Легенда? Нет - быль!

Николай Шахмагонов
                ЛЕГЕНДА? НЕТ – БЫЛЬ!
       Много лет назад я слышал легенду…
       Собственно, легендой ли она была? Скорее всего, это БЫЛЬ, намеренно перечёркнутая историками, коими являются, по словам Ивана Лукьяновича Солоневича, специально подготовленные специалисты по извращению Великого прошлого России.
       А суть вот в чём. Были времена на Руси, когда ни один ворог не мог вступить на земли наших далёких предков, настолько высок был дух единения, дух коллективного единства, настолько сильная была вера в Бога, настолько близки они были к Создателю.
       Это было очень давно, задолго до написания знаменитой Книги Велеса, которую ещё называют Влесовой Книгой или Лебединой книгой.
        Всё это сначала показалось фантастикой. Как же это так… Подходит до зубов вооружённая по тем временам рать к границам той территории, которая заповедана Создателем Русскому Народу, а вот преодолеть границу не может. Будто стена на пути, невидимая стена, невидимая и непреодолимая.
        Я вспомнил о том, что услышал много лет, несколько дней назад, когда прочитал очередную Диктовку «Откровений людям Нового Века» (otkroveniya.ru) от 15 декабря нынешнего 2010 года. Речь шла о молитве и о том, как люди понимают молитву, о которой ещё пойдёт речь дальше. Пока же приведу цитату из упомянутой Диктовки:
       «Некоторые из вас (а Я слежу за вашими попытками сформировать Единый МЫСЛЕОБРАЗ) совершенно правильно понимают свой промысел и пытаются распространить свою ЛЮБОВЬ на всю территорию бывшего Союза – от океана до океана, на всю территорию страны незаходящего солнца! Теперь попробуйте МЫСЛЕННО накрыть, как куполом или зонтиком, всю эту огромную территорию (Пространство) своей ЛЮБОВЬЮ, оберегая её от любых нападок Тёмных сил! Попробуйте построить своим МЫСЛЕОБРАЗОМ защитную оболочку, прочнее и надёжнее которой ещё не было не только в Плотном, но и на Тонком плане! Накрывая Пространство Святой Руси своей ЛЮБОВЬЮ, вы СОТВОРЯЕТЕ Пространство СВЕТА, внутри которого наиболее полно и свободно может проявиться вся палитра ваших фантазий, ваших МЫСЛЕОБРАЗОВ на тему СВЕТА, ЛЮБВИ и ГАРМОНИИ! Поверьте Мне, установленный вами ЗАЩИТНЫЙ КУПОЛ наполнится вашей ЛЮБОВЬЮ и станет непробиваемым не только для Тёмных сил Тонкого плана, но и для обычных военных средств Плотного плана, а это и есть первый шаг творения вами Пространства СВЕТА, в котором Воля человека и ВОЛЯ ТВОРЦА совпадают!»
       Прочитав именно те строки, которые выделил в цитате, я и вспомнил о высочайшем Божественном Духе наших предков, которые умели сотворять такие необыкновенные с точки зрения современного человека чудеса.
       Но это было очень давно. Есть и примеры более близкие к нам по времени.
       Тяжелейшим выдался для России 1395 год. Не оправилась ещё Русь от тяжёлой битвы с ордой. В 1380 году Дмитрием Донским была одержана блистательная победа над полчищами Мамая, но одержана дорогой ценой.
Многих великих воинов, прекрасно обученных ратников недосчиталась Русская Земля. Уже через два года. В 1382 году Тохтамыш, внезапно напав на Русь, сумел овладеть Москвой и сжёг город, правда, поспешно бежал, узнав о подходе от Волока Ламского дружины, под предводительством Дмитрия Донского.
       В 1389 году ушёл из жизни герой Куликовской победы. Великое Княжение принял старший его сын Василий Дмитриевич.
       И вот в 1395 году на него свалились суровые испытания. Огромная рать доселе непобедимого завоевателя Востока Тамерлана вступила на Русские Земли, которые уже не имели той непреодолимой для врага духовной и молитвенной защиты, которая была у древнейших предков наших предков.
       Великий Князь Московский Василий Дмитриевич сказал: «Мёртвые срама не имут. Выйдем навстречу врагу, сразимся не на живот, а насмерть, и лишь по нашим трупам враг сможет пройти к Москве».
       Вышли под Коломну и стали готовиться к смертельной сече.
       В то же время вдовствующая Великая Княгиня Евдокия Дмитриевна, супруга Дмитрия Донского повелела духовенству взять в Успенском Соборе города Владимира икону Божией Матери, именуемую «Владимирская» и крестным ходом перенести в Москву. Успенский пост по её же просьбе духовенство посвятило избавлению Земли Русской от смертельной опасности.
       Теперь нужно хотя бы несколько слов сказать об иконе, которая поименована «Владимирской». Не случайно Евдокия Дмитриевна указала именно на неё.
        Икона эта, по преданию, писана самим Лукой-евангелистом ещё при жизни Пресвятой Богородицы. Причём начертана она на доске стола, за которым «трапезовали» Спаситель со своей Матерью.
        Внимательно осмотрел икону, Пресвятая Богородица пророчески заявила: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этою Иконою да будут всегда». Не будем описывать весь путь Иконы, которая покидала те края, из которых исходило благочестие. Во Владимир привёз её князь Андрей Юрьевич, сын Юрия Долгорукого, который имел на то все основания мистического характера – сама икона указала ему путь из Вышгорода, где правил князь, в Суздальские земли. Отправился Андрей Юрьевич в Ростов Великий, но на развилке Владимирской и Суздальской дорог был удостоен он Явления и Откровения Пресвятой Богородицы, которая заявила прямо: «Не хочу, чтобы ты нёс Мой Образ в Ростов. Поставь Его во Владимире, а на месте сём устрой церковь каменную Рождества Моего и обитель инокам. Так и поступил князь, который впоследствии выстроил не только то, что указала Пресвятая Богородица, но и небольшой для себя замок, в селении, получившем название Боголюбова. Князя же стали именовать Боголюбским. Андрей Боголюбский брал с собой икону в важнейший для Русской Земли боевой поход и одержал победу, которую приписал помощи Святой Иконы. Это было в 1164 году. А 1 октября 1164 года Андрей Юрьевич учредил праздник Покрова Пресвятой Богородицы, посвятив ему воздвигнутый в виду своего замка храм необыкновенной красоты – Храм Покрова на Нерли, сохранившийся и поныне.
       Вот эту икону и повелела перенести Евдокия Дмитриевна в Москву в тяжелый для Русской Земли час.
       По пути следования икону сопровождали Владимирцы, близ Москвы её встречали Москвичи. Но главная встреча произошла на Кучковом поле, где ныне располагается Сретенский Монастырь. И начался единый для всей Руси молебен… Дружно, в едином порыве люди восклицали «Матерь Божия! Спаси Землю Русскую!»
        Потом уже было сопоставлено, что в этот час единого порыва или, говоря языком «Откровений людям Нового Века, «единого духовного единения» Тамерлану было видение: на него с высокого горы шла вся в Солнечном сиянии Великая Жена, как именовали они Матерь Божию, шла, окружённая Святителями с сияющими жезлами и грозила ему, требуя убраться по добру по здорову с Земли Русской.
       Тамерлан собрал мудрецов, рассказал о видении. Вера в ту пору была крепкой, к тому же ещё в суровом законе «Яссах Чингисхана» было записано требование повиноваться подобным Знамениям, а потому последовал приказа Тамерлана покинуть Русскую Землю. Причём, покидая её, не убивать, не грабить, не брать полон!
       С тех пор 26 августа празднуется Православный праздник Сретение Иконы Божией Матери, именуемой «Владимирская». Сретение – встреча. Праздник посвящён той необыкновенной встрече и силе молитвы, спасшей Русь он лютого нашествия.