, блуждание в лабиринтах собственного сознания, в сомнениях и страхах, в таком трудном поиске выхода.

И в поиске тех, кто может понять – родственных душ, верных друзей и любимых.

Таким людям нужно помочь прозреть, увидеть Истину. Порой жестокую, порой болезненную – но необходимую. Увидеть – тем самым вскрывая все нарывы души – а затем залечить их и помочь избавиться от шрамов. Выздороветь после долгой болезни.

Поддержать, помочь услышать голос Бога, увидеть крылья ангела-хранителя за спиной, укрепить Веру.

Просто по-дружески приободрить и успокоить – тогда, когда это нужнее всего.

Протянуть руку помощи – и помочь подняться.

И радоваться от всего сердца их победам.

Их росту.

И тому, что они смогли найти свой Путь.



Две борьбы… и понять, на какой из них сражаешься, всегда непросто.


… А добро всегда возвращается.

И в трудный момент кто-то светлый также протягивает руку тебе.

И Ангел-хранитель, улыбаясь, касается невесомой ладонью плеча, направляя на верный Путь.