Что реформировать в ан?

Павел Каравдин
Что реформировать в АН?

Был в СССР профессор П.К.Ощепков, который занимался использованием рассеянного в природе тепла, что противоречит второму закону термодинамики. Поэтому 22 июня 1987 г. в "Правде" появилась статья трех академиков, в которой они подвергли резкой критике Ощепков. Их статья изобиловала выражениями "втрой закон не разрешает". Я отправил в "Правду" свое контр-письмо "О втором законе термодинамики". "Правда" переслала его академикам. А 17 января 1988 года в "Правде" появилась статья "А истина дороже", в которой А.Покровский сообщал, что академики не отвечают на отклики читателей на свою статью. Так они и не ответили. Вот и нужно добиться такого положения, чтобы были равные права на публикацию как у консерваторов, так и новаторов
 Каравдин 

О ВТОРОМ ЗАКОНЕ ТЕРМОДИНАМИКИ

Не подвергая сомнению ни единого слова из статьи академиков Е.Велихова, А.Проxopовa и Р.Сагдеева "Чудо" не состоялось" ("Правда" 22 июня I987 г.) хотел бы сделать несколько замечаний  по поводу упомянутого там Bтоpогo закона термодинамики.

В прошлом веке было подмечено, что всё горячее рано или поздно остывает. Этому наблюдению было дано глубокое философское истолкование. Если  это  действительно закон природы, то рано или поздно наступит тепловая смерть Вселенной. Если дополнить этот вывод современной теорией происхождения Вселенной, то окажется, что сов-ременная наука подтвердила библейские мифы о сотворении, мира и его грядущем конце. (Впрочем, это не моя мысль. Эта мысль была выс¬казана, например, в популярной форме в  статьях Барашенкова и Турсунова, опубликованных в последние годы в  «Знание-сила»).

Но как-то осталось незамеченным,  что, так называемый второй закон термодинамики является только частным случаем наиболее общей причины всякого движения, изменения, развития. Разве неиз¬вестно, что движение происходит только тогда, когда есть какая-то разность температур, потенциалов, давлений, уровней и т.п. Для того, чтобы было движение необходимо иметь систему, из двух противоположностей. Такая система неоднородна или, как принято гово¬рить обладает противоречием. Единство и борьба противоположностей - противоречие является движущей силой любого движения. Это отно¬сился не только к физическим явлениям, но и к живой природе и к социальным явлениям, в частности, и к развитию науки. Для того чтобы наука развивалась в ней должно  существовать единство противоположностей, тех кто  хочет сохранить науку от изменения и тех кто хочет её изменить, должно существовать противоречие между консерваторами и новаторами. Могут возразить, зачем нам нужны консерваторы, когда мы все сплошь революционеры, т.е.новаторы. Дeлo в том, что не всякая новация - истина. Не всякая новация идёт на пользу науке. В процессе борьбы и выявляется истина. Другого способа просто не существует.

Когда возникло книгопечатание, возникла широкая  возможность  борьбы противоположностей в науке. Наука стала бурно развиваться. Хорошо известна борьба, которую вели по-дилетантски консерваторы против новаторов с помощью тюрем и костров. Это не могло остановить развитие, так как идеи новаторов невозможно было уничтожить, они остались в книгах. Для того чтобы остановить развитие науки достаточно было лишить новаторов права публикации. Для этого былo-достаточно отменить публикации за счёт автора. Появились эксперты и "черные" благонадежные рецензенты, которые и стали определять судьбу науки. Но так как всякая новация всегда отрицает какое-то знание, то  знаток-эксперт оказывается в роли незнайки перед новацией. Она ему кажется ересью, инакомыслием.  Зa eресь консерваторы-дилетанты - жгли на костре, консерваторы-ученые прocто  не пропускают  в печать.

Я не знаю, что там открыл  П.К.Ощепков, не знаком с публикациями, которых, видимо, и нет. И знаю, что пo современным научным представлениям, ток по разомкнутой цепи идти  не может. Правда в этих представлениях есть одна брешь, сделанная Максвеллом и приведшая к радио, телевидению и т.п. Максвелл предположил, что в электрической цепи, которая сейчас называется колебательным контуром и который фактически разомкнут, может идти ток. Так оно и оказалось. С точки зрения закона единства и борьбы противоположностей  для того, чтобы было движение вовсе не обязательно иметь замкнутую цепь в изолированной  системе. В природе, конечно, не существует полноcтью изолированных систем.  Просто во многих случаях мы просто не видим «обратного провода», как  это и случилось со  вторым  законом термодинамики. Движение в одну сторону мы видим, а в другую не видим. Тем же, кто может объяснить или натолкнуть на объяснение, эксперты  не дают слова.

Если в споре рождается истина, то верно и обратное утверждение, когда споры невозможны, наука уходит от истины. Наглядный пример тому современная теоретическая физика.

Поэтому коренной вопрос перестройки заключается в перестройке системы  научной печати. Если не будет восстановлена естественная система,  существовавшая от Коперника  до Циолковского и Юрия Кондратюка, перестройка общества не произойдет. Если невозможно  опубликовать ни малейшую новацию из области естественных наук, то как можно ожидать новацию в общественных науках, когда затрагиваются интересы  разных слоев общества?

Юрий  Кондратюк был, наверное, последним  новатором, опубликовавшим новацию за свой счет. По его методу американцы летали на Луну.

24.06.1987 г.                П.Каравдин