1999 Проверки на дорогах

Борис Кин
Осень. Автобус "Минеральные Воды - Махачкала". Домой еду. На перекладных. В пути узнаю случайно, что будем проезжать Кочубей. Это поселок такой в Дагестане, всего семьдесят километров от Артезиана. Дабы сократить маршрут, решаю покинуть автобус и добираться домой на попутках.

Вышел на «артезианскую» трассу, голосую. Машин не много, а те, что есть, не останавливаются. Наверное, потому, что еще только пять утра. Ну, ничего, думаю. Все равно дома буду быстрее.

Неподалеку на перекрестке стоит одинокая «восьмерка» ГАИ с дагестанскими номерами. В какой-то момент она срывается с места и едет ко мне. В машине один дагестанец в лейтенантских погонах. Опускает стекло, представляется. Инспектор, мол, ГАИ и все такое. Предъявите, мол, документы.

Говорю ему, дескать, я же не за рулем? Ничего, отвечает. Мол, на дороге же стоишь, а дорога, дескать, его. Ну, ладно. Протягиваю паспорт. Чтобы не накалять обстановку.

Полистал он его туда-сюда и спрашивает, куда, мол, путь держишь? В Артезиан, говорю, на Родину. Не иначе, скучно ему было одному, потому как говорит мне, садись, мол, в машину, посажу тебя на попутку какую-нибудь. Отлично!

Возвращаемся к перекрестку. Сидим в машине. Гаец периодически выбегает помахать палкой перед ставропольскими КАМАЗами. Оброк собирает. О том, что нужно остановить мне машину, как-то вообще забыл. А машины, как на грех, пролетают в сторону Артезиана одна за одной.

В какой-то момент для поддержания, так сказать, знакомства, решаю рассказать лейтенанту анекдот про лося. Про лося, который был в лесу типа Казановы и бегал за всем, что дышит. Ну, и про зайца, который пытался прикрыться от него морковкой. А заканчивался тот анекдот фразой лося «Ну, добрый вечер!»

- ... ну, и вот лежит заяц, дрожит, а сзади вдруг такой звук "Чпок" и голос "Ну, добрый вечер!"

Лейтенант сидит с лицом как у Сфинкса. Никакой реакции вообще! Молча постукивает себя по ладони полосатой палочкой и все.

Рассказываю дальше. Послесловие. О том, как одна компания ехала в авто, слушала этот же анекдот, рыдала от смеха, и как именно в этот момент остановил их гаишник. Остановил и сказал: «Ну, добрый вечер!»

Жду хоть какую-нибудь реакцию. Но тишина в машине. Гробовая. Ни улыбки на лице у товарища, ничего. Только по-прежнему  постукивает себя по ладони волшебной полосатой палочкой. Секунд тридцать, наверное. Потом вдруг, не поворачиваясь ко мне, говорит:
- Ага… Едут себе люди, едут. И тут такой лось-гаишник из кустов…