Происхождение ЭМ сил, Энергии и Жизни. Ред. 3

Дмитрий Мотовилов
1. На форуме эфиродинамики 17 янв 2013, 20:50

http://zaryad.com/forum/viewtopic.php?p=42444

http://zaryad.com/forum/viewtopic.php?f=114&t=2210

было предложено новое представление теории потоков энергии о дистантном взаимодействии тел.
Оно опирается на представление о потоке энергии как о потоке вещества, текущем между двумя телами вдоль оси между ними, по спирали вокруг этой оси.

2. Неожиданно оказалось, что такое представление потока энергии не только держит критику обсуждения со стороны эфиропользователей, но и очень гармонично соотносится с моей концепцией ЭМ и гравитационного взаимодействий, разработанной на сайте д.т.н. Фёдора Менде в своё время при его личном участии.

Дело в том, что упомянутая концепция Мотовилова-Менде содержала незаконченные места, относящиеся к вопросу связи синусоидального изменения векторов Е и Н с формой потока энергии. Причём сам Менде считал вектор Е принадлежностью реально существующего электрического поля, а я полагал поле вектора Е чисто абстрактным математическим отображением вероятных опытов с пробным зарядом, однако не знал, как связать его синусную функцию с движением потока энергии.

3. И вот теперь, получив представление о спиральном движении потока энергии, мы можем предложить основу для решения этой задачи.
Действительно, если поток энергии движется по спирали, то это движение можно разложить по декартовым осям на две синусоиды, сдвинутые друг относительно друга на 90 градусов. Чисто формально, этот математический приём уже сам по себе даёт графическую аналогию с диаграммами векторов Е и Н в электромагнитной волне.
Однако мы можем предложить и менее формальную, чисто физическую интерпретацию такого представления, а именно:
В плоскости продольного движения потока материи-энергии вдоль главной оси спирали возбуждается вектор Е, ортогональный этой оси, а в плоскости вращения материи-энергии вокруг этой главной оси - вектор Н, ортогональный вектору Е. Такая картина физических процессов в ЭМ излучении потока энергии уже полностью совпадает по параметрам Е и Н с классической ЭМ волной.

В целях связки с более ранними работами, заметим, что физически и математически, эффекты возбуждения ЭМ сил при движении друг относительно друга одиночных зарядов ранее были рассмотрены мною совместно с Фёдором Менде на его сайте ДЗВОН, а впоследствии дополнены и обобщены мною там же на случай магнитного и гравитационного взаимодействий.

Отметим также, что сдвиг векторов Е и Н в классической ЭМ волне, математически доказанный мною ранее на сайтах Большой Форум и ДЗВОН, практически несостоятельно (без удовлетворительных доказательств) до сих пор отрицается со стороны самого Фёдора Менде (что и послужило, кстати, одной из причин прекращения нашего совместного научного сотрудничества).
А между тем, указанное доказательство там же логически привело нас к представлению о существовании в составе общепринятой модели классической электромагнитной волны не одного, а двух специфических ЭМ поля, или двух волн.

4. Из сказанного следует два достаточно любопытных вывода.

Первый - несколько иллюстративный, но весьма продуктивный и фундаментальный:
 
Именно потому, что в моей концепции векторов Е и Н существует, как и во всей теории потоков энергии, не одно классическое поле, а два (сдвинутых между собой в случае волновых зависимостей на 180 градусов), то и в концепции спирального потока энергии, выработанной на сайте "Заряд", представлен не один, а два потока потока энергии, скрученных в одну нить наподобие молекулы ДНК.

Второй относится к конструкции самой молекулы ДНК:

Её поразительная и даже почти невероятная схожесть с только что открытой здесь структурой потока энергии указывает на очень тесную связь фундаментальных биологических процессов и самого явления жизни с законами электродинамики в теории потоков энергии-вещества.
Последняя редакция: 30.07.2013

Дополнение от 14 октября 2013. На сайте АмерРус
http://www.rususa.com/forum/message.asp-msgid-683966-start-21 появилось
сообщение о фотографии реальной структуры луча света как двойной
спирали, описанной в нашей работе выше. Автор из России пока
что не раскрывает своего имени и убрал видеозапись
своего замечательного опыта с  Ютубе.
Буду информировать о событиях
в теле наших следующих
продолжений.