На Дне Земли

Симион Волков
очерк

Помнит старшее и среднее поколения фильм с красавцем-актёром Кореневым "Человек-амфибия". Там была песня, со словами:"Нам бы, нам бы, нам бы, всем на Дно!"
Вот я и опустился в очередной раз так, что ниже уже не бывает. Пять дней мы жарились, варились и просаливались в самом большом СПА в мире. И это не розыгрыш к еврейскому Новому году[Рош-hа-Шана], а всемирно признанное этим СПА израильско-иорданское Мёртвое море.

Я далеко не первый раз еду к Мёртвому морю. Но каждый раз, когда автобус спускается по крутому серпантину впадины в Иудейских горах, впадаешь в состояние какой-то нереальности. Может быть этому способствую окружающие нас со всех сторон лунные пейзажи, идентичные необычным горным образованиям Большого Американского Каньона.

Когда находившийся с дружеским визитом в Израиле первый американский астронавт Джон Гленн увидел небычные холмы Иудейских гор, он воскликнул:"Зачем мне было летать на Луну! Здесь точно такой же лунный ладшафт!"

Может быть в восторг нас приводят металлические таблички на горах. На них большими нержавеющими буквами[концетрация соли  самая высокая в мире, любой металл съест] показывают высоту над уровнем моря. И когда цифры начинают отсчитывать"-100м" ниже уровня моря, "-200м", "-300м", а при цифре "-400м" в автобусе уже царит атмосфера всеобщей эйфории.

И то, мы уже подъезжаем к сверкающему белизной берегов, состоящих из самой полезной соли в мире, Мёртвому морю.

В следующий раз расскажу ещё что нибудь про отдых на израильской Луне. Замечу - никто из нас не работает в туристических кампаниях или рекламных агентствах.
Пишу потому, что нам очень нравиться здесь отдыхать и лечиться по многим причинам. Расскажу обо всём в следующий раз.